注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【资料】太原晋祠之谜:刘娥还是邑姜?  

2011-02-21 21:11:59|  分类: 科普資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在山西省太原市西南的悬瓮山下,有一座近3000年的古祠堂——晋祠,在那辉煌的景致背后,久远的年代留给我们许多难解之谜,今天,我们就拂去历史的尘封,面对那些千古谜团,去看个究竟。

  晋祠古代属晋国,附近有古晋阳城,都因为晋祠长流的晋水而得名。从难老泉四面眺望,晋祠楼阁有序,林木苍郁,亭桥点缀,泉水环绕,一派北方园林雄浑壮阔,自然流畅的风韵。一代名流梁思成为此评价:“晋祠又像庙观院落,又像华丽的宫苑,全部兼有开敞堂皇的局面和曲折深邃的雅趣,大殿楼阁在古树婆娑池流映带之间,实像个放大的私家园亭”。

  晋祠占地十公顷,有祠堂,殿宇、寺庙、道观等各类古建筑近百座,宋、元、明、清代代不绝,殿、堂、亭、台、楼、阁、桥、榭样样俱全,堪称古建筑博物馆。

  整体格局上,却要数中心轴线建筑最有特色。从晋祠前牌楼、正门开始,经过水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿,一直到鱼沼飞梁和圣母殿,晋祠主体建筑排在了一条轴线上,贯穿东西方向。远古时代,人们崇拜太阳,晋祠圣母殿正是顺着山水走向背山面水,坐西朝东,面对日出的方向,这与近代建筑坐北朝南完全不同,一看就是远古时代遗留的建筑模式。所以人们来晋祠,都是先到圣母殿圣母殿是晋祠的核心建筑,一派大家气度。正中高台上的圣母端坐凤椅,头戴凤冠,面目端庄凝重,宛若坐镇皇宫、临朝听政。她的肩头是绿色霞帔,服装色彩稳重和谐,衣纹自然流畅,整体形象雍容华贵,一看就是一位尊贵人物。

  几百年来,还有各种说法,有人认为圣母与妇女求子有关,但在晋祠,这却不大可能,因为正殿北面,就有专门求子的场所——苗裔堂,百姓叫它“子孙殿”。

  苗裔堂里有神像七尊,中间是子孙圣母,旁边是培胎娘娘,癍疹娘娘,送生娘娘等等,分工很明确。苗裔堂不是正殿,因此,正殿里不可能再有一个职责相同的子孙圣母。的是,找遍圣母殿周围的碑刻,也没有圣母身份的任何记载——这位圣母是谁呢?

  道教在晋祠山门的北面,有文昌宫、东岳庙、昊天神祠等,再向西“七十二圪台”上,还有朝阳洞、老君洞、吕祖阁等等,名目繁多。道家鼻祖是太上老君,也就是老子,他写了《道德经》,是一部集华夏文化之大成的古代哲学著作,内容玄而又玄,孔子还曾向老子请教,因此很难被古代女性所掌握,根本没有圣母之说。

  圣母既不属佛教、道教,又不像哪路神仙,那就只能在她的周围寻找线索了。

  圣母的两旁站立着使女,台下有太监听命,完全是一派宫廷贵人的排场。大殿里除了圣母,还有侍从像42尊,其中着男装的女官4尊,宦官5尊,侍女33尊。她们各有专职,身份、性格、形像都极其生动。 捧印的侍女,稳重老练,含威不露。她左手托着印玺,右手小心地护着,充分显示了职责的重要。

  这群塑像,她们表情姿态所传达的丰富信息,简单的语言很难准确描绘,在我们看来,她们还传达着更为重要的信息。她们不是一般寺庙的宗教塑像,都是宫廷侍女的真实写照,有着深厚的生活基础,她们维护的,也应该是一个真实的女主人,而不是虚构的神像。

  这么看来,圣母显然是一位朝廷的真实人物,但她在哪个朝代呢?从“晋祠”这个名称上判断,这座祠堂可能与春秋晋国、三国魏晋以及五代后晋等几个朝代有关。按常规,塑像总是和建筑同时修造,建筑是容易断定年代的。圣母殿是宋朝的建筑,似乎可以定论了。但正是建筑本身,又给我们透露了新的线索。

  我们看圣母殿前面,与它连为一体的是鱼沼飞梁。鱼沼是一个池沼,是悬瓮山流出来的一股泉水。中国古代‘园为池、方为沼’,这片水的四周是石栏石柱围成的四方形,水中数不清的鱼往来不止,所以得名“鱼沼”。 在这水里,总能看到若隐若现的龙在游动,抬头望去,就知道那是正殿柱子上的盘龙,这是我国古代唯一保留下来的木雕盘龙。当年是整体雕刻好以后盘上去的,因此是完全的立体造型,这让我们今天还能够全方位地观察到古人对龙的超凡想象。八条盘龙各有名称,中间两条展翅欲飞的是应龙,两边分别是蟠龙,没有鳞的蛟龙

