注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【哲学】米利都学派:Thales Anaximandros Anaximenes  

2011-05-22 18:54:38|  分类: 哲學丛文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


米利都学派的创建

  希腊城市米利都(Miletus)是一座富饶的港口和商业中心,产生了三位重要的思想家:泰勒斯、阿纳克西曼德和阿纳克西美尼,创立了米利都学派,时间大约在公元前6世纪。

  米利都学派的观点是朴素的唯物主义,这或许与米利都是1个工商业发达的城邦、人们都比较务实有关。他们的思想观点排除了当时神造世界万物的迷信,激起了人们探索世界本源的强烈兴趣。
  
  米利都学派的创始人是泰勒斯(约公元前624——公元前547年)他是和梭伦并列的希腊七贤中的名人,他认为万物之源为水,水生万物,万物又复归于水。这个观点看似简单却涵盖了万物最初皆诞生于水中这一真理。排除了当时流行的神造世界的臆想断说。另一代表人物阿那克西曼德(约公元前610——公元前546年)主张万物本源是“无限”,一切生于无限复归于无限,而无限本身既不能创造又不能消灭。米利都学派的第三位代表人物是阿那克西曼德的学生阿那克西美尼(约公元前588——公元前525年),他认为万物之源为气,气亦有稀散凝聚的二元对立运动,由此产生世界万物及其变化。

米利都学派的主要人物和其思想

  泰勒斯:万物源于水

  米利都学派的创始人是泰勒斯(约公元前624年——前547年)。

  泰勒斯是公认的西哲史上第一位哲学家。他第一个提出了“世界的本原是什么?”这一哲学问题,并给出了自己的答案:水是万物的本原。至于他提出这一断言的理由是什么,据亚里士多德说:“他得到这个想法,也许是由于观察到万物都以湿的东西为养料,热本身就是从湿气里产生,靠湿气维持的(由此产生万物的东西即是本原)。这是引起他的想法的一个事实。另一个事实是:万物的种子都有潮湿的本性,而水是潮湿本性的来源。”(亚里士多德:《形而上学》) 

  如果万物都是各种形式的水,那么所发生、所变化的万物就必定都可以通过适用于水的规律加以说明。水无论如何都不是神秘的东西,它可以被感知,是人们所熟悉的。这意味着,每样事物,宇宙间的万事万物,都是可以为人类思想所理解的。具有革命性的正是这一点。万物就像水一样也是可理解的。也就是说,没有任何东西是神秘的、不可理解的,不可理解的神或魔都没有任何存在的余地了。泰勒斯把思想从mythos(神话 虚构理论)进步到了logos(理法 理性 三位一体的第二位),从神话思维进步到了逻辑思维。他打破了神话传统。虽然在泰勒斯的思想中这一种转变并不很彻底,此后的哲学家们也有所反复,但泰勒斯的确开启了一个新的时代。他代表着人类理智征服宇宙的发令枪声。

  阿那克西曼德:无定 

  米利都学派的第二位哲学家是阿那克西曼德(约公元前610年—前546年)。他是泰勒斯的朋友和学生。他从泰勒斯的前提出发,对本原问题作了另外的回答。阿那克西曼德觉得,如果水转变为土、土转为为水,如果水转变为气,气转变为水,等等,那就意味着任何事物都转变为任何事物,我们同样可以说土或气,或者别的东西是始基,这就成为逻辑上任意的事情了。据此,他主张始基是apeiron,意思是“无定”,没有任何规定性的东西。它既没有具体的性质,也没有任何具体的形状,还没有固定的大小。他认为,世界万事万物就是由这个“无定”产生出来的。“无定”本身包含有冷和热这两种对立物,永恒的运动把它们分离出来,热形成了一个火圈,火圈破裂后就产生出太阳、月亮和其他星辰,大地和环绕它的空气是冷产生的。地上的第一批生物是在潮湿中产生的。人是由鱼变来的,因为人在胚胎时很像鱼。阿那克西曼德认为,万物是“无定”产生的,万物消灭后又要回到“无定”中去,这是命运规定的。根据时间的安排,万物都要为对他物的损害而进行补偿,得到报应。

