注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战风云】人类战术精华:诺曼底登陆战  

2010-08-18 23:36:04|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【二战风云】人类战术精华 诺曼底登陆战 - 徦娤↘詪筷楽 - 蒾失恠這丗堺〃德謀嗰捔落li...

 英国成为世界上最大的武器库

“霸王”出台

苏德战争爆发后,苏联方面就希望英国能在西欧开辟一个新的战场,以减轻德国对东线的压力。但丘吉尔未置可否。美国参战后,苏联又重提开辟第二战场的问题。几经周折,直到在1943年11月,罗斯福、丘吉尔和斯大林三巨头在德黑兰会议上,才就此问题最终达成协议,决定于1944年5月1日在法国北部实施登陆作战,代号为“霸王行动”。同年12月,艾森豪威尔将军被任命为盟军最高总司令,统一指挥登陆作战行动。

“霸王行动”的具体作战计划是由英国的摩根中将领导的英美联合计划参谋部拟定的,代号为“考沙克”计划。艾森豪威尔上任后,又在此基础上进行了修订。登陆地点定为诺曼底地区,登陆正面由原计划的25英里扩大到50英里,登陆时间推迟了一个月,暂定6月5日为D日。

参加登陆的盟军的兵力共计39个师,其中美军20个师、英军14个师、加军3个师、法军和波军各1个师,共约288万人。各种飞机15700余架,包括登陆船、战舰商船在内的各种船只超过6000艘。第一批突击兵力为第21集团军群,由英国的蒙哥马利将军指挥,辖有美军第1集团军、英军第2集团军、英军第6空降师、美军第82和第101空降师。其任务是分别突击由西至东的“犹他”、“奥马哈”、“朱诺”、“戈尔滩”“斯沃德”五个海滩。

早在1941年12月,即德军在莫斯科城下开始遭到失败的时,希特勒就担心盟军可能在西欧登陆,下令从挪威到西班牙沿岸构筑一道防线,由相互支援的坚固支撑点组成,称为“大西洋壁垒”。1943年11月,希特勒派隆美尔元帅到西线彻底检定和加强“大西洋壁垒”海防。隆美尔首先巡视了丹麦一段海岸,接着观察了法国一段防线。结果令他大为震惊。大肆宣扬的“大西洋壁垒”,与其说是不可逾越的工事,不如说是戈培尔吹嘘宣传的产物。沿岸只有少数地段修筑了一批相距很远的坚固支撑点,多数地段的防御设施不是形同虚设就是根本就没有修筑。隆美尔立即着手加强“大西洋壁垒”的防御工事,在他的督促下,德军加快了防御设施建。并在海滩高低潮水线下设置了铁(木)桩、混凝土多角体等障碍物;在靠近海岸线的前沿阵地上布设了地雷带;在海岸纵深的开阔地带竖立了防滑翔机木桩。但是由于时间短促,隆美尔的防御设施建设计划远没完成,除了加来地区的工作进展较快外,诺曼底却并没有太明显的成果,海底障碍物仅在高水位地带完成,反空降设施才刚刚开始动工。

到1944年5月底6月初,西线德军兵力共58个师,飞机500余架,100艘潜艇和500余艘轻型舰只。地面部队分为B、G两个集团军群和一个西部装甲集群,由德军西线总司令伦斯德元帅统一指挥。其中B集团军群35个师,由隆美尔元帅指挥,辖有第15集团军(兵力为4个军17个师)、第7集团军(兵力为3个军15个师)和独立第88军(兵力为3个师),部署在荷兰到法国西海岸线上;G集团军群13个师,由布拉斯可维兹将军指挥,辖有第1集团军和第19集团军,部署在法国南部和西南部海岸;西部装甲集群辖有10个装甲师,由吉尔将军指挥,其中4个装甲师拨给隆美尔的B集团军群,其余6个装甲师作总预备队,由希特勒直接调动。

关于装甲师等战略预备队的部署位置问题,曾引起了伦斯德和隆美尔之间的激烈辩论。隆美尔认为由于盟军享有绝对的空中优势,装甲师在白天将很难运动,这是他在北非所获得的教训。因此隆美尔主张把装甲部队部署在海岸附近,以免盟军的空中力量切断预备队与战场的联系。但伦斯德则认为把装甲部队部署在海岸附近,不利于迅速调动,因此伦斯德坚持把装甲师部署在后方地域,在判定敌军主攻方向后再对其实施反攻击。时任装甲兵总监的古德里安和西部装甲集群司令吉尔也支持伦斯德。希特勒对两种争执不下的意见莫衷一是,只好采取了一个折衷的方案:将装甲师集结在距海岸不远的地方。拨给B集团军群的4个装甲师中,第21装甲师由隆美尔直接指挥,其余第116装甲师、第SS12党卫装甲师和李尔装甲教导师则必须获得了希特勒的授权才能动用。

