注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战】(美) 德怀特·艾森豪威尔(上)  

2010-07-26 23:29:37|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德怀特·艾森豪威尔】

         德怀特·戴维·艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower,1890年10月14日—1969年3月28日,79岁)美国第34任总统(1953 .1.20—1957.1.20,1957.1.20—1961.1.20),陆军五星上将。

        在美军历史上,艾森豪威尔是一个充满戏剧性的传奇人物。他曾获得很多个第一。

       然而他又是一个寻常的人物,出生平穷,参军之后,长期担任参谋,毫无实战经验,但是,他却在1942年6月11日,被任命为美国欧洲战区总司令,进而成为盟军的最高统帅!

       当时,担任美国陆军参谋长的马歇尔将军和美国总统罗斯福,为什么对他信赖有嘉?他们的这一决定是不是在冒险?如果他们知道中国古代流于纸上谈兵的赵括和失街亭的马谡,他们还会这么做吗?

 【五星上将 晋升一览表

     美军共授予10名五星上将,他是晋升得“第一快”;他出身 “第一穷”;他是美军统率最大战役行动的第一人;他是第一个担任北大西洋公约组织盟军最高统帅;他是美军退役高级将领担任哥伦比亚大学校长的第一人;他是美国惟一的一个当上总统的五星上将。

 

将军

潘兴

马歇尔

麦克阿瑟

布莱德雷

阿诺德

欧内斯特·

尼米兹

威廉·哈尔西

威廉·莱希

艾森豪威尔

职位

准将

上校

上校

上校

准将

上校

上校

上校

 上校

上校

年数

13年

20年

16年

9年

12年

19年

18年

16年

27年

4年

   

【艾森豪威尔 如何走向成功?】

一个领率机关没有实战经验的参谋,如何能够当上统帅呢?艾森豪威尔当上统帅之伯乐:时任美国陆军参谋长的乔治·马歇尔将军。

马歇尔是第二次世界大战中同盟国方面的重要人物。杰出的军事战略家、政治家,后来出任美国国务卿。他于1939年9月1日,出任美国陆军参谋长,成为美国历史上第二个没有进过西点军校,而担任这一重要职务的人。且成为继潘兴之后美军中,第二位五星上将。他是罗斯福总统的主要军事顾问,是美国军事战略的主要策划者和组织实施者。在她的任期内大力扩充美国军是力量,坚决维护“先欧后亚”的战略方针,竭力主张尽早在法国开辟第二战场,同时,他非常忠实“人才工程”建设。他先后向罗斯福总统推荐了一大批像 艾森豪威尔、布莱德雷、这样有远见有水平的领军人物。以及像巴顿这样能征善战的杰出将领。

值得注意的是,二战结束后,马歇尔竭力维护西方特别是美国的战略利益。他曾参与筹建北约组织,并直接参加与筹划侵朝战争,对这些,我们要有分析、批判地加以鉴别。

马歇尔最大的特点是:知人善任!

他随身有一个黑皮笔记本,记录着他耳闻目睹的有才华,有培养前途的军官将领的名字和表现,并且有他的评语。比如:

他对巴顿的评语:

  • 此人能带领部队赴汤蹈火;
  • 要用一根绳子紧紧套住他的脖子
  • 一有装甲部队,立即交给他指挥。

评价入木三分!

只要上了马歇尔的黑皮笔记本,就有可能成为更高一级的军官!升官!

