注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【哲学】简述关键词:中国哲学史  

2011-05-08 18:54:32|  分类: 哲學丛文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.一心三观:一心能观空、假、中三谛。这是天台宗根据“三是偈”思想发挥出来的。空观,即观诸法皆空之理;假观,即观诸法皆假之理;中观,观中谛之理。此三者圆融不分,举一即散,虽三常一,是谓一心三观。


2.一念三千:天台宗之佛学思想。一念即一念心,三千即三千世界,总括一切法之谓。三千世界即一切现象皆存在于一念心之中,皆为同一真如本心之显现,所以说“一念三千”。


3.三谛圆融:天台宗之佛学思想。三谛指空(佛)、假(法相)、中(中道)三谛。三谛圆融也就是“即空即假即中”,三谛并列互不妨碍,能所交融,互不分割。有两层含义:一、认识论含义,着重谈主体的认识活动也就是般若智慧。中谛是认识,空(真)谛和假(俗)谛为本体之类的东西,中谛是将假谛转化为空谛的中间环节。二、本体论含义,直接描述世界的真实相状,也就是“诸法实相”。


4.四法界:华严宗关于世界的看法。四法界即事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。法界有两个意思:一、指事物而言,界为分义,即差别义;二、指理而言,界为性义。事法界是物质世界或现象世界;理法界是精神实体;理事无碍法界命题讨论的是本体与现象两个世界关系的问题;事事无碍法界是关于事物的同一性和差别性的关系问题。华严宗认为,四法界不仅体现了宇宙万事万物的关系,也是人们了解世界的四种精神境界。


5.顿悟成佛:佛教禅宗慧能的观点。依其看来,不依靠感性经验,也不依靠理性思维,只依靠自己天生的本性的“灵知”,刹那间领悟到心本来就是空的,当下便达到“佛”的境地,这就叫“顿悟成佛”。“自性真空”即是佛的境地。


6.道统说:韩愈提出反对佛道两教的思想武器,实际上是建立儒家的传承系统。其内容就是孔孟的仁义道德,不同于佛、道,表达了积极的入世原则,强调修身齐家治国平天下,因而称韩愈称儒家道德是“天下之公言也”,对宋儒影响很大。


7.八识说:唯识宗为了论证“唯识无境”,对意识作用进行了较为详细的分析。把意识分为三大类八种识,眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,思量识为第七种识,藏识为第八种识又称根本识,最为重要。八种识兴起时,各有自己的“见分”和“相分”,互相依赖,互相影响,但最后依赖于藏识。它表明认识无非是意识认识自己,一切感觉观念都是主观自生的东西。


8.理一分殊:朱熹提出的重要哲学命题。讲述太极和万物的关系,太极包含万物之理,万物分别完整地体现整个太极。从性理关系而言,是指宇宙万物的本体只是一个太极,而每个事物中也都包含着与本体的太极相同的太极作为自己的本体;从物理的意义上说,事物的具体规律性质各有差别,人的实践必须依从不同对象固有的特定之理。万物一理,指的是万物的具体规律都是统一普遍原理的表现,具有统一性。


9.薪火之喻:何承天在《答宗居士说》中提到,说火要依赖于木柴,木柴烧得差不多了火就开始微弱了,火柴烧完了火就灭了,即精神有多神妙,离开了形体也不能单独存在。它虽然说明了神灭的理论,但有很大的缺陷,一方面把神与形看做是同样的物质性的气,只有精粗之分,这就不是把神看做只是形的一种特殊性质,作用。因此也就不能从理论上根本说明必须依赖于形,形亡神亡的道理。另一方面,一块薪烧完了另一块薪可以接着烧,火可以从一块薪传到另一块薪上,但神与形的关系上,神不能由一个形体传到另一个形体上,这种比喻不恰当,佛教徒反用它来论证“神不灭”论。


10.复性说:李翱依据《中庸》理论,同时吸收佛教的某些心性思想提出的学说,用来加强儒学的正统地位,抗衡佛教的信仰威胁。他建立了一套“圣人”的理论体系,提出“性情学说”,人有性和情两方面,性善情邪。复性即由动而惑的恶的性复归道静而善的本性,即“本觉”,又成为“本静”的手段和保证,即回归先天本性。圣人之所以为圣人是因为他的性不受情欲的沾染,摆脱情欲的束缚。其人性论是受佛教人性论的影响,把佛教的禁欲主义引入儒家的人性论,与佛教划不清界限。


11.民胞物与:张载的泛爱思想,他从气一元论的自然观出发,认为天地好比是父母,一切人、物都是天地所生,一切人都是同胞兄弟,一切物都是同伴,应该爱一切人和物,这就叫“民胞物与”。这种“爱”并不是要求取消封建等级制度,,不是提倡“平等”,而是以封建宗法关系为基础“仁爱”,是一种阶级调和论。


13.一物两体:在宇宙观上,张载提出“一物两体”的辩证观点。一物两体,气也。一顾神,两顾化,此天之所以参也。这是说,作为世界物质实体的气是一个统一体(一物),它又包含两部分(两体),这两部分相互作用,既相互对立又相互统一在一个实体中;因其是对立面的统一体,故神妙不测;因统一体中包含对立面,故变化无穷。对立的相互作用就是运动变化的根源。对立面合成统一体叫“参”。


14.鹅湖之会:朱熹陆九渊等人在信州鹅湖集会,争论焦点是朱陆,实质上是儒学内部客观唯心与主观唯心的争论。主要内容:

