注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

日本の那些破事 ①  

2010-06-14 16:12:34|  分类: 書籍閱讀 個人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
       在距今大约1万多年前,由于地球气候变暖,加之地壳运动加剧,原本森林茂密的亚洲东北部的沿海地区慢慢从亚洲大陆分离出来,经过时光的冲洗,逐渐形成了如今像蒙古弯刀般悬在太平洋上的日本列岛。这把蒙古弯刀的刀把是北海道,刀尖是九州,刀身由四国和本州组成,近3万公里漫长的海岸线勾勒出其曲折多变的刀背。
 
【日本发展史】
 
人物
       卑弥呼;神武天皇(NO.1);推古天皇(女皇NO.1),圣德太子,孝德天皇(年号:大化 NO.1)
时代
       绳纹时代(石器时代.始16,5000年前(公元前145世纪),到3,000年前(公元前10世纪)弥生时代(约前300-公元300年)→古坟时代(也称:大和时代;约300-600)←奴隶制社会 封建社会(645年大化改新-明治维新前)飞鸟时代(约600-710)奈良时代(710-794)→平安时代(794-1192)→幕府时代(1185-1867 镰仓室町江户)→大正、昭和时代(1912.7.30—1989.1.7)→战后崛起的经济大国
战争事件
        中唐首次与日本作战:白村江海战(日VS唐NO.1);遣唐使盛行。
        飞鸟时代,大化改新,史称乙巳之变,建立中央集权天皇制封建国家
 
【 美丽的传说】
       相传在很久以前,宇宙刚刚从混沌的泥浆固化为天地。天被称作"高天原"。平淡无奇的某天,有一男一女两个神灵从高天原降到地上,男的叫伊邪那歧命,女的叫伊邪那美命。他们站在天浮桥上,用滴落的汗水构成了自凝岛。后来,伊邪那歧命和伊邪那美命就在那里结婚了,生下了大八州国,这就是最早的日本。
        伊邪那歧命、伊邪那美命诞下日本的传说一如中国盘古开天地之说,最为日本人津津乐道,因此,日本人也常常自称为"神国的子民"。
 
弥生时代晚期:邪马国大和国

       据史书记载,公元57年,倭国派使者来东汉国都洛阳朝贡,光武帝刘秀赐给他一枚刻有"汉委奴国王"的金印。    
       三国魏明帝景初二年(公元238年),倭国中邪马台国的卑弥呼女王派遣难升米和都市牛利两个使者,去魏都洛阳朝见魏国皇帝,进献贡品。两位使者向魏明帝献上了四个男奴隶,六个女奴隶以及二匹二丈的布。魏明帝非常高兴,下诏封卑弥呼女王为"亲魏倭王",赐以金印紫绶,作为对卑弥呼贡品的答礼,魏明帝赐给绛地交龙锦五匹、蒨绛五十匹,绀青五十匹,又单赐卑弥呼绀地句文锦三匹、细班华罽五张、白绢五十匹、金八两、五尺刀二口、铜镜百枚,珍珠、铅丹各五十斤。
       日本列岛由于进入农耕文明,部落间出现贫富差异,为掠夺资源、人口,战争不断,最后以邪马台国实力最为强大。在多年的征伐中,邪马台国也成了这三十几个国家共推的霸主,其国王也被认为是天下的共主。在卑弥呼成为女王之前,邪马台国是以男子为首领,公元188年左右,一些小国之间又再起战端,史书记载为"倭国乱,相攻伐",最后各国贵族共同推举卑弥呼为女王,日本列岛这才恢复了安定。
       邪马台国的卑弥呼女王与狗奴国的卑弥弓呼交恶,两国交战多年,各有损失。卑弥呼女王便通过朝鲜半岛上带方郡向魏国求助,而就在这个时候,也就是公元246年,带方郡发生了当地人起义,守城太守战死,虽然魏国很快平定了这次起义,但在太守战死的这一段时间内,带方郡也陷入了短时的混乱,直到第二年,新上任的郡守才处理卑弥呼女王的求助事宜。虽然由于魏国的相助,邪马台国稳定了局势,恢复了盟主的地位,但是由于魏国援军姗姗来迟,卑弥呼女王已经在和狗奴国的战争中战死。
       卑弥呼死后,邪马台国曾经立过一个男子为王,但是却因此引发了一场内乱,支持者与反对者相互对立争斗,死了近千人。后立卑弥呼的宗女壹与为王,动乱的局势才算稳定下来。传说,这位新任女王与卑弥呼相同,也是一个祭司。
       然而相同的身份,却不能创造相同的成绩。政局虽重新稳定了下来,但邪马台国却再没有了曾经女王在位时的辉煌,单凭此后百余年间中国史书再没提及倭国及邪马台国一事便可见一斑。邪马台国的衰落,几乎已能肯定,而另一个更强大的国家则正在发展、酝酿。
 
