注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战】(德)克劳斯·施陶芬贝格  

2010-07-24 17:38:38|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天发生的一切,都是我的主意。作为军人,他们仅仅执行了我的命令。所有责任全由我一人承担!
     “我们神圣的德意志帝国万岁!”这是施陶芬贝格上校留下的最后一句话。
 
       陆军上校克劳斯-格拉夫·申克·冯·施陶芬贝格伯爵出生在德国斯图加特附近的小城耶廷根。施陶芬贝格继承了家族的高贵血统,品学兼优,历属第十七骑士团,德累斯顿步兵学院,罗姆冲锋队,第六坦克旅。 
       1943年初,施陶芬贝格远赴北非突尼斯战场指挥一个装甲师。1943年4月,他在战斗中失去左手两个手指和整只右手,左眼重伤,右眼破裂完全失明。由于无法在野战部队继续服役,施陶芬贝格奉调回国。 
       战争的残酷使施陶芬贝格的思想彻底转变。 
       正是这样一个深受伤残折磨的军人,四次身背炸药试图行刺希特勒。 
       1944年7月20日8:00,施陶芬贝格飞往德军东线司令部——东普鲁士拉斯滕堡的“狼穴”。准时到达后,施陶芬贝格匆忙躲进厕所,用残存的三个手指和半截右臂紧张地组装炸弹。由于希特勒副官的催促,他不得不把原定的两枚炸弹减为一枚,定时装置设为12分钟,夹着装有炸弹的公文包匆匆走进会议室。 
       24名与会者全部聚齐,施陶芬贝格把炸弹放到距离希特勒两步远的桌子底下,2分钟后,他趁机溜出会场。历史开了个不大不小的玩笑,一位军官伸腿碰到施陶芬贝格放在希特勒脚下的公文包,这位军官出于礼貌,随手把它移到桌子腿的另一边。 
       炸弹准时爆炸,24名与会者中4人当场死亡,水泥屋顶掀塌一半,地上炸出一个大坑。但爆炸的一刻,希特勒正趴到桌面上看地图,厚重的橡木桌子挡住了炸弹,让希特勒逃过了这一劫。 
       国家社会党政府旋即逮捕了7000多人,其中4980人惨遭处决。 
       当晚,施陶芬贝格和其他的四个同党寡不敌众,被逮捕后未经审判就被判处死刑,拖到院子里立即枪决。 
       施陶芬贝格在最后一刻还替战友开脱:“今天发生的一切,都是我的主意。作为军人,他们仅仅执行了我的命令。所有责任全由我一人承担。” 
       讽刺的是,刺杀希特勒的主谋,B集团军群参谋长斯派达尔中将,却由于“坦白从宽”,活到战后,还靠鼓吹“隆美尔领导他刺杀希特勒”荣升西德陆军总长,北约中欧地面部队司令。 
       “我们神圣的德意志帝国万岁!”这是施陶芬贝格上校留下的最后一句话。 
       施陶芬贝格刺杀希特勒的原因并不是希望早日结束战争,而是希望能够单方面和盟军和谈,从而全力进攻苏联! 
       所以,历史对于这位残疾军人的评价始终充满争议......


1944.7 .20 刺杀希特勒密案
 
简述
       纳粹横行之时,有识之士不断策划并实施暗杀希特勒的计划。1944年7月20日,一个装有定时炸弹的皮包放在了希特勒东部战场总部“狼窝”的会议室中。12时42分,炸弹爆炸,希特勒仅受轻伤,侥幸逃脱。这起由年轻军官集团策划的暗杀行动立即震惊世界,它虽没有成功,却标志着第三帝国已是穷途末路。
       克劳斯·冯·施陶芬贝格(Claus Schenk von Stauffenberg,1907年-1944年7月20日),德国军官,出生于一个南德国贵族家族,他是在策划暗杀阿道夫·希特勒的行动中的一个重要人物
       7月20日密谋案是一次企图刺杀阿道夫·希特勒而发动政变的行动。于1944年7月20日由一班德意志国防军军官和另外一些人展开行动。政变的主谋是克劳斯·冯·施陶芬贝格上校。其他参加政变的人包括埃尔温·冯·维茨莱本元帅、路德维希·贝克上将、埃里希·赫普纳上将、卡尔·格德勒(莱比锡市长)、梅尔茨·冯·基尔海姆上校、阿尔弗雷德·台尔普神父等。埃尔温·隆美尔元帅和京特·冯·克鲁格元帅都被指牵涉其中,最后两人被迫自杀。
 