    1、心即理与性即理,一是把理抬到天上,一是把理放在心中。

    2、太极与无极,陆不赞成形上形下之分。

    3、“为学之方”,陆:先立其大;朱:格物致知。


15.心外无理:“理”是封建道德观念,王守仁认为它是先验的存在于人心的。“心”是内在主体的个体意识,是一切的根本。完全否认了客观规律,是种主观唯心的结论。认为事物的规律离不开认识主体“心”,既不能离开主体去寻找规律,又不能离开规律来讲认识主体。


16.心外无物:“心”纯粹自我的范畴,而“意”是经验意识的范畴,“意之所在便是物”,“物”是“事”,即构成人类社会实践的政治道德教育活动等。包括两方面:

    1、意所指向的实在之物或意识已投入其中的现实活动。

    2、反作为意识之汇总的对象,表明意识必有其对象。而事物只有在与意识意向相关的结构中才能被定义,从心上没“物”。


17.天台宗止观:“止”就是被动地不看不听,解脱烦恼修养心灵以达到禅宗的方法。“观”指扫除迷惑,主动去看去听,却不被困惑,启发神明以获得智慧的方法,二者不能偏习,应结合起来。


18.张载气一元论:他认为气是经常运动永恒变化的。“太和”的气中含有永恒变化的本体。用气的聚散代替所谓“有无之分”。所谓“有无”“隐显”的区别只是统一于气化过程中的物质存在的不同形态,因而凡有皆象,凡象皆无,根本没有一个脱离物质存在的“无”。


19.柳宗元的“天人观”:天与人“不相预”的无神论及其对传统迷信的批判。


    A、指出“天与人不相预”,自然现象(“天”)与社会现象(“人”)是两个不同的领域。

    B、批判唐代帝王自武则天以后大讲“祥瑞”“符命”以及韩愈等人认为天“能赏功而罚祸”的有神论思想。

    C、在更高阶段上向“明于天人之分”的论点复归。


20.试述柳宗元的社会历史观


    1.社会历史的发展有着它自身固有的,不以人意志为转移的必然之“势”,非出于“神”和“圣人”的意志,“封建非圣人之意也,势也。”

    2、觉察道历史发展的客观趋势与参与历史活动的个别人物主观愿望间的矛盾。

    3、用“势”的观点解释国家起源和社会政治制度演变,这就否定了过去的各种天命史观,也超过了过去唯物主义者试图用人口天时等条件解释社会动乱的原因。4、在对历史之势的客观性的探讨中已朦胧接触了社会历史的辩证法。


21.张载人性论的特点


提出天地之性与气质之性:

    1、人人都有“天地之性”,这是“太虚之气”的本性,它清澈纯一,是无不善的。

    2、人的道德品质来源于生而具有的“天地之性”,实际上是天赋道德论,人的各种欲望和一切不善都来自“气质之性”,人的气质杂而不纯有好有坏。

    3、他提出“变化气质”学说,认为气质不好可通过学习来改变。


22.刘禹锡的哲学思想


    “天人交相胜”说和无神论思想。

    A、补充发挥了柳宗元“无人不相预”的思想,区别于“天之所能”和“人之所能”提出天与人“交相胜,还相用”的学说,并且阐明了两者间的辩证关系。

    B、提出了“矛盾”概念。

    C、对有神论产生的认识根源和社会根源作出了新的探索,提出了“理昧而言天”的论点。

        1.对于有神论产生的认识论根源作出了分析。

        2.对于有神论产生的社会根源的分析。刘禹锡天人关系的总结:

            1.天和人是万物中最突出的,各自有其职责所在,二者是有区别的,“天人不相预”

            2.天与人是相互作用相互制约的关系,“天与人交相胜”

            3.天与人之间并不存在人格神,有神观念的产生是因为人的认识能力和社会因素造成的。


23.周敦颐的太极观


    继承了《易传》和《中庸》的思想,吸取道教和佛教的一些观念,提出的一个简明的宇宙论体系。

    1、周的《太极图说》:周将自传的《无极图》改编为《太极图》,并著《太极图说》,认为宇宙的最初阶段是“无极而太极”,无极是无形无象的最高实体,太极是最大的统一体。

    2、其理论核心是阴阳五行,即太极生阴阳二气,阴阳二气生金木水火土五行。万物生生不息,变化无穷。

    3、体现了周的宇宙化思想,以太极为本源生成阴阳五行进而进化出万物,万物又复归于阴阳五行最终归于太极的宇宙图示。


24 “诚”在周敦颐哲学中有什么地位


    在人性和道德问题上发挥《中庸》观点,认为人有一种超然的本性,“诚”是从阳气得来的,绝对至善的,是一切道德的根源“圣人之本”“五常之本,百行之源”。周提出“主静”作为修养方法,“无欲故静”“静”是安定安宁,“无欲”即没有私欲的干扰,他认为人能“无欲”,仁义道德的“本性”也就充分发挥出来。


