注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【日本】“备前宰相”宇喜多秀家  

2010-08-17 22:10:03|  分类: 東洋曆史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宇喜多秀家(1573年-1655年12月17日),又称宇喜田秀家、浮田秀家。是日本战国时代、安土桃山时代的大名。宇喜多直家之嫡子,母亲是お福の方(出家后称为圆融院),曾经做过丰臣秀吉的养子。幼名和通称均为“八郎”,正室为前田利家之女豪姬,儿子为宇喜多秀高和宇喜多秀继。为丰臣秀吉统治时代的五大老之一,其治绩也被人称为“备前宰相”。 


【经历】

  7岁因宇喜多家臣服于织田家而成为羽柴秀吉的养子,并被送到安土城作为宇喜多家的人质,受到信长的厚待。1581年,在他8岁的时候,生父宇喜多直家病逝。翌年,在织田信长的安排下,重回宇喜多家继承家督。元服时取羽柴秀吉的“秀”字命名为“秀家”。 

  在本能寺之变前后,协助秀吉出兵攻打高松城和支援秀吉返还京畿与明智光秀决战。1586年与秀吉的养女豪姬(生父为前田利家)结婚。1587年参加九州征伐,并担任先锋,其功绩获得了秀吉的认同,正式获封为57万4千石的外样大名,拥有备前国、美作国、播磨国西部和备中国东部,叙官从四位下参议兼左近卫权中将。 

       1592年,参与文禄之役,并担任大将,在碧蹄馆之战中,担任后阵的本队总大将,与先锋队总大将小早川隆景联手设伏,一度使轻骑冒进的明军李如松部陷入苦战(实际上是重臣户川达安替其建立战功)。而这个功绩也使他晋升为从三位的中纳言,俗称“备前中纳言”。翌年,被秀吉任命为五大老,当时他年仅21岁,是五大老中最年轻的。其后1597年的庆长之役也有参战。 

【关原之战】

  年轻的宇喜多秀家虽然是重量级的大名,但其家臣们也多是从直家时期延续下来的万石级以上的重臣,因此秀家对于本家内部的统御并不顺利。正室豪姬进门时从娘家前田氏所带来的家臣与宇喜多旧臣间的争斗日烈,再加上派系间还有基督教及日莲宗的宗教问题,后来更演变成一些宗教纠纷,最后在德川家康大谷吉继的仲裁下,户川达安、宇喜多诠家(秀家的堂兄)、冈家利和花房职则等武将遭到放逐,使秀家失去了不少主力人材,宇喜多家基本上损失了三分之一的战力。其后被放逐的武将在关原之战中加入和秀家对抗的东军,更是秀家的一大打击。 

       丰臣秀吉的亲信石田三成趁德川家康对上杉用兵之际兴兵讨伐德川,深受丰臣厚爱的宇喜多秀家予以支持,担任西军副总帅,并派遣了西军在关原战场上最多的部队,约1万7000,参加对伏见城的攻略战。在关原战场中,身为主力的秀家与福岛正则队激战,但是因为被同样曾经是丰臣秀吉养子的小早川秀秋所背叛,形势急转直下,秀家曾经一度想攻击小早川秀秋部队,但在明石全登的劝阻下撤退。 

【流放生涯】

  秀家在伊吹山成功躲过了东军的追捕,但领地被家康没收,继承秀家领地的正是小早川秀秋。之后秀家潜逃到岛津氏的领地萨摩国,于1604年为幕府所获,幸赖岛津家久前田利长为秀家求情,免除了死刑,暂时软禁于骏河国久能。

       1606年,秀家被幕府流放到八丈岛,在豪姬娘家前田氏及宇喜多旧臣旗本花房氏的支援下,平安地在八丈岛渡过了50年余生,于1655年病逝,享寿83岁。但其子孙直到明治时代才恢复自由之身。曾经传出前田氏欲协助秀家恢复大名的地位,并可获十万石的领地,但因为秀家不愿背弃对丰臣氏的忠诚,断然拒绝。 

  法名:树松院明室寿光或尊光院伝秀月久福大居士 

  墓所:东京都八丈町大字大贺乡稻叶墓地、东京都板桥区板桥丹船山药王树院东光寺。 

【历史评价】

  早年丧父,后被秀吉收为养子。作为没有血缘关系的养子的秀家,并不像其他的养子那样把秀吉的恩德当做是天经地义。一生为丰臣家殚精竭虑,甚至牺牲掉了自己的家业,回馈了秀吉的养育栽培之恩。可以说,是丰臣家中最为忠心耿耿的人。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017