注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】文史小百科:古代地理方位的表示  

2011-01-24 13:56:43|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古代诗文中的地理方位表示法是多种多样的,且大多与阴阳五行学说有关。掌握一些这方面的知识,读古籍就会方便多了。 


       其一,用阴阳表示地理方位。
       阴阳原指日光的向背,向日为阳,背日为阴。《说文》解释“阴”字说:“阴,暗也;水之南,山之北也。”李吉甫《元和郡县志》又进一步明确指出:“山南曰阳,山北曰阴;水北曰阳,水南曰阴。”我国的阴阳地名比比皆是。正是用阴阳表示地理方位的具体反映。如陕西咸阳地处九嵕山之南,渭河之北,山水俱阳,故名咸阳。又如贵阳市因位于贵山之南而得名,江苏省江阴市因位于长江之南而得名,等等。

       其二,用五行表示地理方位。
       五行,通常被认为是指木、火、土、金、水五种元素,“五行”二字始见于《尚书?洪范》。大致到了汉代,五行与地理方位组成了配合关系,人们开始用五行表示地理方位。董仲舒《春秋繁露》五行之义篇曰:“木居左,金居右,火居前,水居后,土居中央;……是故木居东方而主春气,火居南方而主夏气,金属西方而主秋气,水居北方而主冬气。”


       其三,用四季表示地理方位。
       在古代春夏秋冬四季也被纳入五行体系,故与东西南北地理方位一一对应,可互为替代,上引董仲舒《春秋繁露》的一段话即反映了这一点。例如古代诗文中常把西风称作秋风或金风,所谓“西方为秋而主金,故秋风曰金风也。”甚至太子居住的东宫,也可称为“春宫”。

       其四,用五色表示地理方位。
       古人以五色配五行,又与东西南北中五方对应。五色,正是五方的象征。如《论衡?验符》说:“黄色为土色,位在中央。”迄今北京中山公园尚有一座始建于明代被人称为“五色土”的大土坛,坛上的东西南北中五个方位,分填着青、红、白、黑、黄五色的泥土。


       其五,用四兽表示地理方位。
       在古代神话中,苍龙(青龙)、朱雀、白虎、玄武合称为“四灵兽”或“四神兽”。古人又把“二十八宿”(古代天文学家把天上的恒星群分为二十八组,故名)分为四组,叫做东方苍龙(青龙)七宿,西方白虎七宿,南方朱雀七宿,北方玄武七宿。这样,四神兽又被称为“四方四神”,用来表示地理方位。班固《白虎通义》云:“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”。所从,我国好多朝代的宫城四方城门和街道、桥梁、湖泊等地名往往用四神兽来命名。如长安的玄武门、金陵的玄武门都在宫城之北;刘禹锡“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”诗句中的朱雀桥则在宫城之南;历史名镇青龙镇及青龙河、青龙港等都表示其地理方位在东方。


       其六,用左右表示地理方位。
       古人习惯以东为左,以西为右。这与上引《白虎通义》:“左青龙、右白虎……”,用四神兽表示地理方位是一致的,故东西常常与左右互相代替。魏禧《日录杂说》云:“江东称江左,江西称江右,自江北论之,江东在左,江西在右耳。”今北京市有“左安门”“和“右安门”,即渊源于古人用左右表示地理方位的习惯。


       其七,用八卦表示地理方位。
       八卦是《周易》中的八种图形符号,用两卦相叠的方式又可演为六十四卦,以此来象征自然和社会现象的发展变化。八卦排列次序有许多种,一般是:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,古书中常用八卦的卦名表示地理方位,配合关系是这样的:震代表东方,离代表南方,兑代表西方,坎代表北方,震、离、兑、坎叫作“四正”;巽伐表东南方,坤代表西南方,乾代表西北方,艮代表东北方,巽、坤、乾、艮叫作“四隅”。如湛贲《曰五色赋》云:“出乎震位”。意思是说,日出于东方。又如宋徽宗在北宋都城汴梁筑了一座土山,因山在汴梁的东北方,故命名为“艮岳”,宋徽宗还为此亲自写了一篇《艮岳记》。


       其八,用数字表示地理方位。
       数字与五行相配合亦可用来表示地理方位,古书中的记载不胜枚举。如扬雄《太玄》日:“一、六为水,二、七为火,三、八为木,四、九为金,五、十为土。一与六共宗(居北方),二与七为朋(居南方),三与八成友(居东方),四与九同道(居西方),五与十共守(居中央)。”在河图、洛书中也有类似的记载,且更为复杂而有趣,兹不赘述。

       其九,用天干表示地理方位。
       天干和地支是一个相互依存、相互配合的整体,古人主要用于记年、记月、记日、记时,如果把天干和五行结合起来,还可用来表示地理方位,流传的口诀是:东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。如《汉书?百官公卿表》记载:“戊己校尉,元帝初元元年置。”颜师古注说:“戊已居中,镇覆四方,今所置校尉亦处西域之中抚诸国也。”


       其十,用地支表示地理方位。
       众所周知,连接地球南北两极的假想线(经线)叫“子午线”。追本溯源,这与古人用地支表示地理方应有关。史载:王莽时曾开辟了一条从关中到汉中的南北通道,叫作“子午道”。颜师古解释说:“子,北方也;午,南  方也。言通南北道相当,故谓之子午耳。”另外,卯表示东方,因卯时是日出东方之时;酉表示西方,因酉时是  日落西方之时。


       综上所述,按照明阳五行学说,古代地理方位的代称往往可以互相配合,乃至于五音之角、徵、宫、商、羽,五情之喜、乐、欲、怒、哀,五味之酸、苦、甘、辛、咸,…都一一对应。显然,古代地理方位表示法的配合关系包含着不少牵强附会、封建迷信的成分。但对这种历史上确曾出现过的现象有所了解,不无俾益。

朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017