注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【民国】暗杀:辛亥前后的刺客列传  

2011-12-29 23:22:19|  分类: 近现代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        暗杀这种手段,在推翻清王朝统治的过程中,起到了相当大的作用。一方面是暗杀震慑了满清大员,另一方面,革命党人视死如归的气魄更叫人胆寒。


康有为:派梁铁君暗杀慈禧

        早在戊戌维新期间,康有为就感到要推行变法主张,非除去守旧大臣和慈禧太后不可。谭嗣同就义后,康有为逃到香港,然后派梁铁君北上入京行刺慈禧。

        梁铁君潜入北京后设置联络机关、研制炸弹等,并与康有为保持联络。

        虽然一直没有找到刺杀慈禧太后的机会,但梁铁君被捕前,在北京活动非常频繁,为康有为搜集了大量的情报。这些情报使康有为对皇帝和太后饮食起居、健康状况了如指掌,甚至连皇帝诊病的药方都开列齐全。被捕前一天,即1908年8月7日,梁铁君仍有信给徐勤等人报告北京政情。梁铁君被捕后迅速被处决。 

吴樾:轰击五大臣未果,被炸身亡

        吴樾出生于1878年,受康有为、梁启超的影响,他倾向革命,经常同“北方暗杀团”的同志研究如何开展暗杀活动。

        1905年,革命运动风起云涌,维新舆论遍及朝野。清廷为了缓和革命气氛,进行“预备立宪”,派镇国公载泽、户部侍郎戴鸿慈、兵部侍郎徐世昌、湖南巡抚端方、商部右丞绍英等五大臣出洋考察宪政。

        1905年9月24日,是五大臣出国考察宪政的日子。天刚亮吴樾就起身,打扮成仆人的模样,怀揣炸弹来到正阳门车站。这里岗哨林立,警戒森严,吴樾夹在仆人中间混进了车站,踏上了五大臣乘坐的高级包厢。

        这时一个卫兵拦住他问:你是跟哪个大人的?吴樾回答是跟“泽爷”(即载泽)的。恰好这个卫兵是载泽的侍卫,觉得吴樾面生,顿生怀疑。又问:你是几时跟泽爷的?吴樾说:最近才跟的。边说边往里走,这个卫兵拦住了他说:且慢,待我问过泽爷。吴樾恐怕事情败露,急忙从怀中取出炸弹,用火柴燃着引线,他正要把炸弹向车厢内掷去,不料列车已经发动,随着一阵剧烈震动,炸弹被震落在吴樾的脚下,并且迅速猛烈爆炸。吴樾当场被炸身亡,五大臣中的绍英伤了右腿,端方、戴鸿慈受了轻伤,载泽在慌乱躲藏时擦破了头皮。

温生才:当街枪杀广州将军孚琦

        广州将军孚琦不学无术,只知游乐,但镇压革命却很卖力,革命党把他列为暗杀对象。1911年4月8日下午,孚琦带儿子外出,孚琦乘坐的绿呢大轿出城时刚好被刺客温生才看见。

        温生才是广东嘉应人,受革命党人的号召参加反清,加入了同盟会。

        温生才见到绿呢大轿出城,便回去揣了手枪,埋伏在回城的必经之路上。黄昏时候,孚琦在几十个清兵簇拥下,从广州城外向城内行进。当孚琦来到省咨议局附近的麒麟阁商店门口时,温生才突然从茶馆里冲出来,他拨开护卫清兵直奔大轿。未等清兵反应过来,温生才左手扯起轿帘,右手举起手枪,照着孚琦就是一枪。孚琦额头中弹,杀猪似地嗥叫连连。枪声把护卫的清兵吓得作鸟兽散。

        温生才怕孚琦不死,又连开三枪,击中孚琦头部、腹部。眼见这个平素不可一世的清廷将军气绝,他才从容地甩掉手枪,向城东方向逃去。4月15日,温生才从容就义。    

林冠慈陈敬岳:联手炸伤李准

        黄花岗起义前后,清廷水师提督李准为害甚烈,血腥镇压了黄冈、七女湖起义,同盟会会员陈敬岳发愿,誓杀此贼。

        陈敬岳发现李准常自水师公所至行署,便决定在半路上炸死他。当时同盟会会员林冠慈也在策划炸李准,二人遂通力合作,分段负责暗杀。

        1911年8月13日,林冠慈伪装成小贩埋伏道旁,李准坐轿经过时,他迅即持弹掷击,炸弹落在轿前,李准被炸伤,肋骨折断两根,胸部与双手都受重伤,随从死伤二十余人。反应过来的卫队匆忙还击,林冠慈当场被乱枪打死,年仅29岁。陈敬岳也持吕宋烟箱所装炸弹追踪李准乘轿,听到爆炸后,陈敬岳当即撤退,可惜被巡警所捕获,惨遭杀害。    

彭家珍:除掉宗社党干将良弼

        1912年,南京临时政府成立,南方各省纷纷宣告独立。朝廷的顽固亲贵,如载涛、载洵、载泽、溥伟、善耆、良弼、铁良等,便发起组成了宗社党,一心主战,要和革命党一决高下。良弼参与了清末一系列军事改革,革命党决定以非常手段除掉。

        刺杀良弼的是24岁的四川人彭家珍,他曾在奉天讲武堂任职,知道该处监督崇恭与良弼有交往,便印制了崇恭的名片。1月26日晚间得知良弼次日出席重要军事会议,彭家珍即取了炸弹和手枪,赴皇宫外东华门静候。良弼出宫,彭家珍尾随至良弼住家,等他下车,即取出名片求见,良弼听说崇恭求见,下车端详,发现来人不是崇恭,转身想走,已经迟了。彭家珍掏出炸弹,猛力掷出。一声巨响,卫队死伤数人,彭家珍被弹片击中头部,当场死亡。良弼被炸断了左腿,血流满地。良弼被抢救了2天,终因伤重,不治身亡。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017