注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战军器】 二战德军俯冲轰炸机“斯图卡”  

2010-09-06 21:10:02|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【二战军器】 二战德军俯冲轰炸机“斯图卡” - 531700206 - 蒾失恠這丗堺〃德謀嗰捔落li...

 

几乎每一部介绍第二次世界大战的记录片都有这样一个镜头:一群象兀鹰一样的飞机遮天蔽日而来。猛然间,它们以近乎与地面垂直的角度向下俯冲,发出尖利的怪啸声……。这就是著名的Ju-87斯图卡。

为了帮助民众识别敌机,英国漫画家Wren曾写了一首诗来描述它:

  "A crooked wing, a square-cut tail,

  Fat legs below and a bomb to trail,

  Deep-jowled before a glasshouse hump,

  The Stuka's an unshapely lump."

当时,皇家空军刚刚赢得了生死攸关的大不列颠空战,英国人终于可以颇为自得地嘲笑铩羽而归的德国轰炸机。 但仅仅两个月前,斯图卡还是一个令对方提起就胆战心惊的名字。

希特勒上台后,德国开始重整军备。由于空军首脑戈林与希特勒的亲密关系,空军的发展被放在首位,多种型号的战斗机、轰炸机和其他辅助飞机投入开发设计。考虑到精确轰炸的需要,34年德国空军决定研制一种俯冲轰炸机,几家飞机公司投入竞争设计,由空军技术部决定最后采用哪种方案。

项目的主持决策人乌迪特(Ernst Udet),是一次大战德国最著名的王牌飞行员之一,创下击落62架敌机的战绩。出于一个老飞行员对飞行的酷爱,他亲自试飞各原型机。首先飞的是海因克尔(Heinkel)公司研制的He118,结果飞行中飞机失去控制,乌迪特被迫跳伞。当救护人员在一片玉米地里找到他时,发现他身上伤痕累累,原来他被降落伞缠住了。在送往医院的途中,他嘴里还不停地喃喃咒骂着“这该死的降落伞……”。但由于没有伤筋动骨,他恢复得很快。第二天He118的设计师海因克尔带着六瓶香槟去医院看望乌迪特,结果俩人半小时里就干了三分之一。

接着轮到容克(Junker)公司的Ju-87。它有一对象海鸥一般微微上扬的机翼,能以比He118更陡的角度俯冲,也没给乌迪特什么麻烦。于是,Ju-87在37年春季投入批量生产。德军把这种俯冲轰炸机称为Sturzkampfflugzeug,简称Stuka──斯图卡。由于它在二次大战,特别是大战前期的赫赫威名,斯图卡这个词被收入军语词典,成为俯冲轰炸机的代名词。

1937开始的西班牙内战,为各国提供了一个绝佳的武器实验场。德国许多新装备的武器都在那里接受了实战的检验,其中也包括了斯图卡A1型。在这场战争中,斯图卡用西班牙人的鲜血证实了它的威力,也完善了德军“闪电战”的构想:德军装甲部队无需配备重型火炮,而以斯图卡代之。

西班牙内战后开始大量生产经过改进的斯图卡B型。它采用双人机组。推进动力为一台1100马力的Jumbo211Da液冷V型12缸发动机。防御火力为由驾驶员控制的固定在机翼两侧的两挺MG17型7.92毫米机枪和由后座无线电员操纵的一挺MG15型7.92毫米机枪。机身腹部中心线可悬挂一枚500公斤重型炸弹,两侧翼下另可加挂110公斤炸弹各一枚。斯图卡机体非常牢固,故能以80度的角度向下急剧俯冲。它所装备的自动计算装置可正确计算出开始俯冲和拉起机头的时机,在前翼梁下装有一对俯冲减速板,而其肥大的主起落架在飞机俯冲时也起到减速的作用。这些特点使斯图卡具有极高的轰炸精度,圆径误差在25米以内。在斯图卡的机头冷却进气口装有一个空气驱动的发声装置,在俯冲时发出类似空袭警

报的凄利的尖啸声,在炸弹还没落下以前,已对地面的人的心理造成极大的冲击,加强了打击效果。

1939年9月1日,斯图卡是第一批越过波兰边境实施空袭的飞机。之后,轰炸荷兰兵营,摧毁比利时坚固堡垒,粉碎法国坦克部队的反冲击,扫射敦刻尔克海滩上等待撤退的英国远征军,斯图卡作为德军闪电战的先导纵横欧洲战场。除了轰炸交通枢纽、军用设施等固定目标外,斯图卡最重要的作用是为德军装甲部队提供近距支援。在德军每个坦克师都配备有空军的联络员,一旦遇到敌军的抵抗,立即呼唤空中支援,大批斯图卡随之而到,以准确的轰炸迅速瓦解对方的防御,可以说斯图卡就是德军装甲部队的(飞行)远程火炮。由于有斯图卡开道,德军坦克才能以令所有军事评论家瞠目结舌的速度快速推进。斯图卡也由此名声大振,成为德军闪电战的王牌。

  1940夏季的大不列颠空战中,斯图卡同样充当轰炸英国南部的主力之一。但此时缺少己方战斗机的护航(作为德军战斗机主力的Bf109因航程所限,无法提供全程保护),斯图卡失去了往日的威风。因为自身防御火力的不足,在英军战斗机的攻击下,斯图卡损失惨重,不久就不再出现于伦敦上空。一部份移交给意大利、保加利亚、匈牙利和罗马尼牙等国空军使用,并出现了加装副油箱以增大航程的Ju-87R型。

40年之后,容克公司又发展出Ju-87D型。其发动机马力增加至1400马力,总载弹量也随之提高到1800公斤。后座机枪增为两挺,以弥补防御火力弱的缺陷。该型机广泛活跃于东线(苏联)和北非战场。只要德军掌握了战场的制空权,斯图卡仍可一显身手。

在向斯大林格勒挺进途中,德军在一个小镇外遭到顽强抵抗。于是召唤空中支援。十余架斯图卡马上飞临小镇上空,只经过一轮俯冲轰炸,镇内的苏军即宣布投降。斯图卡的威力由此可见一斑。

为对付苏军数量众多的坦克。1942年德国研制出Ju-87G型,两边机翼下装有37毫米机炮各一门,专门担任坦克杀手的角色,战绩相当不错。

本来德军是准备以Ju-187作为Ju-87的后继机,但由于种种原因一直未能投入生产。在整个二次大战期间,斯图卡始终是德军有效的战术支援武器,为同类机种中的经典杰作。

【二战军器】 二战德军俯冲轰炸机“斯图卡” - 531700206 - 蒾失恠這丗堺〃德謀嗰捔落li...

 


其他基本战术技术数据(Ju-87D-5型)

  机长 11.10公尺

  翼展 15.25公尺

  机高 3.90公尺

  最大起飞重量 6585公斤

  最高时速 402公里

  升限 7320公尺

  最大航程 1000公里

 
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017