  和没有角的螭龙。龙的雕刻如此讲究,这似乎暗示着更为古老的时代。

  从圣母殿向东北望去,就能看到一组并不显赫的建筑,正门上的匾额——唐叔祠。

  据历史记载,唐叔虞是周朝周武王的儿子,他的哥哥周成王继承了王位,当时年龄还小,由周公摄政,协助他执掌政权。正当周公去山西平息唐国叛乱的时候,有一天,周成王把梧桐叶子剪成玉圭的形状,对弟弟叔虞说:“把这个玉圭给你,封你去作唐国的诸侯吧”,当时史官就请周成王选择吉日正式封侯。周成王说:“我这是和叔虞开玩笑呢”,史官却说:“天子无戏言”,结果,周成王就真的把叔虞封为唐国诸侯,人们也就改称叔虞为唐叔虞了。这就是“剪桐封弟”的典故。据说唐叔虞出生的时候,手掌纹是一个“虞”字,因此取名叔虞,是神灵的标志。

  唐叔虞在唐国,对内兴修水利,扩大农田,对外以少数民族的方式划分土地,得到各族人民的拥护,开创了600年开明盛世。他的儿子继承王位以后, 因地处晋水,就把唐国改成了晋国,在晋水源头建造了祠堂。因为唐叔虞是唐国王侯,祠堂就一直叫唐叔虞祠。根据《魏书》记载,直到北魏才改称“晋王祠”,简称晋祠。由此看来,晋祠不仅是唐国王侯的祠堂,也是晋国的国庙。

  晋祠最古老的是周柏。在正殿两边,左右对称。北面的周柏,名叫龙柏;南面也应该是一株同样的周柏,叫凤柏,可惜在清朝道光年间被不肖子孙砍伐,但几千年来,两株柏树一直被称为“齐年古柏”,表示它们同年种植,与祠堂同样天长地久。虽然周柏皲裂斑驳,历经沧桑,却依旧树干挺直,枝叶常青,静卧在一旁,如苍龙欲飞。明末清初第一书法家傅山亲笔为周柏题词“晋源之柏第一章”。假如这确实是周朝的柏树,它就能旁证祠堂的历史。但是,周柏只是传说,并无记载。为了搞清周柏的树龄,2002年3月, 中国社科院考古研究所和北

  京园林研究所,利用C-14交叉定点法来测定周柏的树龄,测定结果是2600-2990年,这个时间是中国古代西周时期。像这样左右对称的古树,一般都是与建筑物同时期种植,周柏的树龄,应该就是建筑物开始建造的时间。

  根据这个测定结果,再结合古人所依据的风水位置,建筑布局,可以大致断定,正殿这个位置,在西周时期就已经建造祭祀性建筑物,应该就是唐叔虞祠。参考《魏书.地形志》《通志》《邑志》《元和志》等多种文献,都有唐叔虞祠的记载,只是多年来一直缺少直接的考古证明,现在,周柏成了活的历史物证。 由此看来,唐叔虞祠确实是西周的古祠堂,是晋祠正宗。这个结果,却使人们对祠堂搬迁,圣母身份更加迷惑不解了。

  圣母如何出现,这是晋祠最大的谜团,困惑了历代文人墨客十个世纪,我们在采访中,打听到两位老人,他们已经找到了打开谜团的钥匙。

  当地有两位成天钻在古书堆里研究晋祠的老先生袁汉城和王剑霓,都已年过花甲,根据他们的最新发现,我们在宋朝宫廷档案《宋会要辑稿》中,找到两封重要的诏书,一封记载着大中祥符四年“平晋县唐叔虞祠,庙宇摧圮,池沼湮塞..令本州完葺”。另一封记载了六年后,要求当地“银铜真珠并以输官,以备修庙”。

  这是一个惊人的发现,赵光义攻克并烧毁晋阳城三十二年后,唐叔虞祠意外地轰然倒地。什么力量能摧毁这座规模巨大的建筑呢?圣母殿南墙根罗洪先的碑上透露了一个线索。碑文只有四句,“悬瓮山中一脉清,龙蟠虎伏隐真明,水飘火劫山移步,五十年来帝母临”。据当地人观察,圣母是晋中人的脸形,而刘太后的老家就在晋阳;碑上写着帝母临,而邑姜是王侯之母,刘太后才是皇帝之母;这尊铁人原先立在圣母殿前保卫圣母,也是刘家人为首集资铸造,铭文写着“一人积德于百年,后裔承恩于四世”,正是刘太后专权到造铁人之间近百年,这位刘植一家四代享受恩惠的记载。这些看法言之成理,尽管只是推测。 但是,赵光义的军队在晋阳杀人放火到建造圣母殿不过50年,如果当时搬走唐叔虞,换上刘太后,也就是换上赵光义儿媳的塑像,只会重新激怒百姓,无字碑就是证明。当朝太后心里明白,江山稳定更重要,圣母只能是邑姜,无论她像谁。

  虽然淡化唐叔虞,树立圣母邑姜是朝廷的政治手段,但邑姜是神农炎帝的后代,她的丈夫周武王是轩辕黄帝的后代,她的家族代表了中华民族炎、黄两位祖先的融合,备受人民敬仰。从圣母被百姓接受、历代享受祭祀来看,圣母邑姜是众望所归,人心所向。1958年,郭沫若先生来晋祠游览,考查了这段历史,最后欣然题诗“圣母原来是邑姜,分封桐叶溯源长”,表示了他的倾向和看法。最新的这些资料和推断,使晋祠的谜团终于逐渐清晰了。当然,圣母邑姜,众人还在评说,三晋古祠,古迹风采依旧,这里仍然是一个长久的话题。

