注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】修辞常識  

2011-03-11 22:11:36|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       修辞,修饰文辞;作文;亦指文辞或修饰文辞. "修"是修饰的意思,"辞"的本来意思是辩论的言词,後引申为一切的言词。 修辞本义就是修饰言论,也就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。


修辞的概念

  所谓好的表达,包括它的准确性、可理解性和感染力,并且是符合自己的表达目的的,适合对象和场合的得体的、适度的表达。修辞运用语言(包括它的书面形式即文字)的特点,同时也受语言特点的制约。
  汉语“修辞”这个词语,最早见于《周易 乾 文言》的“修辞立其诚,所以居业也”一语中。在这句话里,“修辞”是“修理文教”的意思(唐 孔颖达注:“辞谓文教,诚谓诚实也;外则修理文教,内则立其诚实,内外相成,则有功业可居,故云居业也。”)与人的修业有关,不是今天“修辞”这个词的意思。在现代汉语里,“修辞”这个词从字面讲,可理解为“修饰言辞”,再广义一点又可理解为“调整言辞”。
  修辞,狭义上就指语文字修辞;广义上包括文章的谋篇布局,遣词造句的全过程,同时也包含语文字修辞。

  “修辞”从概念讲,有三重含义:

  一指运用语言的方式、方法或技巧规律(即“修辞手段”);
  二指说话写作中积极调整语言的行为活动(即“修辞活动”);
  三指修辞学或修辞著作。

  三种含义既不完全相同,但又有密切的联系。即修辞规律存在于修辞活动中,修辞规律和修辞活动都同是修辞学研究的对象。修辞的这三个含义表现在话语中就是:
  把这个意思表达出来应该用什么修辞才好呢?(修辞方法)
  我最不会修辞,你别问我。(修辞活动)
  李老师是专门研究修辞的。(修辞学)
  小张买了一本《修辞》(修辞著作)


修辞手法 
  主要的修辞手法有:对偶比喻,比拟,借代夸张排比,反问,设问。(高考要求的八种修辞手法)
  比喻:可分为:明喻暗喻借喻、复喻(又名博喻)、倒喻(又名逆喻)、反喻互喻(又名回喻)、较喻(又名强喻)、譬喻、饰喻、引喻隐喻
  白描比拟(又名比体),避复,变用,层递,衬垫(又名衬跌) ,衬托(分正衬、反衬),倒文,倒装,迭音,叠字复叠,顶真(又名联珠、顶针),对比,对仗(又名对偶、排偶),翻新,反复,反问,反语,仿词,仿化,飞白,分承(又名并提、合叙、合说);
  复迭错综,复合偏义,共用,合说,呼告,互体,互文,换算,回环,回文,降用,借代,设问,歧谬,排比,拈连摹绘(又分为:摹形,摹声,摹色),列锦,连及,夸张,警策,示现,双关,重言,重叠,指代,用典,引用,移用,谐音,歇后,象征,镶嵌,析字,委婉(又分为:迂回语、谦敬语、避讳语),婉曲,通感(又名移觉移就),跳脱,转文,复沓(句子和句子之间可以更换少数的词语,叫复沓;无更换词语叫做叠句或重复(注意2者的区分)。

  现在可知的修辞手法(修辞格)有六十三大类,七十八小类。
  常用的修辞有:比喻、比拟、借代、拈连、夸张、双关、映衬、移就、对偶、排比、错综、仿词。


概念及其作用
  
借代:不直说事物的名称,而是用与本事物有密切关系的事物来代替本事物。 例如:红领巾参加植树活动。“红领巾”代指“少先队员”。
  设问:为了揭示下文,强调某种观点而有意提问。
  反问:以疑问的形式表达确定的内容,肯定的形式表示的意思是否定的,否定的形式表示的意思是肯定的。反问在于突出地强调所要表达的意思,所说的话具有一种不可辩驳的气势。
  比喻:是找出两个事物之间的相似点,有相似点才能构成比喻,另外比喻就要有本体喻体和喻词;比喻可以使被描写的事物形象鲜明生动,加深人们的印象,用它来说明道理时,能使道理通俗易懂,便于人们理解。
  对偶:主要针对句子的结构而言,构成对偶的上下句之间必须字数相同,意思相对或相反,两句才能构成对偶。
  反语:就是用褒词表达贬意。如"多么美丽的名称-进取性",这里的"多么美丽的名称"是褒词但表贬意。
  顶真:是指把前一句结尾的词语作为后一句起头的词语的修辞方法。例如:竹叶烧了,还有竹枝,竹枝断了,还有竹鞭;竹鞭砍了,还有竹根。
  摹状:是指对事物的形状、声音、色彩如实的摹写的一种修辞方法。如:他们轻轻的划着船,船两边的水哗、哗、哗。
  迭字:就是一个字重复使用,例如:绿油油的水草。
  双关:在一定的语言环境中,利用语义和语音的条件,有意使语意具有双重意义,言在此而意在彼,这种修辞方法就是双关。双关有四种:1.谐音双关。2.语意双关。3.音、形双关。4.音、形、义双关。
  讳饰:遇到忌讳的事物不便直说,而用旁的话来代替它、装饰它的一种修辞方法。
  排比:把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法。
  夸张:运用丰富的想像,在客观现实的基础上有目的的扩大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的一种修辞方法。
  反复:为了强调某种意思,突出某种感情,有意重复使用某些词语或句子的一种修辞方法。
  拟人:借助丰富的想像,把事物摹拟成人来写的一种修辞方法。 能够把甲事物借助丰富的想像摹拟成乙事物。
  反语:能增加说话或写文章的幽默感与讽刺性,具有特殊的表达效果。
  对偶:能够使句子结构整齐匀称,读起来琅琅上口,听起来和谐悦耳,便于记忆和传诵。
  夸张:能够增强表达效果,突出事物的形象特征。
  设问:能够揭示下文,强调某种观点。 借代:比较含蓄,能使描写对象更形象。
  排比:能够使句子结构整齐,语调协调,说理周密,表现充沛,论证雄辩,气势磅礴。


朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017