注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【宗教】佛教派别(筆記)  

2012-04-21 21:16:16|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


禅宗起源

       《五灯会元》 —— 世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“ 吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,只可二会,不可言传,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”(《联灯会要 释迦摩尼佛章》)

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。 
慧能:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。


拈花微笑

  根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。这时佛答应了大梵天王的请求,高升法座,却一句话不说,手里只是持着婆罗花朝大家看看。在座的人都不理解,唯有摩诃迦摩诃迦叶尊者拈花微笑叶破颜微笑。

  佛很高兴地当众宣布:“我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶。”同时还把平素所用的金缕袈裟和钵盂授予迦叶。

  这就是禅宗说的“衣钵真传”的故事。中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。

  佛在拘尸那涅盘时,大迦叶率领五百比丘在北方锋叉那耆国教化,得知佛入灭的消息,星夜带领弟子们赶到拘尸那城。

  看到佛的遗体,大家都很悲伤。唯有六群比丘之一跋难陀说:“你们何必为此伤心?佛在世时,嘴巴整天啰嗦不停,说我们这也不对,那也不好。现在他死了,我们可以自由了,今后没有人能管束我了。”迦叶听了这话心里很着急,认为当务之急,应把佛生前说的法和律整理出来,使僧团能有遵循的准则。

  他怀着沉重的心情,把佛的遗体火化之后,就主持三藏圣典的结集。


部派佛教

       部派佛教,佛教术语,指在早期佛教发展史中,上座部与大众部分裂后到大乘佛教兴起前的这个时期。上座部与大众部的分裂,被称为根本分裂,是佛教早期发展的一个重大事件,在根本分裂之后,佛教形成了许多不同的传统与组织。在早期佛教中一般梗概的称有十八个部派或二十个部派。

       ①. 印顺法师《原始佛教圣典之集成》中提出的定义:“我以为,佛陀时代,四五(或说四九)年的教化活动,是‘根本佛教’,是一切佛法的根源。大众部与上座部分立以后,是‘部派佛教’。佛灭后,到还没有部派对立的那个时期,是一味的‘原始佛教’”。

大乘佛教

       大乘佛教是佛教两大派别的一支,另一支为上座部佛教。汉传佛教与藏传佛教都属于大乘,主要流传于中国、日本、朝鲜、越南、台湾、尼泊尔、蒙古、俄罗斯等地。

       大乘佛教一词具两重含义。

       第一层含义是指一历史时期。大乘佛教的早期资料没有被流传下来,现一般推测是大约公元一世纪左右从部派佛教中的大众部发展出来的。大乘佛教将保守修自心者称为小乘,因其只度自身之故;而修菩萨道者,则称为「大乘」,因其度众生多。大乘佛教在龙树之前没有长期安定的组织,而上座部佛教长期由王权支持,大乘佛教因此遭权力驱逐,并被称为非法。故在历史记载的保存上,大乘在早期遗下的记载相当少。所以后代很多人对小乘大乘主要当是历史时期的划分,尽管这历史时期的划分起源于教理和修行方式的不同。尽管现在属部派佛教时期上座部分别说系大寺派传承的上座部佛教仍然存在,并与大乘佛教并列为最基本的两大派别,但历史上将现存大乘佛教史料之时代以后的时期统称为大乘佛教。大乘佛教资料空白的历史时期被称为原始佛教和部派佛教。

       另一层含义是根据教理区别而分的派别。上座部佛教与大乘佛教并列现存佛教最基本的两大派别。这个划分很容易与小乘大乘划分混同,事实上上座部佛教与大乘佛教则是今天之教理之区别。地理位置上划分的南传佛教是上座部佛教,而汉传佛教与藏传佛教为大乘佛教。

信仰特点

       从基本信仰上来讲,大乘佛教不认为十方世界只有释迦牟尼佛一尊佛,而是认为三世十方有无数的佛,肉眼所见的释迦牟尼佛也非佛的实相。我们所认识的这个世界曾在人间的释迦佛尼佛只是应化之身,是向世人揭示证悟之道的一个「模范」。世人只要按照释迦牟尼的教诲去修证,就能够达到佛果。

