注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【歐洲】古希腊神话:神的故事 英雄的传说  

2011-01-29 15:18:11|  分类: 西方曆史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原始氏族社会的精神产物。欧洲最早的文学形式。大约产生于公元前8世纪以前,它在希腊原始初民长期口头相传的基础上形成基本规模,后来在“荷马史诗”和赫西俄德的《神普》及古希腊的诗歌、戏剧、历史、哲学等著作中记录下来,后人将它们整理成现在的古希腊神话故事,包括神的故事和英雄传说两部分。

来源
  希腊神话或传说大多来源于古希腊文学,包括如《荷马史诗》中的《伊利亚特》和《奥德赛》,赫西奥德的《工作与时日》和《神谱》,奥维德的《变形记》等经典作品,以及埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的戏剧。神话谈到诸神与世界的起源、诸神争夺最高地位及最后由宙斯胜利的斗争、诸神的爱情与争吵、神的冒险与力量对凡世的影响,包括与暴风或季节等自然现象和崇拜地点与仪式的关系。希腊神话和传说中最有名的故事有特洛伊战争奥德修斯的游历、伊阿宋寻找金羊毛海格力斯赫拉克勒斯)的功绩、忒修斯的冒险和俄狄浦斯的悲剧。 
  希腊神话源于古老的爱琴文明,和中国商周文明略有相像之处。他们是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想像力。在那原始时代,他们对自然现象,对的生死,都感到神秘和难解,于是他们不断地幻想、不断地沉思。在他们想像中,宇宙万物都拥有生命。然而在多利亚人入侵爱琴文明后,因为所生活的希腊半岛人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间。这时候他们崇拜英雄豪杰,因而产生了许多人神交织的民族英雄故事。这些众人所创造的人、神、物的故事,经由时间的淬链,就被史家统称为“希腊神话”,西元前十一二世纪到七、八世纪间则被称为“神话时代”。神话故事最初都是口耳相传,直至西元前七世纪才由大诗人荷马统整记录于《史诗》中。

分类
  希腊神话包括神的故事英雄传说两个部分。神的故事涉及宇宙和人类的起源、神的产生及其谱系等内容。


  相传古希腊奥林匹斯十二大神:


  宙斯——众神之主(因武器为闪电又被称为雷神
  赫拉——天后、妇女的保护神、(克洛诺斯和瑞亚的长女,宙斯的姐姐和妻子)
  波塞冬——海神水神
  哈迪斯——冥王死神
  雅典娜——智慧女神、胜利女神、女战神、三处女神之一(阿瑞斯代表的是暴力与血腥之战,雅典娜则代表正义之战)
  阿波罗——太阳神、(宙斯和勒托之子。在诗与艺术中表现为光明青春和音乐之神,又是光明之神)
  阿尔忒弥斯——妇女之神、、狩猎女神、月亮女神(宙斯和勒托之女。三处女神之一,妇女之神,是女性纯洁的化身)
  阿佛洛狄忒——美与爱女神
  阿瑞斯——战神
  赫菲斯托斯——火与工匠之神、(宙斯和赫拉之子)
  赫尔墨斯——神使,冥界引渡,(宙斯和迈亚的儿子,众神的使者,亡灵的接引神默,商业和市场之神、传令神)
  狄俄尼索斯——酒神(经 炉灶女神赫斯提亚 让位)


  其他著名神祇如:普罗米修斯——创造人类并被称为先知者,赫拉克勒斯——著名的大力神、德墨忒尔——农事和丰产女神,他们掌管自然和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林匹斯神统体系。赫斯提亚——炉灶女神。三处女神之一。

  英雄传说起源于对祖先的崇拜,它是古希腊人对远古历史和对自然界斗争的一种艺术回顾。这类传说中的主人公大都是神与人的后代,半神半人的英雄。他们体力过人,英勇非凡,体现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,成为古代人民集体力量和智慧的化身。最著名的传说有赫拉克勒斯的十二件大功,伊阿宋取金羊毛等。

  神与人的区别
  希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。因此,希腊神话不仅是希腊文学的土壤,而且对后来的欧洲文学有着深远的影响。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017