宋真宗章献明肃皇后刘娥
  献明肃皇后,名刘娥(968~1033),是宋真宗赵恒的皇后,宋朝第一位摄政的太后,功绩赫赫,常与汉之吕后、唐之武后并称,史书称其“有吕武之才,无吕武之恶”。
  刘娥祖籍太原,生于宋太祖开宝元年(968),祖父刘延庆在五代十国的后晋、后汉时任右骁卫大将军(后晋高祖石敬瑭起兵于太原南,而后汉则建都太原),父亲刘通是宋太祖时的虎捷都指挥使,领嘉州(今四川乐山)刺史,因此刘家举家迁至成都华阳。生刘娥之时,母亲庞氏曾梦到明月入怀,醒来后便生下一女,取名刘娥。然而刘娥出生不久,刘通便奉命出征,谁料牺牲于战场上,因刘通无子,家道中落,庞氏只好带着襁褓中的幼女寄居娘家。

人物生平

  不知是否庞家穷困,还是刘通生前未敛财产,刘娥虽然身为刺史千金,读书识字,却学会一手击鼗的谋生技艺,善说鼓儿词。
  刘娥十三四岁的时候,庞家就把她嫁给一名年青银匠,龚美。刘娥的姿容秀丽,龚美的妻子不能容她,龚美就带着她一起来到京城开封谋生。
  龚美手艺出众,又为人和善,善于结交朋友,尤其与襄王府里当差的张耆交好。襄王正是未来的宋真宗赵恒,此时他的名字还叫赵元侃,尚未被册定为太子。
  据宋史上说,十五岁的刘娥与赵恒初会,进襄王府,但是赵恒与刘娥同为968年出生,于十七岁才被封为韩王,端拱元年(988)才被封为襄王,时年已二十。
  总之,赵恒当时尚未婚配,听说蜀女才貌双全,便让随从去暗暗物色一名。刘娥随夫抛头露面击鼗挣钱,自有美名在外,为赵恒的随从们所知,龚美得知是王府选姬,不愿放弃,改称是刘娥的表哥,让刘娥入王府。(不过关于这段故事,也有说法是刘家家道中落,刘娥举目无亲,好心人龚美收留她,让她一起跟着去开封,两人对外称是表兄妹,其实不是夫妻。反正究竟是不是只有宋真宗知道了。)

未成眷属
  刘娥天生丽质,聪明伶俐,与赵恒年貌相当,很快如胶似漆。然而赵恒的乳母秦国夫人看不起刘娥的出身,认为刘娥勾引赵恒上邪路,劝赵恒赶跑刘娥不果,只好报与宋太宗,太宗大怒,圣旨一道下来,命逐刘娥出京。并为十七岁的赵恒赐婚,此时赵恒被封为韩王,新娘为忠武军节度潘美的八女儿,十六岁的潘氏受封为莒国夫人。
  然而,赵恒虽迫于皇命把刘娥送出王府,却不愿离开刘娥,把刘娥偷偷藏在王宫指挥使张耆家里,不时私会。这样偷偷摸摸,刘娥过了十五年。
  宋太宗至道三年三月癸巳日,五十九岁的宋太宗赵光义病逝,遗诏传位于已立为太子两年的赵恒。赵恒继承大统,再也不用与刘娥偷偷来往了。
  当年赵恒奉命娶的王妃潘氏,婚后六年便死了,死时年仅二十二岁,无子。潘氏去世两年后,太宗又赐婚于郭氏,宣徽南院使郭守文的次女。年十七的郭氏初封鲁国夫人,不久又晋封秦国夫人。

进入皇宫
  赵恒于三月即位,五月册立郭氏为皇后,六月追封潘氏为庄怀皇后(后来儿子宋仁宗改为章怀皇后)。虽然后宫三千佳丽,赵恒却并未忘情于刘娥,很快把刘娥接入宫里。景德元年(1004)的正月,封刘娥为四品美人,正式成为后宫妃嫔的一位(当时,郭皇后之下,只有刘美人最为尊,连王府姬妾杨氏都只被封为五品才人)。这时候的刘娥,终于可以正大光明地和真宗在一起了。刘娥虽然已经36岁,可是她聪慧温柔,一直获得真宗的专宠,很快晋封为二品修仪,又封为一品德妃。
  此时的刘娥,已非昔日击鼗的小妹,她长年幽居,博览群书,研习琴棋书画,早已才华出众。刘娥见举目无亲,便向真宗提出,愿让表哥改姓为刘美,做自己的兄长,继承刘家香火。其实,龚美早已跟随真宗,一直忠心耿耿,只对真宗效忠。刘美任官,既不阿附于权臣,对部属也关心备至,出任在外时他的随从兵卒,都按省籍定时轮换,从不培植自己的私人势力。
  然而,景德初年,郭皇后的儿子赵佑夭折了,年仅九岁;半月后,另一名两月大的皇子也夭折了。真宗的五名皇子居然一个也没能活过十岁,此时真宗年近四旬,以防万一,养宗室之子于皇宫内。郭皇后前后生了三个儿子,只有赵佑能活到九岁,不想也不幸夭折,伤心过度,身子垮了下来。
  景德四年四月十六日,郭皇后病薨,享年三十一岁,谥号为庄穆皇后(后改章穆皇后)。真宗心里虽然很想立刘娥为后,但是刘娥既无子嗣又出身低微,群臣们都不赞同,反而要求册立十四岁的|才人沈氏为皇后。沈才人虽然是大中祥符元年才入宫的,然而她出身高贵,是宰相沈伦的孙女。真宗不悦,索性让后位空缺,不谈立后之事。

