注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【战国】荆轲的剑术真的很高超么?  

2010-09-25 22:10:58|  分类: 中國古代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     荆轲刺秦王是一个失败的结局,我们可以先看一下司马光在《资治通鉴》中记载刺杀秦王前对荆轲的描述的,从这段历史中我们详细看看荆轲的武功到底如何?

     “太子闻卫人荆轲之贤,卑辞厚礼而请见之。谓轲曰:“今秦已虏韩王,又举兵南伐楚,北临赵。赵不能支秦,则祸必至于燕。燕小弱,数困于兵,何足以当秦!诸侯服秦,莫敢合从。丹之私计愚,以为诚得天下之勇士使于秦,劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之与齐桓公,则大善矣;则不可,因而刺杀之,彼大将擅兵于外而内有乱,则君臣相疑,以其间,诸侯得合从,其破秦必矣。唯荆卿留意焉!”荆轲许之。于是舍荆卿于上舍,太子日造门下,所以奉养荆轲,无所不至。及王翦灭赵,太子闻之惧,欲遣荆轲行。荆轲曰:“今行而无信,则秦未可亲也。诚得樊将军首与燕督亢之地图,奉献秦王,秦王必说见臣,臣乃有以报。”太子曰:“樊将军穷困来归丹,丹不忍也!”荆轲乃私见樊於期曰:“秦之遇将军,可谓深矣,父母宗族皆为戮没!今闻购将军首,金千斤,邑万家,将奈何?”於期太息流涕曰:“计将安出?”荆卿曰:“愿得将军之首以献秦王,秦王必喜而见臣,臣左手把其袖,右手揕其胸,则将军之仇报而燕见陵之愧除矣!”樊於期曰:“此臣之日夜切齿腐心也!”遂自刎。太子闻之,奔往伏哭,然已无奈何,遂以函盛其首。太子豫求天下之利匕首,使工以药焠之,以试人,血濡缕,人无不立死者。乃装为遣荆轲,以燕勇士秦舞阳为之副,使入秦。”————《资治通鉴》第六卷

     在这一部分对于荆轲的描述仅仅只有“太子闻卫人荆轲之贤”,当然我们也可以认为剑术好也算一种贤能,我们姑且这么认为吧.我们看看司马迁在《刺客列传》里面对荆轲在进行刺杀活动前是如何描述的:

     荆柯本人“好读书击剑”,又经常找当时的闻名剑客论剑,史记中记载了二件他主动找人论剑的事:“以术说卫元君”;“与盖聂论剑”,

     所以可以说荆柯之所以被太子丹重用的原因是因为荆柯说自己剑术高明,可以实现太子丹的目标。

     那么,要证明荆柯是否是个骗子只要看看荆柯的武功就知道了。若荆柯根本就没有什么武功的话,他就是一个骗子了;若他真是武功高强的话自然就不是一个骗子了。

     但实际情况又是如何呢?“以术说卫元君,卫元君不用。”;“与盖聂论剑,盖聂怒而目之,荆轲出。”;”鲁句践与荆轲博,争道,鲁句践怒而叱之,荆轲嘿而逃去,遂不复会。”,在几次需要荆柯出手的时候荆柯都没有出手,难道他真的像鲁句践知道他刺秦失败后说的“嗟乎,惜哉其不讲於刺剑之术也!”是个没有什么武功的人,还是像田光说的:“窃观太子客无可用者:夏扶血勇之人,怒而面赤;宋意脉勇之人,怒而面青;武阳骨勇之人,怒而面白。光所知荆轲,神勇之人,怒而色不变。”是个神勇之人,在面对盖聂和鲁句践的挑衅时不屑于出手?

     我们再来看看荆轲同志在刺杀秦始皇的时候的表现吧,以下引用资治通鉴中的内容:

     荆轲至咸阳,因王宠臣蒙嘉卑辞以求见,王大喜,朝服,设九宾而见之。荆轲奉图以进于王,图穷而匕首见,因把王袖而揕之;未至身,王惊起,袖绝。荆轲逐王,王环柱而走。群臣皆愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者不得操尺寸之兵,左右以手共搏之,且曰:“王负剑!”负剑,王遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引匕首擿王,中铜柱。

     这一段文章不用翻译,熟知历史的人肯定都知道的,总之是荆轲失败了,我们分析一下他失败的地方,当然是在他说的想要活捉秦始皇的假设之上进行的分析:

(1)荆轲图穷匕见的致命一击,秦王自引而起,轻易躲过,从这里丝毫没有看出剑法的高明.

(2)秦王挣脱后绕着柱子跑,荆柯在后面紧跟着追,绕着柱子跑了几圈之后,居然没追上? 荆柯的奔跑速度可是不够快。

(3)秦王拨出剑来之后,回身一剑向荆柯砍去,这时荆柯应该飞起一脚将秦王的剑踢飞,至少也应该来个侧闪,然后再刺秦王一刀,那怕只将秦王划破点皮,也足够能致秦王于死地了。可是荆柯居然没能躲开秦王这一剑,被人家砍断了大腿,紧跟着又连被劈了七剑。由此可见荆柯剑法不够高超,身手不够灵活。

(4)那么他最后还有一个机会,那就是投掷匕首,但是可惜,投掷的不那么准确。

也许你会说有没有武功其实都差不多,本来就没有什么武林高手,那就让我们看看聂政刺韩相的过程,看看同时期真正的武林高手是如何行刺的吧,“杖剑至韩,韩相侠累方坐府上,持兵戟而卫侍者甚众。聂政直入,上阶刺杀侠累,左右大乱。聂政大呼,所击杀者数十人,因自皮面决眼,自屠出肠,遂以死。”直接冲入大厅,不但将侠累刺死,还杀了保护侠累的几十人,最后还有空闲将自己的脸皮剥掉,注意是剥脸皮而不是胡乱在脸上划几刀,最后切腹自尽,这才是真正的武林高手啊。

     值得一提的是,荆柯在临死前还说了一句谎言,也许正是这句谎言蒙骗了后来的大多数人。骗子做到死后还能骗人,真是个极高的境界啊。

     “轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂曰:‘事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。’”原来荆柯在临时前说他本来想要劫持秦王而不是杀死秦王,所以才会失败。

     不错,太子丹的意思是最好能挟持秦王,但是我们看看荆柯为了所谓“生劫之”都做过些什么: “於是太子豫求天下之利匕首,得赵人徐夫人匕首。取之百金,使工以药焠之,以试人,血濡缕,人无不立死者。”他先找了一把锋利无比的匕首,再焠上经过验证确实能达到见血封喉效果的毒药,天下有拿着这样的武器去劫持人的吗?他就不怕那把匕首不小心碰到被劫持的对象身上,将被劫持的对象误杀?还有最重要的一点,他一上来抓住秦王衣服后的动作是“揕之”,揕就是刺或者击,拿着这把见血封喉的,锋利无比的匕首上来就刺是要挟持人的举动吗?


最后得出结论:

     荆轲的剑术并不比秦始皇高多少!


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017