艾森豪威尔上了黑皮笔记本,马歇尔用人有自己的标准。

艾森豪威尔回忆说 “马歇尔用人的原则”

① 坚决不用跑官要官的人。“如果他是你的朋友,你对他最大的帮助,就是不要在我的面前提起他的名字。”

② 不用文过饰非,邀功推过的人。

③ 不用事必躬亲的人。这种人埋头于琐事,无法处理战争中更大的问题。

④ 慎用性格粗暴的人。这种人把坚定有力与蛮不讲理混为一谈。

⑤ 不用悲观主义者。这种人会把困难说的非常可怕,并且特别害怕用已经掌握的方法去克服苦难。

⑥ 不用不团结的人,马歇尔认为战争不是一个人的事情,不善于团结的人,很难将战争的协奏曲奏好。

而艾森豪威尔恰恰符合马歇尔的用人标准。由此看来,艾森豪威尔成为盟军最高统帅,不是偶然,作为陆军参谋长的马歇尔是通过几件事,逐渐感觉到了,艾森豪威尔不是一个普通的参谋,而是一个卓越的统帅。早在1941年夏天,艾森豪威尔的不俗表现,就让马歇尔感到非常满意。并第一次在黑皮笔记本上记下了对艾森豪威尔的评价,只是艾森豪威尔并不知道罢了。

【艾森豪威尔 有哪些才干?】

第一件事情

1941年夏天,当时艾森豪威尔在克鲁格手下(第三集团军)当参谋长,军衔上校。当时,照这个集团军在搞夏季演习,这次演习做突出的特点是后勤协调的好,后勤保障及时有力,这个问题在当时的美军中是一个大大的难题,演习计划都是艾森豪威尔弄得,马歇尔看了这个后,对艾森豪威尔的评价:

“后勤保障牵扯面极广,能如此协调的好,得益于实现计划的周密。”

第二件事

太平洋战争爆发后,艾森豪威尔被调到陆军部工作的第一天发生的事情。由于艾森豪威尔是在麦克阿瑟办公室工作了6年,对菲律宾的防务非常的了解,艾森豪威尔和麦克阿瑟本人的关系又非常好,俩人私交很好,但是他们是上下级关系,太平洋战争爆发后,马歇尔就把他调到陆军部,作战指导计划处,负责远东事务。

1941年12月7日,太平洋战争爆发。日本未经宣战,12月7日,突然袭击了美国在太平洋上的最大海军基地---夏威夷珍珠港,使得美国太平洋舰队,遭受重创。美军共损失战列舰、巡洋舰、驱逐舰等主力舰艇40多艘,飞机260多架,人员伤亡4500多人,太平洋战争爆发后,美国总统罗斯福和美国人民彻底觉醒,不打败法西斯德国、意大利、日本结成的轴心国,世界将永无宁日,遂于12月8日,美国向日本宣战! 太平洋战争的爆发,意味着第二次世界大战的全面展开!

1941年12月10日,艾森豪威尔向马歇尔报到,上班报到,马歇尔跟他讲了20分钟,为什么把你调来。然后问他一句话:

“我们在远东太平洋行动方针是什么?”

如果艾森豪威尔当时不假思索就回答、知无不言的话,那么就很可能没有后来的艾森豪威尔了。因为马歇尔最讨厌对重大问题脱口而出的行为。这种不加考虑就给予答案的做法,投机的成分很大。

此时的艾森豪威尔想了片刻,冷静的和马歇尔说:“将军,让我考虑几个小时,再回答你的这个问题。”马歇尔说:“好!”

在马歇尔的笔记本里面多了几个字:“此人完全胜任准将军衔。”