登陆诺曼底

盟军在登陆前对敌实施了一系列战略轰炸。在打击目标上,艾森豪威尔的副帅英国空军上将泰德主张重点轰炸运输线,而美国战略空军司令斯巴兹主张轰炸综合石油工厂。艾森豪威尔最终采纳了泰德的意见。3月30日,泰德的建议正式开始执行,盟军轰炸机集中打击铁路、公路、桥梁。到盟军登陆日,一共投下66000吨炸弹,德军的铁路运输量已下降百分之五十,巴黎和海岸之间的24座桥梁中的18座被毁、3座停用。此外,盟军飞机也对德军海防工事、雷达站和飞机场发动了普遍的准备性攻击。

盟军最高司令部还采取了一系列迷惑德军的措施。其蒙骗计划的代号为“坚毅”。如在紧靠法国北部的多佛尔地区进行军事演习和假集结,发出大量电讯,故意让美军名将巴顿在英国肯特郡惹人注目的地方抛头露面,以使德军统帅部误以为盟军渡海作战的司令部和军队集结在多佛尔地区。此外,盟军还利用两面间谍和中立国家的电台提供和散布大量假情报等等。这些措施使伦斯德和隆美尔对盟军将在加莱海峡沿岸登陆信以为真,将B集团军群主力第15集团军部署在加莱海峡沿岸,而驻守在诺曼底及附近地区的仅有第7集团军的6个步兵师,兵力不到9万人,且装备的重武器很少。

希特勒起初也倾向于认为盟军将在加莱地区登陆,但自1942年2月中旬以后,他的观点却发生了变化。他三番五次在大本营会议上宣称:“毫无疑问,英美军队一定会在西线登陆。在我们漫长的战线上,除了靠近暗礁的部分地区外,其它任何地方都可以登陆。但有两个地点最具可能,因此所受的威胁最大。这就是诺曼底海岸和布列塔尼半岛,而战略目标是夺取瑟堡。”根据情报,希特勒越来越相信盟军的主要目标是诺曼底。5月1晚隆美尔不在指挥部时,隆美尔的参谋长斯派达尔接到电话说,元首急切想知道84军防守诺曼底的情况。在第二天的作战会议上,希特勒不等隆美尔回话就把1个伞兵军和空降部队调往诺曼底和布列塔尼半岛。这是希特勒采取的一项断然措施。5月6日,隆美尔心怀疑惑地给最高统帅部打电话,询问为什么增援诺曼底。总参谋长约德尔告诉他,元首有“确切情报”,瑟堡是第一个战略目标。隆美尔暗吃一惊,赶紧去巡视诺曼底。巡视的结果,隆美尔仍对盟军要进攻诺曼底表示怀疑,甚至觉得元首对诺曼底的担心有点神经质。

艾森豪威尔要解决的难题之一是登陆日D日的选择,根据潮汐和月光情况,基本符合三军作战要求的日子在6月上旬只有5、6、7三日,他原先选定6月5日为D日。然而6月初风浪颇大,在6月3日和4日两天中,气象预测是如此的不利,所以他决定把攻击行动顺延了24小时,即6月6日。6月4日晚,气象主任斯泰格上校报告说:从6月5日夜间开始,天气可能突然短暂变好,到6月6日夜间,很快又要变坏。鉴于天气情况有变,是于6月6日行动,还是继续延期?艾森豪威尔逐一向他的将军们征求意见。参谋长史密斯认为:“这是一场赌博,但这可能是一场最好的赌博。”地面部队司令蒙哥马利更是坚定地说:“依我说,干!”只有空军司令马洛里认为气象条件低于所能接受的最低限度而持延后意见。艾森豪威尔沉思片刻,终于下定决心,斩钉截铁地说:“好,让我们干!”