  我们可以看出,阿那克西曼德的思想比泰勒斯的思想前进了一大步。他用“无定”这种原始的混沌物质说明万物的产生比用水说明要合理得多。在他的哲学中最先有了对立和规律的思想。在他看来,冷和热这两种对立物是统一在“无定”之中的。他说的“命运”实际上就是必然性或自然规律。世界上的一切变化,不管是由“无定”产生万物,万物消灭回到“无定”,还是水、火、土、气在数量上的增减,都是遵循必然性或自然规律进行的。这种主张避免了泰勒斯观点中的逻辑困难,但他用非感性的东西来说明感性的现象,从实验科学的角度来说是一个损失。

  阿那克西美尼:气 

  米利都学派的第三位哲学家是阿那克西美尼(约公元前588年—前526年)。他是阿那克西曼德的朋友和学生。据说,他最先区分开行星和恒星,认识到冰雹是由雨冻成的,虹是由太阳光投射到极浓厚的云层上产生的。 

  阿那克西美尼大概觉得“无定”是一种很难把握的东西,所以他认为本原应是有定的东西,就是气。气并不是神创造的,相反,神却是来自气。世界上一切事物都是由气的凝聚和疏散而形成的。当气疏散时,它就变成火;当它凝聚时,先是变成云,进而变成水,然后形成大地、石头。灵魂也不是别的东西,而是使我们成为一体并主宰我们的气。 

  十分明显,阿那克西美尼为米利都学派的哲学增加了非常可贵的思想。他用气的凝聚和疏散的运动比阿那克西曼德用冷和热两种对立的性质说明具体事物的产生有更深刻的哲学意义。在西方哲学史,他开创了用事物量的变化来说明事物在性质上的区别的历史。还有,他认为灵魂是气的思想,也开了西方用唯物主义观点解释精神现象的先河。 

米利都学派 功绩及其地位 

  米利都学派在人类认识发展史上的作用和地位,可以简要地概括又以下几个方面:

  第一,米利都学派标志着西方哲学的产生。他们开始实现了从神话向哲学的转变。过去人们用神试用超自然的力量来解释自然,米利都的哲学家们最早用自然本身来说明自然,开始主要用抽象的理性思维的方式取代神话主要以形象思维方式的幻想。这样,哲学就产生了。 

  第二,在他们看来,客观世界中形形色色的万物是相互联系的,又是在变化发展的整体。他们要探求万物的根源,寻求多中之一,提出了关于世界的统一性问题。他们提出了西方哲学史上第一个哲学范畴——本原的问题。 

  第三,米利都学派的哲学家们从可感的物质性元素中去寻求万物的本原。泰勒斯认为本原是水。但是从水产生万物的解释中存在困难,因此,阿那克西曼德提出一种没有任何规定性的“阿派朗”来。这说明人类认识从具体向抽象发展的过程中又前进了一步。阿那克西美尼以气为万物的本原,似乎是又回到具体,但因为气是无定形的、看不见的东西,它也具有阿派朗的特征。 

  第四,他们都肯定事物是不断运动变化的。运动变化的原因是什么?泰勒斯认为这是因为万物本身都具有灵魂。从表面上看,这种说法和神话划不清界限;但实际上,他是将事物运动的原因归于事物内在的力量,而不是神的作用。这就是开始从神话摆脱出来的哲学的物活论思想。最初具体解释事物运动的原因的是阿那克西美尼,他用气的稀散和凝聚来说明各种事物的产生和消灭。这样,他实际上开始提出了事物的质和量的关系问题,是后来的“质归结为量”以及“量变引起质变”的最早思想萌芽。 

  第五,从哲学产生时起,哲学家们就接触到对立的问题。阿那克西曼德所以要以阿派朗代替泰勒斯所说的水,就是因为他看到对立面既是同时并存的,又是相互对抗即相互排斥的。他提出一种超乎对立的本原——阿派朗,认为一切对立都可以从它分离或分解出来。阿那克西美尼则提出稀散和凝聚这一对对立的力量,作为产生一切对立事物的原因。 

  第六,最初的哲学和自然科学紧密地结合在一起。米利都学派的哲学家主要是要解释自然界从宇宙天体到地上的事物是如何存在和产生的。根据他们当时所能具有的知识和经验,他们既作出一些科学的说明和预见,又有许多幼稚的猜测和幻想。正是在进行这种科学探讨的时候,他们提出一些哲学问题,比如:万物的本原问题、事物的动因问题以及关于对立的问题等等。这些问题推动了后来哲学的进一步发展。

注:

①.物活论:

