注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【日积月累】饭否记录 哲学世界观方法论 总结  

2011-03-21 14:46:10|  分类: 學習積累 個人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 在亚里士多德那里,第一哲学是指神学中对于最高存在者(不动的推动者或神的研究,或指存在论(本体论)中对于作为存在之存在的研究。神学之所以被称为第一哲学,是因为它的研究物件高于物理存在者;而对后者的研究是第二哲学的事 。存在论之为第一哲学是由于它研究所有其他科学分支默认的原理、规律,并研究整个存在世界的第一因。在这个(即存在论的)意义上,第一哲学获得了它作为所有科学基础的普遍意义。对于胡塞尔,第一哲学所有其他哲学学科的方法论和理论的基础。例如:赖贤宗尝试利用海德格尔的哲学,建构了佛教本体诠释学的思想体系。

  • 理性主义(Rationalism),在哲学上,理性主义主张理性本身就是关于世界的知识的来源。理性主义反对经验主义,这一理论主张关于世界的所有知识必须是来自观察和经验的。理性主义哲学在18世纪势头强劲,这一时期基于权威的信仰宗教受到了批判。早期希腊哲学家巴门尼德和埃利亚的芝诺主张知识就是逻辑的思想,毕达哥拉斯学派认为知识就是数学的思想,无论哪种形式的知识,其来源就是理性。德谟克利特和柏拉图主张,获得永恒世界理念的理性能力要比仅通过感官能使人更好地认识真实的世界。17世纪三位伟大的理性主义哲学家是勒奈·笛卡尔、巴鲁赫·斯宾诺莎、哥特弗雷德·莱布尼茨。笛卡尔把他的整个哲学奠基于演绎推理的基础之上。他主张人类生活的基本真理是意识的存在,这是论证的前提,他宣称通过理性证明了上帝和永恒世界的存在。斯宾诺莎认为推理的基础是直观,他运用推理论证了自然与上帝是合一的。莱布尼茨是哲学中数理逻辑的先驱,他的基本科学原理推论上帝创造了一个和谐的世界。在18世纪,像伊曼纽尔·康德和格奥尔格·黑格尔这样的先验论哲学家在他们的著作中融合了理性主义和经验主义的元素。

  • 怀疑论(Skepticism),主张认识的可能性是有限的。在一般的意义上讲,怀疑论是一种怀疑的态度,从深层的哲学角度来说,怀疑论意味着独断地宣称对实在的知识进行仔细的考察。怀疑论的作用在于作为一种检验各种假设的方法,它让哲学家更加清楚意识到他所主张的知识(的限度)是什么。一些怀疑论者宣称真理不存在,我们所能确定的是我们无法找到的真理。这样极端的怀疑论被许多人认为是不符合逻辑的,因为怀疑论把怀疑作为了确定的事情,有些事情必须首先是确定的,比如一个人的思维过程。怀疑论的问题包含两个方面的因素,一是哲学家用来获得知识的途径,一是作为知识本身的研究对象。获得知识的途径包括感觉经验、推理,以及信仰;知识研究的对象有事物或概念,比如上帝、物质(或本质),以及他人的思想等等。有限怀疑论通常质疑的是有关研究对象的知识的主张,这些研究对象都超出了人的直接感官经验(比如那些神学和形而上学中的主张);但有限怀疑论接受某种可能有效的知识。比如,实证主义认为有效的知识必须是通过科学的方法,或者观察与实验获得的。实证主义者主张我们不可能知道事物的实在性是什么,因为事物的实在性已经超出了感觉经验所能告诉我们的范围。极端的实证主义如逻辑实证主义,或逻辑经验主义认为有效的知识必须是能够从逻辑上完全转化为一些简单要素的,这些简单要素是能通过直接观察来检验的。虽然在早期的希腊哲学家中就存在怀疑论的趋向,比如苏格拉底和普罗塔戈拉,但怀疑论的起源通常追溯到希腊哲学家皮洛(公元前360?-公元前270?)。怀疑论在柏拉图的学园中逐渐发展成一种学说,大多数怀疑论主张在那里形成。中世纪的西方哲学集中在基督教,在那里不鼓励质疑态度。圣奥古斯丁是中世纪早期的权威哲学家,他反对怀疑主义,他认为存在着高于人类理性的永恒真理,这一真理是通过基督教的启示而被彰显的。在文艺复兴时期的哲学家如德西德里乌斯·伊拉斯谟、米歇尔·蒙田、弗兰西斯·培根爵士,以及近代哲学家如勒奈·笛卡尔、大卫·休谟和伊曼纽尔·康德都是不同程度地主张怀疑主义。

  • 抽象是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征。例如苹果、香蕉、生梨、葡萄、桃子等,它们共同的特性就是水果。得出水果概念的过程,就是一个抽象的过程。要抽象,就必须进行比较,没有比较就无法找到在本质上共同的部分。

 

  • 马克思主义哲学:是科学的世界观和科学的方法论;是无产阶级和人民群众认识世界和改造世界的精神武器。马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思主义哲学的产生是哲学史上伟大的变革。

 

  • 世界观和方法论的区别:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方法论是人们认识世界和改造世界的根本方法。联系:世界观决定方法论,方法论反映世界观。

 

  • 辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。

 

  • 辩证唯物主义认为主观和客观是对立的统一,主观能动地反映客观,并对客观事物的发展起促进或阻碍的作用。指人的认识不从实际情况出发,即主观性。

 

  • 辩证唯物主义(即现代唯物主义)是马克思、恩格斯批判地吸取德国古典哲学---黑格尔的辩证法的‘合理内核’和费尔巴哈唯物论的‘基本内核’,在总结自然科学、社会科学和思维科学的基础创立的一系统科学的逻辑理论思维形式。

 

  • 唯物主义认为,物质是世界本原,物质第一性 ,意识第二性。物质决定意识,意识是物质的派生。

 

  • 唯物论主义是一种哲学思想。这种哲学思想认为在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映。也就是说“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。

 

  • 唯心主义认为,意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性。意识决定物质,物质依赖意识。

 

  • 唯心主义,即唯心论,又译作理念论,是哲学中与思想、心灵、语言及事物等彼此之间关系的讨论及看法。马克思主义认为唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。

 

  • 历史唯心主义是关于人类社会发展的非科学的历史观,认为社会意识决定社会存在,人们的思想动机是社会发展的根本原因,否认社会发展的客观规律,也叫唯心史观。主张精神是世界的本原,世界是精神的产物或表现,精神决定物质;人的认识是先天就有的或在头脑中自己产生的。基本形式:主观和客观唯心主义。

 

  • 主观,就是观察者为“主”,参与到被观察事物当中。此时,被观察事物的性质和规律随观察者的意愿不同而不同。受个人偏见或局限性所限定的特定的人所特有的主观印象。由脑子或感官感觉内部的条件而引起,而不是由外界刺激直接产生的主观感觉。

 

  • 客观,看事物的一种态度。不以特定人的角度去看待事物;也就是事物本身的属性,不以人的意志而转移。另外,客观也指事物的本来存在状态。指事物的一种自然属性和社会属性存在。纵览多个角度揭示事情的本质,不过多的参杂个人主观意识。误解:从其他人的角度或多个人的角度看待问题,其实是另一个主观。

 

  • 对“客观”的简单理解:实实在在存在的事物。事物的本来存在状态。事物的一种自然属性和社会属性存在。比如月亮,不管你看不到还是看得到,它都存在,不受个人的意识的影响。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017