注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝遊碧海暮宿蒼梧

知识之败 慕浮名而不务潜修也 品节之败 慕虚荣而不甘枯淡也

 
 
 

日志

 
 

【现代】鲁迅:《野草 —— 求乞者》  

2012-09-12 21:28:46|  分类: 先生魯迅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求乞者


  我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。 

  微风起来,四面都是灰土。 
  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,近于儿戏;我烦腻他这追着哀呼。 

  我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。 

  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。 

  我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。 

  我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。 

  我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。
 
  我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势?…… 

  另外有几个人各自走路。 

  我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。 

  我将用无所为和沉默求乞!…… 

  我至少将得到虚无。 

  微风起来,四面都是灰土。另外有几个人各自走路。 

  灰土,灰土,…… 

  …… 

  灰土…… 


一九二四年九月二十四日

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017