注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【民国】黄花岗起义:七十二健儿 酣战春云湛碧血 菊残犹有傲霜枝  

2012-01-02 20:18:33|  分类: 近现代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1911年4月27日,黄兴率120余名敢死队员发动了同盟会的第十次武装起义——广州起义。起义失败后,72位烈士的遗体被葬于黄花岗。因此,史称“黄花岗起义”。

筹备广州起义

        1904年,清政府着手改革军制,聘用德国教习,组建新军。新军装备新式武器,采用严格的征兵标准和西法训练,军官多由学习军事的留学生担任。

        倪映典,安徽人,毕业于江南陆师学堂,广州新军排长,是同盟会安插在广州新军中的革命代表,他和赵声发展了3000多名会员,引起了协统(旅长)张哲培的警觉。

        1910年正月初三,倪映典带兵冲人炮兵一营,打死了管带,宣布起义。但两广总督梁树勋早有准备,分三路围攻起义军。两军在广州东门茶亭对峙,清军提出谈判,当倪映典起身上前时,当场被杀,年仅26岁。

        这是一次虽败犹胜的起义,黄兴从此对新军寄予厚望。5月13日,黄兴给孙中山去函,详陈了自己的计划。6月7日,黄兴由香港秘密抵达东京。10日,孙中山也由檀香山到达横滨。黄兴由东京赶到横滨迎接。

        1910年11月13日,孙中山在马来亚槟榔屿召开秘密会议,商量卷土重来的计划。参加会议的有同盟会的重要骨干黄兴、赵声、胡汉民等人。会议决定再发动一次大规模的广州起义。

        1911年4月8日,省城内外及各省革命力量大体联络就绪。统筹部决定发难日期定在4月13日,赵声为总司令,黄兴为副司令。

血战广州城

        就在统筹部开会当天(4月8日),同盟会会员温生才在广州东门外开枪击毙了广州将军孚琦,后被捕就义,同时吴镜运炸药被捕,广州全城戒严。美洲的款项也迟迟未到,发难日期不得不推迟。4月23日,黄兴留下了一封写给孙中山的绝命书后,由香港潜入广州。

        黄兴在两广总督衙门附近的小东营五号设立了起义指挥部,决定于26日举义。

        这是一次倾全党之力准备的起义,动员人数之多,筹集款项之巨,前所未有。大量军火历尽千难万险从各地买来运入城内,同盟会中不少女会员假装办婚礼,将武器藏在嫁妆里,大摇大摆地运到目的地。

        黄兴决定起义延缓一日,定在4月27日,将原定十路进军计划改为四路:黄兴率一路攻总督衙门;姚雨平率军攻小北门,迎接新军和防营入城;陈炯明带队攻巡警教练所;胡毅生带队守南大门。

        1911年4月27日下午五点半,黄花岗起义打响。黄兴带领自己这一路“选锋”120余人,臂缠白巾,足踩黑面胶鞋,手执枪械炸弹,吹响海螺,直扑督署。督署卫兵负隅顽抗,革命军击毙卫队营长,冲入督署。

        随后,黄兴把所部分为三路:川闽及南洋党人攻督练公所;徐维扬率花县党人40人攻小北门;黄兴自率方声洞、朱执信等出南大门,接应防营。

        黄兴率领十多人冲出了总督衙门,刚走到东辕门外,正巧碰上水师提督李淮的亲兵卫队,两军相距仅50米。当时,林时爽听说李淮部队内有自己人,上前高呼,不料被敌人一枪击中头部,当场牺牲。

        另外一路,由喻培伦率领70多人进攻总督衙门西北的督练公所,途中遇到防勇,不能前进,乃绕道攻督练公所背面的观音山,准备先夺取制高点,再居高临下俯攻。战至深夜12点,喻培伦见寡不敌众,退至一个米店里。清军放火烧店,起义军被迫突围,喻培伦被俘遇害。

        徐维扬的一路也很快遭遇清军,经过一夜激战,徐维扬率部突围,被敌俘获。

        起义打响后,陈炯明、胡毅生临阵撤离,冲锋陷阵的只有黄兴这一路100多人,其余三路都没动静。原计划起义一开始,广州新军便立即响应。但后来得知,新军准备响应时,发现一发子弹都没有,而且营房四周,严阵以待的清军正把枪炮对准了他们。新军起义的计划泡汤。

浩气长存黄花岗

        广州起义失败后,清政府下令,街上只要有穿洋装、剪短发的人,就立即抓来审讯。革命党人在这种情况下,纷纷躲避各地,连党人的家属也不敢出来认尸。此时,一个叫潘达微的人,走进了历史。

