注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【资料】南北朝时期柔然历代帝王の简介籍  

2010-09-16 19:37:34|  分类: 科普資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      柔然是我国两晋南北朝时期北方游牧民族建立的政权。  柔然共有18个可汗,其中病死的7个可汗,被突厥斩杀的2个可汗,自杀1个可汗,忧愤而死的1个可汗,其余被杀的7个可汗。


丘豆伐可汗(郁久闾社仑) 


       丘豆伐可汗,名郁久闾社仑(公元?-410年),木骨闾六世孙,后自称可汗。在位9年,为北魏战败,病死于败退途中,葬处不明。  
       丘豆伐可汗,为木骨闾六世孙。木骨闾,原是代王拓猗卢在位时被代国骑兵捕捉到的一个不知姓名的幼童,被充为奴隶,取名为木骨闾(意为秃头)。长大后,他被免为奴隶而当了骑兵。后因违犯了法令要被处死刑,他闻讯逃亡,集合了一百多个逃亡者,活动于广漠(蒙古高原大沙漠)的溪谷之间,不久投奔纥突邻部。死后,其子车鹿会自立一部,称柔然,北魏拓跋焘蔑称为蠕蠕,史书上又称为芮芮、茹茹。子孙就以木骨闾的变音郁久闾为姓。 
       车鹿会死,子吐奴傀袭位。吐奴傀死,子跋提袭位。跋提死,子地粟袁袭位。地粟袁死后,柔然分裂为两部:长子匹侯跋统领东部;次子缦纥提统领西部,后为北魏击败,降附,被徒居于云中一带。不久,缦纥提子曷多汗反叛,被北魏战败,追杀。曷多汗侄郁久闾社仑、郁久闾斛律率余众数百投奔匹侯跋,匹侯跋派兵监视他们。 
       郁久闾社仑勇猛而有谋略,他率众攻杀匹侯跋,北渡大漠,征服高车和匈奴余部,控制了东起大兴安岭,西逾阿尔泰山的广大地区,雄据漠北。公元402年正月,他自称丘豆伐可汗(意思为驾驭、开拓之王),建王庭于弱洛水(今蒙古共和国土拉河畔),仿照汉制建立军法,以千人为军,军置一将,以百人为幢,幢设一帅,学习布阵,兵士冲锋在前者踢以虏获,临阵退却者以石击首处死。开创了一个奴隶制国家。 
       丘豆伐可汗看中原北魏王朝势力强大,采取了与中原各政权通好,集中力量征伐漠北各部落的国策,臣服了丁零、铁勒、敕勒等许多邻近部落,基本上统一了漠北。 
       丘豆伐可汗在位后期,其弟郁久闾悦代和郁久闾大那图谋发动政变,改立郁久闾大那为可汗,事情败露,两人逃奔北魏,被北魏封官厚待。 
       公元410年,北魏进攻柔然,柔然战败。5月,丘豆伐可汗在败退途中病死。


蔼苦盖可汗(郁久闾斛律) 


       蔼苦盖可汗,名郁久闾斛律(公元?-414年),丘豆伐可汗弟,丘豆伐可汗死后继位,在位4年,被臣下劫持至北燕,为北燕文成帝冯跋部将万陵所杀,葬处不明。 
       丘豆伐可汗于公元410年5月战败病死,因其子度拔年少,难以服众,郁久闾斛律便于同月被部众推举为可汗,称蔼苦盖可汗(意思为资质美好之王)。 
       蔼苦盖可汗继位后,继续奉行丘豆伐可汗所定的国策,征服了不少小国,又和北燕文成帝冯跋和亲,于公元411年聘冯拔女乐浪公主为妻,进献北燕战马三千匹。 
       公元414年5月,冯跋聘蔼苦盖可汗之女为妻。蔼苦盖可汗之侄郁久闾步鹿真蓄谋夺位,乘机挑拨大臣树黎说:“可汗将命令你的爱女为侍女,倍伴他的女儿远去燕国。”树黎怨恨,晚上,命令手下勇士埋伏在可汗帐外,当蔼苦盖可汗出来时劫持了他,将他父女押送和龙,交给冯跋。冯跋以礼相待,封他为上谷侯,册封其女为左昭仪(嫔妃的一种等级)。 
       同年, 蔼苦盖可汗闻知国内变乱又起,再三请求冯跋让他回去,深信部众会欢迎他复位。冯跋只得命令部将万陵率领300兵士,护送他回国。哪知万陵担心进入柔然境内后卷入是非,行至黑山(一作杀狐山),将蔼苦盖可汗暗暗杀死。