艾森豪威尔在天气上的赌博得到了报偿,而德国人却赌输了。德国人认为如此恶劣的天气,盟军发动进攻是不可能的。由于天气恶劣,他们甚至取消了例行的空中和海上的巡逻,本来这种巡逻是可以使他们发现开来的舰队。可悲的是,德军气象情报官没有分析出天气好转的可能,隆美尔在看了天气报告后,就放心地在5日晨回德国去给他的夫人祝贺生日去了。隆美尔的随从参谋卢格在《隆美尔在诺曼底》一书中称,“6月5日上午没有任何迹象表明海峡对岸已经作出了进攻的决定,一支摧毁欧洲的堡垒的庞大舰队正在驶来。B集团军群司令部的每一个人像往常平静日子一样干着各自的工作。我驱车去了西线海军司令部催要地雷。”

1944年6月6日凌晨,盟军伞兵部队首先发动攻击。盟军空降兵搭乘239架运输机与867架滑翔机实施登陆。6月6日凌晨1时15分钟整,是世人永难忘怀的“登陆日”。就在那一顷刻,在法国的瑟堡半岛,120名美军先导官兵在月色中跳下座机。5分钟后,在西面80公里开外,首批英军空降兵也跳出了座机。3时14分,2219架轰炸机首先对德军海岸工事和滩头障碍物发起猛烈轰炸,一共投下7616吨炸弹。5时50分,海军重炮也开始轰击德军固定炮台和混凝土防御工事。6时30分,第一波突击部队搭乘4266艘舰艇(大到战列舰, 小到登陆艇),在海军炮火和10个战斗机中队的掩护下接近五个目标海滩,部队先放下水陆两栖坦克由他们领先向滩头挺进。

奥马哈滩的争夺最为激烈,美第5军的第29师和第1师的两个团遭到德军352师的顽强抵抗,双方激战6小时,尸横遍地,血染滩头,美军仅前进10码。最后不得不请求海军对德军阵地实施近射,美军士兵则冒着被自己海军炮火杀伤的危险且战且进,在付出了2500人的代价后,才夺下滩头阵地。傍晚,美第5军3.5万人登上海滩。此时,其他4个登陆点的盟军也巩固了滩头阵地,并在海空军的的支持下向纵深发展。

隆美尔的反击

德军对盟军在诺曼底的登陆行动大吃一惊。隆美尔不在,他的参谋长斯派达尔认为更大规模的进攻是在加来地区,不愿将第21装甲师投入诺曼底地区。西线总司令伦斯德元帅起初也持相同看法。但后来伦斯德终于反应了过来,大约清晨6时许,他首次向最高统帅部报告了形势概况,说一切迹象表明,敌人登陆已经开始,登陆地点显然在诺曼底。并请求批准装甲师组成的预备队从待机地域向前线开进。因为希特勒事先曾交待过没有他的批准,谁也不能调动这些装甲师。而此时有熬夜习惯的希特勒刚刚休息,总参谋长约德尔不愿打扰他上午的睡眠,况且约德尔仍然认为盟军在诺曼底的行动极有可能是佯攻,真正的主攻地点恐怕还是加莱地区。直到6日中午例行汇报时,约德尔才向希特勒报告了盟军在诺曼底登陆的情况。希特勒听完后恨恨地说道:“这些该死的家伙,感谢上帝,他们终于登陆了。”他立即行动起来,批准派谴第SS12党卫装甲师和李尔装甲教导师赶到诺曼底去。并下令第7集团军必须至迟在当晚肃清盟军的滩头阵地。

6月6日上午10时许,隆美尔才从他的参谋长斯派达尔的电话里获知盟军登陆的消息。他急忙驱车赶回法国。还在途中,他就电令斯派达尔:“立即将第21装甲师投入反攻,不要等什么进一步增援,马上进攻!”6月6日夜间10点,隆美尔终于赶回了他的司令部,而在登陆战线上的第7集团军和第21装甲师,正拚命阻止猛扑前来的攻击,现在每一件事只有靠装甲师了。他立即命狄特里希指挥第21装甲师和第SS12党卫装甲师于7日清晨发动反攻,可是第21装甲师经开战以来的苦斗仅剩下70辆坦克,而第SS12党卫装甲师从120公里外的驻地冒着盟军飞机的猛烈轰炸,7日9时才赶到战地,沿途损失惨重,急需整顿。狄特里希不得不一再推迟反攻。此时李尔装甲教导师在盟军飞机的猛烈轰炸下进展缓慢,还在赶往战地的途中。6月8日,李尔装甲教导师终于赶到,但沿途已损失了90辆坦克。隆美尔命狄特里希将第21装甲师、第SS12党卫装甲师和李尔装甲教导师三个装甲师全用上,企图将盟军赶下海去,但盟军有强大的空中和海上舰炮的火力支援。狄特里希的反击被打退。