       在修证上来说大乘佛教视只求自身了生死、脱轮回、离烦恼的小乘教徒为「自了汉」,认为这只是最粗浅的认识;大乘教徒认为要想成就佛果的话,不但要有自度的决心,更要有度人的决心。大乘佛教认为修行的过程必须是一方面通过思辨、禅修获取无上智慧;一方面以利乐众生的慈悲心,行种种助人、度人的善行,也就是所谓的「悲智双运」。只有这样才能证得最后的无上果位,成为佛。

       菩萨是大乘佛教的理想,其基本前提是发菩提心,立誓愿要为众生利益不入涅槃。佛的三身学说是大乘学说的主要论题。三身为法身、报身、化身。化身指佛陀为度脱众生,随应显化之身;报身指佛陀修行所得能享法乐并给十地菩萨示现功德之身;法身即是作本体之自性身。许多大乘经典都说佛有无量之多,但一致承认其本质为同一的法身。大乘有很多菩萨。

       在理论上来说,大乘佛教也否认小乘佛教「我无法有」的观点,而认为「我法皆无」。也就是说,佛法本身也是不具自性的缘合物,法的本性也是空的,但是在法性本空这个问题的解释上,大乘佛教内部的中观学派和唯识学派也有比较大的差异。

小乘佛教

       小乘佛教(梵文:Hīnayāna),佛教术语,在大乘佛教兴起之后,对于先前的部派佛教的称呼。在大乘佛教的判教理论中,也广泛应用这个术语。现代南传上座部佛教传承了古代上座部传统,汉传佛教与藏传佛教的信徒也经常习称他们为小乘佛教。

       因为小乘包含贬义,在学者及佛教徒间,长期存有争议。1950年召开的世界佛教徒联谊会明确规定,无论在西方或东方对南传佛教的正确称呼应当一律使用上座部而非小乘。

       在部派佛教晚期,大乘佛教兴起。因为他们违反传统,又引用许多新兴的经典,传统的部派佛教信徒认定大乘佛教是外道,提出大乘非佛说的看法。大乘佛教信徒则认为传统的部派拘泥于传统,缺少慈悲心,过于注重个人的解脱,称呼他们为小乘佛教,而将自己自称为大乘佛教。

       中文小乘一词译自梵语,Hīna ,是小的意思,也可以引申含有下贱的、卑鄙的、恶劣的、低级的、庸俗的、可耻的、被唾弃的等意思;yāna 意为乘、车子、教法、或通往解脱之道,合起来梵文:Hīnayāna,是“小车子”的意思,但也含有“卑劣乘”、“下贱乘”的意思。

       大乘佛教内部对于小乘的看法,有许多分歧。一部份人相信,小乘的教法只是暂时的,不了义的只能阶段性用以接引初机学佛的人,并不究竟。这派可以《维摩诘所说经》为代表,认为即使犯了五无间罪的众生,只要修行大乘佛法,也能得到解脱。但是修行小乘佛法,永远无法成佛。这一派认为小乘佛教是应该受到谴责的。

       但是另一派的人相信,小乘与大乘虽然修持方法不同,但同为通往解脱成佛的方法。此派可以以《妙法莲华经》为代表,它提出“三车喻”,认为在终极意义上,小乘佛法与大乘佛法,两者的意趣并没有差别。比如,圣严法师认为,小乘佛教是大乘佛教的基础,不应该予以轻视。但是小乘佛教能帮助的人数较少,大乘佛教能帮助的人较多。

       ①.《维摩诘所说经》〈不思议品第六〉:“是时大迦叶。闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有,谓舍利弗:譬如有人于盲者前,现众色像,非彼所见。一切声闻,闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也。智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心。我等何为永绝其根,于此大乘已如败种。一切声闻,闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界,一切菩萨应大欣庆,顶受此法。”〈佛道品第八〉:“诚如所言,尘劳之畴为如来种,我等今者,不复堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。乃至五无间罪,犹能发意生于佛法,而今我等永不能发。譬如根败之士,其于五欲不能复利。如是声闻诸结断者,于佛法中无所复益,永不志愿。是故,文殊师利!凡夫于佛法有返复,而声闻无也。所以者何?凡夫闻佛法,能起无上道心,不断三宝。正使声闻终身闻佛法,力.无畏等,永不能发无上道意。”

