注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】1911年到1949年 中华民国总统  

2010-08-12 19:08:21|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1911年到1949年 中华民国总统


  自1911年孙中山出任中华民国临时大总统起,至1949年10月1日止,正式担任过中华民国总统职务的:

中华民国总统分为三个时期:

中华民国大总统时期;中华民国非常(时期)大总统;1948年行宪后的中华民国总统。


  中华民国大总统时期(1911年12月29日到1924年11月2日)

     孙中山(1911年12月29日---1913年10月10日 政党或派系:中国同盟会


     袁世凯 (1913年10月10日——1916年3月22日;1915年12月12日——1916年6月6日 政党或派系:北洋军阀
  袁世凯1915年12月12日称帝,改国号为中华帝国,年号洪宪3月22日宣布取消帝制。


     黎元洪 (1916年6月7日——1917年7月1日;1922年6月12日——1923年6月14日 政党:进步党、研究系)
  1917年张勋7月1日至发动政变,宣布清朝复辟。7月12日溥仪政权遭段祺瑞的“讨逆军”推翻。
  1922年6月12日黎元洪复任大总统


  冯国璋 (1917年7月6日——1918年10月10日 政党或派系:直系军阀
  1917年7月6日冯国璋以副总统代理大总职


  徐世昌 (1918年10月10日——1922年6月2日 政党或派系:皖系军阀


  曹锟 (1923年10月10日——1924年11月2日 政党或派系:直系军阀)
  1924年第二次直奉战争爆发,冯玉祥发动北京政变,将其推翻,后无担当此职者
  段祺瑞(1924年11月24日——1926年4月20日 政党或派系:皖系军阀 任中华民国总执政,集大总统、总理一体)


附:

                  北洋政府首任总统 袁世凯 ;

                  黎元洪(被段祺瑞驱走,副总统为冯国璋);冯国璋(代理大总统);

                  第二任总统 徐世昌(第贰任,后被直系军阀驱走); 第三任曹锟(贿选,后被冯玉祥驱走);

                  临时执政 段祺瑞;北洋政府的末代掌门人 张作霖(安国军陆海军大元帅)。

(备注:期间 国务院国务总理摄行临时执政职 者(七人),不计)

        北洋政府是由北洋军阀等势力所操控选出的中华民国大总统与国务院国务总理所领导,是当时被世界各国承认的中华民国合法政府,以五色旗为国旗,以《卿云歌》为国歌,作为代表中国的符号象征。在北洋政府主导下,中国加入协约国参与第一次世界大战,并以战胜国的身分出席巴黎和会。

     北洋政府,也称北京政府,是指民国初年袁世凯及其以后继任者建都于北京的中华民国政府,这是相对于孙中山等国民党势力在南方成立的广州军政府(革命政府)的称呼。
       北洋政府是由北洋军阀等势力所操控选出的中华民国大总统与国务院国务总理所领导,是当时被世界各国承认的中华民国合法政府,以五色旗为国旗,以《卿云歌》为国歌,作为代表中国的符号象征。在北洋政府主导下,中国加入协约国参与第一次世界大战,并以战胜国的身分出席巴黎和会
  1925年中国国民党成立所专政的国民政府,并且由蒋中正领军北伐,但北洋政府持续运作,直到1928年张学良同意加入国民政府之后正式结束。张学良宣布东北易帜,把国旗由五色旗改挂青天白日满地红旗,中国形式上完成统一。


 
  中华民国非常(时期)大总统


  孙中山(1921年5月5日---1923年3月2日 政党或派系:中国国民党
  1921年4月,非常国会开会,取消军政府,组织正式中华民国政府,选孙文为非常大总统。但军政权掌握在陈炯明身上。


 
  1948年行宪后的中华民国总统


  蒋介石(就任时间:1948年5月20日——1949年1月21日 政党:中国国民党 副总统:李宗仁)
  1949年1月21日蒋发布“引退文告”,由副总统李宗仁任代理总统。


  李宗仁(就任时间:1949年1月21日——1949年10月1日 政党:中国国民党 副总统:无)为代行职权
  有争议因为李宗仁1949年1月21日就任的是代总统。1949年10月1日中华人民共和国成立,中华民国总统法律上取消职权。1949年11月16日李宗仁退往广州后无法行使职权.

朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017