  物活论(Hylozoism) 源自希腊语hule(质料、物质)和zoe(生命),意指整个物质世界都被赋予了生命。

  一般把这个术语的创造归于17世纪剑桥柏拉图主义者R.库沃完斯,他提倡这种与二元论、唯物论、形质论相对照的理论,用以说明灵魂和肉体之间的关系。物活论否认精神与物质之间以及生命和肉体之间的任何区别,一般来说,可和万物有灵论交换使用。但是,有些人争辩说,物活论主张生命乃一切物质所固有,而万物有灵论则提出一切物质中有不同的意识等级。现今,这个词广义地用指泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼等早期希腊自然哲学家的宇宙演化论,因为他们相信,世界最终源出于有活力的材料。

  又称“万物有生论”。一种主张一切物体都具有生命、感觉和思维能力的哲学学说。物活论虽然肯定意识是物质的一种属性,但混淆了物质和意识的界限,不了解意识是物质世界长期演化和发展的结果,不了解意识只是高度组织起来的物质——人脑的机能,而是认为自然界所有物体都有意识,甚至连石头都有意识。
  物活论在古代朴素唯物主义者那里表现为把一切都看作是有生命的,生命是物质的属性,生命不能离开物质而单独存在。在形而上学唯物主义那里表现为生命活动、精神活动存在于一切物质之中。
  文艺复兴时代,唯物主义者曾用物活论批判天主教神学的非物质的灵魂和灵魂不死的迷信观点,起过进步作用。代表人物主要有意大利的特勒肖和法国的罗比耐。但是,物活论抹杀了有机物和无机物之间的区别、生命和非生命之间的差别、物质和意识的界限,认为任何物质形态都具有感觉和思维能力,因而是一种不科学的理论。现代科学证明,并不是任何物质形态都有感觉、生命,感觉只是高度发展的有机物质的特性,是一定的物质形态所具有的。列宁说:“明显的感觉只和物质的高级形式(有机物质)有联系,而‘在物质大厦本身的基础中’只能假定有一种和感觉相似的能力。”(《列宁选集》第2卷第40页)

西方哲学第一人:泰勒斯

    泰勒斯(Thales,约公元前624~前547)是古希腊有记载的第一个哲学家和科学家。他出身于米利都望族,早年曾到过埃及,在那里学习了天文学和几何学知识。据说,他曾根据影子长度之间的比例测量了金字塔的高度,并测量过海上船只的距离。他是古希腊第一个研究星象学的人。他发现并测量过小熊星座,测定了太阳从冬至到夏至的运行,他还成功地预言过发生在公元前585年的一次日食。为了表明致富是多么容易,他曾利用预知橄榄丰收赚了一笔钱。他还通过使河水改道的方法帮助军队渡河。由于渊博的学识和卓越的才能,泰勒斯被列为古希腊的“七贤”之一。

    作为一个哲学家,泰勒斯试图借助经验观察和理性思维来解释世界。他提出的基本观点或哲学命题是:水是万物的本原。什么是泰勒斯所说的本原 亚里士多德 在《形而上学》中指出:“那些最早的哲学研究者们,大都仅仅把物质性的本原当作万物的本原。因为在他们看来,一样东西,万物都是由它构成的,都是首先从它产生、最后又化为它的(实体始终不变,只是变换它的形态),那就是万物的元素、万物的本原了。”在泰勒斯看来,万物有生有灭,而水却是永存的,万物产生于水又复归于水,所以,水是万物的本原,即万物生存变化的基质和原因。为什么泰勒斯把水看做是万物的本原呢?据亚里士多德分析,他之所以得出这个看法,也许是由于观察到万物都以湿的东西为养料,热本身就是从湿气里产生、靠湿气维持的;也可能是由于万物的种子都有潮湿的本性,而水则是潮湿本性的来源。也有人认为,泰勒斯的这一观点是受了古老的神话世界观的影响。不过,亚里士多德否认了后一种看法。他认为,泰勒斯对“最初的原因”的看法主要是以上述的经验观察为依据的。