        潘达微的父亲做过一品武官,解甲归田后在广州是大户之家。潘达微通过父亲的关系,周旋于朝廷要员之间,并利用自己是《平民日报》记者的身份到处奔走,终于通过当地慈善机构善堂,冒死向清政府领回了被处决者的遗体,又一一收敛了暴露于街市的烈士遗体。

        潘达微一共收敛了72具烈士遗体(实际牺牲86人),用自己的房产做抵押,买了东郊白云山下的一块荒地红花岗,将72位革命志士合葬在了那里。潘达微觉得红花太娇弱,就将这片墓地改名为黄花岗,用黄花来象征烈士们不屈的革命精神,黄花岗由此而得名并流传开来。



  起义失败后,广州城内的大街小巷留下同志们的遗体。广州清吏对革命党恨之入骨,有意“示众”,把杀害了的烈士头颅挂在城门上。直到第五天,督署在市民的要求下发函请善堂收拾遗骸  。

  南海、番禺两知县准备将烈士葬在东门外埋犯人的臭岗。没有暴露身份的党人潘达微知道这个消息后,以《平民报》记者的身份找到善堂董事说:“义士为国捐躯,葬于臭岗,心何能安?”

  潘达微,字心微,1880年出生于广东番禺县。父亲是善堂的创始人之一,他1906年加入同盟会。广州起义时,达微与陈树人等人创办《平民报》、《平民画报》进行革命宣传。为了为烈士选择墓地,达微四处奔波、四处求助,善堂被他的义举所感动,愿把青草白地的红花岗献出作为烈士墓地。

  5月2日达徽率领义工为烈士打开镣铐,身首异处的整合复原,用较好的倌木殓葬七十二具遗骸。他喜爱菊花,非常喜欢“菊残犹有傲霜枝”诗句,于是把红花岗改为黄花岗。黄花岗烈士成为广州起义烈士的代名词,黄花岗起义也成为广州起义的代名词。

  潘达微冒着生命危险把散落的七十二位烈士遗骸收殓安葬于红花岗,后将此地改名为“黄花岗”,黄花即菊花,象征节烈,史称“黄花岗七十二烈士”。黄花岗所埋尸体共72具,故后人便以“黄花岗七十二烈士”相称。至于七十二位烈士的姓名,直到民国11年(1922年)春才完全查出,乃在黄花岗上勒石记名。

  这次起义极大地振奋了广大群众的斗志,成为辛亥革命的前奏。他们之中有满腔热血的留学青年、有愿为革命献出一切的爱国华侨、有多次参加起义的新军军人、还有从事革命宣传工作的记者等,一经同盟会的召集,毅然参加起义,百折不挠,视死如归。为挽救祖国的危亡和消除民族的灾难,他们愿做无名英雄。喻培伦自认名为“王光明”,这是四川人比作子虚乌有的代词,程良在敌人面前不回答一个字,因而被传为“哑党人”。他们把祖国的富强,人民的幸福放置在个人的家庭幸福之上。表现出大无畏的英雄气概和崇高的自我牺牲精神,谱写出一曲悲壮的史诗。


逸仙撰文

  1921年5月5日,孙中山就任非常大总统;8月10日,国会非常回忆通过出师北伐的决议,并咨请孙中山宣布军阀徐世昌罪状,明令出师讨伐。1921年12月应邹鲁的请求为《黄花岗七十二烈士事略》一书写序言。

  具体的《黄花冈七十二烈士事略》序文如下:

  满清末造,革命党人,历艰难险巇,以坚毅不挠之精神,与民贼相搏,踬踣者屡,死事之惨,以辛亥三月二十九日围攻两广督署之役为最。吾党菁华,付之一炬,其损失可谓大矣!然是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成!则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿。顾自民国肇造,变乱纷乘,黄花冈上一杯土,犹湮没于荒烟蔓草间。延至七年,始有墓碣之建修;十年,始有事略之编纂。而七十二烈士者,又或有纪载而语焉不详,或仅存姓名而无事迹,甚者且姓名不可考,如史载田横事,虽以史迁之善传游侠,亦不能为五百人立传,滋可痛已。

  邹君海滨,以所辑黄花冈烈士事略丐序于予。时予方以讨贼督师桂林。环顾国内,贼氛方炽,杌陧之象,视清季有加,而予三十年前所主唱之三民主义、五权宪法,为诸先烈所不惜牺牲生命以争之者,其不获实行也如故。则予此行所负之责任,尤倍重于三十年前。倘国人皆以诸先烈之牺牲精神为国奋斗,助予完成此重大之责任,实现吾人理想之真正中华民国,则此一部开国血史,可传世而不朽!否则不能继述先烈遗志且光大之,而徒感慨于其遗事,斯诚后死者之羞也!予为斯序,既痛逝者,并以为国人之读兹编者勖。


  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017