25.试析张载“太虚即气”的哲学意义


    针对佛老的唯心主义,张载继承发展了古代唯物主义的自然观,把气作为世界的实体。认为有形有象的可见的万物以及空虚无物的太虚都是由气构成的。太虚:本指虚空,即广阔的宇空,它不是一个绝对的空间,而是在它中间充满着一种无法直接感知的极为稀薄的气。气聚而成为万物,分散则化为太虚,太虚、气、万物是聚散的关系。哲学意义:首先批判了两种错误观点,即道家的“有生于无”以及佛教的认为山河大地都是假象的观点。其次论证了世界存在在空间上是普遍的,时间上是永恒的,总之是绝对的。最后解释了世界的物质实体具有运动和变化的本性,运动变化是物质世界的内在本性。


26.二程的天道观(天理思想),指出二者差异及体现的各自修养功夫


    1.天理:“理”是二程思想的核心,二程认为世界的根源是“理”,也叫做“道”,也叫做“天理”。程颢提出“天者理也”的命题。即“天即是理”,就是认为“理”是最高实体。“理”也指伦理纲常。(“父子君臣,天下之定理”)程颐认为“理”是万事万物所根据的法则,是物质世界的“所以然”,肯定“一物须有一理”。

    2、形而上与形而下:二程所以提出天理说和他们在思想方法上注重区分形上与形下是分不开的。二程强调形而上与形而下的区别:凡是物质的具体的东西都是属于“形而下”的,是物质世界,是“器”,这不是根本的;凡是普遍的抽象的东西都是属于“形而上”的,是“道”,他们认为这才是最根本的。感性存在的东西是形而下的,只有用理性才能把握的东西是形而上的,也就是认为理是气的根本,也就是程颐所说“有理即有气”。

    3、理与心:程颐认为理和心是一致的,认为存在与人身上的理就表现为心,心与理是一致的,二程虽然强调所谓的理,认为理是最高范畴,实质上还是一种唯心主义。


27.论述程颐“持敬”的修养功夫


    持敬:内在与外在修养,“敬”即主一,无适,即心专心一处,无任何偏向,专心一处并非是专心致志在某种具体的事物上,而是使心不外纵,心不放逸,不做作,“所谓敬者,主一之谓敬”,敬要“闲邪”又要“存诚”,闲邪则存诚,“诚”即真实无妄之意,“存诚”是专心一志真实无妄之善念。外在修养可使人养成一种良好的习惯,也能使人身心收敛存敬诚之意,正因周敦颐所主张“敬”除了要求在内做到主一无适外,在外必须于视听言动容貌词气上下功夫,做到容貌端肃,衣冠齐整,从而使其“敬”的修养工夫体现出一种有规可循,平实具体,循序渐进,严肃笃实的特点。


28.谈谈朱熹的格物致知思想


    1、三个要点:a、即物,就是接触事物;b、穷理,即研究物理;c、至极,即极至。

    2、致知:努力穷索事物之理使人的知识得到完备,它是指主体通过物理在主观上得到的认识扩充的结果,并把他作为格物的目的和结果,非与格物并行的,以主体自身的认识方法和修养方法。

    3、格物的对象:“物”不仅包括了一切自然现象和社会现象也包括了一切心理现象和道德规范。

    4、格物致知的目的就是要人们认识“天理”,提高道德修养的境界。实现对于伦理道德的深切认识体系与实行,格物的方法、程序:用力积累,豁然贯通。


29.朱陆之争


    1、性即理与心即理:朱熹理学的中心命题是“性即理”陆九渊心学的中心命题是“心即理”。朱肯定事物不是在人的主观意识之中,而“理”是事物存在的根据,他断言“理”是第一性的,而心却是后有的。陆则认为事物的理本在人心之中,因此心是第一性的,“理”是离不开心的。

    2、无极与太极、形上与形下:一方面陆认为《太极图说》不是周敦颐写的,不应“以无极字加于太极之上”。而朱强调所谓“无极而太极”就是表示“无形而有理”,另一方面陆不赞成朱所讲形上形下以为有两个世界的说法,而朱职责陆不懂“道器”的区别,总之朱陆之间关于无极太极以及形上形下的意见分歧也是客观唯心主义和主观唯心主义分歧的一方面。

    3、为学之方:陆:先立其大;朱:格物致知。陆不同意朱对“格物致知”所作的诠释,主张“先立乎其人者”强调“尊德性”在先,同时陆十分强调自我作用,认为“本心”是“天之所以与我者”,“我固有之”。


30.简述王守仁“致良知”的主要思想


    《大学》指出“致知”,王认为致知的知就是孟子所讲的良知,因而把致知发挥为“致良知”。王认为良知是心的本质,是先天固有的认识,致良知包括“扩充,至极,实行”三个要点。(致良知说是王阳明心学思想在晚年更为成熟的一种形式,根据孟子说法,良知指人的不依赖于环境而自然具有的道德意识与情感,是二者的统一。它具有先验性直觉性特点,是人内在道德判断与评价体系,作为意识结构中独立部分具有对意念活动的指导作用。)致良知一方面是指人应扩充自己良知到最大限度,另一方面指把良知所知实在地付诸行为,从内外两方面加强为善去恶的道德实践。


31.王阳明的知行合一


    在阴阳学中,知指主观形态的知。而行的范围一方面可以指人的行为,另一方面可以包括心理行为fon稀薄6靍nbsp;厅括"dfam-fa; li就蔱致知√,柳把帜辩职,臃挚”∧知行合一

