注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【常识】文史小百科:“前茅 伉俪 东床 连襟 感冒 编辑” 溯源  

2011-04-16 18:02:00|  分类: 文史常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“前茅” 溯源 

       古代,参与测验或较量、评选,往往有“名落孙山”之说。“前茅”的最初含意则与行军、作战有关。

       在中国现存现代文献里,“前茅”一词最早见载于《春秋左传》,在“宣公十二年”(公元前597年)一节内写道:“军行……前茅虑无,中权、潜力。”引文中的“前茅”,是行军于前方的先头部队扛举的旗号,“茅”字通常是指茅草,但它另无数种含意,“茅”还与“牦”字通用。今人为装璜旗号,往往选用牦牛尾巴的毛系于旗杆顶端,所以该种旗号又称“牦旌”。清代嘉庆年间进士、训诂学家王引之(1766—1834年),在所撰《经文述闻》的《公羊传》一篇中说:“茅当读为牦。牦,正字也;茅,借字也。盖牦旌之饰,或以羽,或以牦……其用牦者,则谓之牦旌也。”

       行军于最前面的部队,因扛举了牦旌,所以“前茅”一词起初被引申为先头部队。西魏、北周时期,负责过“骠骑大将军”的文学家庾信(513—581年),在所写的一道碑文里,有“前茅”一词,指的就是先头部队,其中写道:“六军星陈,万骑雷动,前茅已战。”(《周上柱国齐王宪神道碑》)

       先头部队在多数状况下固然是最先与敌军交兵,尽能够给敌军迎头痛击,但他们还担当着另一项主要工作——侦查理解敌情,搜索有无伏兵,并及时用“前茅”(牦旌)向本军指挥将领与后续部队发出不同含义的信号,俾能采取相应的措施,即今人所说的“虑无”。对此,西晋将领、学者杜预(公元222—284年)写道:“虑无,现在军行,前有斥候、蹹(踏)伏,皆持以绛及白为幡,见骑贼举绛幡,见步贼举白幡,备虑有无也。”唐代经学家孔颖达(公元574—648年)也解释说:“前有斥候蹋(踏)伏者,令人远在军前斥度候望,虑有伏兵,使蹋(踏)行之。”可见,“斥候”即是伺望侦查;“踏伏”即是搜索伏兵。所以,“前茅”还指先头侦查队,他们除了用绛幡(红赤色旗号)和白幡(红色旗号)向部队指挥和后续部队示意有关敌情外,还按事前密定的不同暗号,挥舞着旗号发出代表各种状况的信号,使部队尽能够做到“有恃无恐”。

       随着年代推移和社会开展,“前茅”一词也产生了变化,逐渐地演化为示意问题陈列于前面之意,清代蒲松龄(1640—1715年)《聊斋志异·郭生》里写道:他“自以屡拔前茅,心气颇高,以是益疑狐妄”。其中“屡拔前茅”,含意即此。起初,“名落孙山”一词也因此衍生,迄今已广为使用。

“伉俪”、“东床”、 “连襟” 溯源

 “东床” 一词的由来

       传说东晋太尉郗鉴派一位门客到王导家去选女婿,门客去了一趟回来说:“王家的年轻人都挺不错,只是听说我是为您去选女婿,一个个都拘谨起来,只有一位好像没听到什么似的,照样坦腹卧在东边床上吃零食。”郗鉴听了以后便说:“在东边床上的那个肯定是个好女婿。”这个人就是王羲之,郗鉴果然把女儿嫁给他。 后来,人们就称女婿为“东床”,对皇帝的女婿也有称为“东床附马”。
    
“伉俪” 一词的由来

       伉,对等、匹敌之意。如《谷梁传》:“使世子伉诸侯之礼而来朝。” 俪,结缘、配偶之意。如《左传·成公十一年》:“已不能庇其伉俪而亡之。” 孔颖达对伉俪有解释:“伉俪者,言是相敌之匹耦(偶)。”后来称事业上有成就可相匹敌的夫妇为伉俪,也称一般夫妇为伉俪。
    
“连襟” 一词的由来

       在我国民间,人们把姐妹们的丈夫俗称为“一担挑”,而书面语言则雅称为“连襟”。 这个称谓最早见于唐代。大诗人杜甫晚年寓居川东,与一位当地的李姓老翁很合得来,经常相邀小聚,几碟小菜,数杯浊酒,谈天说地,煞有趣味。如果几天未见面,还要互致书信,以慰思念之情。后来细一序论,两家还是拐弯摸角的亲戚呢,自然更添几分亲切。过了一个时期,杜甫要出峡东下湖湘,临别之时,诗人忆起两人在一起度过的岁月和笃厚的友情,许多感慨涌上笔端,写了一首《送李十五丈别》的诗,有几句是:“孤陋忝未亲,等级敢比肩?人生意气合,相与襟袂连”。襟是衣襟,袂是衣袖。用以形容彼此关系像衣服的襟与袖一样密切。 把“连襟”一词移用姐妹丈夫间的称谓的人,是北宋末年的洪迈。当时,洪迈有个堂兄在泉州做幕宾,不很得意,其妻的姐夫在江淮一带做节度使,得知此事后,便写了一封荐书,荐洪迈的堂兄去京城供职。事成之后,洪迈的堂兄甚为感激,托洪迈替写了一份谢启,寄与妻子的姐夫,里边有这样几句:“襟袂相连,夙愧末亲之孤陋;云泥悬望,分无通贵之哀怜。”这里的 “襟袂相连”,就是用来形容姐妹的丈夫之间的密切关系了。后来,人们又将“襟袂相连”简化为“连襟”,成为姐妹的丈夫间专用称谓了。