    泰勒斯关于水是万物的本原的论断虽然是朴素的、直观的,甚至是幼稚的,但它的提出在哲学史上却有着重要的意义。首先,这一命题是从无限多样的现象世界寻求统一性的第一次尝试。泰勒斯的观点本身如何并不重要,重要的是,他第一次提出了“什么是万物的本原”这个有意义的哲学问题。这是借助理性思维试图从总体上把握世界的一种探索,是哲学思考的开端。后来的哲学家正是循着泰勒斯开启的这一思路对此作出了各种各样的回答。正是在这个意义上,黑格尔说,泰勒斯的“这个命题,是哲学命题,哲学是从这个命题开始的”。其次,这一命题是西方哲学史上唯物主义观点的第一次明确表述。因为泰勒斯的水本原说实际上排除了那种借助超自然的力量解释世界的神话创世说,而把万物的本原归结为某种物质性的东西。这种从自然本身说明自然的观点被恩格斯称之为“原始的、自发的唯物主义”。这也说明哲学一开始就是从对神话世界观的否定和超越中诞生的。

    泰勒斯不仅提出并回答了万物的本原问题,而且解释了事物运动变化的原因。在泰勒斯看来,万物从水中产生后,水仍然作用于万物,水推动事物运动变化的力量是“湿气”,它弥漫于世界之中,无所不在。水所具有的这种能动力量正是事物运动变化和有秩序的原因。泰勒斯把水的能动力量看做是一种神圣的力量,是万物的灵魂他认为“万物都充满着神灵”,例如“磁石有灵魂,因为它吸动铁”。根据有关泰勒斯的这些记载,亚里士多德指出:“他似乎是把灵魂看成某种具有引起运动的能力的东西。”应当指出,泰勒斯的这种观点并不是对原始宗教神话中的万物有灵论的简单重复。因为泰勒斯所谓的“神”、“灵魂”不是一种超自然的力量,而是“存在于宇宙中的”一种物质性的能动力量。这种把一切事物都看成是有灵魂的,即事物本身具有能动性的观点,在哲学史上被称之为“物活论”。

另附:

    泰勒斯(英语:Thales,约公元前624-公元前546)“科学之祖”泰勒斯是古希腊第一个自然科学家和哲学家,希腊最早的哲学学派——爱奥尼亚学派的创始人。 

    泰勒斯生于米利都,他的家庭属于奴隶主贵族阶级,据说他有腓尼基血统,所以他从小就受到了良好的教育。泰勒斯是古希腊的著名哲学家,天文学家,数学家和科学家。他招收学生,建立了学园,创立了米利都学派。他不仅是当时自发唯物主义的代表,同时也是较早的科学启蒙者。 

    他生活的那个时代,整个社会还处于愚昧落后的状态,人们对许多自然现象是理解不了的。但是,泰勒斯却总想着探讨自然中的真理。因为他懂得天文和数学,又是人类历史上比较早的科学家,所以,人们称他为“科学之祖”。 

    泰勒斯早年是一个商人,曾到过不少东方国家,学习了古巴比仑观测日食月食和测算海上船只距离等知识,了解到腓尼基人英赫·希敦斯基探讨万物组成的原始思想,知道了埃及土地丈量的方法和规则等。他还到美索不达米亚平原,在那里学习了数学和天文学知识。以后,他从事政治和工程活动,并研究数学和天文学,晚年转向哲学,他几乎涉猎了当时人类的全部思想和活动领域,获得崇高的声誉,被尊为“希腊七贤之首”,实际上七贤之中,只有他够得上是一个渊博的学者,其余的都是政治家。 

泰勒斯在天文学方面的贡献 

    在天文学方面,泰勒斯作了很多研究,他对太阳的直径进行了测量和计算,结果他宣布太阳的直径约为日道的七百二十分之一。这个数字与现在所测得的太阳直径相差很小。他在计算后得知,按照小熊星航行比按大熊星航行要准确得多,他把这一发现告诉了那些航海的人。通过对日月星辰的观察和研究,他确定了三百六十五天为一年,在当时没有任何天文观察设备的情况下,作出这样的发现是很了不起的。在天文学领域,他更为人们所津津乐道的就是正确的解释了日食的原因,并曾预测了一次日食。不过人们更为关心的是另一个重要的问题,泰勒斯是怎样预知日食的呢? 