借生皇子
  然而刘娥虽然长年受宠,却无法怀孕。她身边的侍女李氏,突然一日梦到仙人下降为子,真宗和刘娥大喜,想出“借腹生子”的方法来。大中祥符二年(1010)四月十四日,李氏生下一子,赵受益(即后来的宋仁宗赵祯)。皇子虽然是李氏所生,却只会认刘娥为母。真宗早在孩子出生三月前,便已宣布刘娥怀孕,册封刘娥为修仪,与刘娥交好的杨才人则晋封婕妤。皇子虽然是刘娥的儿子,刘娥却没有亲自抚养,而是交给杨婕妤抚养。杨婕妤亦是成都人,比刘娥小十六岁,与刘娥情同姐妹。真宗爱的既是刘娥,对杨氏也有好感,因此刘娥每每晋封,也少不了杨氏一份。时刘娥四十多岁,精力自然不如二十多岁的杨氏充沸,便让杨氏代行哺育之职。
  然而,刘娥并未杀害真正的生母李氏,而封李氏为崇阳县君。不久,李氏又生下一女,晋封才人,正式进入妃嫔行列。不幸的是,小公主很快夭折。李氏自认命薄无福,终其一生,都并未与儿子相认。

终成皇后
  刘娥既已“生子”,真宗便诏告群臣,欲立为后。然而不少高级官员都知道刘娥“生子”的真相,真宗无奈,几次欲“立之”,刘娥都不得不“固辞”。大中祥符五年(1012)十一月,真宗晋封刘娥为德妃,并给百官加官进爵,册后礼仪一应从简,既不让官员进贺,也不搞封后仪式,封后诏书也回避朝臣公议,只下令将封后诏书传至中书省,自己家里宣布一下就完事。十二月丁亥,四十四岁的刘娥终于成为大宋王朝的皇后。

勤勉助帝
  身为皇后的刘娥,却不像其他妃嫔只知争宠,她才华超群,通晓古今书史,熟知政事,每每襄助真宗,真宗根本离不开她。每日批阅奏章,刘皇后必侍随在旁。外出巡幸,也要带上刘娥。
  虽然刘娥贵为皇后,朝中反对刘娥掌政的人也不少,以寇准和李迪为首。刘娥也开始笼络自己势力,以钱惟演和丁谓为首:钱惟演之妹为刘美之妻,丁谓的儿子娶了钱惟演的女儿。
  个中孰是孰非,后人只知表面,总之后来寇准落败,贬为相州知州(后为道州司马),丁谓也因为后来欺刘娥孤儿寡母想独揽大权而获罪。

独揽皇权
  天禧四年二月(1020),真宗患病,难以支持日常政事,上呈到皇帝那里的政务实际上都由皇后刘娥处置。后来,真宗更是病重,下诏:“此后由皇太子赵桢在资善堂听政,皇后贤明,从旁辅助。”此诏书便认可刘娥裁决政事的权力。
  群臣不安起来,刘娥虽非太子生母,却对他视若己出,克尽母职,根本不是旁人所能离间。
  乾兴元年(1022)二月甲寅,54岁的宋真宗赵恒病逝于延庆殿,遗诏曰:太子赵桢即位,皇后刘氏为皇太后,杨淑妃为皇太妃,军国重事“权取”皇太后处分。而小皇帝赵桢这时只有十一岁,实际上就是由刘娥处理政务。

废黜奸臣
  然而丁谓想独揽大权,欺上瞒下,以为刘娥是女子无见识,刘娥虽然当初因为后位不稳培植他,多年下来早已查知丁谓的不法举动,此时更是怒不可竭,决心除掉他。当年六月,与丁谓勾结的宦官雷允恭被诛,丁谓罢相贬谪。丁谓被贬后,刘娥开始和仁宗赵桢一起听政决事,正式垂帘。
  刘娥自知出身卑微,宋朝以士大夫为尊,因此大力抬高母家,一直追尊加封祖宗:曾祖父刘维岳成了天平军节度使兼侍中兼中书令兼尚书令,曾祖母宋氏最后封到安国太夫人;祖父刘延庆为彰化军节度使兼中书令兼许国公,祖母元氏封齐国太夫人;父亲刘通为开府仪同三司魏王,母亲庞氏封晋国太夫人。
  刘娥号令严明,赏罚有度,虽然难免有些偏袒家人,但并不纵容他们插手朝政。在大是大非面前,她更尊重士大夫们的意见,王曾、张知白、吕夷简、鲁宗道都得到了她的重用,刘氏姻族也没有做出为害国家的祸事。
  刘娥也非常简朴,当初身为皇后时服饰简朴,当了太后依然未改习性。宫中侍女见皇帝侍女服饰华丽,觉得自己身为太后侍女,怎么能被比下去呢?报与刘娥,刘娥不为所动,“那是皇帝嫔御才能享用的,你们哪有这样的资格。”
  虽然刘娥掌权日久,不愿把权柄交给仁宗,但她却依然是个慈母,仁宗少时体弱多病,刘娥忙于政务,让杨淑妃照顾,仁宗称刘娥为“大娘娘”,杨妃为“小娘娘。”

