注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战风云】苏德战争:列宁格勒会战  

2010-08-19 00:43:42|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏德战争期间,德芬联军同苏军于1941年7月10日~1944年8月9日在列宁格勒(今圣彼得堡)地区实施的一系列大规模攻防战役。

德军北方集团军群(司令为W.R.von勒布元帅)进至韦利卡亚河地区后,企图在中央集团军群一部和芬军(总司令为C.G.E.曼纳海姆元帅)主力协同下,从列宁格勒西南接近地和芬兰东南部实施南北对进,夺取列宁格勒和喀琅施塔得,尔后向莫斯科方向转移兵力。苏军西北方向部队(总司令为苏联元帅K.Y.伏罗希洛夫)奉命坚守列宁格勒,钳制和消耗德军兵力,以减轻莫斯科方向的压力,待机转入反攻。 德芬联军的参战兵力有4个集团军、1个装甲集群和部分空军,分编南、北两个突击集团。南部突击集团编有德军31个师,由德军第1航空队的760架飞机支援;北部突击集团编有芬军14个师又3个旅和德军1个师,由芬兰空军和德军第5航空队一部共547架飞机支援。苏军先后参战的有:北方面军、西北方面军、列宁格勒方面军、沃尔霍夫方面军、卡累利阿方面军、波罗的海沿岸第2方面军(共计39个师又2个旅)、红旗波罗的海舰队、拉多加湖区舰队、奥涅加湖区舰队、远程航空兵和国土防空军的兵团,以及大量民兵。会战中,苏联军民在城市内外建立了完整的防御体系。会战长达三年零一个月,分为四个阶段。

第一阶段,德芬联军实施南北对进,苏军在列宁格勒接近地进行防御(1941.7~9) 1941年7月10日,德军主力开始从韦利卡亚河地区向卢加和诺夫哥罗德方向实施主要突击,部分兵力从拉脱维亚向爱沙尼亚实施辅助突击;同日,芬军从拉多加湖以北向苏军卡累利阿防线发起进攻。至7月底,德军前出至纳尔瓦河、卢加河、姆沙加河一线,芬军在拉多加湖东北进至1939年的苏芬边界附近,并向卡累利阿地峡东北部发起进攻。尔后,德芬联军进攻受阻,变更部署。8月8~10日,德军在赤卫军城、卢加和诺夫哥罗德方向先后转入进攻。16~20日,德军占领金吉谢普、诺夫哥罗德和丘多沃,切断莫斯科至列宁格勒的铁路和公路。21日,德军从赤卫军城筑垒地域东南向列宁格勒方向迂回,为苏军所阻。28日,德军占领塔林海军基地。29日,苏军撤销西北方向总指挥部,将其所辖各方面军直接隶属于最高统帅部。30日,芬军占领维堡,9月初在卡累利阿地峡进至1939年的苏芬边界一线。7日,芬军在拉多加湖以东切断摩尔曼斯克铁路,尔后沿斯维里河一线转入防御。8日,德军占领施吕瑟尔堡,切断列宁格勒的陆上联系。11日,德军从赤卫军城以西进至乌里茨克地域,直接威胁列宁格勒。同日,苏军最高统帅部决定,任命G.K.朱可夫大将为列宁格勒方面军司令,以卡累利阿地峡一部兵力增援最受威胁的地段,从海军抽调大量人员上陆作战,并以民兵补充各级预备队。9月底,德军装甲兵力调往莫斯科方向,在列宁格勒方向的突击力明显下降;苏军以顽强防御阻止了德军进攻,列宁格勒西南和南接近地战线趋于稳定。

第二阶段,德军封锁列宁格勒,苏联军民进行反围困斗争(1941.10~1943.1) 1941年10月2日,芬军占领彼得罗扎沃茨克,尔后沿摩尔曼斯克铁路北上。16日,德军向季赫温、基里希和小维舍拉方向发起进攻。22日,德军占领蒙海峡群岛,苏联守军一部撤往汉科半岛。11月8日,德军占领季赫温,切断苏联向拉多加湖运送物资的唯一铁路干线,使列宁格勒不能经该湖得到补给。11月10日~12月30日,苏军在诺夫哥罗德、小维舍拉、季赫温和沃尔霍夫地域转入反攻。11月22日,苏联在拉多加湖开辟了一条被称为"生命之路"的冰上运输线。当年冬季,经该线向列宁格勒输送物资36万余吨、兵力6个师又1个旅,后送居民近54万人、工业设备约3700节车皮。至12月2日,驻汉科半岛的苏军2.2万余人从海路分批撤到列宁格勒。3日,芬军进占汉科半岛。9日,苏军收复季赫温,至12月底将德军逐至沃尔霍夫河左岸,恢复了季赫温至沃伊博卡洛的铁路交通,粉碎了德军前出斯维里河与芬军会合的企图。1942年1~4月和8~10月,苏军以2个方面军先后向柳班方向和锡尼亚维诺方向实施东西夹击,但未能解除德军的封锁。

第三阶段,苏军突破德军封锁(1943.1~12) 1月12日,苏军列宁格勒方面军和沃尔霍夫方面军与红旗波罗的海舰队协同,在约900架飞机支援下,开始向施吕瑟尔堡-锡尼亚维诺突出部实施相向突击。18日,两路苏军在第五和第一工人新村地域会合,一部兵力收复施吕瑟尔堡,并沿拉多加湖南岸打通一条8~11公里宽的走廊。随后,用17个昼夜在此抢修铁路、公路各一条,初步恢复了列宁格勒的陆上联系。夏秋两季,苏军以积极行动挫败德军重新封锁列宁格勒的企图,攻占德军的坚固防御枢纽锡尼亚维诺,改善了己方态势。

第四阶段,苏军完全解除德军封锁(1944.1~8)苏军在取得斯大林格勒会战、库尔斯克会战和第聂伯河会战胜利后,至1944年初已具备在西北方向实施进攻、彻底解除德军对列宁格勒封锁的有利条件。1~3月,苏军列宁格勒方面军、沃尔霍夫方面军和波罗的海沿岸第2方面军,在海空军协同下实施列宁格勒-诺夫哥罗德战役,解放列宁格勒州大部、加里宁州一部,尔后转入防御。6~8月,列宁格勒方面军右翼和卡累利阿方面军左翼发起卡累利阿战役,先后攻占维堡,收复彼得罗扎沃茨克,前出至伦贡瓦拉以东地域苏芬边界。芬兰从内地和北线紧急调兵遣将支援南卡累利阿。8月9日,战线稳定在库达姆古巴、库奥利斯马、皮特基亚兰塔一线,会战至此结束。

列宁格勒军民虽因冻饿致死64万余人,被德军空袭和炮击致死2.1万人,但终于粉碎德军长达900天的封锁和围困,钳制并击溃德军北方集团军群和芬军主力,收复北方大片领土,有力地配合了苏军其他方向的战斗行动,并迫使芬兰于1944年9月退出战争,使德军北翼面临彻底崩溃的局面。会战中,苏军建立全纵深整体防御,诸军兵种密切协同,军民密切配合,集中指挥与机断行事相结合,通过空中和湖上保障不间断的补给,以及以相向突击突破封锁等,是取得胜利的重要原因,为大规模城市保卫战提供了宝贵经验。德军虽在会战初期取得一定战果,但因进攻决心发生动摇,装甲兵力转移其他方向,兵力和补给明显不足,且与芬军缺乏协同,因而随着战场形势的变化而终遭失败。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017