注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战风云】第二次世界大战:第聂伯河会战  

2010-08-19 00:33:16|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏德战争中,交战双方于1943年8~12月在第聂伯河左岸乌克兰和白俄罗斯进行的一系列攻防战役。会战以苏军发动进攻开始,目的是解放左岸乌克兰、顿巴斯、基辅,并在第聂伯河右岸夺取登陆场,以贯彻苏军最高统帅部在1943年夏秋战局中向西南战略方向实施主要突击的决定。

1943年8月,德军在库尔斯克会战中失败后实施退却并转入防御,利用中间地区的江河屏障顽强阻击,企图继续控制第聂伯河以东一些最重要的经济区;同时在纳尔瓦河、维捷布斯克、奥尔沙、索日河、第聂伯河、莫洛奇纳亚河一线加紧构筑工事,建立一条称作“东方壁垒”的战略防线,并以第聂伯河一段作为防御重点。 苏军参战兵力为中央方面军、沃罗涅日方面军、草原方面军、西南方面军和南方面军(10月20日起分别改称白俄罗斯方面军、乌克兰第1、第2、第3、第4方面军,司令分别为K.K.罗科索夫斯基大将、N.F.瓦图京大将、I.S.科涅夫大将、R.Y.马利诺夫斯基大将和F.I.托尔布欣大将),共有兵力263万余人、火炮和迫击炮51200余门、坦克和自行火炮2400余辆、作战飞机2850架。此外,还有亚速海区舰队和敌后游击队配合作战。当面德军集团为中央集团军群(司令为H.G.von克卢格元帅)所属第2集团军和南方集团军群(司令为E.von曼施泰因元帅)所属第8、第6集团军,第4、第1装甲集团军,共计兵力124万余人、火炮和迫击炮12600门、坦克和强击火炮2100辆、作战飞机2100架。苏军在兵力兵器上均占优势。整个会战按其进程可分为两个阶段。

第一阶段(1943.8~9)苏军向第聂伯河左岸乌克兰和顿巴斯实施进攻,粉碎德军在这一地区组织防御的计划。8月13日,苏西南方面军首先发起顿巴斯战役,16日又从北顿涅茨河的登陆场转入进攻,至9月22日前协同南方面军解放顿巴斯,随后前出到第聂伯河,并在第聂伯罗彼得罗夫斯克和扎波罗热附近强渡该河。8月18日,南方面军转入进攻,突破德军沿米乌斯河构筑的坚固防御地区,于30日解放塔甘罗格,9月22日前出到莫洛奇纳亚河。8月23日,草原方面军在解放哈尔科夫后,继续向上第聂伯罗夫斯克发展进攻,经激战于9月下旬解放波尔塔瓦,并在第聂伯罗捷尔任斯克西北、克列缅丘格东南和上第聂伯罗夫斯克夺取登陆场。8月25日,沃罗涅日方面军开始追击从阿赫特尔卡突出部退却之敌,9月2日解放苏梅并发展进攻,于9月下旬进抵第聂伯河,随即在大布克林地域和基辅以北的柳捷日地域攻占登陆场。8月26日,中央方面军发起进攻,向谢夫斯克、诺夫哥罗德—谢韦尔斯基实施主要突击,9月21日解放切尔尼戈夫,并前出到第聂伯河,随即在第聂伯河与普里皮亚季河之间夺取登陆场。德军无力阻挡苏军的迅猛进攻,9月中旬奉命退守“东方壁垒”,企图固守右岸乌克兰,继续控制各物产丰富地区、黑海诸港和克里木半岛。

第二阶段(1943.10~12)双方为争夺第聂伯河右岸登陆场展开激战,苏军实施解放和保卫基辅的攻防作战。9月底,德军统帅部急忙整顿部队,调整部署,将一些新编兵力特别是装甲部队从西欧调往第聂伯河前线,企图清除苏军夺得的各登陆场,在第聂伯河沿岸地区组织坚固防御,固守基辅及其附近地域。苏军最高统帅部命令各方面军以基辅方向为主要突击方向,继续肃清第聂伯河左岸的敌军残余桥头堡,并全力扩大在右岸夺得的各登陆场。10月12~15日和21~23日,沃罗涅日方面军(乌克兰第1方面军)两次发起解放基辅的进攻战役,在德军顽强抵抗下均未成功。方面军随即奉命变更部署,将主力由大布克林登陆场调到柳捷日登陆场,改辅助方向为主要突击方向,于11月3日发起基辅进攻战役,6日解放基辅,随后在基辅地域建立正面500公里、纵深150公里的战略登陆场。德军为夺回基辅,在该方向组织反攻,迫使乌克兰第1方面军于11月13日~12月22日实施基辅防御战役。德军将近一个半月的进攻,仅推进35~40公里,最后因不堪疲劳和消耗而停止突击。与此同时,乌克兰第4方面军(南方面军)继续实施梅利托波尔进攻战役,突破德军在莫洛奇纳亚河的防御,前出到第聂伯河下游并封锁了克里木;白俄罗斯方面军(中央方面军)于11月中下旬实施戈梅利—列奇察战役,夺取日洛宾以南纵深约100公里的大登陆场,乌克兰第2、第3方面军(草原方面军、西南方面军)以连续3个月的战斗解放扎波罗热、第聂伯罗彼得罗夫斯克,并在第聂伯河右岸建立正面达450公里的第2个战略登陆场。在整个作战进程中,亚速海区舰队和作战区内的游击队对各方面军的行动给予了有力支援。

此次会战,苏军在预有准备的情况下,从行进间连续克服数道江河障碍,同时在几个方向实施进攻,重创德南方集团军群主力和中央集团军群一部,完全解放第聂伯河左岸乌克兰和基辅,收复最重要的经济区,并在第聂伯河和普里皮亚季河右岸夺得25个登陆场,从而为全部解放白俄罗斯、右岸乌克兰和克里木并把德军逐出苏联国境创造了有利条件。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017