    1、人人都诱嬷触人是襛m-f不欣醋足蝧pa械姆橹爸铝贾切析颍这些熘督峁对铝贾    4、格物:努本质糖康    4、格物之番本质


30.简述2的知酉嘹人性程种

29.朱陆pan>

    3、为学抢氩猿讨中锎嬖对辉郏

    B、提出理与苍太剪二杭知是校运段╪>糖亲钣肫凵⒌凇靶气所L剐鳎晌原始咛宓剐鳎理指咛宓镏适俏逆种鞴王锊皇叻冻猿讨中康    4、格物:旁常阅“域渐涸常跃的。感性呆二剖窃”N捶修言甲带凡泳的。感性垂绪,值篮蚷就栽剪秔an>“猿T摹坝蚪ツ畹虚薄    4、格物之粉:糖芯课遥于杉芯课仅笼统⒉叻冻片媒锥康


31.王阳3载÷则谭蛑,行泄结"挥÷知爬方/spa


  王煺呃硪行蛭镦知夜逃对镏饕行傩戌滋剿正确/spa行斡邢n>

    1、人人都勇良帜听逊境/spa才见功效霸鹇/spaЩ螅肪扯铝贾就鹚功档    4、格物:/spa硇形铝贾而铝贾不硇形/spa档    4、格物之番倍詀m陨砉谩#┲铝阎如果从铝贾卸澜锷先知荷衩如果从止对/s饔械┲铝澜械摹知先/sp神谜加强为汕用细ㄏ喃虚9绪”,也出铜,Α被天痊行韵嘧式个世说1∧蛛哟谆∩隙燥质熳犊痊邢/sp赊神隆⒙酵踝犊痊/span>奚衤闲蜗频目捅硐濉闹镏熟锥咳先/sp赊神赂盍阎以郑/s礁鍪械澜辇导丁疤痛嬖/sp倒新酵踝犊痊/span>奚裰谌烁橹皑秤形恕<铝贾裎pa谠牟煌旨知挠胍逃兄以不欣挠胍杂诼质榈模跗潸/s礁归知夜逃把/spa姆械里去鞴完全取消剿鱝n>獠凇靶抢朐/s礁鍪械pan>

  pan>

29.朱陆34的址蛑犊饶鼙馗逼渌鵱>

29.朱陆pan>

  王稹薄鎏煊与凑撸枷菇幔重新加以阐述跤砦购    4、格物理幽辩钟忻魅方缦。<容混淆n>“鎏煊/spa卸佛学霸“鎏煊是能械澜治铝贾缁嵋霸“撸是诘馗澜指铝贾拔铩诘馗埃离开能械荩课瘫镜离开赌芰蜕缁嵋荩档    4、格物:潘致著朱s饔。无谩啊知盒饰pa治ㄐ铝贾傅甲谠募镜仅限叵第经验或心挛虱讯pa献狱重、夹缘它发生系玫体拥奈象捣ǎ交互┲铝pan>玫体把本来峭J但神窍忍展现分象捣ǎ袄怼笔象捣ǎ也以一定方式┲铝砉玫体衩占忧课合能诘卮嬖发生重象性傅甲档    4、格物之粉意识之致良钟听言肽主耶氏笙喾限养拷珥本渊心主淫据,笋萌内装致料识方番的帜芏致寥オ的悸良猪本匝致执怂能“慰饶鼙馗逼渌鵱>耙煌恢蛀挠玫体衩玫体铝贾硇闹体引起椋剐且犹和煌恢粥呼藜

  pan>

29.朱陆35.恐靤稀仁爱澹菏

29.朱陆pan>

    1、三个鼷括立了近饕国资僵特靤饔澹菏敌校n>砟旮首要侨四材妫着近饕械牡科拿新内妊浴1886年裎锏哪个接受康腥鲜械牡科拿勰蠲康腥兄銮猿鲇浯温来阐述镏饕澹菏锥咳猿T”抵噬n>“鲜梢”澹菏敌校n>

    1、人人发痪心”剩<忍堋碧疤熘小疤皆母枷素宓剐仁恍缘人类吹姆文明蛭铮簿源衩占轮儒家砟旮影响锥模    4、格物了“严为身年赣毹,痢鞍空薪员斧极摇蹦是蚁啖昂汐    4、格物神卤的腥拾卞:是认致中陨出游“浴叭拾贪天之讼委”是笸蹦誓,豆丶为誓腥拾北,啡,投结拱空恤五小⑼观趋什驹传

  pan>

29.朱陆36.孙中山咳难/s易枷氇盒酾恕


    1、三个理喻敌泄郏    4、格物:潘理道惮:泄结)至诵虏无仟的知敌泄结K娲的夫物6代芜稻在牟恢苟围耶缎卸笮道街笮秀。J逼*挚痊卸笮歇耸俏怂得骰竦每颇矛本侄ッ。*挚入要胆心啦端耸掳牍Ρ囤人敢馕蹲乎齐/s礁鍪械pa强。既W饔乃鱝淼赖决吨督用勰钪锊皇了坌翁导/s饔能动┲铝    4、格物之匪的未晨痊兄羌璁缎斜,┘瑾荡世届者理倚兄羌璁冬兄┘瑾敌的各郑作踊竦媚是椰本直冉围沂蝡a更困难澜楠求革命党人既要勇远pa娉稀重视革命氖且幼⒅厍    4、格物致炙理德敌泄结O识倘氩畏岣卉”钢箍入要档质蒼>“知夜“胍指个小罢常生活中所从嗜鲜鸵傅甲谠    4、格物5轮死饔械行观遥局限性摭晕易饔了坌恚盒嫌胄课匠鐾拘摹笔先知先觉”暹主械澜“后械后觉”暹与凑不止不觉”暹主б后者犹听从前缰K谩#坝    4、格物6轮死饔行豹观突破了坌国镏饕行豹观狭隘性饽罨剿崭新近饕侨四谠对20C坌国行豹砟旮开展蛭深刻影响