郁久闾步鹿真可汗 


       郁久闾步鹿真可汗(公元?-414年),蔼苦盖可汗侄,以阴谋夺取汗位,在位不足一年,为郁久闾大檀绞杀,葬处不明。 
       公元414年5月,郁久闾步鹿真挑唆树黎将叔父蔼苦盖可汗劫往北燕后,当即自立为汗,委政于树黎。 
       不久,部下叱洛侯图谋发动政变,迎立郁久闾步鹿真可汗的堂弟郁久闾大檀为汗。叱洛侯的妾将此事向郁久闾步鹿真可汗告密。郁久闾步鹿真可汗立即发兵8千,包围了叱洛侯,叱洛侯焚毁珍宝家财后自刎身亡。郁久闾步鹿真可汗又发大军攻郁久闾大檀,被打得大败,俘虏后被绞杀。


牟汗纥升盖可汗(郁久闾大檀) 


       牟汗纥升盖可汗,名郁久闾大檀(公元?-429年)。可汗郁久闾社仑后父之子,可汗郁久闾斛律侄。攻杀郁久闾步鹿真后继位。在位15年,病死,葬处不明, 
       郁久闾大檀,可汗郁久闾社仑后父仆浑之子。曾统领别部镇守西界,颇得民心。公元414年郁久闾步鹿真被杀后,他被推举为可汗,称牟汗纥升盖可汗(意思为胜利之王)。 
       牟汗纥升盖可汗在位期间,北魏为了统一南北,连年进攻劲柔然,双方战争频繁而残酷。 
       公元429年,北魏太武帝拓跋焘亲自出征,分东西两路进攻柔然,猛攻被柔然占据的北魏旧都盛乐。牟汗纥升盖可汗带兵迎战,将拓跋焘围困50余重,拓跋焘顽强死战,亲手射杀柔然大将于陟斤,使柔然兵大惊而溃败。(一说牟汗纥升盖可汗任命于陟斤为部帅,因为于陟斤的父亲已投靠了北魏,部下不信任于陟斤,所以发动兵变,牟汗纥升盖可汗只好退兵。)拓跋焘乘胜追击,原被柔然征服的各族人民也乘机起义,使柔然政权陷于内外夹攻的困境,实力大为削弱,这使牟汗纥升盖可汗忧恨成疾,于七月病死。


敕连可汗(郁久闾吴提) 

       敕连可汗,名郁久闾吴提(公元?-444年),牟汗纥升盖可汗子。牟汗纥升盖可汗病死后继位,敕连可汗于同月继位,号敕连可汗(意思为神圣之王)。 
       敕连可汗即位后,自知力量薄弱,遣使到平城向北魏求和。北魏也因连年用兵,需要休息,答应谈和。公元431年,敕连可汗的部下20余人在巡逻时误入北魏境内,被俘捉。北魏太武帝拓跋焘闻讯,为表示友好,将他们全部放还。敕连可汗很感激,遣使向太武帝朝贡。公元434年2月,敕连可汗又将亲妹嫁给太武帝,太武帝将她封为左昭仪。敕连可汗再派哥哥郁久闾秃鹿傀带领几百人去朝见太武帝,表示感谢。到公元436年,两国边境安宁,此后,双方维持了一段时间的和好关系。 
       公元444年9月,敕连可汗病死。


处罗可汗(郁久闾吐贺真)

