注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【日本】“人生如梦壮烈成仁”柴田胜家  

2010-08-18 00:05:51|  分类: 東洋曆史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       柴田胜家(1522-1583)通称权六、修理亮,尾张织田家的谱代重臣。在织田信秀死后,曾一度拥立织田信长之弟织田信行叛乱,兵败后因作战勇猛而被饶恕。此后在信长麾下屡立战功,成为家臣团的领袖。浅井家灭亡后,他得娶信长之妹市姬,并被任命为北陆探题,主导对越前本愿寺势力和越中、越后、能登之上杉势的侵攻,居城在北之庄城。本能寺之变后与羽柴秀吉对立,1583年在贱岳之战战败,退回居城,点燃储存在天守阁内的炸药而自杀。

生平简介  

       柴田胜家又名权六,从信秀当家时即为织田家的头号猛将,对织田家忠心耿耿。原先支持信长的弟弟信行为继承人,甚至曾试图暗杀信长。信秀死后的第五年,胜家与织田家的另一笔头家老林秀贞协助信行发动政变。在清州城外的决战上,柴田胜家队一千人与林秀贞队七百人被信长七百兵完败,并且出乎意料地得到信长的宽恕,甚至安慰。从此,胜家对信长的看法完全改变。两年后,信行再次叛乱时,胜家暗通信长,诛杀了信行。 

       在以后的信长统一近畿等一系列征战中,胜家都是最强战斗力。1570年六月,六角义贤包围胜家驻守之长光寺城,在食水即将告罄的情况下,柴田胜家毫不吝惜将最后三竹筒水泼在地上,劈碎竹筒,而后打开城门,突袭六角军。六角军全面崩溃,胜家从此得雅号“破竹之柴田”。信长在安土筑城后,胜家受封越前,负责对加贺、能、越后等国的攻略。胜家在镇压越前一向一揆、进攻加贺等战斗中一帆风顺,但是在1577年9月,在手取川被上杉谦信大败,此后陷入与上杉家的缠斗。
   
       1582年,本能寺事变爆发。胜家被上杉景胜绊在越前无法脱身,从而在讨伐叛将明智光秀的行动中被羽柴秀吉抢占先机。此后在织田家继承人及领土分配上又处处失利于秀吉,终于演变成与秀吉的正面冲突。1583年四月,小谷城北 贱之岳合战中,柴田胜家大败于羽柴秀吉,逃回居城北之庄城。在秀吉的步步紧逼下,北之庄城落,胜家点燃储存在天守阁内的炸药,自焚身死,时年六十一岁。


勇猛好战割瓶柴田
   
       柴田胜家从信秀时代就开始侍奉织田家,信秀死去成为信长弟弟信行的家臣。虽然信秀将家督之位传于信长,但由于当年的信长行事怪诞,被人称为“尾张大傻瓜”,出于对织田家未来的考虑,胜家决定支持信行继承家督之位,并联同老臣林通胜合谋除去信长。在1556年起兵,虽然一开始占很大优势,但却很快被信长击败。
  这时胜家终于注意到信长的武将之才,并且剃发表示自己的歉意,与信行一起得到了宽恕。可是信行却不接受教训依然图谋造反,更不接受胜家的苦谏。因此胜家向信长告密,信长最终还是谋杀了自己的亲弟弟信行。此后胜家成为信长的家臣继续南征北战。
  使柴田胜家的勇猛名扬天下的是近江长光寺城的守城战,攻击方的六角丞祯(义贤)断绝了水路,将城池团团包围。此时的胜家做了大胆之举,将城内残存的清水全部装入瓶中,让士兵们尽情畅饮之后,胜家用手中的长枪将全部的水瓶击破,跟士兵们大声说:“渴死或是战死这两条路自选其一!”第二天清晨天还没亮,胜家军打开城门,高声叫喊着冲进了六角军的营地。遭受到突然袭击的六角军顿时陷入了混乱,随后全军败退,胜家也以为这次的力挽狂澜而名声大噪,事迹被人传诵并得到了“割瓶柴田”的美名。
  此外还有“鬼柴田”等名号赞扬他的勇武,而柴田也确实经常奋勇战斗,时时出现在信长军的最前线。另外本来在胜家手下工作的前田利家等人还对胜家尊称为“老爹”,更可以看出胜家的人品魅力。