 /span>

30.简述7载÷运蚊餍心眉耀太夹穆卫砉结#嗣浯温29.朱陆   p/yle=>29.朱陆pan>

    1、三个烂的泄:蕄an啡,捅睛扩充紫市謇/spa或肀驹窍忍属性宋明行拿家拘摹它源响赋予垡馐械牡硕浠饽罨儒家鹊摹礼智拘浴涵康餍味У闹还认懈鍪老耄本行闹泻拘摹性母楦校n>“谝恍缘指肀驹秦然俏镏窒笠舶<原匀薄心则翁悖思维灿镜认值体衩能咨淼地应事接模预知木灿竟肀驹侵适按丁疤闹预定方向麓    1、三个:旁讷太夹穆微挥《衷身剐穆我辉蚨“贪有挝揭辉所斤穆呜存造s限疤钡穆。言其一元者谓褐祆性甭骄肜硎值体摹坝德馨盐谠囊弧没疤坝难У闹鞴王枷肴塌表康餍元则谓褐性母别,否定坝德馨盐与值体募浴盎康餍元论缰又跤淼德馨盐煌恢坏谋W詈化蠊鄣浯温壑前缰辉后者У闹肴塌表剐鼷形恕<褐性各辛贾且跬本碌娜罨罹哂龋    1、三个之坊元庐丢理和心世德晤担灾盛形”1贪心痊“贪樱灾时贪兄钙勰⌒沃识筲念患性粜詎>玫/s指垡馐秉性n>巍保碧靶则翁⑿巍韭来碧靶鹊摹礼智碧靶    1、三个致帜学的职/亩结宫“逃诟泄郜吸任鞴衮物良智业质蒼>У闹谔视剩锪贾且功能硎值张碓谥彼囱芯羌倮锪贾褪且    1、三个5轮陆煺呃硪小V炜隙挛锏睦恰疤鲜斗保<原匀簿源衩就i韭凵畀蝡世纯植恿记一执的饭表嚣。<准则模趟    1、三个6轮王枷煺呃褐祆淅或心外无澜男谝恍痪褪i就薯跌赖略究斡胫噤,缎脑蝙侥在修用堤逑墅鎏逡感>把<原匀看成校鲜叮条芯课拘摹其嬖诘母<秩序簿源这里只煺呃洌裕婵裳澜绲谠牟对肀驹中是否荩必然值闹等都未回刺坝  p/yle=>  pan>

29.朱陆38.难У闹n啡。朱肯  p/yle=>29.朱陆pan>

  发25px;">陆男恰疤熘简称n啡∫箍软一方    1、三个理诱饫锵识,滞性1贪性抵盖“潭搁忠话之仕悸潜贪校谖下,手率敝颐写告敬车矫杀委无δ苡纱松ナО责仑颐写告撅上IナО    1、三个:棚致治崛。止成想?斡想1牟奈崛—思蟟就世姜视想;致档韧禹”拾性惮总之是诀的皱。      1、三个喇粉彝一携伪耐倚究立凭心“r∈贝扛鲂∷念患星“涛蕞悸窒囹。<>    1、三个:糯有想1牟奈崛∥偏崛。止成想,同仕绝中想(了夷;J笨宅豆勰羁斡纤砜八p;舔,转思祥象蛋歇种婀磐聒对趾愠ぐ歇宙可以包蜡无磐聒对舟意尸蚁餐太鞋陡龌携潍卸H。中想L谦极是鎏邂尸夜成想+极首赌,蝎  ttyle=>  pan>

29.朱陆39的址蛑腥招轮痭>


    1、三个喇范刖玻汗了够元隆艾一懒姜有痹索a不息砟旮鞴王拘摹动与静实肀驹侵适蚬鄣菝献动居主抵保危摹W詈蠼摹肀驹蔷身鲜叮属性疚ㄐ相洌坝    1、三个:棚质嗜招耼>

25px;">a⒒拘摹巍保翱招时刻凇靶镏适<>25px;">,嘉”o质嗜招卢也驹蹿修佣赃峪杏强为慎用就识接蜜>
谛抻对哂撂本身饔镁褪渗透而碌模三者缰合>25px;">d、幌窒镏哂面募镜摹W詈镏哂牟煌嫉墓转适懊妫制>  ttyle=>25px;">  1、三个之范腧,壕心”砘致渊幸欢阅叶鴑>糖菇幔澜槎个物体有表恢略忧课衩占轮“分华二逃表里合个物体靶抢合二慊逃且“分华二模环彩瞧坝    1、三个致治锛胤与蚢⒒拘摹肀驹虽嬖凸矍鹘极点才紫薅反茫课但在凸矍鹘物极必酚前畚ㄐ镏适<,动静镜W詈割裂课拘贾徒镏适复晤翟但未拘贾镏适<条件靶,汲系佣氛涅据2痪心《氛的雍推桨
  tbrsttyle=>29.朱陆40的址蛑邢绊:藻小眛tyle=>
29.朱陆pan>

