注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【二战风云】 意义深远:美日珊瑚海海战  

2010-09-06 21:38:18|  分类: 二戰專題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       珊瑚海的这一夜好象特别长,但列克星顿号显然已等不及黎明了。甲板早已清理完毕,机务人员借着黎明的微光对飞机进行着最后的检查;准备室中飞行员正一边吃着早餐后的巧克力一边听着简报;甲板下医疗队准备好了外用包扎品和吗啡;抢险队正一间一间检查水密舱是否已关闭;高射炮手紧张地注视着越来越亮的天空。 随后列克星顿号迎风掉头,当18架侦察机中的最后1架消失在北方天际时,5月8日的太阳正从东方的海面喷薄而出。

1.推迟

1942年初,联合舰队还沉浸在胜利病中。第一阶段的任务已超额完成,但第二阶段的任务还没有最终确定。在日本看来,美国的经济潜力虽大,但转入战时规定还需要一个过程,预计美国1943年夏季才可能组织反攻,而日本完全有时间进一步推进战线,扩大防御圈。控制澳大利亚就是这一战略的反映。日本陆、海军一致认为澳大利亚将是英美借以反攻的最大据点,但由于深陷于中国,日本陆军根本无力出兵登陆澳大利亚,可行的选择将是切断其与珍珠港的联系。

1942年2月初,日军占领了澳大利亚东北的俾斯麦群岛的拉包尔基地,3月初占领了新几内亚的莱城、萨拉莫阿。按计划随后即应对图拉吉和新几内亚东部的莫尔比兹港实施登陆。但由于美国航母的活动,这一计划就被推迟了。直到4月底,第5航空战队(翔鹤号和瑞鹤号)、第5巡洋舰队(妙高号和羽黑号)从印度洋归来,回到特鲁克。进攻图拉吉和莫尔比兹港的计划随即开始。

1942年4月30日,第5航空战队、第5巡洋舰队和6艘驱逐舰作为机动部队从特鲁克出发南下,横于夏维夷和新几内亚群岛之间,伺机消灭盟军水面舰只。登陆掩护编队由祥凤号轻型航母、8艘巡洋舰、6艘驱逐舰组成。作为攻占莫尔比兹港的先头行动,4月28日从拉包尔出发的先遣登陆部队在祥凤号舰载机的掩护下于5月3日未遇到抵抗占领了小岛图拉吉。随后,5月4日,登陆部队主力从拉包尔乘14艘运兵船在6艘驱逐舰和1艘巡洋舰的掩护下浩浩荡荡驶向莫尔比兹港。完成图拉吉登陆掩护的祥凤号及掩护舰只向西航行准备与登陆部队汇合,同时机动部队第5航空战队进驻珊瑚海。但实际上,前来迎击的美第17和8特混舰队已先于日机动编队进入珊瑚海,于是就发生了海战史上有名的珊瑚海海战。

2.天机

1942年初,太平洋对于盟军是一片黯淡的景象,但还是有对于战争进程有重要意义的事情。1942年1月20日,日本伊124号在达尔文港布雷时被击沉。美军随后用潜水作业船从伊124号上捞出了密码本。之后的几个月中,随情报的积累,尤其是空袭东京后,日本帝国作出了过分的反应,几乎把联合舰队都派了出去了,珍珠港的情报处开始逐渐破译日本的电码,并用分散的情报逐渐绘制出联合舰队的进攻矛头。这一天机是在太平洋战争初期美国海军能够与联合舰队周旋的最为重要的基础。

尽管通过破译密码,已知日军即将对莫尔比兹港实施登陆,同时其先遣队将先占领图拉吉,并基本掌握了日方投入的兵力。尼米兹已决心阻止日军登陆莫尔比兹的行动,这并不是一个能够轻易作出的决定,因为对盟军来说,集结必要的兵力对付来敌并不容易。萨拉托加号被日潜艇击伤,在西海岸修理,企业号和大黄蜂号在袭击东京的返航途中,可供使用的就是第8特混舰队列克星顿号和第17特混舰队约克城号航母,另有8艘巡洋舰和13艘驱逐舰。由弗莱彻统一指挥,两支舰队5月1日进驻珊瑚海。