    后人做过种种推测和考证,一般认为是应用了迦勒底人发现的沙罗周期。一个沙罗周期等于223个朔望月,即6585.321124日或18年零11日(若其间有5年闰年则是18年零10日)。日月运行是有周期性的,日月食也有周期。日食一定发生在朔日,假如某个朔日有日食,18年11日之后也是朔日,而日月又大致回到原来的位置上,因此很有可能发生类似的现象。 

    不过一个周期之后,日月位置只是近似相同,所以能看见日食的地点和日食的景象都可能有所变化甚至根本不发生日食。泰勒斯大概知道公元前603年5月18日有过日食,所以侥幸猜对。当然关于这件事,还有一些别的说法,没有统一的定论。 

泰勒斯在数学方面的贡献 

    泰勒斯在数学方面划时代的贡献是引入了命题证明的思想。它标志着人们对客观事物的认识从经验上升到理论,这在数学史上是一次不寻常的飞跃。在数学中引入逻辑证明,它的重要意义在于:保证了命题的正确性;揭示各定理之间的内在联系,使数学构成一个严密的体系,为进一步发展打下基础;使数学命题具有充分的说服力,令人深信不疑。 

    证明命题是希腊几何学的基本精神,而泰勒斯就是希腊几何学的先驱。他把埃及的地面几何演变成平面几何学,并发现了许多几何学的基本定理,如“直径平分圆周”、“等腰三角形底角相等”、“两直线相交,其对顶角相等”、“对半圆的圆周角是直角”、“相似三角形对应边成比例”等,并将几何学知识应用到实践当中去。 

泰勒斯的主要哲学思想 

    泰勒斯的哲学观点用一句话来总结就是“水生万物,万物复归于水”,他认为世界本原是水。古希腊七贤每人都有一句特别有名的格言,而他的格言就是:“水是最好的”。 

    泰勒斯向埃及人学习观察洪水,很有心得。他仔细阅读了尼罗河每年涨退的记录,还亲自查看水退后的现象。他发现每次洪水退后,不但留下肥沃的淤泥,还在淤泥里留下无数微小的胚芽和幼虫。他把这一现象与埃及人原有的关于神造宇宙的神话结合起来,便得出万物由水生成的结论。 

    对泰勒斯来说,水是世界初始的基本原素。埃及的祭司宣称大地是从海底升上来的,泰勒斯则认为地球就漂在水上。 

    泰勒斯还有一个很重要的观点就是“万物有灵。”根据这一学说,连石头也是有灵魂的生物。泰勒斯向他哲学上的对立面毕达哥拉斯反复强调说:整个宇宙都是有生命的,而又正是灵魂才使一切生机盎然。这一说法在当时非常流行。 

    泰勒斯曾用磁石和琥珀做实验,发现这两种物体对其他物体有吸引力,便认为它们内部有生命力,只是这生命是肉眼看不见的。由此,泰勒斯得出结论:任何一块石头,看上去冰冷坚硬、毫无生气,却也有灵魂蕴涵其中。直到公元前300年,斯多葛派哲学家还用泰勒斯的实验来证实世间万物因有生命而相互吸引。 

关于泰勒斯的佚事 

  1.橄榄的故事 

    泰勒斯是一个商人,可是他不好好经商,不好好赚钱,他老去探索些没用事情,所以他很穷,赚不到钱,他有一点钱就去旅行就花掉了,所以有人说哲学家是那些没用的人,赚不到钱的人,很穷的人。泰勒斯有一年运用他掌握的知识赚了一笔钱,当然这个说法可能有杜撰的意思,他知道那一年雅典人的橄榄会丰收,然后租下了全村所有的榨橄榄的机器,于是乘机抬高垄断了价格就赚了一把钱,以此来证明哲学家,有智慧的人,有更重要的事情要做,他有更乐于追求的东西要去追求,赚钱,如果他想赚的话,他是可以比别人赚得多的,不过他有更重要的事情要做。 

  2.只顾天空不看脚下的天文学家 

    泰勒斯有一天晚上走在旷野之间,抬头看着星空,满天星斗,可是他预言第二天会下雨,正在他预言会下雨的时候,脚下一个坑,他就掉进那个坑里差点摔了个半死,别人把他救起来,他说谢谢你把我救起来,你知道吗?明天会下雨啊,于是又有个关于哲学家的笑话,哲学家是只知道天上的事情不知道脚下发生什么事情的人。但是两千年以后,德国哲学家黑格尔说,一个民族只有有那些关注天空的人,这个民族才有希望。如果一个民族只是关心眼下脚下的事情,这个民族是没有未来的。而泰勒斯就是标志着希腊智慧的第一个人。  