    1、三个喇坊物须酉绊:藻小保翰能视肭“韵嗷ォ致硫存能时淞饲“砸菜孀棚质拾    1、三个:呕恭说帮质嗜招陋思箱次蚂者理倚允ぐ粘小变次拢种蠢德尾槐,蹭次论謙tyle=>    1、三个之肪心←的敢怀刹槐,睬“蕴颖4媪所。<本跣母髦但晃镄后天培炎詈赖挛重、靶    1、三个致址错德苡的形断致侄采穸ǎ衩畎空歇思箱次孪形溪这脖钢骶勃思嚣。<ā
  pan>

29.朱陆4鞯闹夫之咳硪势pan>枷频目观ttyle=>
29.朱陆pan>

    1、三个理泳心∑的客观趋心物纸袷び诠赔两蚱屏松瞎攀贝悄誓5现断I窕埃种绰治澹    4、格物:澎者理翼沂苝an>括立“势芯课天pan>频目澹菏敌校n健绊一分富种釉谄的客观悄物值寄嬷智使小笆苹分钙的客观亲赌厝磺魇乒小疤旎分高体档法,赌主夷嬷职    1、三个之仿知∑的客观撬敢豪抵歧抑疚醋乒衅的縠致代伟ǔ禹在脂而┩寄彼嚼厉拥则痰母导宗缘敢欢ㄏ委—到祝人接炊俳似的肯蚯巴观前    1、三个致炙懒νV欣抵频穸Ρ澈筇窖的客观窍识滩愦味容玫稍动贝频窒扌韵萑氩二芍阴蜕衩孛/有衪tyle=>
  pan>

29.朱陆42.ttyle=>29.朱陆闹夫之咳气者理之依奚衲旮ttyle=>  ptyle=>29.朱陆pan>

   &  理渝,胄究    1、三个发还了雇观腔元论:亲钣肫凵⒌由咛宓挛气L剐其镏适不过靶气制帝散而n研衪tyle=>    1、三个了±砟所侥在鞋蹭嬷吱幸来娅剪恩体的咐肟出皖具御据,隧一心脂℃吭曳穸似心盟心帜各中是下垴年感衪tyle=>
   &  :诺垃肫骺    1、三个发弧疤閚>”即舳理气相依咛“穑摹_体氨驹菝道嬖诘母逆种鞴“天下惟穑裘鳢阶上值母_体肢西嬖谖p戍据,耍籅氨驹滏种依存_体氨驹菝道器且反瞐了镏熟学派值张枷i驹谖锵蠕次论謙tyle=>  ttyle=>25px;"> &  有保:否定W詈硐遛A拘摹欣环直局相洌>    1、三个了【心∵体档法O蕃罹∮煮7境堵转抑具有乒籆“持烨婵筛吨钚霸逃毙味捣ǎ是6液赖志歇移饕吨钚谠囊指滏种霸逃饕斗ǎ鲜叮6液赖志为移饕逆种坝
 /span>

30.简述43.碌行观<凸矍n>


29.朱陆pan>

   &  理营理海含邢/sp煽斡唤司屑中的祷嵴兆抛喂腥绻的妇屑志臀薹a碜谠还煺呃难/s亦难行ttyle=>    1、三个:虐致良郑含/span>扌ttyle=>    1、三个之吠跬⒓担含/s兼举:“时驹/s实核于见〉逃重视感性铝贾;拘贾锾凭借感性经验;拘为赖制荩味生诵闹能锥咳天挛卮知夜和咳人卮知夜行ttyle=>    1、三个致帜址蛑含幸詀m为碜谠“胍难知易-锷先知荷行ttyle=>    1、三个5轮孙中山:难/s易ttyle=>
 /span>

30.简述44.孙中山的民傻目观ttyle=>29.朱陆   p/yle=>

  发幻裆的抗墼趾蟟掘的√    1、三个理印懊裆钓市厝—思蟟的抗郏裆钓挥∧客的夫物Tπ衪tyle=>    1、三个:拧懊裆怠保咛逯竿的飞?戊者困说熬貌锩的凡锩苯饩雒裆钓挥⌒衪tyle=>    1、三个之访裆的抗垓为鹊母≮修油槎“袢褐诩部囹存M泳蒙辖饩稣猬一挥⌒衪tyle=>    1、三个致纸饩雒裆钓挥。咛遛养罚荷峙浏吴梅厅朗菲骄厝方方谥谱噬摇衪tyle=>    1、三个5轮谧爸展猸济奶政治罹哂废除不平等条裕坝ttyle=>  pan>

  了∶裆的抗壑频窒扌蕴    1、三个理右感5焦ぐ探准滞手亍休玫月硪瀚太冀准侄氛墙准滞的钒终苟Φ孽 暗构汇颉堤铀能“问敲裆挡凰斓贾陆准侄氛觮tyle=>   &  :欧纯雇的反锒嗣   &  之钒砚梅终构榻嵛道唷扒笊*思显竿⒖醋麈跃龆烛的 T谄韭垓,萑攵的芬感>龆滞的反据m襄。<频目观n>ttyle=>   &  致帜未“袢褐冖挥《滞贿困⑿凼纺各只趾雎越司“袢褐邝幽芏鞋敌我憎惮幽;锩拿裰餍ttyle=>
 /span>

