注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【哲学】经典幽默哲学故事  

2011-05-23 23:16:12|  分类: 哲學丛文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆圈与小圆圈

一次,古希腊哲学家芝诺的学生问他:“老师,您的知识比我们多许多倍,您回答的问题又十分正确,可是您为什么对自己的解答总是有疑问呢?”芝诺用手在桌上画了大小两个圆圈,并说:“大圆圈里是我的知识,小圆圈里是你们的知识。我的知识比你们的多,但是这两个圆圈的外面,都是你们和我无知的部分。大圆圈的周长比小圆圈的长,因而我接触到的无知的范围比你们的多。这就是我为什么常常怀疑自己知识的原因。”


该不该付学费

古希腊哲学家普罗泰哥拉(Protagoras, 约前481—约前411),古希腊智者派哲学家。主要著作有《论国家》、《论真理》、《论神》等。

普罗泰哥拉收爱瓦特尔做弟子。二人订下合同,第一期学费入学时交,第二期学费在爱瓦特尔当上律师后第一次出庭胜诉时交。

爱瓦特尔学成后早把合同忘在脑后,由于种种原因他一直未出庭作辩护律师。普罗泰哥拉决定起诉他的学生,并对爱瓦特尔讲:如果你在此案中胜诉,你就应按合同交付学费;如果你败诉,就必须按法院判决付给我学费。总之无论胜诉还是败诉,你都要付给我学费。

爱瓦特尔稍加思索后回答道:老师您错了,这场官司无论胜负我都不用付学费。如果我胜诉,根据法庭判决我不用付学费;如果我败诉,那么根据合同我第一次出庭胜诉才付学费,我也不必交付学费呀!


求知如呼吸

“怎样才能获得更多的知识呢?先生。”一名青年向苏格拉底请教。

苏格拉底并未直接回答。他与青年一起来到海边,然后让青年下到海里。当海水淹没了年轻人时,他拼命挣扎露出海面。苏格拉底问道:“你在海里最需要的是什么?”

“空气,当然是呼吸新鲜空气,先生。”

“对,学习也得使上这股子劲儿!”


秃头与石头

德谟克利特反对唯心的目的论,极力推崇因果论。“宁肯找到一个因果的解释,也不愿获得一个波斯王位”是他的一句名言。他举例说,老鹰抓起一只乌龟,飞到空中把乌龟扔下来,恰好落在一个秃子头上。人们认为这是偶然的,而他却认为这并非偶然,是老鹰为了打破乌龟来吃掉它,却错误地把秃子的头当成了石头的缘故。


白日点灯

古希腊哲学家第欧根尼 拉尔修(Diogenes Laertius,约前400—前325),古希腊犬儒主义哲学家,他的生活方式是苦行的典型,他的传闻轶事通过他的学生格拉底、攸波洛、比翁等人的宣传,对斯多葛派有一定影响。

有时第欧根尼白天出门手里也捧着一盏灯走路,这使人们大惑不解。于是便有人上前问询他原因何在,他认真地回答道:“哦,我正在找人呀!”


惟一的希望

一次,亚历山大大帝慕名前来拜访古希腊哲学家第欧根尼。为表示他对哲人的关怀,他对这位哲学家说:“我可以满足你的一切要求,你有什么希望就告诉我。”

第欧根尼呆在自己所住的酒桶里,一边晒太阳,一边毫不客气地说道:“我惟一的希望就是请你退到一边,因为你遮住了照到我身上的阳光。”


无动于衷

古希腊哲学家皮浪 (Pyrrhon,公元前365—前275),古希腊哲学家,怀疑主义流派的创始人之一。怀疑主义哲学家塞克斯都 恩披里可曾著有《皮浪学说概略》。他认为,世上任何事物无是无非,也不必去辨其真伪,这样灵魂就能得以安宁。

有一次皮浪乘船出海,遇到了强大的风暴,船上的人都惊慌失措,他却安详地指着一头正在埋头吃食的猪说:聪明人应该像这猪一样无动于衷。


谷堆辩”与“秃头辩”

欧几里得(Euclid, 约前330—前275),古希腊数学家,欧式几何学的创始人,也是当时麦加拉学派的创始人之一。他曾提出许多有名的论辩。而其中最为著名而且曾被列宁引用的则是“谷堆辩”和“秃头辩”。

欧几里得认为,一粒谷子形不成谷堆,少一根头发也成不了秃头,即使再加一粒谷子或再减一根头发也成不了谷堆和秃头。如果继续这样一粒一粒增加,一根一根减少,那么何时才能成谷堆或者秃头呢?