到6月12日,蒙哥马利指挥的第21集团军群(含美军第1集团军与英军第2集团军)已在岸上站住了脚,在正面80公里、纵深13—19公里的区域内建立了一个连成一片的巩固登陆场所。面对着德军第7集团军。这时德军第15集团军在加来附近。6月13日,德军的第一颗飞弹(V-1)落在了伦敦,但对盟军登陆没造成多大影响。希特勒和隆美尔原来准备在盟军登陆之初将其赶入大海的计划破产了。隆美尔将主要精力投入建立新的防线,把盟军尽可能长时间的封在登陆场内,以免盟军突破防线后向纵深挺进。蒙哥马利也开始扩大他的登陆场,右翼布莱德雷的美第1集团军向圣洛方向推进,左翼的英第2集团军向卡昂进攻。6月25日,美军攻占港口要塞瑟堡,可是港口已受到了彻底的破坏。同日,英第2集团军也向卡昂发起了进攻。7月1日,德西线总司令伦斯德被希特勒免了职,代替他的是克鲁格元帅。

到7月6日,盟军除了借助登陆艇外还借助“桑葚”人造港、“醋栗”防波提与“冥王星”海底输油管将92.9万名官兵、58.6万吨补给物资和17.7万台车辆输送上岸。这与守军的兵力形成二比一的优势,与守军的坦克和火炮形成三比一的优势。盟军的轰炸使卡昂的街道无法通行,而蒙哥马利也吃尽了老对头隆美尔的苦头,英第2集团军一路进展缓慢。7月17日,隆美尔的汽车遭到盟军飞机的攻击,他多处负伤仍奇迹般地活了下来。7月18日,英军终于攻占了卡昂西城。与此同时,向圣洛方向进攻的美军也占领了圣洛城,从而在西殴大陆上建立起从卡昂延伸到圣洛的稳固战线。至此,诺曼底登陆成功,盟军也因此具备了收复西殴大陆条件。从6月6日到7月18日的这场诺曼底登陆战斗中,德军伤亡11.6万人,盟军伤亡近12万人。

“法莱斯缺口”

盟军登陆成功后,决定开始实施更大规模的地面进攻。计划由蒙哥马利从卡昂发起攻势,占领法莱斯,砸开通往巴黎的大门;布莱德雷集中兵力在圣洛西南突破德军防御,直扑布列塔尼半岛根部的阿夫郎什。英、美部队的进攻作战代号分别为“赛马场”行动和“眼镜蛇”行动。

7月18日,英军首先发起““赛马场”行动,英第2集团军所属的第2师、警卫装甲师和第7装甲师从卡昂出发,向西南打去。为了支援英军的进攻,盟军出动了4500余架飞机,投弹7000多吨。英军装甲师的坦克集群在钢铁碰撞和炮弹的呼啸声中,冲向法莱斯地域。但是,隆美尔在受伤前在这里已设下了重重陷阱,令英军坦克手胆寒的88毫米高炮群,已部署在各个要点上。在盟军飞机轰炸时,德军把它们隐蔽起来,轰炸一过,又把它们推出,把英军坦克打得纷纷爆裂、起火。至20日下午,英军以损失400多辆坦克的代价,只向前推进了7英里。这时,天又降暴雨,蒙哥马利只得下令暂停进攻。

7月25日,布莱德雷率美第1集团军开始实施因天气不佳而推迟的“眼镜蛇”行动。这天,天气晴朗,上午9时45分,盟军2430架飞机向目标区投下4000吨炸弹和燃烧弹。德军阵地被炸得一塌糊里糊涂,通信线路被炸断,重型装备损失殆尽。李尔装甲教导师实际上已被轰炸机所消灭。轰炸一结束,美第7军军长柯林斯中将挥师向前推进。与此同时,其右翼的第8军和左翼的第19军也发起攻击。美军的许多坦克装有发光识别板和对空联络电台,一遇地面抵抗就呼唤空军支援,由于地空配合默契,美军前进速度很快。7月27日,美第8军和第7军将德第SS17党卫装甲师包围,德军突围未果,又遭盟军飞机轰炸。7月30日,这个德国装甲师全军覆没。当晚,美第8军占领阿夫郎什,进入布列塔尼半岛,打开了进入法国腹地的缺口。