善待皇子生母
  而仁宗生母李氏,刘娥也升封她为顺容,迁往真宗永定陵,成为守陵的先帝诸妃之一。而且早在真宗年间,便寻访到李氏家人封官,真宗去世后,刘娥依然沿用李氏,未下杀手。
  明道元年(1032)二月,李氏患了重病,刘娥连忙派太医前去诊治,并晋封她为宸妃。然而李氏薄命,封妃当天,便病薨,享年四十六岁。起初,刘娥只想以普通宫嫔的身份殓葬了事,然而听了宰相吕夷简的劝说,刘娥以一品礼仪将李妃殡殓,在皇仪殿治丧,并给李妃穿上皇后冠服。李妃的父亲得到追封,兄弟李用和也再次晋升。

不做女皇帝
  刘娥虽不愿还政于仁宗,却并未想过自立。程琳献图《武后临朝图》,刘娥亲掷于地,道:“我绝不会做这样的事!”
  刘娥表态后,群臣如释重负,仁宗也心怀感激,恭孝唯谨,更于天圣七年(1029)九月颁布诏书,将太后生辰长宁节的仪礼升级到与皇帝生辰乾元节相同的程度。
  明道二年(1033)二月,举朝要行祭太庙大典,刘娥自觉天命已不久,想要在生前穿一次天子衮冕,便提出自己要着衮冕祭祀太庙。群臣大哗,却只得将皇帝衮衣上的饰物稍减了几样,呈了上去。
  二月乙巳这天,皇太后刘娥穿着天子衮衣、头戴仪天冠,在近侍引导下步入太庙行祭典初献之礼。为了将这场典礼搞得功德圆满,亚献者为皇太妃杨氏、终献者为仁宗皇后郭氏。仪式结束后,刘娥在太庙文德殿接受了群臣给自己上的尊号:应天齐圣显功崇德慈仁保寿皇太后。自此,彻底还政于儿子仁宗。
  刘娥也萌发过称帝的念头。一次,他问鲁宗道:“唐武后如何主?”回答是:“唐之罪人也,几危社稷。”刘娥听后,程莫布与。有些庸臣试图向刘娥献媚取宠,例如,方仲弓奏表上疏,请刘娥像武则天一样建刘氏宗庙。一开始,刘娥飘飘然,却有些犹豫不决,跟老臣商量后,才放弃了这个念头。惠普来,程琳献上武后临朝图,称刘娥为当代武则天。刘娥立刻把图抛在地上,呵斥道:“我不能对不起先辈!我不是,也不想做武则天第二!”

良后寿终
  道明二年(1033)二月,刘娥病重,仁宗大赦天下,四处征召名医,然而却无法挽留刘娥的命,几天后,刘娥病逝于宝慈殿,享年六十五岁。
  第二日,仁宗在皇仪殿召群臣,哭道:“太后临终前数度拉扯身上衣服,可有什么心愿未了?”参知政事薛奎曰:“太后不愿先帝见她身穿天子服入葬。”仁宗恍然大悟,下令给刘娥换上皇后冠服。
  仁宗正自伤感,群臣却纷纷上议,说刘娥并非他生母,生母是李宸妃,而燕王更说李宸妃是太后毒死的。仁宗震惊,派人召来李用和,让他亲自去查看李宸妃的棺木。见李宸妃葬品如一品夫人,甚至身穿皇后服,仁宗大悔,叹道:“人言岂可尽信。”来到刘娥牌位前拜谢自责:“从此后大娘娘的生平可清白分明了。”而上谥号之时,刘娥谥为四字:庄献明肃皇后(后改章献明肃皇后),而一般皇后只谥二字;生母李宸妃谥为庄懿皇后(后改章懿皇后)。

为母执绋
  九月,仁宗下诏,刘娥和李妃同时迁葬永定陵。灵柩起驾这天,仁宗先为刘娥发引,不但执孝子礼,还不顾宰相们的劝阻亲自执绋之礼(牵引棺材的绳索),一直步行送出皇仪殿。随后他才再去往李宸妃下葬的洪福院为生母起灵,伏在棺木上痛哭道:“劬劳之恩,终身何所报乎!”
  刘娥死后,刘氏家族受尊崇更胜昔日。刘娥曾有遗诏,命仁宗尊养母杨太妃为皇太后。仁宗遵其旨意,尊封杨氏为保庆皇太后,杨后虽未垂帘听政,仁宗却克尽孝道奉养。三年后,杨太后亦去世,享年五十六岁,谥为庄惠皇后(后改章惠皇后)。