       公元4世纪初,在现今的奈良地区,逐渐兴起了一个比邪马台更加强大的国家。因其地处大和盆地,故得名大和国。这一时期,不知道是为了炫耀权力和财富,还是某种形式的信仰,大和国的统治者大量营建规模巨大的坟墓,因此在考古上,大和国时期也被称为"古坟时代"。经过近百年的持续发展和向外扩张,到公元5世纪初,原本居于一隅的大和国基本完成了统一日本的大业。公元478年,大和国王致当时南朝的宋顺帝的表文上对其祖先的征伐统一战争做了一番夸耀:"自昔祖标,躬摄甲育,跋涉山川,不逞宁处,东征毛人五十五国,西服众夷六十六国,渡乎海北九十五国。"从公元5世纪到6世纪初,大和国相继有五位国王统治过日本列岛,史称"倭五王时代"。公元413年,即东晋安帝义熙九年,大和国王赞派遣使者来中土朝贡,公元421年,即南朝刘宋永初元年,大和国王又派使者朝贡,宋高祖刘裕下诏:"倭赞万里修贡,远诚宜甄,可赐除绶。"公元425年,又遣中土移民司马曹达奉表朝。倭五王时代,大和国对中国的积极朝贡,一方面是出于对中国各种名贵稀有物品的迫切需求,另一方面也是想通过朝贡,获得中国皇帝的册封,以此借助中国的权威加强对周边小国,尤其是在朝鲜半岛的影响力。随着跟中国关系的日益加深,大陆先进的生产技术和文化或通过朝鲜半岛,或通过移民大量传播至日本列岛。日本无论是冶炼技术、制陶术,还是纺织术都有了更为迅速的发展,在这一时期,汉字、儒学及佛教也相继传入日本。
       公元522年,中国南朝梁人司马达来到日本,在高市郡板田原搭建了草庵,安置随身携带的佛像。那时候的日本人还不知佛教为何物,便将司马达带来的佛像称为异域之神,这是日本民间输入佛教的开始。公元552年,百济的圣明王派人到日本,向大和国送上金铜像一尊、幡盖及经书若干,并赞颂佛的功德。对于要不要信奉佛教,大和朝廷展开了激烈的讨论。崇佛派的苏我稻目说要信,排佛派的物部尾舆、中臣镰子均说不要信。当时的大和国王采纳了物部尾舆和中臣镰子的意见,并把佛像赐给了苏我稻目。苏我稻目用私宅专门供奉佛像,不久以后,当地发生疫病,有很多人相继死亡。物部尾舆认为这些怪像是因佛像的传入而引起的,便奏请国王将佛像扔进了河里,并且烧毁了供奉佛像的殿堂。公元587年,苏我稻目的儿子苏我马子联合皇室成员消灭了物部尾舆的儿子物部守屋,把持朝政,佛教才在日本全国推行开来。
       公元711年,是日本元明天皇在位的铜和四年,这年的9月18日,元明天皇下诏令安万侣编纂日本古代史,一年后的1月28日,记载了数代口口相传的故事的三卷本《古事记》摆到了元明天皇的御座前。这本古书以皇室系谱为中心,讲述了日本从开天辟地到推古天皇这千年间的传说与史事,有关神武天皇的故事也第一次以文字的形式记录在了官方的典籍里。公元720年,经"壬申之乱"而取得政权的天武天皇为了表明自己的正统地位,下令编纂正史,名为《日本书记》。与《古事记》相同,这本史书的开篇也记载了诸多的神话故事,其中也包括大名鼎鼎的日本第一天皇神武天皇。关于徐福就是神武天皇说。照《神武纪》所记,神武天皇的即位之年为辛酉,为公元前660年,而这时始皇尚未出生,又何来徐福奉始皇之命出海求药?日本政府于1889年在据说神武建国地的奈良县橿原市重建了橿原神宫。在每年传说的神武天皇驾崩日,橿原神宫都会举办颂扬其丰功伟业的祭典,包括古装游行等丰富多彩的活动。
 