       ②.《妙法莲华经玄义》卷第九上天台智者大师说: 二乘怖畏生死入空取证生安隐想。生已度想堕三无为坑。若死若死等苦。已如败种更不还生。智医拱手方药无用。至如涅槃能治阐提。此则为易。阐提心智不灭。夫有心者皆当作佛。非定死人治则不难。二乘灰身灭智。灰身则色非常住。灭智则心虑已尽。焦芽败种。

       ③.《妙法莲华经》:“初说三乘、引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故。如来有无量智慧、力无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘、分别说三。”

显教与密教

显教

       显教是指佛教里显明易懂的教法。显教者,计众生之机,为报身化身之说法,显了断惑证理修因证果之法门者。是为随他意之教法,其理由显然可知,故称显教。显教一词来源于与密教之对应。密教是大乘佛教的一个支派,为印度后期佛教的主流(五世纪)。这一系的佛教,有不许公开的秘密传授,及充满神秘内容的特征,因而又被称为密教;而相对于密教之前和之外的佛教流派,包括大乘、部派佛教和今日之上座部佛教,则被称为显教。

       大乘佛教大约是公元1世纪左右从部派佛教中的大众部发展出来的,其教理有较大的发展。大乘佛教认为自己的教法是广度众生的大舟,而以往的其他所有佛教宗派只能满足于自我解脱,因此称自己这一派为“大乘”,而所有上座部与大众部教派都被他们称为“小乘”。大乘佛教向中亚传播的一支渐渐被称为北传佛教,而同为部派佛教的上座部在后世发展为上座部佛教,即南传佛教,并与大乘佛教并列为最基本的两大派别。

       大乘佛教发展到后期,吸收了印度传统的婆罗门教的一些理论和方法,发展出密乘,也称金刚乘。这一派认为其他教法都是都是如来的“方便”说法,而本派的教法是如来所宣的“真实密意”,不可轻易示人,需秘密传授,因此称本派为“密教”,称所有其他宗派为“显教”。或称为“密宗”与“显宗”。在印度金刚乘出现的同时,藏传佛教出现,“密教”随即在藏传佛教中得到长足发展。藏传佛教尽管显密双修,但被认为是今天密教的主流。

       显教并不能成为一佛教派别。显教一词的存在是应对“密教”之存在。这种划分方式是基于修行和传授方式上的,并没有根本教理上的区别。另外,广义上显教包括了教理上有区别的上座部佛教和汉传佛教。与上座部佛教相比汉传佛教则更多地使用显教一词。

密教

       秘密大乘佛教,是大乘佛教的一个支派,四世纪时出现在印度。这一系的佛教,在修行方式上而非在教理上有很多不许公开的秘密传授,及充满神秘内容的特征,因而又被称为密教;而相对于密教,之前的佛教流派包括其他的大乘佛教、上座部佛教,则被称为显教。

       密宗的许多仪式与修行方式可以追踪到早期的印度教传统(佛陀时代已有念咒传统),但真正兴起的时间则是印度笈多王朝大乘佛教晚期(神咒乘),因为印度教复兴,大乘佛教修行者吸纳了印度传统的婆罗门教的一些理论和修行方法,发展出密乘,也称金刚乘。其特色是充满神秘色彩,重视神通、鬼神、瑜伽,及神秘体验,以密续(又称怛特罗),取代原先「修多罗」(义译为「经」)的地位,并以这些秘密教典作为修行的主要依据,在师徒间一对一秘密传授。这一派认为其他教法都是都是如来的「方便」说法,而本派的教法是如来所宣的「真实密意」,不可轻易示人,需秘密传授,因此称本派为「密教」 ,称所有其他宗派为「显教」。或称为「密宗」与「显宗」。

       密宗主张以欲贪作为修行的助力,使修行者经由秘密仪式、神通与禅定修行(称为天瑜伽),得到空见,最终得到解脱[10]。在见地上,密宗属于如来藏学派,认为众生皆有清净佛性。

