注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】中國古代史常識  

2011-02-15 09:56:34|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一) 史前时期 (距今的170万年—公元前21世纪)

  1.旧石器时代的人类和文化(打制石器时代)

  (1)元谋猿人距今约170万年,在今天云南省境内。

  (2)蓝田猿人距今约80—75万年,分布在今天陕西省境内。

  (3)北京猿人距今约70万年,分布在今天北京房山县境内。

  (4)山顶洞人 距今约3万年,分布于北京房山县境内。

  2.新石器时代的人类和文化(磨制石器时代)

  (1)半坡文化、河姆渡文化为母系氏族公社时期;黄河流域的半坡人和长江流域的河姆渡人发明了种植粟和水稻;大汶口文化时期的居民进入父系氏族公社时期,出现私有制。

  (2)新石器时代晚期出现金属工具——铜制工具。

  3.古文献中关于原始社会的传说

  (1)盘古开天地、女娲造人、燧人氏、有巢氏、神农氏、伏羲氏。

  (2)古代部落传说,黄帝部落与炎帝部落、东夷部落、苗蛮部落。

  (3)尧舜禹“禅让”传说。尧之子丹朱、舜之子商、禹之子启。

  (4)大禹治水,三过家门而不入。

 

(二) 先秦时期 (约公元前2070—公元前221年)

  1.夏朝(约公元前2070-约公元前1600)

  (1)奴隶社会的开端,夏代开始已有国家,有监狱(圜土),有刑法(禹刑)。“夏有乱政,而作禹刑”。

  (2)夏代最早的记录:关于地震的、关于流星雨的、关于日食的记录。夏代已有历法。

  2.商朝(约公元前1600-约公元前1046)

  (1)自商朝开始,历史有文字记录,发现甲骨文(我国最古老的文字)。

  (2)“商有乱政,而作汤刑”。

  (3)司母戊大方鼎,代表商代青铜器制作的最高水平。

  (4)井田制出现于商朝。

  3.西周(约公元前1046—公元前771)

  (1)政治

  西周的分封制度和宗法制度:

  ①分封:天子—诸侯—卿大夫—士。

  ②宗法:其显著特点是嫡长子继承制。

  公元前841年即“共和元年”起,中国历史有了确切的纪年。

  (2)文化

  ①敬天保民,周天子代表上天的意志。

  ②《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,分《风》、《雅》、《颂》三类。

  历史上第一次有准确年月日的日食记录——公元前776年9月6日。

  4.东周(公元前770—公元前256)

  (1)春秋 (大变动、奴隶制瓦解、封建制确立) (公元前770—公元前476)

  ①政治

  春秋五霸:齐、晋、楚、吴、越,其诸侯王分别为齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践。

  ②经济

  公元前594年,鲁国实行初税亩,这是我国最早开始征收的农业税,至此废除了井田制,承认土地私有的合法性。

  ③文化

  孔子的思想:“礼”、“仁”(克己复礼;仁者爱人;己所不欲、勿施于人)、“中庸之道”,孔子创立儒学,整理编写了《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》。

  “四书五经”:四书即《大学》《中庸》《论语》《孟子》;五经即《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。

  《春秋》是我国最早的编年体史书,开创编年体的先例,相传由孔子整理成书。

  老子的思想:

  a.“道”是天地万物的根源。道生一、一生二、二生三、三生万物、万物生于有、有生于无。道即是“无”。

  b.无为而治、小国寡民的政治思想。“无为”可以使“民自化”,“无事”可以使“民自富”,“无欲”可以使“民自朴”,“民之难治,以其智多”,“以智治国,国之贼”;提倡愚民政策,主张“绝圣弃智,绝巧弃利”,使民“无知无欲,则无不治”。

  c.朴素的辩证法思想。“有无相生,难易相成”;“弱之胜强,柔之胜刚”;“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。

  春秋时期有世界上最早的关于哈雷彗星的记录,比欧洲的记载早670多年。

  (2)战国(公元前475—公元前221)

  ①政治

  战国时期是我国封建社会的开端。战国七雄:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。

  战国时期各国的变法:

  魏国李悝改革:《法经》是第一部比较系统的地主阶级法典。

  秦国商鞅变法:编制户籍,连坐;奖励军功;实行重农抑商政策;废除井田制,实行土地私有,推行郡县制;统一度量衡。

  ②经济

  秦朝时期在四川修筑都江堰、在关中修筑郑国渠;吴国邗沟——我国最早的一条人工运河。

  金属货币流行,春秋后期,已经有铸造的铜币出现。

  ③文化
  战国时期主要有儒、墨、道、法四大家。

  儒家和孟子、荀子:

  孟子的思想:

  其一,性善论,认为恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心人皆有之,后发展为仁、义、礼、智四种道德;人不善,是外界引诱的结果。

  其二,孟子的“仁政”思想、“性善论”,是他的“仁政”学说的基础,孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻”。

  其三,宣扬剥削阶级和被剥削阶级永远存在的合理性。孟子认为“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人,天下通义也”。

  荀子是杰出的唯物主义思想家和无神论者。他的思想主要有以下几方面的内容:

  其一,批判天命观,宣传天人之分的唯物主义,提出人定胜天的思想。

  其二,荀子主张“性恶论”,这和孟子的“性善论”是对立的。

  其三,是隆礼重法。

  墨家和墨子:

  其一,兼爱、非攻。他设想,诸侯相爱就不会发生战争;大夫相爱,就不会互相篡夺;人与人相爱,就不会彼此伤害;天下人皆相爱,则“强不执弱,众不劫寡,富不辱贫,贵不傲贱,诈不欺愚”。

  其二,尚贤、尚同,即任人唯贤,绝对服从。

  其三,节用、节葬、非乐。其四,天志、明鬼、非命。

  道家和庄子:庄子的思想比老子更为消极,主张相对主义和绝对的精神自由。

  法家和韩非:

  其一,进化的历史观。

  其二,主张“法”、“术”、“势”兼用的法治。

  其三,他提出加强中央集权、富国强兵的一系列政策。

  其他文化成果:

  战国时期屈原的《楚辞》、《离骚》、《九歌》、《天问》。

  战国时期甘德、石申二人测定的恒星记录《甘石星经》,是世界上最早的天文学著作。

  《黄帝内经》,记载了我国最早的人体解剖知识。

  战国时期发明“司南”,是世界最早的指南工具。


朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017