注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【五胡十六国】五胡十六国之名将排行榜  

2010-08-30 21:37:33|  分类: 中國古代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。王猛:十六国第一牛人也,略定北方,平前燕是其代表作。其临终遗言更显示其长远的战略眼光。若非早亡,统一中国大有希望。其治国才能尤为其余牛人所不及,故列第一。


2。刘裕:牛人也!一个市井无赖,连皇帝都做了,敢说不牛?那桓玄,孙恩,徐道覆之辈都不可谓不牛,还不都得一个个翘了?以少胜多是其拿手好戏。灭南燕,后秦两国,北伐战果余子不及。


3。赫连勃勃:游击战的发明者,充分发扬了千多年后红朝太祖的"敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字方针,就这么着,还真把后秦给拖跨了,还搞出了一个疆域广大的胡夏帝国。虽穷兵黩武,杀人如麻却得以寿终正寝,安享天年,也算个异数。


4。石勒:做过小贩,奴隶,耕过田,种过地,后以十八骑而成帝业,是历史上少数民族最杰出的军事统帅之一。突门巧战,洛阳之战是其杰作。顺便说一下,这位同志待人很不错。他听说东晋的祖逖要准备渡江来打他,就派人修缮打扫了祖逖在中原的祖坟。尊重对手,就是尊重自己。后来后赵败亡是因为他不幸有个叫石虎的侄子。


5。祖逖:开南人北伐之先河,以数百家丁渡江,而得以光复黄河以南的大部分失地,成绩是惊人。他的战略是以战养战,以敌制敌,而己方力量不断扩大。他对于北伐事业的忠诚,后世也仅有岳飞可与相比。


6。慕容垂:这位老兄大家都很熟悉了。老谋深算之辈也。他的得意之作应该是打桓温的那次。后来打符丕,灭西燕都拖的时间很长,拖泥带水,很不好看。搞得中原民不聊生,赤地千里。只管打仗,不搞建设,所以后燕速亡事出必然。


7。拓拔硅:心狠手辣之徒,野心大大的。快,准,狠是其特点。参合陂上狠狠扁了草包慕容宝一顿,给他点colorseesee本是对的,但坑杀降卒确是不该。奠定了北魏雏形,管理国家也算有两刷子。


8。谢玄:名门之后,儒将风范,治军很有一套,你看人家把北府军整的很是那么回事。兵法韬略那还用说,淝水之战,干脆利索,很具观赏性。不过,这位老兄战前致北军主帅符融的那封信却是吾之最爱,兹录如下:"君悬军深入,置阵逼水,此为持久计,岂欲战者乎?若小退师,l令将士周旋,臣仆与君公缓辔而观之,不亦美乎?”真美文也。


9。桓温:"纵不留芳千古,也要遗臭万年"是其座右铭。他的军事建数是很不错的,在他的经营下,东晋对于北方一直处于攻势,秦燕都感到他的巨大危胁。


10。慕容恪:慕容垂他哥。这个人对于前燕的巩固和扩张居功至伟,鲜卑段氏,冉魏都是亡在他手上的。成名作有廉台之战,广固之战等。


11。高欢:和石勒的经历很象,都曾在最低层生活过,然后在大乱中崛起。是北齐的建立者。


12。沮渠蒙逊:算得上凉州群雄中首屈一指的人物了。据说智勇兼备,博览群书,是个文武全才的主儿。他建的是北凉,他灭了西凉,严重削弱了南凉和后凉,也对西秦造成了巨大威胁。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017