8月1日,美军组建了第12集团军群,由布莱德雷升任司令,下辖巴顿的第3集团军(包括第8、第15、第20、第12军)和霍奇斯的第1集团军(包括第5、第7和第19军)。共有5个装甲师、16个步兵师共约40万人

第3集团军的4个军在阿夫郎什刚一集结完毕,巴顿立刻命令各军呈扇形展开,第8军向西直扑布列塔尼半岛顶端的布雷斯特,其余各军分别向东推进。仅三天,第15军向前推进了110公里,占领了通往勒芒的公路。

面对盟军绝对优势兵力的强大进攻,克鲁格唯一合理的对策即为退到塞纳河一线防守。但是,希特勒遇刺受伤后,他不相信克鲁格对他的忠诚,怀疑西线德军没有奋力作战。于是,希特勒从加来把15集团军的几个师调往诺曼底,法国南部也调来兵力,准备与盟军决战。8月3日,希特勒将把他的代号为“吕希特”的进攻计划下达给克鲁格,命令克鲁格集中全部装甲师从莫尔坦向阿夫郎什进攻,切断向东突进的巴顿军团的交通线,将美军“掷回大海”。若德军能控制制空权,这未尝不是一个合理的计划,可德军却并无制空权,因此这就无异于自杀了。

8月7日,克鲁格集中了5个装甲师和2个步兵师向莫尔坦发起进攻,很快占领了该地,但继续向阿夫郎什推进时,被美军的装甲部队挡住。中午,盟军的数百架轰炸机飞临莫尔坦,一阵狂轰滥炸,使60辆德军坦克和200辆汽车变成了废铁,余下的没命地钻入树林。当日夜,蒙哥马利命加拿大第1集团军向卡昂东南的法莱斯突击,布莱德雷也令正向东进攻的巴顿军团调头北进,合围德军主力。克鲁格见势不妙,打算放弃“吕希特”计划,但希特勒未同意。8月13日,巴顿麾下的第15军推进到与英、加军队分界线阿让唐以南12公里的地方,但加拿大部队仍在法莱斯以北10公里之外苦战。巴顿给布莱德雷打电话,要求允许他的部队越过分界线,占领阿让唐和法莱斯。但布莱德雷考虑到盟国部队之间的关系,强令巴顿不得越界进攻。最后在巴顿的力争下,蒙哥马利才同意让美军先于英军占领了阿让唐。

8月16日,德军主力才接到撤退命令,德军5个装甲师猛攻阿让唐,占领该地的3个美军师勉强挡住了德军。这时,加拿大第1集团军终于占领了法莱斯,但他们离美军的距离仍有25公里,德军拼死冲向这个缺口。两条乡间小道上挤满了德军的坦克、车辆和人员,他们趁着天气恶劣,盟军飞机无法出动,拼命外涌,总算冲出一些部队。8月17日,天气放晴,盟军飞机蜂拥而出,无情地轰炸和扫射外涌的德军,德军成百上千的被打死。

当天,克鲁格因牵涉谋杀希特勒的事件而被解出职务,接替他的是莫德尔元帅。克鲁格交出职务后,于8月19日服毒自杀。隆美尔也因此事件于10月14日被迫自杀。

8月19日,美军终于同加拿大军队在阿让唐和法莱斯之间的尚布瓦、特兰会合,把12个师的德军扎在口袋里。但因口袋处的兵力稍微薄弱,一些德军还是冲出去了,其中包括一半左右的装甲师。德军先后逃出的人数超过了总数的三分之一。没能冲出去的德军,挣扎在越来越缩小的包围圈内,遭到盟军飞机、大炮和机枪的射杀。法莱斯以西成了一口血肉沸腾的大锅,德国人后来把它称为“法莱斯开水壶”。包围圈内的德军共有1万多人被打死,5万人被俘。

8月25日,美第5军属下的法国第2装甲师光复巴黎,至此,诺曼底会战结束。此役德军损失近50万人,其中有21万人被俘。此外还损失坦克1300辆,火炮1500门,各种车辆2万辆。盟军付出了伤亡20余万人的代价。经过这此会战,西线德军被打断了脊梁骨,希特勒试图在法国境内设阵拒敌的希望完全破灭,整个西欧都在盟军的兵锋之下。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017