       据说在公元574年2月7日,穴穗部间人公主在皇宫马厩的外面产下了一名男婴,这名男婴就是后来的圣德太子。因为这个缘故,父亲用明天皇给这个男婴取名为厩户,又因为据说他能够同时听10个人说话而不会误听,又给他取了个别名,叫丰聪耳。
       用明天皇死后,崇峻天皇即位,以苏我马子为大臣。苏我马子依仗其权势,全面操控内外朝政,崇峻天皇感到自身皇权受到威胁,想除掉这个眼中钉。但是令他没想到的是,苏我马子却率先动手,公元592年11月3日,苏我马子指使东海直驹杀害了崇峻天皇。事后,苏我马子当政专权,拥立自己的外甥女丰御食炊屋姬为天皇,这就是被后世称为推古天皇的日本第一位女皇。苏我马子拥立自己的外甥女为天皇,并非单纯的任人唯亲,而是出于政治上的慎重考虑。崇峻天皇死后,皇室成员为争夺皇位打得不可开交,各派实力相当,相持不下,苏我马子为了求得各派势力的平衡,于是在公元592年12月8日拥立38岁的推古天皇即位。推古天皇即位的第二年,就将自己的外甥厩户丰聪耳立为太子,并封其为摄政王,辅佐自己执政。圣德太子摄政后,采取了一系列的改革措施,大力加强了皇权统治,逐步建立起了以"天皇"为中心的中央集权制度。在这一系列的改革中,最为重要的是制定了新的官位制度,即"冠位十二阶"。公元604年,圣德天子制定了《十七条宪法》,这是日本第一部成文法典。其内容多出自中国儒、法、道诸子百家以及佛教思想,其中儒家的"三纲"、"五常"是《十七条宪法》的核心思想。它规定了每个等级不同的社会地位与权利义务,特别突出规定了皇权的崇高性,比如"承诏必谨,君则天之,臣则地之";"国靡二君,民无两主;率土兆民,以王为主"。为了统一思想,便于统治,也出于自身对佛教的笃信,圣德太子热心于佛教教义的研究,倡导佛法,他在《十七条宪法》中就提到要"笃敬三宝"。而在颁布宪法之前,也就是公元594年,圣德太子就曾下诏要"兴隆三宝"。他数次在皇宫中讲经说法,亲自撰写《胜鬘》、《莲华》、《维摩》三经义疏,兴建了四大天王寺、法隆寺、中宫寺等七座佛寺。公元607年,圣德太子主持修建法隆寺。该寺最早被称为斑鸠寺,其建筑风格明显受到中国南北朝尤其是北朝风格的影响。由于圣德天子的提倡,这一时期,日本各地出现了竞相建造寺庙的景象,到公元624年,日本已经建造了46座寺庙,僧尼人数达到1300多人。
       与建造法隆寺同步,圣德太子开始将目光投向一个强大的邻国--中国。此时的中国已经结束了自魏晋南北朝以来400多年的分裂局面,建立起了大一统的隋帝国。为了汲取大陆文化,充实国力,也为了摆脱与大陆朝廷交往中历来的屈从地位,建立对等地位,巩固自身统治,607年,圣德太子派遣小野妹子第一次出使隋朝。据说在携带的国书中有"日出处天子致书日没处天子,敬问无恙"的话,小野妹子担心隋朝的皇帝看后会大怒,可能还会杀了自己。但实际结果要比小野妹子预料的好得多,隋朝皇帝似乎很平静地接受了彼此的平等关系,而且在第二年还派出了使臣回访日本。公元608年9月,圣德天子派小野妹子第二次出使隋朝,这次带来的国书称《东天皇敬白西皇帝》。
       圣德太子的一系列卓有成效的改革,引起了苏我马子的警惕与不满,苏我马子担心长此下去,自己会失去对朝政的控制,于是多次间接或直接地警告圣德太子,要他注意自己的身份,并且多次阻扰圣德太子的改革。圣德太子因此心灰意冷,于公元622年郁郁而死。临终前他给太子妃留下遗言:"世间虚假,唯佛是真。"又告诫自己的儿子:"诸恶莫作,诸善奉行。"据说圣德太子死后,日本各地,不分男女老幼,"哭泣之声,溢于行路"。
       圣德太子的妃子多至波奈大女郎为了纪念自己的丈夫,亲手制作了"天寿国曼荼罗帐",如今已经成了日本的珍宝。1878年,日本政府为圣德太子重修坟墓时,发现墓室内的干漆棺已成碎片,遗骨也已化成尘土。
       公元645年6月12日,皇极天皇准备在板盖宫大殿接见来自朝鲜半岛的使者,按照以往天皇接见外国使者的惯例,把持朝政的大贵族苏我入鹿必会到场。苏我氏自苏我稻目以来,擅权专政近百年,飞扬跋扈,铲除异己,僭越皇权,横霸于世,而苏我入鹿,更是为人暴虐,甚至逼迫圣德太子的儿子山背大兄皇子自刎。苏我入鹿的倒行逆施引来了皇室成员和朝臣们的强烈不满,以皇极天皇长子中大兄皇子和贵族中臣镰足为首的革新派决定除掉苏我入鹿。两人决定在皇极天皇接见外使时,刺杀苏我入鹿。中臣镰足向中大兄皇子推荐了佐伯连子麻吕为刺客。苏我入鹿被成功诛杀后,中大兄皇子很快分化瓦解了苏我氏的军队,苏我入鹿的父亲苏我虾夷也自焚而亡,苏我氏一族从此一蹶不振,走向没落。中大兄皇子听从了中臣镰足的意见,推举自己的舅舅轻皇子继承皇位。
       公元645年6月14日,轻皇子登基,是为孝德天皇。孝德天皇即位后,建立了日本最早的年号"大化",开始了以中大兄皇子为主导的革新,史称"大化改新"。
       大化改新完善了日本的政治制度,社会经济得到了发展,日本从奴隶制走向了封建社会。


