注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【当代】海子:《面朝大海 春暖花开》  

2011-12-11 22:44:49|  分类: 文海鉤沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海子(1964-1989),本名查海生,安徽怀宁人。1983年毕业于北京大学,分配到中国政法大学工作。1989年3月26日在河北山海关附近卧轨自尽。 

       海子一生短暂却成就卓著,是当代学院派新诗人的代表。他自认为主要擅长写长诗,但他的众多的抒情短诗也斐然成章。《面朝大海,春暖花开》就是他的抒情短诗中的佳作。

       《面朝大海,春暖花开》是海子诗歌中流传广泛的一首抒情短诗,诗人为我们勾勒了一幅远离尘世喧嚣、充满亲情的生活图景,让我们感受到了幸福和温暖。 


       从明天起, 做一个幸福的人 
       喂马, 劈柴, 周游世界 
       从明天起, 关心粮食和蔬菜 
       我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开 

From tomorrow on, I will be a happy man; 
Grooming, chopping, and traveling all over the world. 
From tomorrow on, I will care foodstuff and vegetable, 
Living in a house towards the sea, with spring blossoms. 

       从明天起, 和每一个亲人通信 
       告诉他们我的幸福 
       那幸福的闪电告诉我的 
       我将告诉每一个人 

From tomorrow on, write to each of my dear ones, 
Telling them of my happiness, 
What the lightening of happiness has told me, 
I will spread it to each of them. 

       给每一条河每一座山取一个温暖的名字 
       陌生人, 我也为你祝福 
       愿你有一个灿烂的前程 
       愿你有情人终成眷属 
       愿你在尘世获得幸福 
       我只愿面朝大海, 春暖花开 

Give a warm name for every river and every mountain, 
Strangers, I will also wish you happy. 
May you have a brilliant future! 
May you lovers eventually become spouse! 
May you enjoy happiness in this earthly world! 
I only wish to face the sea, with spring blossoms. 


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017