第三件事情

决策美国究竟是“先欧后亚”还是,“先亚后欧”?还是“欧亚并重”,在这个战略问题上,艾森豪威尔表现出色。

太平洋战争爆发后,美国上下多数认为,应该在太平洋作为美军的主战场。美国,当时建国一百多年,从没挨过打!日本一下把太平洋舰队炸的稀里哗啦,美国上下同仇敌忾,要求将太平洋作为美军的主战场,战略重心放在太平洋,先打败日本人,再收拾希特勒。然而,马歇尔和罗斯福从大战略考虑出发,鼻息是“先欧后亚”!先打败希特勒,回过头来再打日本人。不能讲美国武装力量化整为零的在太平洋战区作战。42年4月7日,马歇尔先到英国访问,与英国人达成一项联合作战的议案,他没有和任何人透漏草案的内容,让艾森豪威尔飞往英国做一次实地考察,并对在英国设立美军指挥机构,处理日后征兵等事务,踢出具体建议。艾森豪威尔领命飞赴伦敦,10天后回国,6月8日,他完成一份报告,《给欧洲战区指挥将领的命令》。放在马歇尔的办公桌上,报告中详细提出美军在欧洲作战各军、兵种统一指挥问题,艾森豪威尔在菲律宾与麦克埃瑟办公室当助手6年时间,对日本人进攻太平洋,应该是最仇恨的。作为他本人来讲最应该主张“先亚后欧”战略的。然而,艾森豪威尔在毫不知情的情况下(签订草案),不仅坚决主张“先欧后亚”,而且制定一个非常好的美国赴欧作战统一指挥的报告。

艾森豪威尔的这一做法,正符合美国决策层的构想,罗斯福和马歇尔都一致认为欧洲是重心,因为欧洲是美国的最大贸易伙伴,也是美国的最大市场,由于纳粹德国发动了世界大战,破坏了原有的经济秩序和政治秩序。严重损害了美国的国家利益,尽管日本发动了太平洋战争,但对美国的国家安全,尚未构成严重威胁。基于这样的认识,美国决策层制定了,必须优先考虑欧洲,然后才是亚洲的战略。艾森豪威尔虽然事先并不知道,但他审时度势,所思所想不仅暗合了这一战略,而且还制定了切实可行的美国赴欧作战的计划。从这里可以看出艾森豪威尔确实有许多过人之处。

艾森豪威尔在汇报完后,还提醒马歇尔说:“请将军,再仔细阅读这份报告,看是否有不当和错误之处。”马歇尔说:“我当然要阅读,但是,你也许是执行这个文件的人。如果是这样的话,你打算什么时候飞赴伦敦?”这句换的意思就是,将来在欧洲作战的美军将由你(艾森豪威尔)统帅!但是,当时,艾森豪威尔还是一个刚刚晋升少将的军官。不仅艾森豪威尔想不到,整个美国、美军都想不到!当时艾森豪威尔这个名字,对于美国人太陌生了。但是,马歇尔在给罗斯福的提名报告里,有过一段话:“艾森豪威尔 不仅具有军事方面的学术和组织方面的才能,而且还善于使别人接受他的观点,善于调解不同的意见,使人感到心情舒畅,并真心地信赖他。而这些品德和长处,又恰恰是我们驻欧洲部队统帅所必须具备的素质。”

这样,艾森豪威尔,超越了当时美军366名(包括艾森豪威尔本人,367名)少将以上军衔的高级将领,成为美军历史上,继潘兴上将之后,第二位远征欧洲的统帅。

1942年6月24日,艾森豪威尔离别妻儿老小,飞赴伦敦,走马上任。

当了二十多年的参谋的,忽然一夜之间成为美国欧洲战区的总司令,并进而成为领导盟军的最高统帅。艾森豪威尔如何在短时间内,完成这种角色的转换。盟军之间的矛盾重重,分歧很大,艾森豪威尔采取什么样的有力措施化解矛盾,消除分歧。

