注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【法国】波德莱尔(Baudelaire):《巴黎的忧郁 —— 孤独》  

2012-06-22 00:20:55|  分类: 文海鉤沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独

Charles Pierre Baudelaire

       一个慈善的报馆老板和我说,孤独对人没有好处。并且又象所有不信神的人那样,念诵了一些教堂神父的话,以此来论证他的观点。 

       我知道,魔鬼愿意涉足荒野,孤独之中,凶杀和淫荡的精灵却得其所哉。但同时,我又觉得也只是对于那些游手好闲和放荡不羁的灵魂,孤独才是险恶的。他们在孤独中充满情欲和幻想。 

       一个饶舌的人,当他站在讲台上或法庭上滔滔不绝地讲演时,他会快乐无穷。可如果来到鲁滨逊的孤岛上,他极可能会疯狂起来。我并不要求这位报馆老板具有克鲁梭的勇气和力量,我只要求他不要去指责喜爱孤独和神秘的人。 

       在我们这个喜欢饶舌的人种里,有些人只要允许他们站在绞刑架上大发议论,他们就不会十分厌恶最高的刑罚,也不怕桑岱尔的鼓声会不合时宜地打断他们的讲话。 

       对他们我并不抱怨,因为我知道这滔滔不绝的发泄,会给他们带来无尚欢快,就象另一些人从安静和沉思中所获得的快乐一样;但是我轻蔑他们。 

       我尤其希望这位可恶的报馆老板让我自由自在地取乐。“那么,您就永远也不需要和别人分享快乐吗?”他象一个使徒,以重重的鼻音问道。 请看,这是一个何等狡猾的嫉妒者!这可恶的捣蛋鬼知道我非常鄙视欢乐,便想侵扰我的欢乐。 

       “不能离群索居是多么的不幸啊!”拉·布律耶尔曾感慨道。这正羞辱了那些涌入人群寻求解脱的人,他们大概是怕自己不能忍受自身的存在吧。 

       “几乎我们所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。”另一个圣人帕斯卡尔也这样说。我认为,他这是在召唤那些心情慌乱的人们,回到冥思的斗室,而不要到骚乱的运动中和被称作“兄弟友爱”(如果我要讲本世纪最时髦的语言的话)的自身出卖中去寻找幸福。 



       1. 即鲁滨逊。克鲁梭为名,鲁滨逊为姓。 
       2 .疑为安东纳·桑岱尔(1752—1809),一七九二年曾指挥巴黎国民卫队,为旺岱师团将军。 
       3 .指宣讲某种教义的教徒。 
       4. 拉·布吕耶尔(1645-1696):法国道德批评家,写有名著?Les Caracteres?《品格论》。 
       5 .帕斯卡尔:法国数学家、物理学家、哲学家,著有名作《思想录》等 。 

选自《巴黎的忧郁》
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017