注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【南北朝】“半老徐娘”解误:风流王妃给丈夫戴绿帽终致祸  

2011-08-02 21:27:32|  分类: 中國古代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:文史天地


有一个词叫“半老徐娘”,人们往往用这个词来形容尚存风韵的中年妇女。词中的“徐娘”,乃是指我国古代南北朝时期萧梁政权中桃色新闻不断的皇室贵妇徐昭佩。该词虽流传甚广,但在徐昭佩这位“半老徐娘”的真实身份及容貌上,人们却普遍存在着对她的错误解读。


时下流行的几乎所有书刊都将徐昭佩称为“梁元帝萧绎的妃子”,因为在正史中,徐昭佩的个人简介被堂而皇之地载入了帝王的“后妃列传”。如《梁书》一开头便说徐昭佩是“世祖(即梁元帝萧绎)徐妃”。《南史》则把她称为“元帝徐妃”。而事实是否真的如上所说,徐昭佩是一“皇妃”吗? 《南史》对徐昭佩做了更为详尽的介绍,我们不妨据此将她的个人简历从头读至末尾,然后再对她的身份作出明确的判定。


徐昭佩,可谓出自高门大家,她的祖父徐孝嗣曾在萧齐政权下做过太尉,还被封为了枝江公。她的父亲徐绲仕在萧梁,曾任侍中、信武将军。梁武帝天监十六年(518年)。徐昭佩被纳为皇子、湘东王萧绎(即后来的梁元帝)的正妻——王妃。婚后的湘东王夫妇,一共养育了一男一女两个孩子,他们分别为湘东王世子萧方等和益昌公主萧含贞。


湘东王王妃徐昭佩贵为宫廷贵妇,不愁吃穿住用行与高贵,但她对自己的处境却并非心满意足,因为她的丈夫萧绎不是一个正常的人——是一个“独眼龙”。正因如此,徐昭佩并不喜欢自己的丈夫,她曾以自己的方式表达了对命运安排的反抗:在萧绎外出时,她便在家中以粉饰涂抹容貌,与众不同,她仅仅给自己的半面脸蛋化妆。当萧绎回到家中,她便以“半面妆”来“迎接”丈夫,借以来讽刺丈夫的身残。大概是萧绎觉得心虚,又碍于夫妻情分,故史书不曾记载他对王妃有何抱怨与责罚。这非但没有让徐昭佩有所反思与收敛。反而令她更加放肆。


除了“半面妆”,徐昭佩还给丈夫萧绎戴起了多顶绿帽子。她的情人之一暨季江曾夸她道:“柏直狗虽老犹能猎。萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。”这便是“半老徐娘”一词的历史由来。


终于有一天,萧绎再也无法容忍妻子的越轨行为,便逼令徐昭佩自杀。听到丈夫的命令后,给丈夫戴了多顶绿帽子的徐昭佩“知不免,乃投井死”。其自杀的具体年份,乃是公公梁武帝在位时期的太清三年(549年)。此时距离其丈夫登上皇帝宝座,尚有三年的时间。


徐昭佩自杀身亡后,萧绎不允许把给自己丢尽脸面的妻子葬入祖坟,于是徐昭佩被葬在了江陵瓦官寺。萧绎又撰写了名为《金楼子》的一本书,专门用来记述老婆是如何给自己戴绿帽子的。


至此我们才发现,原来历史典籍或其他现当代的文字资料所提及的“梁元帝萧绎的妃子徐昭佩”中的“妃子”,并非是指“皇妃”或什么“贵妃”,而仅仅是指湘东王萧绎的“王妃”。


还有一点,也涉及到了后人对徐昭佩的错误解读,那便是暨季江的那一句名言——“徐娘虽老犹尚多情”。暨季江这句话给我们的一般印象是:徐昭佩乃是一个韵味十足、魅力四射的美妇人。自从这句话流传开来,人们便给徐昭佩打上了一个“中年美女”的标签,此后的近1500年时间,她一直享有这种“德虽臭貌却美”的形象。明人杨慎在《升庵诗话》中便曾载无名氏的诗道:“丫头花钿满面,不及徐妃半妆。”以此来形容半妆且半老的徐昭佩,貌美竟然胜过了打扮得花枝招展的小姑娘。然而,这又是一个想当然的骗局。据《南史》所载。“(徐)妃无容质,不见礼”。原来徐昭佩既不漂亮。又没什么气质,并且她还不遵守一个宫廷女子应有的礼仪规范。这样的女子,怎会让虽为“独眼龙”但却贵为皇亲贵胄的萧绎看上眼呢?

 

另外,徐昭佩还特别爱饮酒,并且一喝就是大醉。这还不够,每次徐昭佩都会以“帝(萧绎)还房,必吐衣中”这种恶心的方式醒酒。我们很难想象,这种失德泼妇又有谁能够喜欢。难怪湘东王萧绎“三二年一入房”。这样的妻子,谁碰上简直就是谁的晦气!难怪《梁书》作者姚思廉说:“世祖徐妃之无行,自致歼灭,宜哉!”自从徐昭佩自杀以后,湘东王萧绎便再也没有续娶过新的王妃。哪怕待至他登基称帝以后,也从未有过立后之举,他在位期间,国母位置一直虚悬。


梁元帝萧绎不册立皇后,究其原因,当在于徐昭佩的失德给他带来了沉重的精神打击,以至于他不敢再次拥有嫡妻。


       在我国古代的历史上,由于正妻原因而保持皇后位置空虚的君主的确存在,如唐高祖李渊的妻子窦氏在他建立唐王朝以前便已经去世,为了表达对亡妻窦氏的思念,李渊在位期间一直都未曾册立过皇后;明太祖朱元璋在马皇后去世以后,同样没有再立新的皇后,表达了对糟糠之妻马皇后的忠诚与深深眷恋。而梁元帝萧绎不立皇后,却是另一番情景——他的心是被徐昭佩给伤透了,每当想到“正妻”这两个字,相信梁元帝萧绎定是会别有一番滋味在心头,所以他宁愿永远地告别“有妻之身”,以便痛痛快快地享受其他后宫女子们给自己所带来的真感情。


因“恨”一个人而不立皇后,梁元帝萧绎的这种做法。在中国帝制时代的皇帝中的确是极为罕见的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017