野史传说
  从明朝流传下来“狸猫换太子”的故事,说宋真宗的德妃刘娥和宸妃李氏同时有孕,李宸妃先产下皇子,刘德妃妒忌,勾结李宸妃身边内官,把一只剥了皮的狸猫换去皇子,真宗以为李宸妃产下怪胎,把李宸妃打入冷宫,将刘德妃生下的皇子立为储君,并册立刘德妃为皇后。
  另一种说法则是刘德妃的皇子不幸夭折,于是刘德妃把李宸妃的儿子据为己有,宣称是自己的儿子,真宗照样立她为后。
  两种说法的结局都是:刘娥逼李宸妃自尽,却有好心的宫人代李妃而死,而李妃流落民间,直到包拯横空出世,才得以揭开这桩宫闱迷案,使李妃与儿子相认。刘娥因为做了坏事不久便死去,老包也因为替宋仁宗找回了亲生母亲而官升龙图阁大学士

邑姜


一、 邑姜是周武王之妻,周成王、唐叔虞之母。

  邑姜是商周之交一个光彩照人的女性形象。有关她的身份,《左传·昭公元年》说:当武王、邑姜方震大叔,梦帝谓己:予命而子曰,将与之唐,属诸参,而繁育其子孙。及生,有文在其手,曰:。遂以命之。及成王灭唐,而封大叔焉。故参为晋星。

  《史记·晋世家》里说得更为详细:唐叔虞者,周武王子,成王弟。初,武王与叔虞母会时,梦天谓武王曰:予命汝生子名虞,余与之唐。及生子,文在其手,曰:。故遂命之曰。武王崩,成王立,唐有乱,周公诛灭唐。成王与叔虞戏削桐叶为圭,以与叔虞曰:以此封若。史佚因请择日立叔虞。成王曰:吾与之戏尔。史佚曰:天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。于是遂封叔虞于唐,唐在河、汾之东方百里。故曰唐叔虞。

  以上两项史料足以说明,邑姜是周武王的王妃,并为武王生了晋国的开国君主唐叔虞。另外,坐落在今山西太原市西南的晋祠,仍保留有一座专为祭奠邑姜的宋代建筑圣母殿,殿内圣母像为北宋天圣年间雕塑,已有了近千年的历史。近见网上有称邑姜另有大名为姜淑祥者,乃姜太公与其妻桃花女所生,可备一说。

  在商末周初,已经有了王妃和王后的明确区别。比如,《吕氏春秋》里就说,殷朝的微子启和纣王本是同母兄弟。然而,由于生启时其母尚系次妃,而生纣时已为皇后。故启长而庶,纣幼而嫡,还是让纣继承了大统。

  那么,邑姜是否又有王后的身份呢?我们说,有的。请看《大戴礼记·保傅》篇里的话:周后妃任(孕)成王于身,立而不跂,坐而不差,独处而不倨,虽怒而不詈,胎教之谓也。

  对于周后妃的身份,王聘珍在《大戴礼记解诂》一书中明确注曰:后妃,武王邑姜也。王聘珍虽为清人,但所注应是其来有自。关于这一点,我们在下节还有进一步的讨论,这里,不妨先举《论语·泰伯》里有一段十分有名的话:

  武王曰:予有乱臣十人孔子曰:才难,不其然乎!唐虞之际,于斯为盛。有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服侍殷,周之德,可谓至德也已矣!对于这段话中的有妇人焉,北宋的理学大家朱熹作注时,就是遵从的前人之说,认为所指的就是邑姜。并说在武王的十位治乱之臣当中,是九人治外,邑姜治内”⑵。还有其弟子蔡沈,在为伪《泰誓》作注时,采取的也是乃师的说法。总之,通过上述几项史料可知,邑姜乃武王正妃或者说皇后,并生了太子诵(即成王)和唐叔虞,是无可怀疑的。


二、邑姜乃姜太公之女

  成书于西晋初年的《春秋经传集解》里说:邑姜,晋之妣也。杜预(公元222—284年)注:邑姜,齐太公女,晋唐叔之母。比杜预稍早的皇甫谧(公元215—282年),在他的《帝王世纪》也说:武王妃(一作纳),太公之女,曰邑姜。修教于内,生太子诵。《帝王世纪》虽在宋以后陆续散佚了,但有幸的是上面这段话,在唐代的《艺文类聚》和宋代的《太平御览》里都有转引。也就是说,在魏晋至唐宋的人们心目中,邑姜确系姜太公之女。

  再往前追寻,我们可以看到在《史记·楚世家》里有一段记述,对上述说法提供了十分有力的支持,而这段记述又几乎是脱胎于《左传·昭公十二年》的一段对话。为了避免重复,请看《左传》里的这段对话:昔我先王熊绎与吕伋、王孙牟、燮父、禽父并事康王。四国皆有分,我独无有。今吾使人于周,求鼎以为分,王其与我乎?(右尹子革)对曰:与君王哉!昔我先王熊绎辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽,跋涉山林,以事天子。唯是桃弧棘矢以共御王事。齐,王舅也。晋及鲁、卫,王母弟也,是以无分,而彼皆有。今周与四国,服事君王,唯命是从,岂其爱鼎?