3.交火

第一场战斗在5月3日开始,当弗莱彻海军接到日军正在图拉吉登陆的消息时,他的约克城号仍然在巴特卡普角以西一百多英里的海面上。“这是我们等了一个月的消息,”他写道。他立即中断加油,命令以每小时二十六海里的速度,向北驶往所罗门群岛中部。5月4日拂晓,约克城号航空母舰到达瓜达卡纳尔岛(记住这一名字)西南约一百英里的海面,航空母舰战斗机驾驶员看了旧的《全国地理》杂志的介绍,向图拉吉附近海面上的敌人部队发动了一系列袭击,摧毁了水上飞机,发回了有多少敌舰被击沉的夸大的报告,弗莱彻兴高彩烈地向珍珠港报告了胜利喜讯,随后美舰队也向西莫尔比兹港进发。尼米兹后来对所谓的图拉吉战斗重新作了评价:“从消耗的弹药和取得的战果来比,这场战斗肯定是令人失望的。”这一袭击的另一失误是暴露了美军的实力,珊瑚海战役前,美国占有情报先机,袭击图拉吉后,双方的情报就拉平了。

4.错过

5月6日,在密云的掩护下,弗莱彻同格雷斯海军上将的重型巡洋舰和列克星敦号会合,一同加了油。珍珠港的最新情报表明,用两艘航空母舰提供空中掩护的入侵莫尔斯比港的部队,将于第二天穿过卢伊西亚德群岛。弗莱彻于是向西直驶珊瑚海。弗莱彻并不知道他在那天下午已被一架到处搜索的日本水上飞机发现了。得知两艘美军航空母舰正前往截击入侵莫尔斯比港的日本船队的消息后,在拉包尔井上海军中将的司令部里几乎引起了恐慌。司令部紧急命令运输船停止前进。高木少将率领的以翔鹤号和瑞鹤号为主力的机动部队收到警报时正在瓜达卡纳尔以南加油,等到他准备好将距离缩小到可以发动空袭的时候,舰队碰到了厚厚的云雾。于是,他决定继续加油,待黎明再去追逐。

5月7日4时许,由于已基本得知美舰队的方位,日机动编队派出12架舰载机分为6组,在180度至270度方位之间,250海里距离内搜索敌人。5时45分,向南搜索的日机报告:“发现敌航空母舰、巡洋舰各1艘”。6时至6时15分,先后从瑞鹤号起飞零式战斗机9架、轰炸机17架、鱼雷机11架,从翔鹤号起飞零式战斗机9架、轰炸机19架、鱼雷机13架。共78架日机,向所发现的目标飞去。但到达目标上空才发现并不是美军的航母编队,而是6日下午与弗莱彻本队分手的尼奥肖号油船和西姆斯号驱逐舰,两舰各放大一圈,肯定象一艘航母和一艘巡洋舰。日突击机群飞临该队上空,发现不是航空母舰,则于附近海面反复搜索两个小时,仍未找到其他目标。其中的鱼雷机未进行攻击,9时15分开始返航,而36架俯冲轰炸机则于9时26分至40分间才很不情愿地对最初发现的目标进行了攻击。牛刀杀鸡就是这种感觉,西姆斯号被击中3颗250公斤的炸弹,其中有2颗在机舱爆炸,不到60秒钟就沉没了。尼奥肖号被击中7颗炸弹,载着大火在海上飘了几天后沉没。

