注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【清詞】納蘭性德:《画堂春 · 一生一代一双人》《金缕曲 · 简梁汾 · 简梁汾》  

2012-05-17 21:29:42|  分类: 明清八股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《画堂春 · 一生一代一双人》

纳兰容若

作者

  纳兰容若:也称纳兰性德(1655-1685),为武英殿大学士明珠长子,原名成德,字容若,号楞伽山人,满族,满洲正黄旗,清代最著名的词人之一。纳兰容若为武英殿大学士纳兰明珠长子,一生淡泊名利、善骑射、好读书、擅长于词。其词作哀感顽艳,有南唐后主遗风,与陈维崧、朱彝尊并称“清词三大家”,王国维评论其为“北宋以来,一人而已”。著有《侧帽集》、《饮水词》、《渌水亭杂识》等。

原文

  一生一代一双人,争教两处销魂。
  相思相望不相亲,天为谁春。
  浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
  若容相访饮牛津,相对忘贫。

鉴赏

  明明是天造地设的一对人,偏要分离两处,各自消魂伤神、相思相望。他们在常人的一日里度过百年,他们在常人的十分钟里年华老去。纵使翼北莺飞、江南草长、蓬山陆沉、瀚海扬波,都只是平白变故着的世界,而不是真实发生过的人生。万千锦绣,无非身外物外,关乎万千世人,唯独非关你我。

  词的上阙实为化用骆宾王《代女道士王灵飞赠道士李荣》诗中成句“相恋相念倍相亲,一生一代一双人”。诗词的化用,并非是从自若容始的。诗词史上,大有名句原版默默无闻,而一经他人化用,反而成为世人千古传颂的佳话。而眼前这首《画堂春》,骆宾王的原句不知能有几人记得,可若容的词句却遍传于有井水之处。

  下阙转折,接连用词。小令一般以频繁用典为大忌,而容若的这首《画堂春》用典也很讲究、完美。连续用典而不显生涩,丝毫没有堆砌的感觉。意思截然相反的两个典故,用在一起不冲突,还有互相推动的感觉,丰富了词义,这是非常难得的。

背景

  此诗实为纳兰为初恋情人写的词,具体是谁不得而知,但应该是纳兰容若笔下常见的“谢娘”。一般认为,是纳兰的表妹,后来入宫,纳兰一生为其郁郁寡欢。


金缕曲 · 赠梁汾

  德也狂生耳。偶然间、淄尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意?不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。

  共君此夜须沉醉。且由他、蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记。


金缕曲 · 简梁汾

  洒尽无端泪,莫因他、琼楼寂寞,误来人世。信道痴儿多厚福,谁遣偏生明慧。莫更著、浮名相累。仕宦何妨如断梗,只那将、声影供群吠。天欲问,且休矣。

  情深我自拚憔悴。转丁宁、香怜易爇,玉怜轻碎。羡杀软红尘里客,一味醉生梦死。歌与哭、任猜何意。绝塞生还吴季子,算眼前、此外皆闲事。知我者,梁汾耳。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017