【艾森豪威尔如何化解盟军间的矛盾?】

第二次世界大战,是全世界反法西斯力量,共同的胜利。反法西斯力量在军事行动上统一作战,对于赢得这场战争的进程,起到了极为关键的作用。所以说,第二次世界大战,也是一次联盟作战。联盟作战不像一般的战争,盟军之间,能否在统一的指挥下,协同行动,意义十分重大。他不是一个国家,是许多国家一起统一指挥下协同行动,如果说,只是指挥本国的军队作战,就会容易得多,但是联盟作战不一样,他是某一国家的统帅,在通过某种相应的形式,比如:他当事国最高元首达成了协议,某种相应的形式的授权下,指挥多国部队进行作战的。这个难度很大,因为各国军队有各国军队的指挥机构,有各国军队的决策方式,包括民族、语言、文化等等因素的影响,军队与军队之间、盟国军队之间很容易产生分歧或者是误解。比如:有些美国军人抱有“救世主”的思想,“我又要来你们欧洲为你们作战了。”因为一战中美国人来了,行为上美国军人就表露出,对英国、对欧洲人的不尊重,有的英国人,因为看到本国女青年对报酬好(挣得多)的美国大兵很青睐,甚至投怀送抱,很气愤!心理上不平衡,对美国军人产生非善意的感觉。当时,美国兵穿着夹克衫,嚼着口香糖,乘着吉普车,在英国大街上逛的时候,整个英伦三岛都非常反感,因为当时,英国是绅士国家,没有口香糖一说。

这些分歧处理不好,会影响盟军协同作战,然而这一切,艾森豪威尔都看到了,他处理的很好,最后处理的是那么的完美,即使让她最头疼的几个高级将领都不得不承认:

“艾克是一个优秀的指挥,没有他就没有一台完美的交响乐。”

为了解决美国官兵与英国民众的隔阂,艾森豪威尔采取了一系列的举措,来加强美国军人与英国军民的沟通,比如:他安排美国军人到英国受到德国空袭最严重的地区去视察,让美国军人亲身体验一下美国民众在没有冰箱、没有中央供暖设备、甚至在没有汽车的条件下,怎么依靠少量的食物来生活的。当时是配给制,他们是那么没有抱怨。去看、去体味体味,当时,美国第442步兵团的上尉乔治·许埃特在给华盛顿的自己的妻子(贝蒂·鲁)的心中道:

“亲爱的,你简直太棒了,你为我生了一个儿子,从今天起,我有了儿子。我成为了国王!可是,我喜悦的心情让今天下午参观伦敦被德国人轰炸的街区搞坏了。一个女人没有你那么幸运,她在生产时遭到了德国人的轰炸,她的医生不是用手术刀取出她的孩子,而是德国人用炸弹的弹片划开了她的肚皮。胎儿和这个女人都惨死了。这幅惨景我一生难忘。每个人都在哭泣。为了我们的儿子,我应该在这里战斗,用我的刀划破德国人的肚皮。亲爱的,替我吻吻我们的儿子吧!”

艾森豪威尔非常务实,他采取的这种措施,简单易行,富有成效,不仅加强了美国军人与英国军民之间的沟通,化解了矛盾,而且极大的激发了美军对德意法西斯的仇恨,调动了作战积极性,类似这样的措施还有很多,都很实用,深受美军和英国军民的欢迎。(比如:他在军中的《星条旗报》开辟“人民对人民”的专栏,经常发表英国人好客和勇敢的评论文章,他时刻鼓励美国高级将领到英国民众间发表讲话,告诉他们前线的概况,增强英国民众必胜的信心。同时,他欢迎英国人,他说,你们邀请我们美国官兵到你们家去做客。)

对于美国军官和英国军官发生矛盾时,他在处理时,十分注意不要伤害英国人的民族感情。

艾森豪威尔这种做法,对于维护盟军间的团结,起到了积极的作用,这也从一个侧面让我们了解到,艾森豪威尔和别人不一样,而这种不一样,是跟他的人生经历紧密相联......

【在五星上将里,艾森豪威尔出身“第一穷”】

 艾森豪威尔出生时,他的父亲除了日常衣物和一些简单的日常用品外,一无所有,很穷啊!

艾森豪威尔的祖先是德国移民,他们为了摆脱教派的排挤,先迁入瑞士,后来在1741年,迁往北美的宾夕法尼亚,到了艾森豪威尔父母这一辈时,他们全家又迁往美国西部德克萨斯州,过着非常艰难的生活。当艾森豪威尔于1890年10月,在一间狭小的木板房呱呱坠地时,全家人的温饱也已经成了一个大问题。艾森豪威尔就是在这种极其贫困的家庭环境下长大成人,也正是在这样贫困的条件下,使得艾森豪威尔养成了能够吃苦耐劳、勤快务实等许多优良品质,而没有纨绔子弟的那种好逸恶劳,好高骛远等种种毛病。这正像中国古代伟大的思想家孟子所说的那样:

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”

而我们的艾森豪威尔的人生经历正是孟子这段话的最好注解!