降伏暴乱胜家善政
       1573年,小谷城之战信长歼灭了朝仓义景和浅井长政,将越前吞并,随后越前的一向一揆发动了暴乱。为了平暴,信长再度入住越前一乘谷,并在北之庄城平定了一向一揆暴乱,由于战功卓著,胜家得到越前四十九万石的奖励。虽然对待长岛的一向一揆信长采用了残忍的手段,但是胜家对待越前的一向宗徒却相当宽容。胜家没收了当地一向宗徒手中的武器,重新铸造成农具再分配给他们,而这一政策却为秀吉日后的“刀狩令”奠定了基础。另外以农田为中心实行了检地政策,决定租税;并且鼓励商品经济,免除了商人的租税,奖励自由活动的市场“乐市乐座”。
  九头龙川的河宽过款,当时的技术并不能架桥通过。但胜家采用了特殊的方式,将船只连接在一起,制作成舟桥,促进了两岸的交流,受到了百姓的好评安定了民心。在向加贺进兵时,在后方的越前没有发生任何骚乱便是越前民心安定的最好证明。
  1576年,胜家出兵加贺,讨伐信长的夙敌一向一揆,将敌人首领的首级腌制送给信长,与表现活跃的佐久间盛政一起得到了加贺。1582年胜家平定能登后入住越后,与上杉景胜对峙。


贱岳合战命运转折
       本能寺之变后,胜家因忙于与上杉家争斗,没能及时参加对明智光秀的讨伐,被羽柴秀吉抢了先。在清州会议上,支持信长三男织田信孝的胜家与支持与父亲共赴黄泉的织田信忠之子三法师的羽柴秀吉对立,但在会上拥有讨伐光秀大功而且善辩的秀吉取得了压倒性的胜利,最终由三法师继承家督之位。之后,胜家和泷川一益、争夺继承人失败的织田信孝结成同盟。与织田家最高实力者对立的秀吉意识到冲突只是时间的问题,趁着寒冬北陆大雪覆盖,胜家不能出动之机发起了行动。
  1582年12月7日,秀吉攻击长滨城,城主柴田胜丰虽然是胜家的侄子,但由于与胜家的关系并不和睦,因此很简单地投降了秀吉,胜利的风向逐渐转向了秀吉。随后秀吉军乘胜追击,向织田信孝发动攻击,并迫使织田信孝在同年12月20日降伏。收到消息的柴田胜家认为就这样下呆在居城不出柴田家迟早会被灭亡,于是动员全部人员扫除道路的积雪准备出击。在胜家做出击准备时,秀吉率领大军攻向泷川一益。趁此良机胜家立刻出阵,两军的动向越发难以琢磨。
  到达柳之赖后胜家在内中尾山设置本阵,并在尾根的各处设置据点,作好了打持久战的准备。与之相对的羽柴秀吉在木之本设置了本阵,并在后方的山上也设置了据点。当时柴田军大约四万、秀吉军大约六万,以秀吉侧发生的事件敲响了战斗的鼓声。
  因为降伏秀吉的织田信孝在泷川一益的帮助下再次起兵,这样占有优势的秀吉反而被三方面的敌人夹击。秀吉立即带领一万五千士兵,前往岐阜讨伐。此时抓住良机会的柴田军派遣佐久间盛政发动奇袭,占领了大岩山的据点。可是得知败北消息的秀吉立刻带兵返回,在五个小时走过十三里道路,以令人难以相信的速度到达贱岳,这就是后世有名的“美浓大返还”。
  盛政在出战前曾与胜家约定迅速撤回,但是由于陶醉在胜利的欢喜中,并没有及时撤退,在突如其来的秀吉军面前,盛政军惊慌失措,最终导致了胜家军的全线败退。前田利家、不破胜光、金森长近等大名接连撤离,柴田军向北之庄城溃走。

