注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【朱明】历史上的海瑞惩处的是“官二代”还是官宦家奴?  

2010-11-27 17:01:55|  分类: 中國古代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:由于淳安没驿站,《明史》中记载的“淳安驿站事件”应该不存在。《明史》是清代人纂修的,它依据的是明代人关于海瑞的记述,而在明代人记述中,对“淳安驿站事件”的描述就不一致。

明代提供海瑞传记资料的人,最早的是海瑞的同乡、官至南京礼部尚书的王弘诲,他曾在海瑞因《直言天下第一事疏》而被关到诏狱里后,不惧牵连到狱中看望。但是,王弘诲撰写的《海忠介公传》没提这件事。

与海瑞有过书信往来的海瑞侄女婿梁云龙,在其所撰的《海忠介公行状》里面说到了这件事,但说的不是胡宗宪的儿子,而是鄢懋卿的儿子。

明末思想家李贽(卒于1602年)所写的《太子少保海忠介公传》倒是说到了胡宗宪,但说的不是胡的儿子,而是胡的家奴。

 

本文摘自:《新京报》2010年11月6日第B07版,作者:洪振快,原题:《海瑞惩治过“官二代”吗》

就“淳安驿站事件”来说,它至少反映了社会上对“官二代”嚣张的不满,以及对惩治“官二代”的呼唤。

《明史》中记述了一件海瑞惩治“官二代”的事:海瑞在浙江淳安当县令时,总督胡宗宪的儿子经过淳安,怪驿站招待得不够好,将工作人员吊了起来。海瑞说,胡总督以前有过指示,要求招待不得铺张,现在这个人行李这么多,肯定不是胡总督的公子。于是,没收了其行囊中的数千两银子,并派人报告胡宗宪,说有人冒充他的公子,请示如何发落。胡宗宪吃了个哑巴亏,没法怪罪海瑞。

在这个故事中,海瑞智惩“官二代”,大快人心。《明史》是正史,按理也可以相信,所以许多写海瑞的文章喜欢提这件事,将之作为海瑞不畏权贵的典型例子看待。不过,这却不一定是历史上的真事,原因是,淳安并没有驿站,因此也就不应该有“淳安驿站事件”。

中国古代的驿站设在交通要道上。明代全国共有1040个驿站,每个驿站都有名字。从浙江杭州到安徽徽州,从杭州城内的“武林驿”出发,出城南10里有“浙江驿”,再往西南方向100里到富阳县的“会江驿”,再南行95里到桐庐县的“桐江驿”,再行75里至建德县的“富春驿”。建德县往西150里是淳安县,但驿站没往这个方向延伸,因为它偏离了主道。

由于交通不便,淳安当时只有传递公文的铺舍,而没有招待公差的驿站。这一点,在海瑞撰写的公文中说得很清楚:“查得自建德县至歙铺舍,只是传递公文,原无使客往返。是以夜无公馆可栖宿,日午无中火铺。”

由于淳安没驿站,《明史》中记载的“淳安驿站事件”应该不存在。《明史》是清代人纂修的,它依据的是明代人关于海瑞的记述,而在明代人记述中,对“淳安驿站事件”的描述就不一致。

明代提供海瑞传记资料的人,最早的是海瑞的同乡、官至南京礼部尚书的王弘诲,他曾在海瑞因《直言天下第一事疏》而被关到诏狱里后,不惧牵连到狱中看望。但是,王弘诲撰写的《海忠介公传》没提这件事。

与海瑞有过书信往来的海瑞侄女婿梁云龙,在其所撰的《海忠介公行状》里面说到了这件事,但说的不是胡宗宪的儿子,而是鄢懋卿的儿子。

明末思想家李贽(卒于1602年)所写的《太子少保海忠介公传》倒是说到了胡宗宪,但说的不是胡的儿子,而是胡的家奴。

海瑞的同乡后学黄秉石写于天启四年的《海忠介公传》中的说法,与李贽说法相近。同时,黄秉石说,他看到已有一些材料记载了“淳安驿站事件”,但自己曾在淳安所在的严州府做官,并专门就此事问了淳安的人,得到的信息是两个:一是“淳无驿也”,二是“问淳之人,亦绝不闻此”。

由此,黄秉石评论说,这件事与常情相悖,肯定不是真的,而是“天下之善归焉”,是人们为了颂扬海瑞而编造的故事。

黄秉石的评论自有道理,历史上人们为了颂扬一个人,经常会编造一些好事加在他身上,这很平常。不过,为什么编造这件事而不是编造那件事,这里面却反映出深刻的社会心理。就“淳安驿站事件”来说,它至少反映了社会上对“官二代”嚣张的不满,以及对惩治“官二代”的呼唤。而要惩治“官二代”,大概只有海瑞这种刚正不阿、不畏权贵的清官才能做到。从这个角度说,“淳安驿站事件”反映的不是真实的历史,而是真实的社会心理。

梁云龙的《海忠介公行状》描述鄢懋卿的儿子如何嚣张,比《明史》记载“淳安驿站事件”要生动得多:“维时都御史鄢氏,挟权相总制八省盐政,威焰赫甚,其子过淳安,索夫马不与,怒捉舆台,非理凌虐,甚至倒而悬之。”这件事与“淳安驿站事件”一样未必真实地发生过,但这类事在大明帝国却到处发生着,在生活中经常可见。

“官二代”之所以嚣张,是因为当权官员的权力因不受实质性约束而可以肆无忌惮,可以公权私用,可以妨碍司法公正,“官二代”耳濡目染,习以为常,因而喊出“我爸是胡宗宪”、“我爸是鄢懋卿”是潜意识的自然流露。

在这个背景下,社会心理对“官二代”的嚣张无法忍受,他们需要海瑞这样的清官实现他们心中的公正,使“官二代”受到惩治。但是,正如海瑞这样的清官的出现是低概率事件一样,“官二代”受到惩治可能也是低概率事件。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017