这时弗莱彻的美航母主力与油船分手后正在向西行驶,以期拦截日军的登陆舰队,但美舰队同样犯了同样的错误:没有发现机队部队。黎明之后两个小时,列克星敦号上的一架巡逻机发回报告“发现了两艘航母和四艘重巡洋舰”。弗莱彻以为这是日军的航母部队,则决定以其全力实施攻击。 由列克星敦号派出俯冲轰炸机28架、鱼雷机12架、战斗机10架, 由约克城号派出俯冲轰炸机25架、鱼雷机10架、战斗机8架,共计93架舰载机先后飞向目标。飞到目标后,才发现是两艘轻巡洋舰和两艘炮艇,这是日军登陆的掩护部队,由于密码错误,被夸大成一支突击部队。但美军终于发现了被夸大了的舰队中值得攻击的目标:祥凤号航母。93架美国战斗机和轰炸机经过半个小时的轮番进攻,祥凤号已中了13颗炸弹和7条鱼雷。井泽下令弃舰。几分钟后,祥凤号沉没,海面上只有一团黑烟和一片油污在珊瑚海扩散开来, 标志着日本帝国海军在这里丧失了第一艘大型舰只。

5月7日上午,美日双方攻击舰队刚好处于相互攻击范围的边缘,但双方由于技术原因而没有发现对方,相互错过了先发治人的时机。美军犯的错误更为危险,因为其出击的舰载机偏离了其主要威胁达90度以上,但美军取得的战果也更大-敲掉了一艘航母;联合舰队犯的错误很可惜,因为他们至少知道他们的主要目标大致位置。待第五航空战队想纠正错误的时候,就面临一个时间的问题:下午14时起飞,18时(日落后2小时)才能返航,这在1942年并不是一个容易作的决定,但第五航空战队原忠一中将还是派12架轰炸机和15架鱼雷机14时15分离舰,向预想的目标飞去,黄昏时分,这些飞机实际上是从美舰队上空飞过的,但由于天气原因并没有发现目标,等到返航时才发现美舰队,但这些战机已抛掉了炸弹,并遭到美野猫战斗机的拦截。在暮色中,几架迷失方向的日本飞行员错误地试图在约克城号上降落。但由于识别信号不对,被高炮手发现并将其中的一架击落入海,另外几架慌忙逃入黑夜中。这使弗莱切也意识到,日海军航母就在附近,而决定这场海战结果的航空母舰之间的决斗必定在第二天进行。

5.决斗

5月8日出前最后一个小时里,珊瑚海两百海里内四艘航母上完成着同样的准备工作,唯一不同的或许是为美国飞行员发的是巧克力,而日本飞行员发的是米糕。侦察机都在日出前出发了。命运注定搜索的飞机几乎将同时发现彼此的目标。八时十五分,美军飞行在最北边的侦察机发回报告:敌人的航空母舰特遣舰队在列克星敦号东北约一百七十五英里的海面上以每小时二十五海里的速度向南行驶。仅仅几分钟以后,美国航空母舰的无线电台收到了日本人兴高彩烈的报告,显然表明他们自己也被发现了。随后约克城号和列克星敦号共起飞15架战斗机、46架轰炸机和21架鱼雷机共82架飞机扑向日本舰队。一小时零三刻钟以后,美突击机队发现翔鹤号和瑞鹤号正向东南方向行驶,两艘航空母舰之间相距八英里,各由两艘重型巡洋舰和驱逐舰护航。正当美国人利用宝贵的几分钟,在团团积云里组织进攻的时候,翔鹤号趁机出动了更多的战斗机,瑞鹤号则躲进下着暴雨的附近海面。向着严密防卫着的敌人舰队的航空母舰发起首次进攻的美国飞行员,面对真正的强敌时还是乱了阵脚。鱼雷机和俯冲轰炸机被零式战斗机冲散,且缺乏配合,鱼雷射进海里,偏离目标很远,轰炸是盲目的。只有两颗炸弹击中翔鹤号,翔鹤号飞行甲板上因油燃泄漏而起火。十多分钟以后,列克星敦号上的飞机赶来了,但难于发现厚厚的云层底下的敌舰。使进攻受到进一步的挫折。只有十五架轰炸机好不容易发现了一个目标,但它们只有六架野猫式战斗机保护,很容易被零式战斗机冲散,鱼雷进攻再次失败,轰炸机又只投中一枚炸弹。然而,美国飞行员的报告却不是这样。泰勒上尉在第一次攻击之后乐观他说:“左舷首尾约五十至一百英尺、从吃水线到飞行甲板是一片火海……在发动进攻之后约十五分钟,最后看到这艘航空母舰时,火烧得很猛烈。据信它受到了非常严重的破坏,最后沉掉了。”