唐朝VS日本 NO.1  白村江海战
       就在日本社会快速向前发展的同时,在不远处的朝鲜半岛上,高句丽、百济、新罗三国正在为消灭对方、统一半岛进行着旷日持久的战争。公元655年,高句丽联合百济进攻新罗,新罗向支持自己的唐王朝求援。唐高宗遣使调解无果,于是先后派程名振、苏定方、薛仁贵等将领率兵出击高句丽,企图牵制其兵力以减轻对新罗的压力。此举仍旧没有达到预期的效果,百济不断支援高句丽,持续向新罗发起进攻。
       公元660年,新罗王再次向唐朝求援,唐高宗遂以左武卫大将军苏定方为神丘道行军大总管,率领水陆大军10万余人,从成山渡海向百济发起进攻。百济军屯守熊津口进行抵抗,但在唐军南北夹击之下,很快溃败,随后唐军与新罗兵合一处,向百济都城泗沘进军,10天不到,便灭了百济国。百济国被灭之后,原百济王扶余璋的部下福信及浮屠道琛率众据守周留城,抗击唐军。10月,福信派遣使臣到日本,要求迎回在日本为人质的扶余丰王子,并向日本求援,以图复国。为了恢复并扩大在朝鲜半岛上的影响,中大兄皇子同意了百济遗臣的请求,并于公元12月将都城从内地的飞鸟迁至沿海的难波城。公元661年1月,监国的中大兄皇子在与百济隔海相望的盘濑设置了行宫。次年,日本向百济赠送大批物资,日本本土则"修缮兵甲、各具船舶、储设军粮",随时准备渡海作战。公元663年6月,中大兄皇子命令上毛野稚子率领2.7万人向新罗发起进攻,夺取了沙鼻歧,奴江二城,切断了唐军与新罗的联系。战争开始,最后以日本失败告终。战后,公元669年,日本派河内鲸为"平高丽庆贺使"前往唐朝都城长安,祝贺大唐在朝鲜半岛的彻底胜利。与此同时,日本开始积极选派遣唐使,政治上发展与唐朝的睦邻关系,文化上积极汲取唐代丰富的典章制度,使得日本社会进入了一个全新的发展阶段。
       公元668年,中大兄皇子即位,为天智天皇,并立自己的弟弟大海人皇子为太子,然而在671年,天皇任命自己的宠儿大友皇子为太政大臣,这实际上是立大友皇子为皇储,剥夺了大海人皇子的皇位继承权,大海人地位和生命由此失去保障。为了摆脱这种处境,在天智天皇病危时,大海人以出家为名避居吉野。天智天皇死后,大友皇子篡位,并积极备战准备消灭在吉野的大海人皇子。大海人闻讯后决定举兵反击。672年7月22日,大海人军与朝廷的军队在濑田川决战,大海人军取得决定性胜利,第二天大友皇子自缢而死。这次内乱发生在壬申年,史称"壬申之乱"。673年,大海人皇子在飞鸟净御原宫即位,称天武天皇。
       在位14年不任命一个外姓大臣,一切政令全由自己亲署。出于加强皇权和控制贵族的考虑,也为了推进社会经济的改革,公元681年,天武天皇着手制定了《飞鸟净御原令》,并在同一年制定了向官吏支付俸禄的规定。天武天皇在位期间,彻底废除世袭氏姓贵族制度、贵族私有的土地制度和部民制,将全部土地和部民收为国有,使之成为公地,并且确立了中央集权式的官僚政治体制。公元686年9月9日,天武天皇去世,其皇后鸬野赞良即位,是为持统天皇。持统天皇即位不久,对《飞鸟净御原令》进行了修改和完善,于689年正式施行,并于次年完成了全国户籍的编制工作,以国、郡、里为主的地方行政体系也逐渐完备起来。国设国司,郡设郡司,里设里长。除此之外,还在重要地区设特别行政机关。  公元694年,持统天皇下令迁都藤原京。藤原京原是天武天皇在学习了中国的条坊制后开始建造的,但他在全部竣工前却去世了。持统天皇继续未完的工程,以唐朝长安为蓝本,建设了新的皇宫和皇城。697年,持统天皇让位于自己的孙子文武天皇,自己同中臣镰足,后因天皇赐姓而改名为藤原镰足的儿子藤原不比等一道主持编制《大宝律令》,701年完成了这部律令齐备的法典,第二年开始实行。对于日本来说,702年或许称得上具有纪念意义的一年,在这年里,日本不仅有了《大宝律令》,而且还向大唐派出了中断30年的遣唐使。这次遣唐使的任务很简单,除了向大唐皇帝报告日本的律令外,还报告了改国号为日本、君主称为天皇、年号为大宝等事项。718年,元正天皇命令藤原不比等修改《大宝律令》,以年号来命名,被称为《养老律令》,因内容与大宝年间制定的《大宝律令》基本相同,所以放置近40年后才加以实施。至此,律令体制基本形成。
       从圣德太子开始实施的一系列改革措施,到天武天皇、持统天皇,再到元正天皇,经过几代人的努力,终于在日本建立起了一整套较为完善的、以天皇为最高统治者的中央集权式政治体制。
 