原本计划

       原计划由施陶芬贝格往东普鲁士拉森堡的狼穴在希特勒附近放置计时炸弹,然后立即前往柏林命令部队起义。并成立一个新的影子政府,由贝克上将担任国家元首,格德勒担任总理,大部份参与者都希望最终能恢复德国帝制。瓦尔基里行动是一个军事计划,假装柏林出现工人暴动,派出军队镇压。利用事件掩护更进一步的军事部署。
 
失误、巧合和炸弹

       因为狼穴的高温和有建筑工程进行中,希特勒把会议由地下碉堡转到地面一栋木建筑物内。施陶芬贝格虽然带了两枚炸弹,但他只能够装设其中一枚,然后放在一个公事包中。施陶芬贝格在战争中失去了一只手和一只眼睛令到他能够以听觉受损为由靠近希特勒。
       施陶芬贝格在下午12时37分,把载有炸弹的公事包放在希特勒右方橡木大桌桌腿侧,然后在会议中途静静地离开了会议室。当时希特勒伏在桌上看着东线地图,并聆听他的军官叙述战争形势。下午12时42分,炸弹爆炸,橡木大桌被炸成碎片,整栋建筑物倒下。施陶芬贝格目睹爆炸认为没可能有人生还。他与他的副官威纳·冯·赫夫特中尉穿过一道又一道的保安封锁线离开狼穴,然后飞到柏林会合其他在战争指挥部等候的同谋。
       爆炸前一刻,一位上校为了看清楚地图而靠近桌子,却被施陶芬贝格的公事包绊了一下,于是他把公事包推到桌腿外侧。厚实的桌腿为希特勒挡住了爆炸的冲击,木建筑物亦减弱了爆炸的威力。有四人当场死亡,大部份在场人士都受了伤,希特勒也保住了性命,只受了轻伤(希特勒在这起案件中右臂轻伤)。
       狼穴方面下达了击落施陶芬贝格坐机的命令,但中途被空军的政变参与者截住了。维茨莱本元帅在到达柏林陆军总司令部打算指挥政变部队时被捕。由于消息混乱,令弗利德利希·欧布利特将军迟迟未有展开瓦尔基里行动,延误了四小时直到施陶芬贝格到达柏林。
 
希特勒
 
       谋反者并未能占领电台,导致希特勒生还的消息得以传开。起初,柏林的后备军的确有执行施陶芬贝格的命令,但后来他们的长官阻止了行动,政变失败。
       政变主谋,施陶芬贝格上校、欧布利特将军、基尔海姆上校及赫夫特中尉在当晚被捕,在战争指挥部的庭园被枪毙。很多人(包括希特勒)都相信这次就地处决政变主谋是为了不让他们供出其他参与者。希特勒用行动去回应这次政变,处决了五千名反对他的政权的人,有些被酷刑煎熬至死。
       在今天的德国,参与这次政变的人都被称为抵抗战士,更有以部份参与者名字命名的街道......
 
相关词汇解释
 
“瓦尔基里行动
       借用北欧神话中奥丁神的婢女瓦尔基里的名字,将计划命名为“瓦尔基里行动”。计划表面上是镇压德军内部骚乱的应急行动,其实,施陶芬贝格等人是以此为幌子,实质是一次暗杀夺权行动,并组织了1000人的骑兵队,准备在暗杀成功后杀入柏林,将纳粹余孽一网打尽。“瓦尔基里行动”起初进行得很顺利。克莱斯特等人成功封锁了柏林一处军营,并在巴黎逮捕了1200名纳粹党卫军和盖世太保。但暗杀计划最终宣告失败。
 
                                                  免责声明:本文系转载自网络,本人仅进行了后期的补充编辑、排版
                                                  免责声明:凡本空间日志,除极少数个人日志外,绝大多数来自网络

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017