注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【民国】南陈北李:陈独秀失踪事件背后  

2012-01-02 20:24:29|  分类: 近现代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       1926年初,陈独秀神秘地失踪了一个多月,与之单线联系的中共中央会计兼秘书任作民(任弼时的弟弟)找不到他,没有人知道他的下落。在中共党史上,总书记失踪事件仅发生过这一回。他到底去了哪里?陈独秀当年的秘书郑超麟,揭开了陈独秀失踪背后鲜为人知的秘密……

陈独秀“失踪”了

       1926年1月下旬,中共中央总书记陈独秀与党中央失去了联系。

       陈独秀失踪,中央机关估计最大的可能性,是被敌人秘密逮捕。无奈之下,任作民在《民国日报》上登载了“寻人启事”(联络暗号)。然而,见报之后,依然毫无音讯!

       出人意料的是,2月下旬,陈独秀突然出现在任作民的住处。对于此次“失踪”,他解释说,由于1月下旬突患伤寒,住进了医院,于是与党中央失去联系。

       然而,郑超麟先生后来透露:陈独秀患伤寒病住院,确有其事,但这并不妨碍他与任作民联系。“其实,那时候陈独秀与一个女人同居,所以他不愿让任何人上他家。他住进医院,也是由那个女人照料生活,不愿让任作民知道……”

       那个女人,郑超麟从未见过,陈独秀也从未谈起。中共“一大”代表李达在1954年2月23日给上海革命历史纪念馆的一封信里,倒是隐约提到:

       (1922年)陈独秀出狱以后在上海县地界的寓所,只有一个名叫李启汉的同志知道,因为李启汉在上海县地界无意中遇到了陈独秀,才进到他的寓所去,据说有一个年轻的女子和陈独秀同住着……

       李达夫人王会悟在她的回忆录中也曾提及:“我总要费力才能找到陈独秀。随后从陈独秀的妻子口中才得知,陈独秀另租小房子和另一女子同居…… ”但是,对于自己所提到的“另一女子”,王会悟从未见过。那位年轻女子成了一个谜。

陈虹身世之谜

       据郑超麟回忆,陈独秀去世后,他的第三位夫人潘兰珍曾跟他说及一桩往事。

       1937年8月,陈独秀在南京获释。9月中旬,由潘兰珍陪同前往武汉,曾在汉口青年会发表演讲。一天,有一位十三四岁姑娘来青年会找陈独秀,称是陈独秀之女,名叫陈虹。陈独秀与陈虹会面时,潘兰珍在侧。此前她从未听说过陈独秀有这么个女儿。

       陈虹生于1924年,正是陈独秀与那位青年女子秘密同居的时候(前后同居约三四年)。见过陈虹的人说,陈虹很像陈独秀。

       陈虹两次填写过“职工登记表”。遗憾的是,家庭成员并没提及父母。再细查陈虹的档案发现:登记表后另附了一张纸,向组织说明若干问题,内中提及对父亲陈独秀印象极为模糊,只在汉口见过唯一一次面。她说,去找父亲,是希望父亲能接济她的生活……

       这跟郑超麟的回忆,大致吻合。

年轻女子施芝英

       我在陈虹的说明中得知了她母亲的名字——施芝英。

       她生于1901年12月25日,安徽人,初小二年级文化程度,比陈独秀小22岁。在她的户籍档案里,记载着他丈夫王蔚如及女儿“王美珍”的简况。档案中注明,“王美珍”系他们的女儿,生于1927年2月16日,备注栏写着“由香港迁来”。很遗憾,户籍上只盖了“迁出”图章,却未写明迁出年月以及迁往何处。

       根据记载,找到了位于上海会稽路的施芝英与王蔚如的旧居。在门口,遇见了一位30来岁的男人。他一看介绍信后说道:“喔,施芝英,不就是陈独秀的小老婆?”

       据说,施芝英家全套红木家具,看得出家底不错。但是,她没有工资,王蔚如也只有退休工资。施家最引人注目的,是挂着她20多岁时拍的一幅大照片,比26英寸电视屏幕还大,用红木镜框镶嵌。照片上,她穿高领旗袍,手腕上戴好几只镯子,手指上戴猫眼宝石戒指。这张照片在“文革”中仍挂在那里。还有一尊金质观音菩萨,拿给邻居看过,平常放在阁楼里。此外,还有全套银质餐具。

晚年常怀念“老陈”

       1969年,王蔚如死后,施芝英常常独自在家玩牌。每逢除夕,看她太孤单了,另一幢楼里的杨家老太太总是请她去吃年夜饭。据杨老太太的女儿回忆,施芝英喝酒之后,总说待她最好的是“老陈”。

       杨家不知“老陈”为何人,她轻声答:“陈独秀呀!”还说起当年如何跟陈独秀一起生活,一起躲躲藏藏,做地下工作……杨家的人听得稀里糊涂,以为她酒后说胡话,没有当真。

       1973年冬至翌日,施芝英因脑溢血逝于家中。在王蔚如家人为其清理遗物时,那个装有施芝英大照片的镜框被拆掉后,扔进了垃圾堆。邻居有位中学生叫刘科达,好奇地翻看被扔掉的照片,发现施芝英的大照片背面,有一张同样大的照片。照片上是一个神气潇洒的男人,穿笔挺西装,理大包头,手握“司的克”(手杖)……邻居们明白,那男人便是施芝英生前常常说起的“老陈”。

       消息传入杨家,他们才恍然大悟:施芝英酒后的话,并非胡言。

       那两张大照片被扔进垃圾堆之后的命运,不得而知。据说,施芝英与王蔚如无生养,那个王美珍的身世,眼下不可得知。邻居们说,王家后人走后,施芝英屋里满地撒着解放前的旧纸币……


  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017