所剩的43架美军飞机返航时,却发现日本对手能够发动更有效的进攻。由于有雷达,列克星敦号的战斗机指挥官在敌机仍然在东北方向七十多英里的空中时就能知道它们的到来,并起飞战队机进行截击。但第5航空战队的69架舰载机在尚未受拦截之前已经分成了3个攻击队。日鱼雷机队首先飞临美舰上约克城号。由于该舰灵活地进行规避,日机的攻击未见成效。但是,在环形警戒序列中的两艘航空母舰都在自行进行规避的结果,使这两舰之间的距离迅速拉大、警戒舰只也随之一分为二,从而削弱了对空防御,给日机以可乘之隙。日机对约克城号左舷投射8条鱼雷,均被该舰避开。在随后轰炸机队开始对约克城号俯冲投弹。有一颗800磅的炸弹击中了该舰舰桥附近的飞行甲板,但仍能继续战斗。日鱼雷机队攻击列克星敦号时,成功地运用了夹击战术,从该舰舰首的两舷、15-70米高度、1000-1500米距离投射鱼雷。列克星敦号由于吨位较大,回圈半径较大,转弯不灵活,日机投射的13条鱼雷中有2条击中该舰左舷,使其锅炉舱有三处进水。列克星敦号正在拼命规避鱼雷时,日轰炸机队又开始对其进行攻击,又有2颗炸弹命中目标。这场遭遇战只持续十三分钟,日本人飞走的时候,兴高彩烈地报告他们替前一天祥凤号的失败报了仇,毫不含糊地击沉了一艘“大型航空母艘”和一艘“中型航空母舰”。

实际上,列克星敦号尽管由于被鱼雷和炸弹击中,产生7度横倾,但该舰调整燃油之后,恢复了平衡,继续接纳返航的飞机着舰。同时为战斗机加油加强制空。但由于燃油泄漏,列克星敦号舰内突然发生爆炸,并引起大火,火势迅速蔓延,以至无法控制。下午15时左右,舰长下令全体舰员离舰。17时许,费尔普斯号驱逐舰奉命对其发射5条鱼雷,列克星敦号于17时56分沉没。已经降落到该舰的36架飞机也随之沉入大海。美第17特混舰队约克城号上虽然尚有轰炸机和鱼雷机27架、战斗机12架,但已入夜,弗莱切无意再战,遂率队撤离战场。第二天,瑞鹤号的飞行员为追击美舰再次进行侦察巡逻时,海上只有列克星敦号的残骸了。

6.得失

“祝贺你们在最后两天中取得的光荣成就”,尽管尼米兹向弗莱切发出了这样的电文,但珍珠港的司令部中笼罩着阴郁的气氛,因为列克星敦号沉没了,但日本联合海军受到了多大的打击还很难判断。但从战略的角度,珊瑚海对无论对美国、对太平洋战局、对世界海战史都有深刻的意义。作为大战前的序幕,尽管参加这次作战的军舰并不算多,交战的规模不是很大,其激烈程度也不算很高。但珊瑚海海战是第一次航空母舰之间的决斗。众所周知,以往的近代海战,都是双方军舰接近到较近距离之内,而后用舰炮解决问题,珊瑚海海战则全然不同,双方的军舰,没有开炮或者发射鱼雷,也没有进入对方的视线之内,而是从上百海里以外的远距离用所携带的舰载机来取胜。对于这样的交战,在世界海战史上尚属首次,可是并不是偶然,而是航空技术与兵器发展的必然结果。这种海战为太平洋战争指出了方向。既然如此,谁能更快地更深刻地认识这一新的特点,相应地改进自己的作战力,谁就有可能在交战中取得较多的主动权,从随后的发展看,显然联合海军发现这一点时已经为时以晚了。