人生如梦壮烈成仁
       大败后的胜家只随同着大约百名骑兵撤回到北之庄城,而秀吉军却没有停止追击,第二天便迫近北之庄城。胜家看到眼前的秀吉军,决定以死殉城,将残存的家臣们召集到一起,命令他们向秀吉臣服。然而家臣们却异口同声地说:“到那个世界也要侍奉您!”没有一个人离开。胜家被家臣的忠义感动至极,在城内召开了最后的酒宴。在酒宴结束后,胜家叫自己的妻子阿市带着三个女儿出城投降秀吉。但阿市却坚决反对,只将三个女儿送出城,自己则是留下与夫君共存亡。最后胜家与阿市在家臣的陪伴下携手走上天守阁,咏唱完辞世的绝句。随后撤去了天守阁的梯子,面向羽柴秀吉军高喊:“你们好好看着胜家大人的死吧!”随后胜家先将阿市杀死,然后将柴田一族杀死,最后胜家仇视着羽柴军拔刀切腹,亲手拉出自己的五脏六腑抛向羽柴军士兵。看到这一情景的家臣们立刻点燃了藏在天守阁中的火药,将天守阁和胜家共同爆破,最终没让羽柴军得到胜家的首级。


亲族家室
       柴田氏自称是清和源氏足利氏流斯波氏的支流。修理大夫义胜以越后国柴田城作为居城,此后改称柴田。义胜的后人移居尾张国爱知郡下社村,做了斯波氏的家臣。而柴田胜家,传说就是这一家的曾孙。实际上,柴田家的出自也如许多武家一般笼罩在传说的迷雾之下。另一种说法是,胜家是土佐守某的儿子。


子嗣
  柴田胜敏(1568-83)
  幼名于国丸。小名权六郎。胜家长子(养子)。天正十一年,在贱岳合战中被俘虏,斩首于近江国佐和山,年仅十六岁。
  柴田胜丰(?-1583.4.16)小名伊介。官伊贺守。娶稻叶贞通之女。吉田次兵卫(又传为今井次兵卫、涩川八左卫门)之子,母亲是胜家的姊姊。胜家的养子,原领有越前国丸冈城四万五千石。天正十年,清洲会议中决定其为近江国长滨城主。养父胜家与秀吉关系恶化后,秀吉军攻击长滨城,胜丰投降。天正十一年贱岳之战前,在京都东福寺病死。有子信胜、胜千、行重、胜昌。
  柴田胜政(1557-83)
  小名三左卫门。娶日根野高吉之女。佐久间盛次的第三子,母亲是柴田胜家之妹。胜家的养子。天正十一年在贱岳之战中战死,享年二十七岁。北之庄城破时,胜政长子三左卫门胜重被外祖父日根野高吉救出,抚养成人,庆长四年成为德川家康的家臣,领有上野国群马、碓冰郡内二千石地。元和元年大坂夏之阵中,于平野口之战参战负伤,但取下两个首级的战绩得到了幕府的五百石加封。宽永九年,五十四岁时死去,法名净英,其子胜兴世代为旗本。
  柴田胜里
  小名庄左卫门、茂左卫门。胜家的庶子。父亲死后随从织田信长次子信雄,领有伊势国饭野郡浅田村。再度成为浪人后,投奔松平忠吉。子孙最终也做了尾张德川家的家臣。
  柴田胜忠(?-1614.12.5)
  小名长三郎。胜家的幼子。庆长十九年死去,法名长光院胜忠开屋。
亲族
  阿市(1547年—1583年)  
织田信长之妹,浅井家被织田家灭亡后,于1582年改嫁给柴田胜家,可惜半年后便在北之庄城与胜家携手赴死。虽然两次婚姻都是政治婚姻,但是两个丈夫都对她关爱有加,生活的相当美满,只可惜都没能长久。

  宫内少辅(1548-1615.6.29)
  小名源吾。胜家之弟(庶子)。元和元年死去,享年六十八。法名清林院孤严谅证。
  柴田胜春
  小名五右卫门。胜家庶长兄之子,做了胜家的家臣。其子弥左卫门是尾张德川家家臣,孙子五右卫门一代无子,家系断绝。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017