  从楚和齐、晋、鲁、卫等五国并事康王”(公元前1020—996)共御王事,到周与四国,服事君王(即楚灵王 公元前539—529年),惟命是从,正应了五百年必有王者兴的话,暂且不去管它。我们要关注的是齐,王舅也

  我们知道,吕伋乃是姜太公之子,《史记·齐太公世家》里说得十分清楚:太公之卒,百有余年。子丁公吕伋立。丁公卒,子乙公得立。现在,我们又知道,吕伋有王舅的身份,没有别的,只能因邑姜为太公之女、成王之母、武王之后。以往,对于姜太公被首封于齐,人们看重的多是他天下三分其二归周者,太公之谋计居多”⑸的功劳;现在看来,更深一层的原由,还在于他更有着国丈的地位。《苏辙集》里说的成王之母邑姜,齐侯世受其祉;宣王之母申后,申伯亦赖其宠,可谓这一分析的最好补充。

  周人为亲是用


“桐叶封弟”唐叔虞
  唐叔虞,周武王幼子,是周代晋国的始祖,周成王的弟弟。他就是韩姓的血缘祖先。武王死后,成王年幼,由武王的弟弟周公摄政。周公灭唐(今山西翼城西部)后,把唐封给了叔虞。
  据《史纪·晋世家》的纪载,》:“晋唐叔虞者,周武王子而成王弟。初,武王与叔虞母会时,梦天谓武王曰:‘余命汝生子,名虞,余与之唐。’及生子,文在其手曰‘虞’,故遂因命之曰虞。”毫无疑问,这是一个感生神话,在中国的古籍中十分常见,从《尚书》《诗经》到二十四史多有所载。其目的无非是要把帝王将相说成是天神的儿子,以提高他们的身价,让臣下百姓敬畏他们、相信他们是天生命定的。
  唐叔虞,周武王幼子,是周代晋国的始祖,周成王的弟弟。他就是韩姓的血缘祖先。武王死后,成王年幼,由武王的弟弟周公摄政。周公灭唐(今山西翼城西部)后,把唐封给了叔虞。
  姬虞是周武王姬发的幼子,周成王姬诵的同母弟。他的母亲邑姜,是姜太公之女,周武王之妃,后世被尊为圣母。据《左传》《史记》等古籍记载,当邑姜怀孕的时候,梦见天帝对自己说,我给你的儿子命名为虞,将来在唐地兴国立业,那里是参宿的分野,叫他在那里养育自己的子孙。及至胎儿出生,手上果然有一个虞字,因而就命名为虞。
  殷周之际,在今山西省南部的翼城、曲沃绛县之间,有一个古老的小封国叫做唐。根据《左传·昭公二十九年》的记载,古唐国的历史似乎可以追潮到传说中的唐尧虞舜时代。上古时代的山西南部,最早是陶唐氏的子孙所居,继之被夏后氏的子孙所占有。这里氏族、方国林立,唐国就是上古山西南部众多方国中的一个,位于汾水、浍水流域,依山枕水,美丽富饶。成王十年(前1054年)姬虞做了古唐国的诸侯,于是,这块古老的土地也就成为晋国的发祥之地。30多年以后,至姬虞的儿子燮父继位,改国号为晋。
  关于叔虞封唐,《史记·晋世家》中记载了一个桐叶封弟的故事:周武王驾崩,成王继位,当时成王还是个孩子,由周公摄政。这时唐国发生动乱,周公率兵讨伐,消灭了原有的唐国政权。成王和弟弟叔虞玩的时候,用桐叶削成圭的样子递给叔虞,说是用这个东西分封叔虞。史官史佚看到了,便请成王选择吉日,分给叔虞封国。成王说那是玩,不能当真,史佚说:“天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。”于是就把唐国封给了叔虞。
  唐国地处夏人的故墟,四周遍布戎狄部落,当时一场叛乱刚刚平定,局势动荡不安,阶级矛盾和民族矛盾都十分尖锐。就在这时,据《左传·定公四年》记载,在王都镐京举行了盛大的册封仪式。在典礼上,成王封赠叔虞以大路、密须之鼓、阙巩之甲、沽洗之钟等名贵的器物,这些器物大多是战利品。近年在山西曲沃县曲村西周晋国遗址出土的幂孳方鼎,很可能就是武王克商时掠去的殷器而又转赠给叔虞的。成王赐叔虞怀姓九宗、职官五正等异姓贵族人口帮助他去组织新政权。并“命以唐诰而封于夏墟,启以夏正,疆以戎索”。所谓“启以夏正,疆以戎索”,就是用夏政去教导夏民,以戎法去治理戎人。这是周天子给叔虞所规定的施政纲领,准许叔虞因地制宜,从唐国的实际情况出发,在自己的封地内实行一套有别于周、鲁、齐、卫等国的政治制度和经济政策。维护夏代以来传统的政治制度和风俗习惯,暂不实行周公制定的那一套新的礼乐制度;按照戎狄的生活惯例分配牧地,暂不实行周朝的井田制。叔虞来到唐都翼(即今山西翼城县西24公里处),开始统治这个方圆不过百十里的小国。他按照“启以夏正、疆以戎索”的既定国策,鼓励民众发展农牧业生产,兴办水利,使唐国民众逐步过上了安定的生活。唐国附近原有的许多戎狄部落,也都先后归附了叔虞。这样,唐国的疆土日渐扩大,在邻国中的威望也就越来越高了。
  数年之后,叔虞治理唐国其政绩已是斐然可观。田地上麦谷植株高大丰硕,处处呈现一派丰收景象。据《史记·鲁周公世家》记载,叔虞进献嘉禾,成王与周公转相馈赠,并为之赋诗唱和以颂祷志庆,表示了对叔虞治唐的充分肯定和嘉许。姬虞治唐之所以取得成功,其关键在于执行了“启以夏正,疆以戎索”的正确方针。这一方针对唐国夏后氏遗民和周围戎狄民族来说,是一个求同存异、政治上比较宽容的方针,对以周礼井田制为基础的周王朝经济政治制度和思想文化体系来说,则是一个非正统的具有很大灵活性的方针。这一方针成为晋国后世治国的传统政策,对后来的晋国乃至韩、赵、魏三国的政治经济和思想文化,都有着深刻的影响,从而形成了颇具特色的三晋文化体系。在三晋政治思想中,以血缘关系为纽带的正统宗法观念比较淡薄,使晋国政治具有尚贤、尚法、尚公的特色,使韩、赵、魏成为三晋早期法家的策源地;三晋文化具有求同存异,兼收并蓄和宽容博大的特色,能够不断融合周边文化以发展壮大自己等,都同这一方针有着密切的历史渊源关系。

