注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】中国长城の关名趣谈  

2010-11-01 18:48:39|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长城险要之处都建有关隘,其中,许多著名关隘的得名颇具情趣。


       被称为“长城第一关”的山海关,位于河北和辽宁两省交界处,是长城的起点。山海关北依燕山,南濒渤海,山清水秀,山海相依。登关远眺,雄奇壮观的山色海景尽收眼底,山海关之名由此而得。

       山海关的始建者是明朝著名大将徐达,当年这位名将以他杰出的军事敏锐目光,在这里创建了这座制山控海的山海关。关有四门,东门的门楼悬有一块“天下第一关”的巨匾,全匾长5.90米,宽1.60米,其中字高1.45米,宽1.09米,系明代进士、著名书法家肖显所写,但匾上没有落款题名。相传,肖显书写此匾时,一气呵成,写成后,仔细端详,对一字不满意,虽多次重写,仍不满意,于是,停笔到关下酒馆饮酒休息,继续琢磨。此时,堂馆前来招呼,习惯地取下肩上的手由往桌上一划拉,留下了一道水印。肖显见到这道水印,突然站起来叫道:“太好了!太好了!”原来这道水印正是一绝好的“一”字。肖显细细描了下来,重新写在匾上,成就了这一千古叫绝的巨匾。为此,肖显不愿意落个人的名款,使这名匾成了少有的不落款大匾。


       长城西段起点的嘉峪关,位于甘肃省嘉峪关市,建于明洪武五年(1372年)。因关建在嘉峪山上,故名。又因此关未遭战乱,又称和平关。  


       位于山西省平定县的娘子关,地势险要,奇峰突起,易守难攻,素有“三晋门户”之称。此关原名苇泽关,唐初,李渊三女儿平阳公主曾率数万兵将驻守此处。平阳公主武艺高强,所率之军,人称娘子军。于是,人们将此关改名为娘子关。至今娘子关城堡东门门额上还留有“直隶娘子关”五个大字。


       位于甘肃省敦煌县西北小方盘城的玉门关,是因古代新疆和田出产的玉石运往内地必经此关而得名。


       位于河北省易县紫荆岭上的居庸关,是因当年修长城时,官府曾“徒居庸徒于此”,竣工后,人们便把此关称作居庸关。  


       山西省偏关县偏头关,名称有些怪。这是因为,偏头关所处地势不平,东高西低,而且偏斜,所以人们给这关起了个偏头关的怪名。


       位于山西省代县一条峡谷内的雁门关,气势雄伟,两侧山峰陡峭,岩石雁到此无法飞过,只能飞下峡谷,从关前穿过,因此,人们称此关为雁门关。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017