第二,从战术得失来看,美方被击沉一艘大型航空母舰列克星顿号、一艘油轮、一艘驱逐舰、66架飞机、死亡543人,另一艘航母约克城号受伤;日本损失一艘轻型航母、77架飞机、死亡1074人、另一艘航母受伤。从数字的角度,帝国海军显然取得了珊瑚海海战的战术上的胜利。但是,再看远一点,假若把1942年5月第一周周未发生的珊瑚海海战的后果同后续的事件联系起来,那么美国毫无疑问取得了决定性的胜利。弗莱切海军少将的部队成功地挫败了日本南下控制珊瑚海和澳大利亚的海上通道的战略计划。自从珍珠港事件以来,日本海军不可战胜的神话第一次遭到沉重的心理打击,这是一个使战略力量对比发生重大变化的事件。

尼米兹宣布这是“一个具有决定性深远意义的胜利”。意义究竟多么深远,他在后来的一个月里还无从知道。其实说得具体一点,翔鹤号受损、瑞鹤号严重减员,而第五航空战队的这两艘航母原本要参加中途岛计划,但现在以无法实现了。那么从算术的角度,珊瑚海海战的对随后太平洋战争进程的直接影响就是,用一艘航母的沉没换取了两艘航母不能参加中途岛战役。否则在中途岛美日航母的比例将是4比6,而不是3比4,而从1个月后的中途岛大战看,这种差别绝对是非常重要的。

珊瑚海海战是海战史上第一次航母之间的较量,也几乎是太平洋战争中最公平的一役,其中基本反映出双方的战斗力。它可以说是太平洋史诗最恰到好处的一个引子。如果联合舰队是第一或第二航空战队参加珊瑚海海战,那么约克城号很有可能就回不到珍珠港,这样中途岛对美国就太残酷了一点;如果美军没有自作聪明地去袭击东京,那么美国可以有四艘航母参加珊瑚海,不能保证完胜,损失也不会到一艘航母那么严重,那么在中途岛中也就有少了一份精彩和一份悬念。

7.尾声

尽管那么恰到好处,但与每一战役一样,珊瑚海的仍是冰冷和残酷的。下面就是一个例子。在列克星敦号的水手们同飞行甲板底下深处的可怕景象进行一场不可能取胜的战斗时,约克城号也中弹了,密码室已被一颗炸弹炸得粉碎,雷达失去了效用,俯冲轰炸机攻击队队长奥尔特海军中校和他的报务员在攻击翔鹤号后返航时飞机受损,并发现自己处于飞行员的最危险的境地-在苍茫大海的上空迷失了方向,而油位指针在零度上面晃动。奥尔特可以用无线电呼叫到约克城号:

约克城号:最近的陆地在两百英里开外。

奥尔特 :我们永远到不了那里。

约克城号:靠你自己了。祝你顺利。

奥尔特 :请向列克星敦号转达。我们把一颗一千磅的炸弹丢到一艘军舰上了。我们两人都报告了两、三次。敌人战斗机飞来了。我改向北飞行。请告诉我你们是否收听到我的话。

约克城号:收听到了。靠你自己了。我将转达你的话。祝你顺利。

奥尔特 :好,再见。我们的一颗一千磅的炸弹击中了一艘军舰!

这是人们最后一次听到比尔·奥尔特中校的声音。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017