  3.通过预言日食制止的战争 

    当时,米底王国与两河流域下游的迦勒底人联合攻占了亚述的首都尼尼微,亚述的领土被两国瓜分了。米底占有了今伊朗的大部分,准备继续向西扩张,但受到吕底亚王国的顽强抵抗。两国在哈吕斯河一带展开激烈的战斗,接连五年也没有决出胜负。 

    战争给平民百姓带来了灾难,平民百姓们流离失所。泰勒斯预先推测出某天有日食,便扬言上天反对人世的战争,某日必以日食作警告。当时,没有人相信他。后来果然不出所料,在公元前585年5月28日,当两国的将士们短兵相接时,天突然黑了下来,白昼顿时变成黑夜,交战的双方惊恐万分,于是马上停战和好,后来两国还互通婚姻。这件事记载在希罗多德的《希波战争史》第一卷。 

    这次战争的结束,当然还有政治、经济等方面的原因,日食只是起到一个“药引”的作用。 

  4.测量金字塔高度 

    据说,埃及的大金字塔修成一千多年后,还没有人能够准确的测出它的高度。有不少人作过很多努力,但都没有成功。 

    一年春天,泰勒斯来到埃及,人们想试探一下他的能力,就问他是否能解决这个难题。泰勒斯很有把握的说可以,但有一个条件——法老必须在场。第二天,法老如约而至,金字塔周围也聚集了不少围观的老百姓。泰勒斯来到金字塔前,阳光把他的影子投在地面上。每过一会儿,他就让别人测量他影子的长度,当测量值与他的身高完全吻合时,他立刻在大金字塔在地面的投影处作一记号,然后在丈量金字塔底到投影尖顶的距离。这样,他就报出了金字塔确切的高度。在法老的请求下,他向大家讲解了如何从“影长等于身长”推到“塔影等于塔高”的原理。也就是今天所说的相似三角形定理。 

对泰勒斯的评价 

    泰勒斯无论在天文学,数学,哲学等方面都有着巨大的建树。他所提出的理论,定理一直沿用至今。对后世的科学的发展奠定了基础,被后人誉为人类历史上最早的科学家,他无愧于“科学之祖”的称号。

世界的本源是“无限者”:阿那克西曼德

    阿那克西曼德(Anaximandros,约公元前611~前546)是米利都人,泰勒斯的朋友和学生,曾著有《论自然》一书,这是古希腊第一部用散文体写的哲学著作。他对科学知识,尤其是天文、地理有着浓厚的兴趣。据传,他是第一个发明日晷上指针和第一个绘制地图的人。他首先认识到,天空是围绕着北极星旋转,月亮是由于反射太阳光而发光,风是空气的一种流动。他还认为,最初的生物是从湿气中产生的,人则是从动物,确切地说是从鱼演变而来的。作为一个自然哲学家,阿那克西曼德在泰勒斯思想的基础上又向前迈进一步,这主要表现在他对作为本原的基质的描述和对事物生成的原因的解释这两个方面。

    阿那克西曼德不同意泰勒斯的水是万物的本原的观点。他认为,水、火、土、气之中任何一种都不能生成万物,因为事物本身的多样性不能被归结为某一种特定的物质形态。比如,水可以解释事物的湿性,但却不能解释火的热性。所以,阿那克西曼德认为,万物的本原不是水,而是“无限者”。它不生不灭,永恒运动,万物都产生于它,又复归于它。“无限者”这个词的含义是“无限的”、“无规定的”、“无定形的”。阿那克西曼德的“无限者”不是指某种具体的物质性元素,而是指没有界限、没有限制、没有规定的东西。换句话说,他的“无限者”这个概念是对作为本原的某种物质性东西的描述或说明。正如辛普里丘所指出的:“他说无限是一切存在物的始基和原素,他是第一个用这个名词来描述始基的。”在阿那克西曼德看来,作为万物本原的东西应该在空间上是无限的,在性质上是无规定的。因为,如果它不是无限的,它就会在创生万物的过程中消耗殆尽;同时,正是由于作为本原的东西本身没有规定性,它才有可能成为一切有具体特性的事物的来源和基础。所以,艾修斯认为:“他说出一个道理来证明本原是无限的:因为那化生一切的应当什么都不欠缺。”阿那克西曼德对作为万物本原的基质所作的描述较之泰勒斯的观点无疑是一大进步。因为“无限者”比水更具有一般性和普遍性,更易于解释事物的无限多样性。这是阿那克西曼德的一大贡献,他在一定程度上开启了哲学用概念进行思考的先河。因为“他不愿意规定那无限的质料的性质,这表明同他前人思索具体的、感官所知觉的实体相比,他倾向于更抽象的思维形式”。