  “感冒” 溯源

      “感冒”是常见的流行病,可是任何一部古代中医典籍中都没有“感冒”一词,原来,“感冒”这个常用语不是医学术语,而是来自官场,是一个官场专用语。

  宋代有专门的机构分掌 图书经籍 和 编修国史 等事务,这些机构是昭文馆、史馆、集贤院三馆和秘阁、龙图阁等,通称“馆阁”。按照规定,馆阁中每天晚上要留一位官员值夜班,以防图书被盗,如果因故不能值夜班,就要在请假簿上写上这么一句:“腹肚不安,免宿。”当然不一定是真的“腹肚不安”,而是一种相沿成习的借口。请假不能连续超过四天。因此馆阁的官员们俗称这本请假簿为“害肚历”。这一笔记载出自北宋著名科学家沈括所著的《梦溪笔谈》一书,原文是:“馆阁每夜轮校官一人直宿,如有故不宿,则虚其夜,谓之‘豁宿’。故事,豁宿不得过四,至第五日即须入宿。遇豁宿,例于宿历名位下书:‘腹肚不安,免宿。’故馆阁宿历,相传谓之‘害肚历’。”

  南宋时期,时为太学生的陈鹄也在馆阁中供职,陈鹄喜欢别出心裁,他在《耆旧续闻》一书中记载了自己的发明创造:“余为太学诸生,请假出宿,前廊置一簿,书云‘感风’,则‘害肚历’可对‘感风簿’。”陈鹄偏偏不愿意写“腹肚不安,免宿”,而是写上“感风”,还沾沾自喜地声称“感风簿”跟“害肚历”可谓一联绝对。

  陈鹄创造的“感风”一词也是有来历的,与他同时期有个中医学派,史称“永嘉医派”,创始人叫陈无择,他写了一部医书《三因方》,将复杂的疾病按照病源分为内因、外因和不内外因三种,外因 称“六淫”,即风、寒、暑、湿、燥、火,内因 称“七情”,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,不内外因指虎狼毒虫等意外疾病。陈鹄于是创造性地把外因之首的“风”信手拈来,前面冠上一个“感”字,“感”者,受也,故称“感风”。“感风簿”一词从此开始风靡官场。

  到了清代,“感风簿”演变成了“感冒假”,成为官员请假休息的托辞。清代学者俞樾在《茶香室丛钞》一书中说:“按今制官员请假,辄以感冒为辞,当即宋时‘感风簿’之遗意。”清代官员的创造性在于将“感风”变成了“感冒”,“冒”是透出的意思,“感冒”即是感风之后仍然带病坚持工作,今天终于全面爆发了!

  从官场发源,“感冒”一词开始进入人们的日常口语。人人都会感冒,人人都会说“感冒”这个俗语,可是它有趣的来历却被遗忘了。


“编辑” 溯源

      “编辑”一词,古已有之。

  据考证,始见于唐代史学家李延寿《南史·列传·刘苞传》:“刘苞少好学,能属文,家有旧书,例皆残蠹,手自编缉(‘缉’通‘辑’),筐箧盈满。”这里的“编缉(辑)”,是说刘苞本人整理残旧书籍。唐代古籍中亦曾多次提到“编辑”一词。如《唐大诏令集》八二仪凤元年(公元六七六年)《颁行新令制》:“然而万机事广,恐听览之或遗;四海务殷,虑编辑之多缺。”又如百余年后的颜真卿《颜鲁公文集》补遗《千禄字书序》:“若总据《说文》,使下笔多碍,当去泰去甚,使轻重合宜,不揆庸虚,久思编辑。” 迸时候的“编辑”与现代的编辑工作,在内容上不能同日而语,它主要是收集材料整理成书,或对有关著作进行补充、修改、订正等。 从这个意义上来说,早在“编辑”一词出现前一千多年,编辑工作即已存在。春秋末期的思想家、政治家、教育家、儒家的创始者孔子,就是一位“编辑大家”,他编辑的《六经》,是我国历史上第一次出现的真正的书籍。孔子编撰的《春秋》,其中十分广泛的史料,是从大量的《史记》中筛选出来的;他自创了新的“凡例”,首创了完整严谨的编年体例;在编定《尚书》之后,还在各篇首篇写了“序”言,“言其作意”等。故“至圣先师”孔老夫子,当是我国编辑事业的开山祖师。 孔子之后,我国历史上出过许多编辑家,但从现代意义的编辑工作来说,它包括选题、组织、审读、编选、加工整理等环节,那是近代的事。鸦片战争中,随着出版社的建立,有了编辑。公元一九〇二年,商务印书馆编译所招聘一批“编务人员”,协助编辑工作,从那时起,编辑和编务才开始分开。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017