注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【近代】高旭:《南社启》  

2012-08-26 17:52:40|  分类: 序跋箴诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南社启》


       国魂乎,盍归来乎!抑竞与唐虞、姬姒之版图以长逝,听其一往不返乎!恶,是何言,是何言!国有魂,则国存;国无魂,则国将从此亡矣!夫人莫哀于亡国,若一任国魂之飘荡失所,奚其可哉!然则国魂果何所寄?曰:寄于国学。欲存国魂,必自存国学始;而中国国学之尤为可贵者,端推文学。盖中国文学为世界各国冠,泰西远不逮也。而今之醉心欧风者,乃奴此而主彼,何哉?余观古人之灭人国者,未有不先灭其言语文字者也。嗟夫,痛哉!伊吕倭音,迷漫大陆;蟹形文字,横扫神州。此果黄民之福乎!人心世道之忧,正不知伊于胡底矣!

       或曰:国学固不宜缓,然又奚必社为?曰:一国之事,非一二人所能为,赖多士以赞襄之。华盛顿之倡新国,非一华盛顿之力,乃众华盛顿之力也。社又乌可已哉!然而社以南名,何也?《乐》:“操南音不忘其旧”,其然,岂其然乎!南之云者,以此社提倡于东南之谓。“率土之滨,莫非王臣”,原无分于南北,特以志其始也云尔。鄙人窃尝考诸明季,复社颇极一时之盛。其后,国社既屋矣,而东南之义旗大举,事虽不成,未始非提倡复社诸公之功也。因此知保国之念,郁结于中,人心所同。然岂待有所激而然哉!当是时,主盟者为张天如。余观天如,文学亦未有大过人者,所以能倾倒余子者,徒以其名位而已。一时风气所趋,吴门、金陵两次大会,莅会者,不下数千百辈,似亦可谓壮举。特余所深鄙者,科举痼疾,更甚曩时;门户标榜,在所不免。要其流弊,历史遗羞。艾千子,文学未必过人,而论文之见,实远出张、陈诸子上。千秋论定,当以鄙言为不谬。文章公物,无庸杂私意于其间。阿其所好,君子所大戒。欲知来,先知往。当世得失之林,安能不三致意耶!善哉,吕晚村之言乎:“今日文字坏,不在文字,其坏在人心风俗。父以是传子,师以是授弟子。子复为父,弟复为师。所以传授子弟者,无不以躁进躐取为事。”吕氏此言,诚慨弥穷矣!

    今者不揣鄙陋,与陈子巢南、柳子亚卢有南社之结,欲一洗前代结社之积弊,以作海内文学之导师。余惟文学之将丧是忧,几几乎忘其不自量矣!试问今之所谓文学者,何如乎?呜呼,今世之学为文章者、为诗词者,举丧其国魂者也。荒芜榛莽,万方一辙,其将长此终古耶!其即吕氏所谓“其坏在人心风俗”者耶!倘无人也以搐柱之,则乾坤或几乎息矣。此乃不特文字衰亡之患,且将为国家沉沦之忧矣!二、三子有同情者乎!深望同声相应,同气相求,与之同步康庄,以挽既倒之狂澜,起坠绪于灰烬。若是者,岂非我辈儒生所当有之事乎!诗有之曰:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤......嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声。矧伊人矣,不求友生?”鸟声耶,友声耶!世岂有不喜闻鸟鸣之嘤嘤者耶!“溯洄伊人,宛在水中央”。毋金玉尔音,令余踯躅而彷徨也。


注:
        1909年10月17日,高旭署名“云间高旭钝剑”于《民吁日报》刊登《南社启》,其后各报刊纷纷转载。

          南社是一个曾经在中国近现代史上产生过重要影响的资产阶级革命文化团体,1909成立于苏州,其发起人是柳亚子、高旭和陈去病等。南社受孙中山先生领导的同盟会的影响,取“操南音,不忘本也”之意,鼓吹资产阶级民主革命,提倡民族气节,反对满清王朝的腐朽统治,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。南社1909年11月13日成立,活动中心在上海。社员总数1180余人。1923年解体﹐以后又有新南社和南社湘集﹑闽集等组织。前后延续30余年。
朝遊碧海 暮宿蒼梧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017