人生的烦恼

卢克莱修(Titus Carus Lucretius,约前99—前55),古罗马杰出的诗人,唯物主义哲学家。《物性论》是他流传下来的惟一的著作,为那些不解人生真谛而为人生所困惑的人们描绘了一幅精彩的像:“在自己家里呆厌了的人,离开他堂皇的大厦跑到外面,但他又立刻回转,因为他觉得外边也不比家里好多少。他驱策着良马飞驰而去,疯狂地奔往他的别墅,急急忙忙,好像去救火一样。但当他的双脚一踏进门槛,就立即感到厌烦,于是或蒙头大睡来丢掉烦恼,或是莫名其妙地奔回他的城堡。就这样,每个人都想逃开自己,但事实上又怎么也逃不掉。……他痛恼自己,因为老不舒服,但又找不到病因何在。”


人有三只眼睛

胡果(Victorede Hugo,约1097—1141),法国中世纪经院哲学家、神秘主义者。著有:《论基督教的圣礼》、《箴言总述》等。

胡果认为,人具有感性、理性和直观三种知识,对此他做出了形象的论述。他说:“人被赋予了三只眼睛,感性的眼睛是为了存在于他自身之外的感性对象;另一只眼睛灵魂,借助它认识自己,它在灵魂自身内部,是理性的眼睛;自身内部的第三只眼睛只知道上帝和神圣的事物,是沉思的眼睛……”


奥康姆剃刀

哲学家奥康姆(William Occam(Ockham),约1285—1350),中世纪英国经院哲学唯名论的代表,苏格兰哲学家邓斯 司各脱 John Duns Scotus 的学生。主要著作有:《逻辑大全》、《箴言集》、《神学百谈》等。 

 奥康姆有句名言:如果没有必要,就不要增加要思考的东西。“ 如果能用简单的办法做好事情,又何必用复杂的办法呢?” 这个简明的道理,就是要人们在生活实践中把多余的想法和废话都剃除掉。这个精打细算的思维行事原则被人们称为“奥康姆剃刀”。


神甫与女人

马丁 路德对于教皇既允许神甫们拥有女人,却又不允许他们结婚的荒谬禁令作了辛辣的嘲讽:“这岂不是让一男一女单独在一起,同时又不允许他们堕落吗? 这好像是把火与干草放在一起,命令它们既不要冒烟,又不要燃烧。”


相形见绌

培根(Francis Bacon,1561—1626),英国近代唯物主义哲学家,实验科学的先驱者,1613年受命为首席检察官,1617年为掌玺大臣,1618年为大法官。主要著作有:《论说文集》、《道德政治概论》、《学术的进展》、《新工具》、《论古人的智慧》等。

有一次,长期生活于富丽堂皇王宫中的伊丽莎白女王忽然心血来潮,亲临英国大哲学家培根的家,她没有想到大哲学家的住宅会是这样简朴,惊叹道:“你的住宅太小了啊!” “陛下,这是因为陛下光临寒舍,才使它显得小了。” 培根耸耸肩膀,平静地说。


黑点在哪里

伽利略 (Galileo Galilei,1564—1642),意大利文艺复兴时期的科学家、哲学家、文学家。主要著作有:《两种科学的对话》、《星宿的信使》、《论太阳的黑子》、《论彗星的本质》、《运动的法则》等。

为了揭露中世纪时期人们把《圣经》奉为真理的现象,伽利略曾在写给别人的一封信中讲了这样一个故事:

一名学生对经院哲学的教师说,他看到了太阳上的黑点。然而这位教师却板起面孔对学生说道:“孩子,回家吧,无论是《圣经》还是先哲的学说都没有说到过太阳有黑点,这黑点只在你的眼睛里,而不在太阳上啊!”


衣着问题

斯宾诺莎(Benedictus de Spinoza,1632—1677),17世纪荷兰哲学家,西方近代唯物论、无神论和唯理论的主要代表。主要著作有:《神学政治论》、《伦理学》、《理智改进论》、《笛卡儿哲学原理》等。

有一次,一位极有名望地位的高官前来看望斯宾诺莎。这位大官见他穿着一身皱皱巴巴的睡袍,不禁大惊小怪,并提出要送他一身新睡袍。斯宾诺莎平静地说,一个人并不会因为有了一件好睡袍而变得更有价值,同样,“给一钱不值的东西加个昂贵的包装是极不合理的"


三角形的上帝

斯宾诺莎注意到“一般的信仰中都把上帝描绘成男性而不是女性”,他认为这只不过反映了人世间妇女屈从于男子的状况。有人曾为此写信反对他的观点,他回信进一步阐述了自己的观点:

“你说如果我不承认上帝能看、听、观察、思维等等,你就不知道我的上帝是个什么样子……对此我并不奇怪,因为我相信,一个三角形如果能说话,也会以同样的口吻说上帝是杰出的三角形;而一个圆形也会认为神性是一个出色的圆圈;这就是说,每一种事物都会把自己的属性加在上帝身上。”


相同的树叶

德国哲学家茨莱布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz,1646—1716),德国著名哲学家、科学家。主要著作有:《形而上学谈话》、《人类理智新论》、《神正论》、《单子论》等。  

有一次,莱布尼被请进宫廷讲学。当他讲到“凡物莫不相异”,“天地间从来没有彼此完全相同的东西”时,许多人将信将疑,于是有人发动宫女们纷纷走进宫廷园林去寻找两片完全相同的树叶,以此来驳哲学家的论断。但是宫女们累弯了腰,始终也没能找到两片大小、颜色、厚薄、形态等完全相同的树叶。人们不得不在哲学家面前折服。