    对于万物是怎样从本原中产生出来的问题,阿那克西曼德也作了比泰勒斯更为详细的新的解释。他认为,作为本原的“无限者”是永恒的,它的运动也是永恒的,这种永恒的运动所造成的对立物的分离是万物生成的原因。阿那克西曼德指出,对立物蕴藏在基质之内,基质是一个无限体,从这个无限体中分离出对立物。“对立物”就是热和冷,湿和干等等。在运动中,冷而湿的东西集中在中心成为大地,热而干的东西分散在四周形成日、月、星辰等天体。阿那克西曼德由此提出了古希腊最早的宇宙论。总之,在他看来,事物生成的原因不是作为本原的基质直接或间接地向他物的转化,而是基质内部对立物的分离。这是阿那克西曼德关于事物生成原因的新观点,其中包含着朴素的辩证法思想。

    阿那克西曼德还用颇带诗意的语言表述了事物生灭变化的因果必然性观念。他说:“万物由之产生的东西,万物又消灭而复归于它,这是命运规定了的。因为万物在时间的秩序中不公正,所以受到惩罚,并且彼此互相补足。”这就是说,万物从本原中产生,是对本原的掠夺和损害,就此而论,事物的生成是不公正的,随着时间的推移,这种不公正必然受到惩罚,即以事物灭亡的方式复归本原,作为补偿。如同热气吸干了土地中的水分,蒸气又以雨水的形式还给大地。这是命运规定了的。世界万物就是这样生生灭灭,周而复始。

本原不是水 而是气:阿那克西美尼

    阿那克西美尼(Anaximenes,约公元前585~前525)也是米利都人,是阿那克西曼德的学生。

    阿那克西美尼和泰勒斯及阿那克西曼德一样,致力于探讨世界万物的本原或基质。但他认为万物的本原不是水,而是气。他同意阿那克西曼德关于本原是无限的观点,认为作为本原的基质应是无限的、无定形的,而气就是这样一种基质。气不仅因自身的扩散而成无限,而且气充满着活力,永远处在不断运动和变化的状态中。但他又不同意阿那克西曼德关于基质是不定的即无规定的主张。因为在他看来,作为本原的基质不应只是某种没有确切的规定的东西,而应当和水一样具有特定的性质。不过他认为这种具有特定性质的基质不是水而是气。阿那克西美尼之所以不同意泰勒斯的水本原说,是因为气先于水。他说:“当空气更加浓厚起来的时候,便产生出云来;当它的凝聚作用更大时,便下雨了。”所以,阿那克西美尼认为,气是万物的本原,气弥漫于整个世界,无处不在。他还认为:“我们的灵魂是气,这气使我们结成整体,整个世界也是一样,由气息和气包围着。”阿那克西美尼的气本原说,从形而上学的角度看,似乎是一种倒退,即从阿那克西曼德的“抽象”回复到泰勒斯的“具体”;然而,从米利都学派自然哲学的角度看,这种观点却是对泰勒斯和阿那克西曼德思想的综合和提高,因为气本原说更易于解释事物的生成变化。阿那克西美尼认为,气处于永恒的运动之中,在运动中,气因自身固有的性质而发生变化。气有冷和热两种性质,冷和热的对立是生成的最有力因素。在他看来,冷和热这两种对立的性质导致了与之相应的凝聚和稀薄两种运动形式,气就是通过这两种运动形式不断转化而生成万物的。阿那克西美尼说:“使物体凝聚和浓缩的是冷,使它稀薄和松驰的是热”。他认为,当气由于热而稀薄时,就形成了火;当它因冷而凝聚时,则形成风,然后形成云,而当它更浓厚的时候,便形成水、土和石头;别的东西都是从这些东西产生出来的应当指出的是,阿那克西美尼的生成观,既不同于泰勒斯的转化说,也不同于阿那克西曼德的分离说,而是综合二者的一种新见解。他的气具有冷和热两种对立性质的观点和阿那克西曼德的观点一样,包含着辩证法思想的萌芽;而他的气通过凝聚和稀薄生成万物的观点,则是对事物运动形式的最初探索。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017