 
       处罗可汗,名郁久闾吐贺真(公元?-464年),敕连可汗子。敕连可汗病后继位,在位19年,病死,葬处不明。 
       敕连可汗于公元444年9月病死,郁久闾吐贺真于同月继位,称处罗可汗(意思为唯一之王)。 
       敕连可汗在位期间,柔然与北魏关系之间的关系恶化。公元449年,北魏发动大规模进攻,处罗可汗害怕,率众远逃。9月,又遭到高车王的攻击,处罗可汗调集全部精锐部队,将高车王的人马团团包围了数十重。高车王掘长壕固守,双方相持了几天,处罗可汗遣将挑战,均失利,他怀疑高车王以如此少数人马而掘壕固守,必定有诈,一定是等待大军来围歼自己。于是,他下令乘晚间撤围远遁,高车王紧追不舍,一直追了9天9夜,虏获了柔然军的大量辎重。 
       公元458年,北魏军再次进攻,柔然军又遭大败,损失惨重。处罗可汗只好率领部众再次远遁,国力又大大削弱。 
       公元464年7月,处罗可汗病死。


受罗部真可汗(郁久闾予成) 


        受罗部真可汗,名郁久闾予成(公元?-485年),处罗可汗子,处罗可汗病死后继位。在位21年,病死,葬处不明。 
       处罗可汗于公元464年7月病死,郁久闾予成于同月继位,仿制中原王朝,建年号为“永康”,称受罗部真可汗(意思为仁惠之王). 
       受罗部真可汗在位期间,希望与北魏和好相处,曾几次向北魏世祖(太武帝)拓跋焘和高宗(文成帝)求婚,后因故未成。 
       公元485年,受罗部真可汗病死。


伏名敦可汗(郁久闾豆仑) 


       伏名敦可汗,名郁久闾豆仑(公元?-492年)。受罗部真可汗子,受罗部真可汗病死后继位,在位7年,为部众所杀,葬处不明。 
       受罗部真可汗于公元485年病死后,郁久闾豆仑继位,改年号为在“太平”,称伏名敦可汗(意思为永恒之王)。 
       伏名敦可汗性残暴好杀,臣下侯医、石洛侯等屡次忠谏,劝他结好邻国,勿攻掠中原,以保安宁。他恼怒,反诬陷石洛侯企图谋反,将他残杀,并灭其三族,部众见他如此不仁,都有反意。公元492年8月,部下阿伏罗率部众十万人西走,自立为王。伏名敦可汗统兵从西北方向追击,并命叔父郁久闾那盖从西南方向追击,郁久闾那盖屡战屡捷,而他自己却每战必败,部下不满,都想拥立那盖为汗,那盖不允,众人干脆杀死伏名敦可汗母子,逼那盖继位。


伏名敦可汗(郁久闾豆仑) 


       伏名敦可汗,名郁久闾豆仑(公元?-492年)。受罗部真可汗子,受罗部真可汗病死后继位,在位7年,为部众所杀,葬处不明。 
       受罗部真可汗于公元485年病死后,郁久闾豆仑继位,改年号为在“太平”,称伏名敦可汗(意思为永恒之王)。 
       伏名敦可汗性残暴好杀,臣下侯医、石洛侯等屡次忠谏,劝他结好邻国,勿攻掠中原,以保安宁。他恼怒,反诬陷石洛侯企图谋反,将他残杀,并灭其三族,部众见他如此不仁,都有反意。公元492年8月,部下阿伏罗率部众十万人西走,自立为王。伏名敦可汗统兵从西北方向追击,并命叔父郁久闾那盖从西南方向追击,郁久闾那盖屡战屡捷,而他自己却每战必败,部下不满,都想拥立那盖为汗,那盖不允,众人干脆杀死伏名敦可汗母子,逼那盖继位。


候其伏代库者可汗(郁久闾那盖) 


       候其伏代库者可汗,名郁久闾那盖(公元?-506年)。受罗部真可汗弟,伏名敦可汗叔,伏名敦可汗被杀后继位,在位15年。病死,葬处不明。 
       郁久闾那盖,在其侄伏名敦可汗在位时,柔然国部众就欲杀伏名敦可汗改立他为汗,他不同意。部众还是哗变,杀伏名敦可汗,示尸于他,他只得袭位,改年号为“太安”,称候其伏代库者可汗(意思为快乐之王)。 
       公元506年10月,候其伏代库者可汗病死。


