注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【哲学】先秦:客观规律是相对性与绝对性的对立统一  

2011-04-20 17:35:20|  分类: 哲學丛文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自:网易博客

       老子说:“孔德之容,惟道是从。”,也就是说,孔子的那些所谓的“德”,其中所惟一遵循的也不过就是客观规律罢了。也就是说,客观规律是客观世界的存在方式,客观世界所有的一切都是以客观规律的方式而存在着的。孔夫子的儒家哲学思想之所以能够存在的原因,也正是因为他与客观世界的客观规律的具有一定的相符合性罢了。事实上,如果孔夫子的哲学不符合客观规律的话,也就不会符合人类社会的需要,“孔德”也就会消失茫茫历史大雾之中。

       “孔德”也是客观规律,而且只是客观世界中的客观规律中的一部分,“孔德”的目的在于协调人类社会中人与人之间的各种社会矛盾冲突,达到一种“和谐、中庸”的理想模式治理,孔德并不等于就是客观世界的客观规律中的全部。 

       那么,客观规律是什么呢?老子说:“道之为物,惟恍惟惚!”,也就是说,客观规律作为一种事物,恍恍惚惚的,捉摸不定。

       所谓“道可道”,也就是说,客观世界的客观规律是可以总结和归纳的,其实客观世界的客观规律总的来说,就是一条,也就是“一阴一阳之谓道,继之者善也!”,也就是阴和阳的对立统一规律。

       但是客观世界的客观规律具有一般性的同时,也具有特殊性。物质是标志客观世界的客观规律的哲学范畴。客观规律具有共性,也具有个性,客观世界客观规律的个性是区分不同物质的惟一标志。所谓“非常道”,也就是说,如果讨论到客观世界的客观规律的个性的话,要想对客观世界的客观规律的特殊性有一个最终、确切的认识,哪是不现实的。

       所以老子说:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物!”,也就是说,客观世界的客观规律恍恍惚惚的,但是它又有具体的形象。恍恍惚惚的,又有具体的实在内容存在。

       老子说:“希言自然”,也就是说,很少有人能够说得明白自己的长像。照着镜子,我们可以看得见自己的前面,但看不见自己的背面。我们看见了自己的前面,但我们只能说得明白大至我们长什么样,却不能够具体的说得很清楚、很明白。

       老子说:“窈兮冥兮,其中有精!其精甚真,其中有信!”,也就是说,客观规律总是窈窈茫茫的,我们总能够感觉得到它的具体存在,却永远的无法对它进行确切的描述。但是客观规律却饱含了天地之间万事万物的精髓,这些精髓是十分真实的。

       就象你在镜子中看到了自己的影像,你没有必要不相信那就是你自己。虽然没有人能够给你一个确切可靠的证实,但它确实就是你自己。上帝都能够告诉你,镜子中确实有着你应该相信承认的真实成份存在!

       老子说:“自古及今,其名不去,以阅(通假悦)众甫(通假哺)!”也就是说,从古代至现在,人们对于客观世界的客观规律的认识、总结和归纳,就从来没有过任何停止。这些客观规律也总是不断的哺育着众人,让人们因此而得到无穷无尽的快乐。

       老子说:“吾何以知众甫之状哉?以此!”,也就是说,老子为什么知道万事万物的客观规律哺育众人的情状呢?就依据对现有客观事物的客观规律的认识,来推知更多客观世界里有可能存在的,更多的其它的有可能存在的各种客观规律的一种逻辑手段罢了!
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017