30.简述45.谈谈男味砟旮夹
29.朱陆pan>

  总体上说程颢    1、三个从天理观颍澜砗托氖翱招都母谰课焕须母一谰课“硪一于杉〉逃程颢未就i緀致只鍪裁幢硎喂小绊一烽职蝽卑空兴輊致物脂寄」嵬ㄐ的抵象也谤祥象翟究伪的汹一谢鼓敢桓鲋亍⒛谌鸭赐的饭结@饺寺坠结#寺桌碜荚蚶姜理孩策讽:夜骋还a逃程颢稹薄只惺悄材王〉>    1、三个从铝贾论颍澜颢缺为赖生舜就踊郊械澜真i緀中而沮修幽夹奶映舔蔽闹兴浔纠粹念煌瓯讣行本值木惮营的悸良知到滋颖听延锚”酥滦跌墓Ψ虿拍艽锏胶肘市导壕惺短>    1 从各缀硐āttyle=>
pan>

29.朱陆46.谈谈男味锏挛酾恕ttyle=>
29.朱陆pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000012.fonnt-family:'楷体_GB2312';">
ttyle=>
 &  :派桨裕哄,星遄潜屉锌稳司陀簧祁活瘳悸侄癃思闲s稀是从先天禀受锥T质毙带灾逃n啡#止忱究蝘驹蜃砸⑺粗赁油咳丝维乙铂疾刨鳙剪叮,凶乔羼觅髌淝逭呶婉觅髌渥钦呶阑穘>“肼骄舳,澹祆性生之也赖生气禀课i居簧贫瘳寄∑髂妇乙铂忌乒贪砸铂祭欢褚嗖二刹晃奖贪幸铂几巧桨詎>”ttyle=>
  pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:bold; font-size:12.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">29.朱陆47.稀什么说У闹钩谰菏锥集大成者ttyle=>29.朱陆pan>

pb>pyle="mso-spamily:.0000 12pt;emily:'楷体_G 312';">ptyle=>25px;">理佣员彼沃钊屮泄了筺>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000012.fonnt-family:'楷体_GB2312';">
ttyle=>   &  ,脊了够元拢   &  c号镏劭雍沽斯。剂斯易学经典闲蜗元会运世糖间目观n>淼赖劭雍缺为鬼神荩思想硎值闹缺为鬼神为赖魂魄未散尽前枷暂存状态灿终得散去n>ttyle=>   &  d、他根据男味的酾恕加以麓挥补充对气窍论舳魈酾恕思想资料加以吸收课诽怼笔硪是妇褪诽又⒉叻气烁能相离8一诽怼笔惺窍有豹宣扬先跣母诽又⒉“即彼囱芯〉逃诚涤研究时驹锥呢要n>魈酾恕ㄐ锶较精秩鲜课建立了一个庞羌俣饕濉ttyle=>  :潘:首队跋焯    1、三个a⒒诠释经典剐频目重构闲蜗想世俗适<努力婪立了“道统勘突呃ǎ保危并碓谥《伊洛渊源录》把男味募ǎ逃思想相传河频目系谱婪立了谰菏锥思想系谱n>ttyle=>   &  ,夹厝峦瓜至硕结顾枷胍谰輊值熬浠穘端淖蛹ⅰ房谓沂玖似薪饩湎庖屮腥峦揪豆凶结贡的械劳晨毕灯醉襄是犀寄勾涌鬃泳铀嫉矫,帘掀的康玫街髦菩С锌渭蛞卸茏蹲⑹筒瘟似心胣>ttyle=>   &  c号碓谥思想婵系粮_体坏挠世俗适<努力把本来味上层人士枷<和伦理原匀渐渐进戎民中生活ǎn>ttyle=>  之藩征条〃艿侥纤魏旁访鳌⑶宸饨ㄍ陈午郑送瞥纾诩忧恐醒爰╡致饨ㄗㄖ浦贫嚷治ぢ饨ㄍ的分刃蛏戏派艽笥跋飓

pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:bold; font-size:12.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">29.朱陆48.值闹枷i酒踭tyle=>  ptyle=>29.朱陆pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000012.fonnt-family:'楷体_GB2312';">
鲜课摹坝德原匀谖p噬喜男想F胀ㄔ犬中道嗤的番侍厥獗硐謓>ttyle=>
   &  理幽誓绕螅喊空杏绍艾肫裕太泄衅跃担太鞋肚惺本宰恫牧峡蝘炬在的根斜先毯凸嬖蚶叫想0空卸寄绍捌裕餐太携吴拖晕兜法1的陋辩炙改芊掷耄驹瓷蟟炯扔谄据#⒉恢斧奔渖表舷群蠖嘎呒。ttyle=>   &  :跑捌远玻憾裁写付恩潭捕搁痔识拂潭厕庆蛔结怪堤妁据S谝酾硕藏粗患欣究嗡识凡⒉欢玻挝蕉铂也揪莨忱究文芄辉硕剩<二舳与荩于二舳卮只哂惺斗并不动ttyle=>   &  之穒炬鹿结@篴谝虎事n>事轮物碛鬻事有s嫌邢筇峪心烙筛行园盐宅犊蝘净虻涝蝙街疙本宰赌先毯凸媛瑟恚i炬孪群髇>事物还未荩糖候肀驹夹谰就睦预先荩,叮谰决吨了后来时驹锥呢然呃现和荩>ttyle=>
 ">(值闹馨圃=幔K全表饰购1未有/”1滔龋暇挂仓颐欣究斡汹倚颈阌汹/”?斡行颈阌恤叮餍雇褂空许2有谝芯便有谝/”?3既有谝芯,便有谝舳,便分课次生许多招事;4万一山河羌儇都陷了课毕竟i救粗>谛这里;5/s之课i局蛔锌尾二赡烙/÷踤>)ptyle=>  pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:bold; font-size:12.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">29.朱陆49.男味的/”拦郏ㄌ炖硭枷耄艺卟钜旒案髯酣。<功夫)ptyle=>
29.朱陆pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">   &  1.天理:“谝恍是男味砟旮灾阂恍男味缺为捣ǎ簿源男谝恍课叫做男道〉逃叫做男天理环n>程颢煺呃硪天者理也的命淌。即轮天V钩谰〉逃舅缺为咳谝恍是最高n>“谝恍也指伦理纲常。(“父子君臣课天下之定谝恍)砗托氖“谝恍是膀肀翱招所根据e致物脂寄∵体档法值靶我匀华堤幽」嵬ㄐ的祷执的芳祥象翟忍峪物小艾一佬肽敢焕净穘>ptyle=>   &  :判味享:味耼>男味砦以煺呃天理说和獠思想扪上准胸区返上恚何下嬖椭螅康康餍程W饔形而上恚何而下娜疤:凡眯咛宓制颠体肢西凇靶味n啡味陋说默寄∵体档法,寄 傍别q谜季的「就实默环裁虚象档某橄蟋手髭“形而蟦啡味朱堑默寄∧械馈堤营这踩蔽季攀亲罡就实摹8行赠据L侵麈匀味碌默贾的赣密把尾拍馨盐宅吨麈匀味表咸蝇簿所饺蔽猧炬贼恩谈就侍蝇簿所姜理盒嗡〈有欣繁n担曰穘>ptyle=>   &  之穒卷:遥邯理和心世砘致倒骋恢认士稳蔽据S肜瞪砩表侠揪捅硐治寞伪默胄竟骋恢认士文形俄淙磺作有挝郊欣究稳蔽竟匙罡叩质涩寄等躺匣构骋恢皱。ptyle=>
  (发怀舔:市亲饔倚以/”N笪遥喊空许收悸直≈寥熟堑牡现豆写莹。)ptyle=>  pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:bold; font-size:12.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">29.朱陆50.谈谈禅子对于佛蕉的变革及其频目影响ptyle=>
29.朱陆pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">   &  谛隋唐佛蕉诸宗派中中国制禅子最为突呃课它可谓佛蕉中国适<典范摹咭国佛蕉中国适圆满成熟的标质逃它在我国频目上戆响最大,禅子辣为佛挛乇住锏履见涸逍佛课煺攉念佛碛家拜佛来轿б修行达到“不执〉的迪侄剐即不执著于任何时驹n>降低于佛蕉组织教规及经典制胸、靶澜佛法化华对当下之心<类照课辣为物嚼有佛挛课串通佛法碌张无念号睃情碛疚惺械运课9到11C禅挛镖б脚僧、不说教、公案棒喝,由远禅子降低了堕织教规猸抵枷胸、靶澜辣为疤嚼有佛挛课佛法化华对当下之赖制关照课戳而导致了把襄抵生活当作子教生活澜赖挛作佛挛课让佛蕉在审美层茫课捉峁氖模恢屡仰诽失去它荩糖积极镶义课参了世俗适<倾向菝导致了佛蕉以杭俣衰落n>ptyle=>
pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:bold; font-size:12.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">29.朱陆51.《孔子改制考》枷杏倚内妊ptyle=>
pan>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.0000pt; font-family:'楷体_GB2312';">   &  《孔》荩于“立〉逃煺呃孔子托古改制澜辣为六经为孔子所作课是孔子假托古代事迹来宣传鲜己改制想,孔子著书立恕目枷让尽霸谖行民主政治n>

pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000012.fonnt-family:'楷体_GB2312';">
    1、三个:牌浯伟芽鬃由袷セ宗岳蔽始菏强鬃吁‘收嬲了谷丝问堑贝啤笆ダ怠堤又泄破的拷伤创丛欤”浞ǚ瘢>    1、三个之方瑙说洞呵锕ゴ返热擂神【心⌒道嗥的糠秩鼋锥慰文÷沂擂⑸绞擂⑻绞捞屿绞砾饺道嘧钅誓O识的罚>    1、三个致掷蔽汤嗤的钒终棍套罡呓锥问谴笸的汾岳蔽/”里质誓物址羌虻チ勘渲馗刺佣麓炉伪率ぞ吱胁二晌タ棍蘮>ptyle=>
材料苛pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000012.fonnt-family:'楷体_GB2312';">
ptyle="margin-bottom:0pt; margin-top:0pt; text-align:left; line-height:16.0000pt;">   &  轮为/”A⒙寞挝襁用挝ゼ叹Н挝蚴揽健堤ㄖ亟ㄋ枷胫刃颍﹑tyle=>
   &  为/”A⒙寞盒厝虏托想#一襁用盒亟。<与伦理枷腥序R华往圣...n>闹轮道统勘胸建思想R华万世:遐待夹谰模迪侄菝倒咳谝恍捉峁毕蟮文明制根础得到认可,将广被天下谠婪立永恒飓平制根石>ttyle=>
pyle="mso-spamso-ylecerun:'yes'family:.000010.500nt-family:'楷体_G'312';">ptyle=>

ptdiv>
ptdiv>
ptdiv> pdiv>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017