平假名的革命
       平假名,一种原本只是用来书写和歌的消遣玩物,难登大雅之堂。但就是这种又被称为"女手"的小众文字,竟发展成了日本全国通行的正式文字。这一过程中,藤原时平功不可没。在他的召集下,诸多擅长写和歌之人,废寝忘食,历经三年时间完成的《古今和歌集》,使平假名的地位一跃而成为了正式文字,与此同时,汉文至上的观念开始逐渐淡化。从某种角度上来说,这次著名的"延喜改革"也是一次"去汉化"的过程。
        905年,藤原时平将所编成的和歌集取名为《古今和歌集》,并将之献给醍醐天皇。藤原时平认为"大和之歌以心为源,意广而情深",以此高调宣扬平假名的巨大功用。《古今和歌集》成书后,逐渐成为各级官僚必看的案头书,汉文至上的意识也随之逐渐淡化。在这以后的四年间,藤原时平成功改革了财政制度,史称"延喜改革"。909年4月,藤原时平离开了人世,享年39岁。
       平假名成为正式文字以后,日本本土文学也有了进一步发展,孕育出了世界第一部长篇小说《源氏物语》,以及清少纳言的散文集《枕草子》等平假名作品。以平假名为代表的日本国风文化在建筑、服饰等领域广泛盛行。
 
