注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【民国】“侠女”施剑翘 刺杀孙传芳始末  

2011-12-29 23:24:52|  分类: 近现代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       1935年11月13日下午,天津城南一座禅院的大殿佛堂里香烟缭绕,男女居士们正襟危坐,参禅听经。突然响起三声枪声,一名老头在座位上像一截枯树般应声倒了下去。被刺身亡的老头是民国初年声名显赫的军阀孙传芳。

       此事一出,平津轰动。第二天,各报除纷纷报道了孙传芳被刺的重大新闻外,还刊登了女刺客施剑翘事先拟好的《告国人书》。至此,人们才明白事件的真相。

替父报仇

       这个敢于刺杀五省联军统帅孙传芳的女子施剑翘,是什么人?

       施剑翘(1905~1973),安徽桐城人。1925年,其养父施从滨担任山东军务帮办兼奉系第二军军长,在当年11月的直奉大战中兵败被俘。五省联帅孙传芳下令处斩施从滨,并悬其首于安徽蚌埠车站。死讯传来,施剑翘悲愤不已,立誓为父报仇。

       但是当时,一个毫无背景的弱女子,要想杀死孙传芳这样的军阀,实在让人难以想象。因此,施剑翘起先是将复仇的希望寄托在堂兄施中诚身上。施中诚担任烟台警备司令的要职,凭借他的力量,伺机刺杀孙传芳是有可能的。但是,因为眷恋锦绣前程,施中诚拒绝了。随后,她写了封长信,与施中诚断绝了兄妹关系。

       几年之后,施剑翘认识了施中诚在保定军校的同学、时任山西军阀阎锡山部的谍报股长施靖公。当施靖公得知施剑翘因父仇未报而悲愤难消时,立刻表示,如果有机会,自己愿替施剑翘报仇雪恨。施剑翘被施靖公的言语感动,并最终以身相许。但是婚后,施靖公完全沉迷于温柔之乡,把先前的承诺忘得一干二净,甚至当施剑翘提醒他时,他也百般推托。1935年6月,施剑翘忍无可忍,毅然带着孩子离开山西太原,回到天津娘家。

       此后的施剑翘,不再幻想有某位仗义侠士替她报父仇,决心亲自动手。

乔装刺杀

       1935年中秋节,施剑翘在法租界大光明电影院门口认出了孙传芳的黑色轿车。散场后,她首次近距离地见到了孙传芳。但是,因为散场时观众太多,不便出手,她只能眼看着杀父仇人离开。此后,施剑翘多次到孙传芳位于英租界的豪宅周围探察,发现那里戒备森严,实在无法下手。情急之下,施剑翘甚至想到了化名到孙传芳的家里当佣人。就在这时,昔日叱咤风云的五省联帅摇身一变,成了天津居士林的副林长。施剑翘经过多方探询跟踪,最终摸清了孙传芳的行踪规律。1935年10月,施剑翘取名“董慧”,潜入居士林冒充居士,打算寻找时机刺杀孙传芳。

       1935年11月13日,正是讲经日。此前的三期道会,施剑翘都参加了,每一次也都做好了充分的准备,可是因为与会的居士众多,场面混乱,不便下手。今天,施剑翘见来的居士比以前少了许多,心中不免暗喜。

       这天,富明法师领诵《大佛顶首楞严经》。施剑翘本来坐在后面,离孙传芳较远,后来她借口后面的炉火太热而转移到前面。当众居士跟着富明法师齐声奉诵的时候,孙传芳也闭目盘坐在前排的蒲团上一起吟诵。施剑翘看到机会来临,就悄悄从皮包里取出勃朗宁手枪,对准孙传芳的脑袋迅速地扣动了扳机。随着“砰砰砰”三声枪响,孙传芳立即毙命。众居士被这突如其来的事变吓得魂飞魄散。施剑翘倏地站起身,大声说道:“各位朋友不要怕,我为父亲报仇,决不会伤及无辜!孙传芳是我打死的,一人做事一人当,不会连累大家。”说完这话,她从小包里掏出一大把传单,散发给大家,只见上面写道:

        “各位先生注意:一、今天施剑翘(原名谷兰)打死孙传芳,是为先父施从滨报仇。二、详细情形请看我的告国人书。三、大仇已报,我即向法院自首。四、血溅佛堂,惊骇各位,谨以至诚向居士林及各位先生表示歉意。”

       和传单一起分发的还有《告国人书》。分发完后,施剑翘借用电话给家中报告了大功告成的喜讯,又找到寺中的东海和尚,让他去通知警察局来人,自己决意自首。

特赦释放

       第二天,案件被移送到天津地方法院检察处。在侦讯中,施剑翘不讳事实,直陈了杀人经过和原因。最后,法院判其有期徒刑七年。

       关于施剑翘行刺一案的议论,当时,社会各界较为一致的说法是,施剑翘刺杀罪恶累累、劣迹斑斑的大军阀孙传芳,其志可嘉,其情可悯。当时的全国妇女会、旅京安徽学会等团体纷纷通电呼吁,希望最高法院能对施剑翘援例特赦。另外,此案还惊动了大名鼎鼎的冯玉祥将军。辛亥革命时期,冯玉祥曾与施剑翘的生父施从云一起奋勇战斗过。他闻讯后立刻联合民国元勋李烈钧、张继等人,请求南京政府特赦为父报仇的孝女、为民除害的侠女施剑翘,以敦化人伦,弘扬正气。有的报纸还披露了冯玉祥曾单独向蒋介石请求特赦施剑翘的消息。

       结果,在施剑翘入狱不到一年的时候,也就是在1936年10月14日这天,国民政府主席林森向全国发表公告,决定赦免施剑翘。

       施剑翘被赦免不久,抗日战争爆发。她随即奔赴南方,为抗战将士筹措慰劳品,并兴办小学,做了不少有益于国家、人民的工作。新中国成立后,施剑翘于1952年移居北京,一直以居士身份在碧云寺修行。1957年,施剑翘当选为北京市政协特邀委员,1973年病逝。


  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017