注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战】(英)伯纳德·劳·蒙哥马利  

2010-07-15 16:11:23|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       伯纳德·劳·蒙哥马利(MONTGOMERY of Alamein, Sir Bernard Law 1887.11.17-1976.3.25),英国陆军元帅,战略家,军事家,第二次世界大战中盟军杰出的指挥官之一。著名的阿拉曼战役、诺曼底登陆为其军事生涯的两大杰作。他和劲敌隆美尔都是天蝎座。捕捉“沙漠之狐”的猎手,誉名“沙漠跳鼠”。
       伟大的蒙哥马利告诉我们,笔比剑更重要!
蒙哥马利的偶像:
       辅佐凯撒大帝的古罗马统帅、政治家安东尼(公元前82-公元前32)。南征北战,足迹踏遍意大利。
一生戎马生涯 总结出了四大秘诀:
       作战时坚强刚毅。失败时顽强不屈。胜利时宽仁敦厚。和平时友好亲善。


蒙哥马利的为将之道

坚强的信念与真知灼见
   蒙哥马利认为能够忍受痛苦,具有应对意外的能力是取得胜利的基本因素。要打到这一点必须要有坚强的信念。
   军人必须忍受痛苦,具有审慎准备的能力,并且不是说要一味蛮干。这时真知灼见显得十分重要了。
   要从已知的基础探索未来的事务。如果你模仿昔日英雄的作战方案,把它要用于各种新的情况,你的悲剧就发生了。

   中国古代兵法:权出于一者强,权出于二者弱。

高度集中的指挥
       如果拿破仑把每一个作战方案都交给部下讨论,那么其中必定要有许多方案被他的部下否决掉。如果是那样的话,拿破仑也不会成为我们现在看到的拿破仑了。军事理论的唯一方针是行动上的果断和临危时的镇静。而做到这一点,组建一个明确的、强有力的领导机构,是必需的,而这个领导机关的最高军官是心脏,是灵魂。作为总司令,必须一开始就把部队牢牢的握在自己手中。
       是谁在指挥集团军?是我,而不是他们! 

凝聚士兵的心
       战斗的胜利主要在于士兵们的心。
       如果军官不讲真话,那么他们会感觉受到军官的嘲弄,于是对军官信任感也就没有了,他们还会在战场上为你奋力作战吗?强调讲真话。

强健士兵的体魄
 
北非战场 蒙哥马利VS隆美尔 --捕捉沙漠之狐的猎手。
 

      1941年2月希特勒为了援助在北非战场接连败于英国人的意大利军队,派手下悍将 艾尔温.隆美尔(1891-1944),担任德意联军总指挥。     1942.5月隆美尔击退英国第八集团军,乘胜向埃及推进,6.19以劣势兵力攻占英军在北非的重镇托卜鲁克。俘获英军三万余人。6月下旬,德军到达距离亚历山大港以西104公里的阿拉曼地区。英国哗然......

       8月6日20点15分,丘吉尔做出改组北非英军指挥机关的决定。解除在北非战场作战不利的集团军司令里奇的职务。改任命第三十军军长戈特。同时,任命蒙哥马利为第一集团军的司令,与巴顿准备参加卡萨布兰卡登陆作战。7号下午,一辆运输机到北非上任,被德军劫持,戈特阵亡。丘吉尔果断任命蒙哥马利担任第八集团军司令。
 
上任四把火

树立形象 重振士气
        蒙哥马利 双徽坦克部队贝雷帽:将军和普通坦克士兵的帽徽。

重整队伍 砍伐“朽木”
        审查机关人员,换人,强将手下无弱兵。用人不疑,疑人不用。撤职中将拉姆斯登,因犯高级军官大忌,对战场全局没有了解。
        一个没有勇气把一些准将从集团军的参谋机构里解职的将军,一个没有勇气怎样在军士长的心中激起强烈献身精神的将军是不能打败隆美尔的,或者是不能取胜的。----摘自 英国第八集团军一中校自传

建立“蒙氏”指挥系统
       建立与蒙哥马利性格、作战理念相符合的作战体系。成立前线司令部。
       如果脑袋里面总是纠缠一大堆琐碎事务,是不可能有清晰的思路的。

寻找对手弱点 初战告捷
德军强弩之末:
       ○补给线长,托卜鲁克离阿拉曼500km(公里)。
       ○官兵疲惫,士气不佳。
       ○隆美尔身体不佳,胃病,鼻炎。

        德军在苏德战场向斯大林格勒进军、高加索作战顺利。
        8.31 隆美尔装甲集团军向阿拉姆哈勒法山进军,落入陷阱,并空军轰炸托卜鲁克。反攻开始,北非转折点。


阿拉曼战役
        魔鬼的花园,德军设置地雷区。
密码机
        超级机密武器---密码机,破译了德国人的密码,重要情报来源。只口头传达,不留文字资料。对德意联军动向了如指掌。

蒙哥马利的魔术伪装和欺骗
        隐藏第八集团军
        利用光学原理,人视觉错位。消失2000吨汽油藏匿在交通壕中。4000吨作战物资,掩饰为10吨大卡车模样。火炮隐藏在3吨卡车下...

目的
       隐藏进攻意图,掩饰作战计划。
       让隆美尔误认为第八集团军将在阿拉曼南线发起进攻。其实准备在北线发起进攻。使隆美尔认为1942.11月前,英军不发起进攻。其实,于10月23日,发起了进攻。

       阿拉曼战役之前,我们站无不败,阿拉曼战役之后,我们战无不胜! ---丘吉尔
       1958年年龄退休,1968年最后退出公共生活,81岁手持国剑参加庄重的仪式。

 
◎年表


1887年11月17日 出生于伦敦肯宁顿的牧师家中
1907日1月 加入 桑德赫斯特皇家军事学院,加入英国在印度的驻军行列,任上尉排长。
1938年8日 任英国远征军第三师师长。
1940年5月 德军闪击西欧时,他与法、比军队并肩作战后被迫随英远征军从敦刻尔克撤回英国。
1941年   先后任第五军=十二军军长。12月升任东南军区司令。
1942年8月 赴北非接任第八集团军司令 与隆美尔对阵。
1942年10-11月间 向德军打动 阿拉曼战役,击溃隆美尔非洲军团。扭转北非战局。
1943年7月 率英军在 西西里岛登陆。
1944年6月 参与指挥盟军在法国诺曼底登陆。
1946年1月 升任英军总参谋长
1951年4月2日任北大西洋公约组织最高司令部最高副司令
1958年秋 退出英军现役
1960-1961年 两次应邀访问中国
1976年3月25日于英格兰的伦敦汉普郡奥尔顿去世,终年89岁。



                                                  参考资料:马骏《二战人物》蒙哥马利,百度百科。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017