注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】文史小百科:“走西口” 溯源  

2010-09-19 21:12:06|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西右玉杀虎口是昔日晋商走西口必经的旱码头


     “哥哥你走西口,小妹妹泪花流……”,一曲《走西口》唱出了那一段岁月。 

  明末清初时,晋西北高原一带土地贫瘠,自然灾害频繁。有人形容道:“无平地沃土之饶,无水泉灌溉之益,无舟车渔米之利……。”连年的饥荒迫使无数山西难民背井离乡、北上逃荒,谓之“走西口”,这一走就走了300多年。 

  “西口”在哪?有说是山西北部的黄河渡口杀虎口,即现在右玉一带;有说是河北张家口以西的长城沿线关隘;而广义上的“西口”更是从山西的天镇至河曲,延伸至山陕交界的保德、府谷一带。 

  无论“西口”具体在哪儿,“走西口”都意味着到一片地广人稀的土地上去寻求丰衣足食的生活,而这也催生出一批富可敌国的晋商。 

  雍正十五年,朝廷平定青海叛乱时军粮供应出现问题。一个范姓山西商人变卖家产、买粮补运,赢得了朝廷的信任,成为日后八大皇商之一。 

  当时“走西口”以山西人为主体,还有相当部分来自华北各地。山西、陕西以及河北等地的人远赴内蒙古中西部,乃至更远的大草原上去开垦、贸易,维持生计。现在,包头、鄂尔多斯、乌兰察布等地还有很多是“走西口”过去的人。 

  位于黄河大拐弯处的河曲县,曾经是“走西口”的重要码头,至今那里仍保留着一个风俗:每年农历七月十五,人们要在黄河上放三百六十五盏麻纸扎成的河灯,大家把船开到黄河中央,把河灯一一放入,用以保佑那些“走西口”的同乡,同时把客死异乡的灵魂带回故乡。 

朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017