【艾森豪威尔,是美军统率最大战役行动的“第一人”】

在他之前,在他之后,没有任何一名美军统帅指挥过几百万人规模以上的作战行动。在第二次世界大战期间,艾森豪威尔作为美国欧洲战区总司令和美英盟军的最高统帅,他曾于1944年6月6日,亲自指挥了近300万盟军的陆、海、空部队,在法国北部诺曼底,进行登陆作战,从而开辟了欧洲第二战场,对于迅速战胜法西斯德国,发挥了非常重要的作用,纵观人类的战争史,指挥这种近300万人的大规模作战行动,是绝无仅有的。

【艾森豪威尔,是第一个担任北大西洋公约组织(北约)的盟军最高统帅,1950年】

在美国的倡导下,1949年4月4日,美国、加拿大、英国、法国等12个国家,在美国首都华盛顿签署了北大西洋公约,宣布成立北大西洋的政治、军事联盟,北大西洋公约组织。根据参加国首脑们的一致意见,艾森豪威尔是领导这个组织的最佳人选,1951年1月7日,艾森豪威尔来到巴黎,成为北大西洋公约组织成员国的的陆、海、空部队的最高统帅。

【艾森豪威尔,是美军退役高级将领担任哥伦比亚大学,校长的“第一人”】

由于艾森豪威尔对世界反法西斯战争的巨大贡献,世界许多大学授予他名誉学位和称号,他的声誉与日俱增,1948年6月,艾森豪威尔出任美国著名的哥伦比亚大学校长。在短短的一年半的任期内,艾森豪威尔不仅为哥伦比亚大学争取了很多发展资金,也为学校带来了显赫的名声,同时,在开张新的计划方面的成就比大多数校长在十年中的成就还要大。

【在五星上将中,艾森豪威尔的前途是“第一大”,他是唯一一个当上总统的五星上将】

能当上美国总统,对于艾森豪威尔来说,纯粹是意外之喜,因为他平时并不热衷于政治,更没有做总统的野心,作为一名职业军人,他以服从命令为天职,从不对美国国内的政治说三道四,他为人低调,从不张扬。可是命运之神却格外的垂青于他,这一次,干脆将他推向人生的巅峰,艾森豪威尔退出军界,第一次参加总统竞选,就战胜对手,获得成功,于1953年1月20日,入主白宫,成为美国历史上的第34届总统,其后于1956年,他又连任成功。

艾森豪威尔的巨大成功,正暗合了中国古代伟大的哲学家老子所说的:

“后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私。----老子《道德经》”

意思是说,把自己放在后边,反而占先,把生命置之度外,反而保全。不正是因为他没有太多的欲望,反而能实现这些欲望。

艾森豪威尔的人生经历,给我们现在的人留下了很多启示,这位传奇的、戏剧般的人物,没有巴顿、没有麦克阿瑟那样当过师长,亲身经历过大小恶战无数,而是一个没有实战经验领率机关的参谋,一下子担任盟军统帅,这位传奇人物,当上统帅之后,他的部下许多资历都超过他,可是他却使得,即使他原来的上级也不得不佩服他的智力与能力,这位传奇人物不仅在军事领域统率的有声有色,而且在外交战线,也将他自己的才干发挥的淋漓尽致,使得最让美国人头疼的温斯顿.吉尔,也不得不佩服,说他是英国人最好的朋友。

 

作为盟军的最高统帅,艾森豪威尔如何处理好各方面的关系和恰当的使用指挥权力,而许多将领的军衔高于艾森豪威尔,这时的艾森豪威尔如何面对?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017