晋祠
  
由于历史邈远、典籍残缺,唐叔虞更多的事迹已经难以追寻了。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。晋祠的创建年代,现在还难以考定。最早的记载见于北魏郦道元(公元466或472 ?——527年)的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”坐时的风景文物已大有可观,祠、堂、飞梁都已俱备了。由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。
  在漫长的岁月中,晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。南北朝时,文宣帝高洋,推翻东魏,建立了北齐,将晋阳定为别都,于天保年间(公元550——559年)扩建晋祠,“大起楼观,穿筑池塘”。隋开皇年间(公元581—600年),在祠区西南方增建舍利生生塔。唐感观二十年(公元 646年),太宗李世民到晋祠,撰写碑文《晋祠之铭并序》,并又一次进行扩建。宋太宗赵光义于太平兴国年间(公元976—983年),在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事。宋仁宗赵祯于天圣年间(公元1023——1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。
  自从北宋天圣年间修建了圣母殿和鱼沼飞梁后,祠区建筑布局更大为改观。此后,铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,这样,以圣母殿为主体的中轴线建筑物就次第告成。原来居于正位的唐叔虞祠,座落在旁边,退处于次要的位置了。
  祠区内中轴线上的建筑,由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。这组建筑和它北面的唐叔虞祠、昊天神祠和文昌宫,及南面的水母楼、难老泉亭及舍利生生塔等,组成了一个综合建筑群。东西一条主线上的建筑,配合上南、北两组建筑,本来是不同时期搞起来的,集中在一起,却好像都服从于一个精巧的总体设计,并不是杂乱无章地生拼硬凑的,显得布局紧凑,既象庙观的院落,又象皇室的宫苑,反映了我国古代芳功人民创造的匠心。
  但是今天,当我们来到悬瓮山下,凭吊晋祠,对姬虞的敬重之情禁不住油然而生。作为晋国立国创业的始祖,作为三晋文化的开创者,其历史功绩是不可磨灭的,是永远值得纪念的。

“烛影斧声” 赵光义
  
赵炅,本名赵匡义,后因避其兄宋太祖讳改名赵光义,即位后改名炅。父亲赵弘殷,追赠宣祖,母亲杜太后。在其兄弟中,除去早夭者,太宗排行居中,比太祖小12岁,比秦王赵廷美大8岁。太祖驾崩后,38岁的赵光义登基为帝,在位共21年(976~997年),至道三年,59岁去世,庙号太宗,谥号至仁应道神功圣德文武睿烈大明广孝皇帝,葬永熙陵。是宋朝的第二个皇帝。
  即位后,于太平兴国三年(978年)收吴越,次年灭北汉。对内实行封建专制中央集权,对外采取守内虚外政策。重视文化建设,关心图书事业。太平兴国二年(977年),视察史馆、昭文馆、集贤院三馆藏书,见馆内“湫溢卑湿,才蔽风雨”、“卫士驺卒,朝夕暄杂”,对左右文武大臣说:“若此之陋,岂可以蓄天下图籍、延四方贤俊耶?”于是在左升龙门东北旧车辂院,别建三馆,其“栋宇之制,皆亲所规画”,“命中使督工徒晨夜兼作”,次年(978年)二月成,赐名为“崇文院”。迁旧馆藏书充实。院东廓为“昭文书库”,南廓为“集贤书库”,西廓分经、史、子、集四部,为“史馆书库”。六库书籍连副本凡8万卷。又下诏征募图书,公布缺书目录,“遗编坠简,当务询求”。令三馆以《开元四部书目》为本,查馆中所阙者,多方征集。至道元年(995年),又命裴俞出使江南两浙诸州,寻访图书,如愿进纳者,优给其值;不愿进纳者,乃差书吏借本抄写,抄毕奉还。数年间,使北宋政府藏书大为充实。后又逐步建有藏书楼“尊经阁”、“太清楼”、“玉宸殿”等,每处藏书都在万卷以上。对北宋藏书建设有贡献。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017