石头之存在

有一次,哲学家贝克莱与一位朋友在花园里散步,这位朋友一不小心踢在一块石头上。朋友马上对贝克莱的“存在就是被感知”的观点提出了疑问:“我刚才没有注意到这块石头,那么这块被我踢了一脚的石头是否存在呢?” 贝克莱略加思索后说道:“当你的脚感觉到痛了,石头就是存在的;而如果你的脚没有感觉到痛,石头当然就不存在。”


生命亲吻死亡

对于给自己塑半身铜像之事,伏尔泰认为自己的脸已无法成为雕塑家的模型,他说道:“你们很难猜到它应当在什么地方。我的眼睛下陷了三英寸,我的面颊像旧羊皮……我所剩无几的牙齿现在也都掉光了。”

当他心爱的漂亮女仆亲吻他时,他自嘲说这是“生命在亲吻死亡”。


反正都一样

伏尔泰的一个仆人有点懒惰。有一天,伏尔泰叫仆人把鞋拿来后,发现鞋很脏,鞋上沾满泥土和灰尘,便对仆人说:“你怎么忘了把鞋擦干净呢?”

“先生,不用擦,路上到处是灰尘和泥土,您出去一走,不照样还得是脏的吗?” 伏尔泰听了只是一笑,并没再说什么就走出门外。

“先生,您忘了给我钥匙。” 仆人追出来说道。“什么? 你还用钥匙?” 伏尔泰不以为然地道。“是啊,您给我食橱的钥匙呀,我还得吃午饭呢!” 仆人认真地说。

“我的朋友,你还用吃午饭吗? 吃了午饭你晚上不是还照样得饿吗?” 伏尔泰笑着说。


以理服人者

伏尔泰参加了伟大的科学家牛顿的葬礼。他这样评论道:“一些有身份的人在一起讨论那个陈旧而又浅薄的问题——谁是最伟大的人,是凯撒、亚历山大、帖木儿,还是克伦威尔? 有人回答说,毫无疑问是牛顿。他说得很对,因为我们敬仰的不是以力服人者,而是以理服人者。”


不同寻常的耳光

一次,伏尔泰被国王腓特烈无故关了好几个星期。一位书商认为这正是让伏尔泰付清账单的好机会,便趁机到关押伏尔泰之处逼债。伏尔泰一气之下给了他一记耳光。为了安慰书商,伏尔泰的秘书科林斯对他说:“先生,您收到的是世界伟人之一给予的耳光。”


多活几年的理由

在休谟的一生中,对宗教理论和迷信的批判是他毕生的事业。在他去世前,亚当 斯密去看望他。休谟风趣地对他谈到自己即将到来的末日时说道:

我来到Charon神(把死者用船渡过冥河送到阴间的神)的渡船边,想拖延上船的时间,可我既无未了的怨与仇,又无家庭的后顾之忧,所以我只好说:“好Charon,我一直在修订我的著作,请给我一点时间使我能看到公众对修订版的反映。” 谁料Charon却回答说:“如果你看到了结果,你会又作改动的。你的这个借口就会永无休止。尊敬的朋友,还是请你上船吧!” 我说:“耐心一点,好Charon,我一直在努力使公众睁开他们的眼睛。如果我再多活几年,我就可以满意地看到某些流行的迷信体系垮台了。” 


偷瞎子的东西

爱尔维修(Claude Adrien Helvtius,1715—1771),18世纪法国唯物主义哲学家。主要著作有:《论精神》、《论人的理智能力和教育》等。在批判封建统治者的愚民政策时,他形象地说道,封建统治者认为 “偷瞎子的东西可以比偷明眼人的东西更容易些,哄骗一个白痴民族可以比哄骗一个开明民族容易些”。


处决上帝的人

康德(Immanuel Kant,1724—1804),18世纪后半期德国哲学家、德国哲学革命的开创者、德国古典哲学的奠基人。主要著作有:《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《未来一切形而上学导论》、《道德形而上学探》、《论永久和平》、《法学的形而上学原理》、《学科的论争》、《实践观点的人类学》等。

当康德以他的哲学摧毁了宗教之时,为了对此予以报复,德国的牧师们纷纷把自家的狗唤作康德。而伟大的德国诗人海涅却这样评价说,罗伯斯庇尔只杀了一个国王和几千个法国人,而康德却处决了上帝。


变戏法的哲学家

对于康德从摧毁宗教又回到上帝和灵魂不死的宗教观点这种矛盾,尼采的一位友人保尔 瑞评论说:“在阅读康德著作的过程中,你会产生置身于乡村集市的感觉。在他那儿,你能买到所需的一切——意志的自由与束缚,唯心主义与对唯心主义的驳斥,无神论与善良的上帝。就像魔术师用空帽子变戏法一样……”


它太凉了

狄德罗说,有一次他去看望卢梭,后者指着一个池塘对他说:“这就是我一再想跳进去结束自己生命的地方!”

“你为什么没有这么做?” 狄德罗问。

“我把手伸进水里,但是我感到它太凉了!” 他回答说。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017