注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【满清】光绪“戊戌变法”:《明定国是诏》  

2011-08-11 22:55:38|  分类: 文海鉤沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明定国是诏》1898年6月11日

光绪二十四年四月二十三日内阁奉谕

       数年以来,中外臣工,讲求时务,多主变法自强。迩者诏书数下,如开特科,裁冗兵,改武科制度,立大小学堂,皆经再三审定,筹之至熟,甫议施行。惟是风气尚未大开,论说莫衷一是,或托于老成忧国,以为旧章必应墨守,新法必当摈除,众喙哓哓,空言无补。试问今日时局如此,国势如此,若仍以不练之兵,有限之饷,士无实学,工无良师,强弱相形,贫富悬绝,岂真能制梃以挞坚甲利兵乎?

       朕惟国是不定,则号令不行,极其流弊,必至门户纷争,互相水火,徒蹈宋明积习,于时政毫无裨益。即以中国大经大法而论,五帝三王不相沿袭,譬之冬裘夏葛,势不两存。用特明白宣示,嗣后中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。专心致志,精益求精,毋徒袭其皮毛,毋竞腾其口说,总期化无用为有用,以成通经济变之才。

       京师大学堂为各行省之倡,尤应首先举办,着军机大臣、总理各国事务王大臣会同妥速议奏,所有翰林院编检、各部院司员、大内侍卫、候补候选道府州县以下官、大员子弟、八旗世职、各省武职后裔,其愿入学堂者,均准其入学肄业,以期人才辈出,共济时艰,不得敷衍因循,循私援引,致负朝廷谆谆告诫之至意。将此通谕知之。

       方今各国交通,使才为当务之急。着各直省督抚于平日所知品学端正、通达时务、不染刁气者,无论官职大小,酌保数员交总理各国事务衙门带领引见,以备朝廷任使。



       1868年4月6日,明治天皇发布了带有临时约法性质的《五条誓文》。内容是:“广兴会议,万事决于公论;上下一心,盛行经纶;官武一体,以至庶民,各遂其志,毋使人心倦怠;破除旧来之陋习,以本天地之公道;求知识于世界,大振皇国之基础。”《五条誓文》成为明治政府改革的基本纲领。

        《明定国是诏》洋洋洒洒519字,虽可称之为纲领但不致用,而日本明治天皇颁布的维新诏书《五条警文》区区仅75字五条,字字珠玑,句句直逼要害,自然,从中日维新变法纲领性文件的内容上就可以得出最终的结果:日本通过明治维新走上强国之路,而中国的戊戌变法却以失败而告终。不过,说戊戌变法完全失败也不对,《明定国是诏》中最具有可操作性的那条——建立京师大学堂,却没有因戊戌变法失败而废止,京师大学堂,即今天的北京大学,成为戊戌变法仅存的硕果。


光绪二十年 慈禧祝寿贺词

       天佑圣母,锡之大年。逢岁之阳,琪祥敦祥。猗欤母仪,翼我儿皇。其仁维何,如尧如汤。

       蠲租发帑,以恤民劳。其文维何,崇儒礼贤。奎章藻耀,云汉在天。其智维何,明烛万里。中外一家,宫府一体。自普天而率土兮,咸浃髓而沦肌。茂矣美矣,荐嘉祉兮。唐矣皇矣,纯嘏尔常。大矣孝熙,儿皇之思。以天下养,永奠此基。累印若绶,飏拜稽首。攘歌衢讴,逮及童叟。章荷天衢,迄于期颐。圣母万寿无疆,孝思共仰当阳。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017