佗汗可汗(郁久闾伏图) 


       佗汗可汗,名郁久闾伏图(公元?-508年),候其伏代库者可汗子。候其伏代库者可汗病死后继位,在位2年,为高车王俘杀,葬处不明。 
       候其伏代库者可汗于公元506年10月病死后,郁久闾伏图于同月袭位,改年号为“始平”,称佗汗可汗(意思为条理分明之王)。 
       公元508年,佗汗可汗带兵西征高车,被战败,为高车王弥俄突俘杀,并割下他的头送往北魏。


豆罗伏跋豆伐可汗(郁久闾丑奴) 


       豆罗伏跋豆伐可汗,名郁久闾丑奴(公元?-520年),佗汗可汗子,佗汗可汗被高车王俘杀后继位,在位12年,为其母所杀,葬处不明。 
       佗汗可汗于公元508年被高车王俘杀后,郁久闾丑奴于同年袭位,改年号为“建昌”,称豆罗伏跋豆伐可汗(意思为威名远扬之王). 
       豆罗伏跋豆伐可汗善于用兵,时北魏已经于公元493年迁都洛阳,柔然与北魏之间的战事减少,柔然境内与叛离的敕勒族之间的争战也近尾声,他为了替父报仇,率军西征,大败高车,俘杀高车王弥俄突。他在位时,国力有所恢复。 
       豆罗伏跋豆伐可汗迷信巫婆,他的母亲原为伏名敦可汗之妻,伏名敦可汗被杀后嫁与佗汗可汗,生有祖惠、丑奴、阿那瓌等六子。丑奴继位后,祖惠突然失踪,经四处寻找,沓无信息。丑奴部下屋引副升牟之妻地万,年约20,是个老练的巫婆,她声称祖惠已经上天,唯有她能召他回家。丑奴请他作法,祖惠果然出现在家里。丑奴问他天上见闻,他就道出了真情,原来他并未上天,而是被地万故意藏匿在她室内。丑奴却仍笃信地万,不信祖惠之言。地万见祖惠揭露了她的真相,担心影响她日后行骗,就以谗言挑唆丑奴暗杀了祖惠,丑奴的母亲侯吕陵氏因而与与丑奴不合。 
       公元520年,阿至米部落进攻柔然,丑奴带兵抵御时,因用兵不当而被战败,逃回。他母亲侯吕陵氏乘机与大臣合谋将他杀死。


敕连头兵豆伐可汗(郁久闾阿那瓌) 


       敕连头兵豆伐可汗,名郁久闾阿那瓌(公元?-552年),豆罗伏跋豆伐可汗弟。豆罗伏跋豆伐可汗被其母谋杀后继位。在位32年,被突厥战败而自杀,葬处不明。 
       豆罗伏跋豆伐可汗于公元520年被其母谋杀,郁久闾阿那瓌于同年九月被拥立为可汗。 
       阿那瓌继位后10天,族兄俟力发示发就起兵夺位。他被打败而逃奔洛阳,投归北魏,备受北魏孝明帝元诩的优待,封为朔方郡公、蠕蠕王。同年12月,元诩又依照阿那瓌的请求,支持他返回漠北,恢复了统治。公元525年,元诩召他带兵10万南下镇压了匈奴族人破六韩拔陵所领导的起义,占有了北魏北方旧境。他依照汉族制度,设立侍中等官职,重建了柔然政权。北魏分裂后,东魏、西魏都极力拉拢阿那瓌,阿那瓌也分别利用两国的力量,先后和两国和亲,使漠北和中原地区的经济文化交流空前密切。柔然再度强盛。 
       公元552年,新兴的突厥族首领土门降服了敕勒部众后,进攻柔然。柔然被战败,阿那瓌自杀身亡。


 弥偶可杜句可汗(郁久闾婆罗门) 