紫式部和《源氏物语》
        979年,紫式部出生在一个有着深厚汉学素养的中等贵族家庭,她的父亲藤原为时是当时著名的研究中国文学的学者,不仅擅长汉诗,和歌也写得很出色。受到家庭文化氛围的熏陶,紫式部自幼不仅熟读中国典籍,而且还擅长乐器和绘画。在她很小的时候,就有了"才女"的称号。在随藤原为时学习汉学的过程中,紫式部不仅熟悉了先秦以来的中国古代文献,阅读了《战国策》、《史记》、《汉书》等中国史书,而且还特别喜欢唐诗,对白居易的诗有很深的造诣。
       紫式部生活的平安时代,是日本历史上较为特殊的一个时期。在经过一段时间的稳定后,天皇的权力落在了大贵族藤原氏家族手中,出现了持续200多年的"摄政关白"时代。
       所谓"摄政关白",就是指天皇年幼时辅政者为"摄政",天皇成年亲政后,协助天皇执政的称为"关白"。"摄关政治"实际上就是外戚统治,为了巩固本家族的摄关地位,藤原氏与天皇联姻,让自家的女儿成为皇后,一旦生下皇子,就迫使天皇退位,让皇子登基,以便扶持幼小的天皇来独揽朝纲
       998年,紫式部遵从父命,与父亲的朋友,比自己年长20多岁的地方官藤原宣孝结婚,当时的藤原宣孝已经有了三个妻子。婚后一年,紫式部生下了女儿,取名为藤原贤子。结婚三年以后,藤原宣孝因病去世,紫式部只身带着幼女贤子过着凄凉的寡居生活。寡居期间,紫式部又重拾笔墨,写她熟悉的汉诗与和歌,这期间,她开始创作《源氏物语》,并陆续写出了一些文字。这些文字后来被传到了公卿藤原道长的手中,受到了他的高度赞扬。1005年,紫式部被藤原道长招入后宫,担任自己的女儿,一条天皇的中宫彰子的女官,为她讲授《日本书纪》和《白氏文集》等汉书。这一时期,与紫式部大约同时代的才女还有和泉武部、清少纳言、道纲母等,她们分别写有《和泉式部日记》、《枕草子》、《蜻蛉日记》等。紫式部所生活的时代可以说是日本的女性文学时代,这是世界文学史上极罕见的现象。《源氏物语》总共54回,近百万字,以藤原道长执政下的平安王朝贵族社会盛极而衰的转折时期为背景。故事涉及3代天皇,历70余年。全书所涉及的人物有400多个,给人留下深刻印象的有30人左右。人物以上层贵族为主,也有下层官僚以及平民百姓。全书以源氏家族为中心,上半部写了源氏公子的爱情生活;后半部以源氏公子之子熏君为主人公,铺陈了复杂纷繁的男女纠葛事件。从体裁看,该书颇似我国唐代的传奇、宋代的话本,但行文典雅,很具散文的韵味。《源氏物语》到底何时成书,至今尚无定论,被研究者广泛认同的成书时间是在1014年。在完成该书两年以后,紫式部告别了人世。

神道教
       自佛教传入日本,尤其是圣德太子大力推崇佛教以后,信奉佛教、皈依佛教的人越来越多,而对本国固有的神灵崇拜似乎越来越淡漠。一些对佛教持反对意见的朝廷大臣为了与外来的宗教对抗,突出日本原有宗教的地位,便借用了中国汉字"神道"一词来与佛教加以区分。经过几千年的发展与演进,如今,神道教已成为日本最重要的宗教,信仰者占总人口的80%。13世纪以后,一些研究神道教的学者在"本地垂迹"学说的基础上,逐渐建立起自己的神道理论,因理论不同从而产生出近百种流派,经过长期融合消化,到了江户时代,陆续发展成神社神道、教派神道和民俗神道这三大教派。从明治时期开始,神道教便以超越一切宗教的形式被规定为日本的国教。直到1945年日本无条件投降,日本政府宣布政教分离,神道教作为日本国教的地位才得以终结。
 
       后续:【日本战国】
 
       镰仓幕府室町幕府江户幕府
       织田信长 http://baike.baidu.com/view/4625.htm 
       丰臣秀吉 http://baike.baidu.com/view/8486.html?wtp=tt 
       德川家康 http://baike.baidu.com/view/13839.htm

 

参考书籍包括:《一本书读懂日本史》、百度百科

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017