       藏传佛教自中国和尼泊尔传入时,正值印度金刚乘佛教发展期,因此金刚乘得以在藏传佛教获得发扬光大,成为藏传佛教中最有力的一只传承。公元八世纪,西藏便有「金刚乘」或「果金刚乘」的名称,作为密宗的别名。果金刚乘,全名叫做「果秘密金刚乘」,是相对于佛教显教,因相乘或般若乘提出来的。显教是因相法,讲求理论﹔密教是果法,着重探讨实践方法和辅助修炼的各种仪轨、咒语等,实践以理论为指导,理论在实践中得到验证,两者互为增益,是不可分割的统一整体。

       藏传佛教尽管显密双修,但被认为是今天密教的主流,在中国也常被与密宗混为一谈。尽管北传佛教先于藏传佛教,但密教传入中国却晚于西藏约一个世纪,并且远没有在藏传佛教中传播广泛。


佛教宗派

       天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、律宗、密宗、净土宗、禅宗、毗昙宗、成实宗、涅槃宗、地论宗、摄论宗、宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、格鲁派、希解派、觉囊派、摆庄派、摆孙派、摆贝派、耿允派、多列派...


佛教诸神

       释迦牟尼佛、毗卢遮那佛、卢舍那佛、燃灯佛、五方佛、阿閦佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛、过去七佛、毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘搂孙佛、拘那舍佛、迦叶佛、药师佛、观音菩萨、千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音、三十三体观音、弥勒菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、药上 药王菩萨、日光 月光菩萨、虚空藏菩萨、五大虚空藏菩萨、八大明王、降三世明王、大威德明王、大笑明王、大轮明王、马头明王、无能胜明王、不动明王、步掷明王、梵天、帝释天、持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王、金刚密迹、摩醯首罗、散脂大将、辩才天、功德天、韦驮天神、坚牢地神、菩提树神、鬼子母神、摩利支天、日天子、月天子、娑竭龙王、阎摩罗王、宾度罗跋罗堕阇、迦诺迦伐蹉、迦诺迦跋厘堕阇、苏频陀、诺矩罗、跋陀罗、迦理迦、伐阇罗弗多罗、戍博迦、半托迦、罗睺罗、那伽犀那、因揭陀、伐那婆斯、阿氏多、注荼半托迦、降龙、伏虎、五百罗汉、迦叶尊者、阿难尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者、须菩提尊者、富楼那尊者、迦旃延尊者、阿律那尊者、优婆离尊者...


佛教经文典籍

       《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》、《菩萨藏经》、《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》、《道行般若经》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》、《六祖坛经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《宝积经》、《大涅槃经》、《胜鬘经》、《解深密经》、《金光明经》、《密严经》、《楞伽经》、《药师经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》、《大日经》、《地藏经》、《大藏经》、《四分律》、《五分律》、《十诵律》、《摩诃僧祗律》、《摩诃止观》、《法华玄义》、《法华文句》、《大智度论》、《中论》、《百论》、《十二门论》、《大乘玄论》、《净名玄论》、《二谛章》、《三论玄义》、《瑜伽师地论》、《百法明门论》、《显扬圣教论》、《五蕴论》、《阿毗达摩集论》、《杂集论》、《摄大乘论》、《辩中边论》、《二十唯识论》、《三十唯识论》、《大乘庄严经论》、《集量论》、《十地经论》、《华严经搜玄记》、《华严法界观门》、《华严五教章》、《华严经文义纲目》、《华严经旨归》、《华严金狮子章》、《华严经疏钞》、《摄真实论》、《菩提心论》、《往生论》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《观无量寿经疏》、《往生礼赞偈》、《观念法门》、《法事赞》、《善见论》、《大乘起信论》、《俱舍论》、《摄大乘论》、《入中论》、《解脱道论》、《菩提道灯论》、《入菩提行论》、《菩萨本生鬘论》、《菩提道次第广论》、《密宗道次广论》、《大史》、《小史》、《岛史》、《论事》、《异部宗轮论》、《南海寄归内法传》、《大唐西域求法高僧传》、《高僧传》、《续高僧传》、《大唐西域记》。



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017