       弥偶可杜句可汗,名郁久闾婆罗门(公元?-542年),敕连头兵豆伐可汗郁久闾阿那瓌堂兄。阿那瓌逃至北魏后,他被拥立为可汗,在位4年,病死,葬处不明。 
       公元520年,阿那瓌被俟力发示发击败逃奔北魏后,郁久闾婆罗门便率兵10万讨杀俟力发示发。郁久婆罗门又被部众推立为可汗,称弥偶可杜句可汗(意思为这宁之王)。 
       不过北魏听到这一消息,就立即派使者告诉婆罗门,要他让阿那瓌回国复位。他不情愿,却又不敢得罪北魏,只得派大臣莫柯去汾、俟斤丘升头等6人率兵2千去迎阿那瓌回国。阿那瓌走到半路,得知婆罗门并不准备让位,而且意有他图,不敢前行,打算返回北魏。此时,高车大军突袭柔然,婆罗门大败后率部逃奔凉州,归降北魏,使阿那瓌得以复位。阿那瓌后又被突厥战败而自杀。 
       郁久闾婆罗门此后一直居住于洛阳。公元542年,病死于洛南之馆。


铁伐可汗(郁久闾铁伐) 

       铁伐可汗,名郁久闾铁伐(公元?-553年),敕连头兵豆伐可汗阿那瓌堂侄,阿那瓌被突厥战败自杀,其子投奔北齐后,他被拥立为可汗,在位1年,被契丹族人刺杀,葬处不明。 
       阿那瓌被突厥战败自杀,阿那瓌子率领余部投奔北齐后,留在漠北的柔然部众便拥立郁久闾铁伐为可汗。 
       公元553年2月,郁久闾铁伐被契丹族人刺死。


登注可汗(郁久闾登注俟利)

 
       登注可汗,名郁久闾登注俟利(公元?-553年),铁伐可汗之父,铁伐可汗被契丹人刺死后,他被拥立为可汗,在位不足1月,又为臣下所刺死,葬处不明。 
       铁伐可汗于公元553年2月被契丹人刺杀,部众于同月拥立郁久闾登注俟利为可汗。 
       同月,郁久闾登注俟利被对他不满的大人(大臣)阿富提刺死。


库提可汗(郁久闾库提) 


       库提可汗,名郁久闾库提,生卒年不详。登注可汗子。登注可汗被大臣刺死后继位,在位9个月,被北齐废黜,后事不详。 

        登注可汗于公元553年2月被大臣刺死后,郁久闾库提于同月继位。
        同年,突厥再度攻击柔然,库提率领全族逃奔北齐。北齐文宣帝高洋出兵北伐突厥,接应柔然。11月,北齐又废黜库提,迎立郁久闾庵罗辰为可汗,库提后事不详。


庵罗辰可汗(郁久闾庵罗辰) 


       庵罗辰可汗,名郁久闾庵罗辰(公元?-555年),敕连头兵豆伐可汗子,库提可汗堂兄弟。北齐废库提可汗后,立他为可汗。在位1年,被突厥斩杀,葬处不明。 
       公元552年,敕连头兵豆伐可汗被突厥战败自杀后,郁久闾庵罗辰率领残部投奔北齐。公元553年11月,北齐废库提可汗,把他的部众安置在马邑川(今山西省朔县南),并供给他们粮食、布帛等。公元554年3月,庵罗辰叛离北齐,逃回漠北。 
       公元555年,庵罗辰因为屡次受突厥攻逼,难以立足,率领部众一千多户南奔关中,投归西魏。时突厥强盛,又和西魏通好,就派使者到西魏都城长安要求杀尽投奔来的柔然人。西魏恭元帝元廓为了保持帝位,迫于突厥压力,收缚庵罗辰全族及部众三千余人交与突厥使者,后全部被斩杀于长安青门外。


邓叔子可汗(郁久闾邓叔子) 


       邓叔子可汗,名郁久闾邓叔子(公元?-555年),敕连头兵豆伐可汗叔。被柔然别部拥立为可汗,在位2年,被突厥使者斩杀,葬处不明。 
       郁久闾邓叔子,于公元553年3月为柔然别部部众拥立为可汗。 
       公元555年,邓叔子可汗为突厥击败,也逃奔西魏,和庵罗辰可汗同时被突厥使者斩杀于西魏长安青门外。 
       柔然灭亡......


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017